Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como a fita adesiva deve ser retirada da pele frágil de um paciente idoso?

  1. APuxando-a para longe da ferida com o máximo de força
  2. BDepois de molhá-la com preparação alcoólica
  3. CDevagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
  4. DRápido, com um puxão firme, para cima e para longe da pele
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente em quimioterapia apresenta temperatura de 38,3 °C. Por que isso é tratado como emergência?

  1. AA febre mostra que o câncer se espalhou
  2. BEle pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente
  3. CA febre significa que a quimioterapia parou de agir sobre o câncer
  4. DA quimioterapia sempre causa uma febre que não exige ação
3.Enfermagem clínicaMédia

Para um paciente em tração cutânea na perna, o que é correto?

  1. AOs pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão
  2. BA corda é amarrada à estrutura da cama para ficar parada
  3. COs pesos ficam apoiados no chão durante a noite
  4. DOs pesos são retirados sempre que o paciente se sentir desconfortável
4.Enfermagem clínicaDifícil

Durante a RCP de uma assistolia, quando a adrenalina (epinefrina) deve ser dada segundo as diretrizes padrão para adultos?

  1. AAssim que se obtiver acesso IV ou IO, e depois a cada 3–5 minutos
  2. BSó depois de o desfibrilador ter aplicado três choques
  3. CSó quando o paciente voltar a ter pulso
  4. DNunca, porque a assistolia não é tratada com medicamentos
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222612não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 12 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 141, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 24 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 24 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
8052SBPDBPmmHgHR 63/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 63/min e pressão arterial de 80/52 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 63/minBP 80/52 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 98% em oxigênio suplementar, pressão arterial 96/58 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 35,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 98%O₂SBP 96HR 76AT 35,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,5 g/kg/dia65 mL/h98 kg20 h/dia10 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 98 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 65 mL/h por 20 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 10 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

98 kg1,5 g/kg/dia55 g/L65 mL/h · 20 h10 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
166 kg172 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 172 cm e pesa 166 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

172 cm166 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrialritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2flutter atrial, condução 2:1
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularfibrilação ventriculartaquicardia sinusalfibrilação atrial

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3taquicardia sinusal
  4. 4fibrilação atrial
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. AUm formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
  2. BDeixar um bilhete adesivo na tela do computador para o próximo enfermeiro
  3. CPassar apenas os pacientes que tiveram problemas durante o plantão
  4. DUma conversa rápida no corredor, sem anotações
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um adulto tem queimaduras em 40% do corpo, sem sinais de lesão de via aérea. Qual tratamento é a prioridade nas primeiras horas?

  1. AIniciar de imediato a fisioterapia para prevenir contraturas
  2. BLíquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
  3. CAplicar creme antibiótico em todas as queimaduras antes de qualquer outra coisa
  4. DOferecer uma refeição rica em proteínas para favorecer a cicatrização
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que as grades laterais podem ser perigosas para um paciente confuso e agitado?

  1. AO paciente pode passar por cima delas ou ficar preso nos vãos
  2. BAs grades laterais sempre causam lesões por pressão
  3. CAs grades laterais fazem a cama se mover sozinha
  4. DAs grades laterais impedem a equipe de alcançar o paciente em uma emergência
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em quimioterapia desenvolve herpes-zóster em várias áreas dos dois lados do corpo. Quais precauções são necessárias?

  1. AApenas precauções de contato, com luvas para as trocas de curativo
  2. BApenas precauções padrão, com as lesões cobertas
  3. CPrecauções para gotículas até a dor melhorar
  4. DPrecauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Como o enfermeiro inicia uma coleta de urina de 24 horas às 08:00?

  1. APedir ao paciente que urine e desprezar essa urina; depois, guardar toda a urina até as 08:00 do dia seguinte
  2. BGuardar três amostras distribuídas ao longo do dia e desprezar toda a urina da noite
  3. CColetar apenas a primeira urina ao acordar e repetir isso na manhã seguinte
  4. DGuardar a urina das 08:00 como primeira amostra e coletar até as 08:00 do dia seguinte
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Três dias após iniciar haloperidol, um paciente tem temperatura de 40 °C, rigidez muscular intensa e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve esperar?

  1. ASódio sérico muito baixo
  2. BCreatinoquinase (CK) muito alta
  3. CLítio sérico muito alto
  4. DContagem de leucócitos muito baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele

Porque é esta a resposta

Descolar a fita rente e devagar, segurando a pele, reduz a força de tração sobre a pele frágil. Removedores de adesivo também podem ajudar.

Resposta

C · Devagar, rente e próxima à pele, apoiando a pele
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Ele pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente

Porque é esta a resposta

Pacientes com neutrófilos baixos podem ter poucos sinais de infecção além da febre e piorar rapidamente. São necessários avaliação urgente e antibióticos IV, geralmente em até uma hora.

Resposta

B · Ele pode ter sepse neutropênica, que pode se tornar fatal rapidamente
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Os pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão

Porque é esta a resposta

Os pesos devem ficar pendurados livremente para que a tração seja contínua e alinhada. Os enfermeiros também verificam a pele, a circulação e a sensibilidade do membro.

Resposta

A · Os pesos ficam pendurados livremente, sem apoiar na cama ou no chão
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Assim que se obtiver acesso IV ou IO, e depois a cada 3–5 minutos

Porque é esta a resposta

Nos ritmos não chocáveis, a adrenalina é dada o quanto antes e repetida a cada 3–5 minutos enquanto a RCP continua. Nos ritmos chocáveis, é dada após o terceiro choque nas diretrizes britânicas e europeias (após o segundo choque nas da AHA).

Resposta

A · Assim que se obtiver acesso IV ou IO, e depois a cada 3–5 minutos
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 24–28 mmHg, então os 21 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 13 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 141 − (111 + 21) = 9

Correção para a albumina

9 + 0,25·(40 − 24) = 13 mmol/L

Resposta

AGc = 13 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,79

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 63/80 = 0,7875 ≈ 0,79

Resposta

SI = 0,79

Acima do usual de 0,5–0,7.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 35,2 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 5
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 8

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·98 = 147 g/dia

Proteína da dieta

65·20 = 1300 mL = 1,3 L
1,3·55 = 71,5 g/dia

Déficit

ΔP = 147 − 71,5 = 75,5 g

Medidas

75,5/10 = 7,55 → n = 8

Resposta

n = 8
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 169 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 166/1,72² = 56,11 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

172 cm/2,54 = 67,72 in
IBW = 50 + 2,3·(67,72 − 60) = 67,75 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·67,75 = 169,4 ≈ 169 g/dia

Resposta

P = 169 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 10 complexos QRS em 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,44 a 0,78 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

A passagem de plantão é um momento de alto risco para erros. Um formato estruturado e a oportunidade de fazer perguntas ajudam o próximo enfermeiro a entender o quadro e as prioridades de cada paciente.

Resposta

A · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário

Porque é esta a resposta

Com a via aérea segura, a prioridade inicial nas queimaduras graves é a reposição de líquidos para prevenir o choque do queimado. O débito urinário é um guia fundamental para saber se está sendo dada a quantidade suficiente de líquido.

Resposta

B · Líquidos IV em grande volume, com monitoramento rigoroso do débito urinário
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · O paciente pode passar por cima delas ou ficar preso nos vãos

Porque é esta a resposta

Pacientes confusos podem passar por cima das grades e cair de uma altura maior ou ficar presos entre a grade e o colchão. Alternativas como camas baixas e observação próxima muitas vezes são mais seguras.

Resposta

A · O paciente pode passar por cima delas ou ficar preso nos vãos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas

Porque é esta a resposta

Lesões em várias áreas dos dois lados indicam zóster disseminado, que pode se espalhar pelo ar como a catapora. Usam-se precauções para aerossóis e de contato até que todas as lesões estejam secas e com crostas. O zóster localizado em um paciente imunocomprometido também exige precauções para aerossóis e de contato, mas apenas até que a disseminação seja descartada.

Resposta

D · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Pedir ao paciente que urine e desprezar essa urina; depois, guardar toda a urina até as 08:00 do dia seguinte

Porque é esta a resposta

A coleta começa com a bexiga vazia; por isso, a primeira micção é desprezada e o horário é registrado. Toda a urina das 24 horas seguintes é guardada, inclusive uma micção final no horário de término. Se alguma urina for desprezada por engano, a coleta geralmente precisa ser reiniciada.Verificado com: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Pedir ao paciente que urine e desprezar essa urina; depois, guardar toda a urina até as 08:00 do dia seguinte
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Creatinoquinase (CK) muito alta

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem síndrome neuroléptica maligna, uma emergência médica. A rigidez muscular libera CK, muitas vezes em níveis muito altos, e a contagem de leucócitos costuma estar elevada. A mioglobina pode lesar os rins. O antipsicótico é suspenso e inicia-se o tratamento de suporte.

Resposta

B · Creatinoquinase (CK) muito alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals