Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O local de inserção de um cateter IV está edemaciado, frio e pálido, e a infusão ficou mais lenta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e retirar o cateter
  2. BAplicar uma compressa morna e manter a infusão correndo
  3. CLavar o cateter com força com soro fisiológico
  4. DAumentar a velocidade da infusão para desobstruir
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente em uso regular de paracetamol (acetaminofeno) também toma um antigripal de venda livre. Por que isso é preocupante?

  1. AMuitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática
  2. BO paracetamol faz os antigripais causarem sonolência
  3. COs antigripais impedem o paracetamol de agir, e a dor não será controlada
  4. DNão há preocupação, pois antigripais não contêm medicamentos
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que se mede o índice tornozelo-braquial (ITB) antes de aplicar bandagens compressivas em uma úlcera de perna?

  1. APara medir a profundidade da úlcera e quanto exsudato ela produz
  2. BPara calcular as necessidades de líquidos do paciente
  3. CPara verificar se há infecção urinária que poderia atrasar a cicatrização da úlcera
  4. DPara excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão de pequenas células tem hiponatremia, urina concentrada e nenhum sinal de desidratação. Qual condição e primeira medida se encaixam melhor?

  1. ADiabetes insípido, manejado com líquidos extras
  2. BSIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
  3. CSíndrome de Cushing, manejada com potássio
  4. DDesidratação, manejada com bolus de solução IV
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,21PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222615compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,21, PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,21PaCO₂ 39 mmHg (5,2 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 36,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 11SpO₂ 97%O₂SBP 150HR 44AT 36,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 38/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 99%arSBP 124HR 38AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
163 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 163 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

163 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
136 kg178 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 178 cm e pesa 136 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

178 cm136 kgmulherBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normaltaquicardia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START em uma cena de múltiplas vítimas, uma vítima consegue andar até a área designada quando solicitada. Qual categoria ela recebe?

  1. APreta (expectante)
  2. BVermelha (imediato)
  3. CVerde (leve)
  4. DAmarela (tardio)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem frequência cardíaca de 38/min, sente tontura e tem pressão arterial de 80/50 mmHg. Qual medicamento costuma ser administrado primeiro, conforme prescrito?

  1. ADigoxina
  2. BMetoprolol
  3. CDiltiazem
  4. DAtropina
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que os medicamentos líquidos orais são administrados com seringas orais ou enterais, e não com seringas intravenosas comuns?

  1. AAs seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via
  2. BAs seringas orais medem com mais precisão as doses intravenosas
  3. CNão há motivo de segurança; é apenas tradição
  4. DAs seringas IV não medem com precisão pequenos volumes de líquido oral
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro descobre que uma infusão de insulina foi programada com a concentração errada do medicamento na biblioteca da bomba. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e verificar a glicemia do paciente
  2. BReprogramar a bomba e terminar o plantão antes de notificar
  3. CDeixá-la funcionando e verificar a glicemia no próximo horário de rotina
  4. DDobrar a velocidade para corrigir o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vai iniciar dabigatrana, um anticoagulante oral direto. Qual exame laboratorial é o mais importante revisar antes da primeira dose?

  1. ALipase, para descartar antes uma pancreatite
  2. BINR, para definir a dose do anticoagulante
  3. CTSH, para descartar hiperatividade da tireoide
  4. DFunção renal (depuração de creatinina)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O potássio de um paciente é 7,2 mEq/L, e o monitor mostra complexos QRS largos. Vários tratamentos foram prescritos. Qual deve ser administrado primeiro?

  1. AGluconato (ou cloreto) de cálcio IV
  2. BFurosemida IV (um diurético de alça)
  3. CUma dose de quelante oral de potássio
  4. DUma sessão de hemodiálise de urgência

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Interromper a infusão e retirar o cateter

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de infiltração. A infusão é interrompida, o cateter retirado, o membro elevado e o evento registrado. Um novo cateter é inserido em outro local, se ainda for necessário.

Resposta

A · Interromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Muitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática

Porque é esta a resposta

O paracetamol está em muitos produtos combinados. Tomar vários ao mesmo tempo pode ultrapassar a dose máxima diária segura e causar lesão hepática; por isso, os pacientes são orientados a ler os rótulos.

Resposta

A · Muitos antigripais também contêm paracetamol, com risco de lesão hepática
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo

Porque é esta a resposta

O ITB compara a pressão no tornozelo com a do braço. Um resultado baixo sugere insuficiência arterial, em que a compressão poderia causar isquemia; úlceras venosas com irrigação arterial adequada são tratadas com compressão.

Resposta

D · Para excluir doença arterial significativa, pois a compressão poderia interromper o fluxo sanguíneo
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de ADH faz os rins reterem água; assim, o sódio do sangue fica diluído enquanto a urina fica concentrada. O câncer de pulmão de pequenas células é uma causa clássica; a restrição hídrica é um primeiro passo comum.

Resposta

B · SIADH, muitas vezes manejada primeiro com restrição hídrica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|56 − 40| = 16 mmHg → 1,6 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1,6 = 29,6 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 29,6 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·15 + 8 = 30,5 → 28,5–32,5 mmHg

Compare

medido: 39 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somar

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 38/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 59,6 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

163 cm/2,54 = 64,17 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(64,17 − 60) = 59,6 kg

Resposta

IBW = 59,6 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1496 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 136/1,78² = 42,92 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·136 = 1496 kcal/dia

Resposta

E = 1496 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,34 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 49 quadrados pequenos, 1500 ÷ 49 ≈ 31 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,96 s) e P–P regular (0,84 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 71 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Verde (leve)

Porque é esta a resposta

As vítimas que conseguem andar recebem a etiqueta verde e são direcionadas primeiro para fora da área. Elas são reavaliadas depois, porque algumas podem ter lesões que pioram.

Resposta

C · Verde (leve)
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Atropina

Porque é esta a resposta

A atropina é o medicamento de primeira linha para a bradicardia sintomática. O metoprolol, a digoxina e o diltiazem diminuem a frequência do coração e piorariam a situação; pode ser necessário um marca-passo se a atropina não funcionar.

Resposta

D · Atropina
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · As seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via

Porque é esta a resposta

As seringas orais e enterais têm conectores que não encaixam em acessos IV, de modo que um líquido oral não pode ser injetado em uma veia por engano. Erros de via com líquidos orais já foram fatais.

Resposta

A · As seringas orais não encaixam em acessos IV, evitando erros de via
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Interromper a infusão e verificar a glicemia do paciente

Porque é esta a resposta

Um erro de concentração significa que a dose administrada estava errada. O enfermeiro interrompe a infusão, avalia o paciente, incluindo a glicemia, trata conforme necessário, avisa o prescritor e notifica o evento.

Resposta

A · Interromper a infusão e verificar a glicemia do paciente
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Função renal (depuração de creatinina)

Porque é esta a resposta

A dabigatrana é excretada principalmente pelos rins; por isso, a função renal ruim eleva o nível do medicamento e o risco de sangramento. A função renal é verificada antes do início e regularmente depois. O monitoramento rotineiro do INR não é usado para anticoagulantes orais diretos.Verificado com: Dabigatran · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Função renal (depuração de creatinina)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV

Porque é esta a resposta

Com alterações no ECG, o cálcio IV é administrado primeiro para estabilizar a membrana cardíaca em minutos. Ele não reduz o potássio; por isso, em seguida vêm insulina com glicose (e às vezes salbutamol/albuterol) para deslocar o potássio para dentro das células e, depois, quelantes, diuréticos ou diálise para removê-lo.Verificado com: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Gluconato (ou cloreto) de cálcio IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals