Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como um paciente pode reduzir a dor ao tossir após uma cirurgia abdominal?

  1. ADeitar de costas, reto, com os braços ao lado do corpo
  2. BSegurar um travesseiro firmemente contra a ferida ao tossir
  3. CTossir inclinado para a frente, sem apoio
  4. DEvitar totalmente tossir até a retirada dos pontos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O que o enfermeiro deve verificar antes de administrar digoxina?

  1. AO pulso apical durante um minuto inteiro
  2. BA glicemia
  3. CA temperatura
  4. DO pulso radial durante 15 segundos
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com hiponatremia deve ser monitorado especialmente quanto a:

  1. APerda auditiva
  2. BAumento do crescimento de pelos
  3. CConfusão, cefaleia e convulsões
  4. DErupção vermelho-viva
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com uma pequena ferida na perna tem dor intensa desproporcional às alterações da pele, vermelhidão que se espalha rapidamente e sinais de sepse. O que se deve suspeitar?

  1. AUm hematoma superficial
  2. BCelulite simples, que melhorará com antibióticos orais
  3. CFasciite necrosante
  4. DUma reação alérgica ao curativo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222631não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) e HCO₃⁻ 31 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)PaCO₂ 37 mmHg (4,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
9959SBPDBPmmHgHR 70/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 70/min e pressão arterial de 99/59 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 70/minBP 99/59 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 98%arSBP 150HR 70AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL81% água livre75 mL/ha cada 4 h58 kg · 30 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 58 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 81% de água livre e corre a 75 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

58 kg30 mL/kg/dia81%75 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
163 kg170 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 170 cm e pesa 163 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

170 cm163 kgmulherBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma hora após um parto vaginal, o enfermeiro encontra o útero amolecido e flácido e sangramento abundante. Qual é a primeira ação?

  1. AMassagear o fundo uterino
  2. BIncentivar a paciente a descansar em silêncio
  3. CAplicar uma bolsa de gelo no períneo
  4. DOferecer uma refeição e líquidos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 28 vezes por minuto, não tem pulso radial e tem enchimento capilar de 4 segundos. Qual categoria a vítima recebe?

  1. APreta (expectante)
  2. BVermelha (imediato)
  3. CVerde (leve)
  4. DAmarela (tardio), porque a frequência respiratória é menor que 30/min
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foram solicitadas amostras de escarro para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes (TB). Como geralmente são colhidas?

  1. AUma amostra de escarro colhida logo após o jantar, quando é mais fácil tossir
  2. BTrês amostras colhidas após um enxaguante bucal antisséptico
  3. CTrês amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã
  4. DUma amostra de saliva colhida em qualquer horário conveniente do dia
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O laboratório informa que uma amostra de sangue identificada com o nome de um paciente tem um grupo sanguíneo diferente do resultado anterior desse paciente. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. AUma falha no equipamento do laboratório, então nenhuma ação é necessária
  2. BUma mudança normal no grupo sanguíneo do paciente ao longo dos anos desde o último exame
  3. CO resultado anterior estava errado, então ele é excluído
  4. DAmostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que vomita há dois dias tem BUN de 32 mg/dL (ureia 11,4 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a causa mais provável?

  1. ADesidratação
  2. BInsuficiência hepática
  3. CHiper-hidratação
  4. DDieta pobre em proteínas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com talassemia maior recebe transfusões regulares de hemácias há anos. A ferritina agora está muito alta. O que isso mais provavelmente mostra, e qual tratamento é usado?

  1. ADeficiência de ferro, tratada com suplementos de ferro IV
  2. BInsuficiência hepática, tratada com transplante de fígado imediato
  3. CSobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro
  4. DInfecção aguda, tratada com antibióticos de amplo espectro

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Segurar um travesseiro firmemente contra a ferida ao tossir

Porque é esta a resposta

Imobilizar a incisão com um travesseiro ou uma toalha dobrada apoia a ferida e reduz a dor, de modo que o paciente consiga tossir com eficácia e eliminar as secreções.

Resposta

B · Segurar um travesseiro firmemente contra a ferida ao tossir
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · O pulso apical durante um minuto inteiro

Porque é esta a resposta

A digoxina reduz a frequência cardíaca e, na intoxicação, pode causar bradicardia e arritmias perigosas. O pulso apical é contado durante um minuto inteiro, e uma frequência baixa ou irregular é comunicada antes da administração.

Resposta

A · O pulso apical durante um minuto inteiro
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Confusão, cefaleia e convulsões

Porque é esta a resposta

O sódio baixo faz a água entrar nas células cerebrais, levando a náusea, cefaleia, confusão e, nos casos graves, convulsões. Deve ser corrigido lentamente para evitar desmielinização osmótica.

Resposta

C · Confusão, cefaleia e convulsões
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Fasciite necrosante

Porque é esta a resposta

A fasciite necrosante se espalha rapidamente pela fáscia; dor intensa, toxicidade sistêmica e progressão rápida são sinais de alerta importantes. É uma emergência cirúrgica que exige desbridamento urgente e antibióticos IV.

Resposta

C · Fasciite necrosante
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 54 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 114,7 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 37/0,8 = 213,9 − 46,25 = 167,7 mmHg

Gradiente

A–a = 167,7 − 53 = 114,7 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 114,7 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 0,71

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 70/99 = 0,7071 ≈ 0,71

Resposta

SI = 0,71

Acima do usual de 0,5–0,7.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 88 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·58 = 1740 mL/dia

Água livre da fórmula

75·20 = 1500 mL
1500·0,81 = 1215 mL

Água ainda necessária

1740 − 1215 = 525 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 525/6 = 87,5 ≈ 88 mL

Resposta

V = 88 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1536 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 163/1,7² = 56,4 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 kg

Meta de energia

IMC acima de 50: kcal por kg de peso corporal ideal.

E = 25·61,44 = 1536 kcal/dia

Resposta

E = 1536 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,52 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,00 = 0,52/1 = 0,52 s

Resposta

QTc = 0,52 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (520 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 29 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 21 quadrados pequenos = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 51 quadrados pequenos = 2,04 s → 1500 ÷ 51 = 29,41 ≈ 29 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 29 bpm

Resposta

frequência ventricular = 29 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape ventricular de complexo largo (geralmente 20–40 por minuto).

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Massagear o fundo uterino

Porque é esta a resposta

A atonia uterina é a causa mais comum de hemorragia pós-parto. A massagem do fundo uterino ajuda o útero a se contrair; em seguida, o enfermeiro pede ajuda e dá os uterotônicos prescritos se o sangramento continuar.

Resposta

A · Massagear o fundo uterino
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Vermelha (imediato)

Porque é esta a resposta

Uma frequência abaixo de 30/min passa na verificação da respiração, mas a ausência de pulso radial ou um enchimento capilar acima de 2 segundos reprova na verificação da perfusão; portanto, a vítima é imediato (vermelha). Parar após a verificação da respiração é a armadilha.

Resposta

B · Vermelha (imediato)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Três amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã

Porque é esta a resposta

Várias amostras de escarro obtidas com tosse profunda aumentam a chance de encontrar bacilos álcool-ácido resistentes, e as amostras do início da manhã contêm mais secreções. Saliva não é escarro, e o enxaguante bucal antisséptico pode afetar o resultado.

Resposta

C · Três amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado

Porque é esta a resposta

Um grupo sanguíneo diferente sugere fortemente que a amostra veio de outro paciente. Uma nova amostra é coletada com identificação e rotulagem cuidadosas à beira do leito, e o evento é notificado como um quase erro grave.

Resposta

D · Amostra do paciente errado, então o exame é repetido e o evento é notificado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Desidratação

Porque é esta a resposta

Quando o corpo está com falta de líquidos, os rins reabsorvem mais ureia; assim, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina (relação BUN/creatinina acima de 20:1). A insuficiência hepática e a dieta pobre em proteínas reduzem o BUN.Verificado com: BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Desidratação
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro

Porque é esta a resposta

O organismo não tem uma forma ativa de excretar ferro; por isso, transfusões repetidas causam sobrecarga de ferro, que pode lesar o coração, o fígado e as glândulas endócrinas. Uma ferritina muito alta reflete isso, e quelantes de ferro são usados para remover o excesso.Verificado com: Thalassemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Sobrecarga de ferro, tratada com terapia quelante de ferro

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals