Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na escala AVPU, um paciente que abre os olhos e geme apenas quando o enfermeiro aperta seu ombro recebe a pontuação:

  1. AU
  2. BV
  3. CA
  4. DP
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes recebeu orientações sobre cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou secar bem entre os dedos depois de lavar."
  2. B"Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
  3. C"Vou examinar meus pés todos os dias, usando um espelho se precisar."
  4. D"Vou usar sapatos que sirvam bem e nunca andar descalço."
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em diálise peritoneal percebe que o líquido drenado ficou turvo e tem dor abdominal. O que é provável?

  1. APeritonite
  2. BLíquido de diálise normal
  3. CUma infecção urinária
  4. DConstipação
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual paciente o enfermeiro deve avaliar primeiro?

  1. AUm paciente com DPOC cuja SpO2 é 89% e está dentro da faixa-alvo dele
  2. BUm paciente no pós-operatório que avalia a dor em 6/10
  3. CUm paciente com diabetes com glicemia de 11 mmol/L (198 mg/dL) antes do almoço
  4. DUm paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354563HCO₃⁻mmol/L222630não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,30, PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa) e HCO₃⁻ 30 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 63 mmHg (8,4 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 46 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 92% em ar ambiente, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 132/min, recém-confuso, temperatura 38,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 92%arSBP 78HR 132CT 38,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
68 g/L1,8 g/kg/dia65 mL/h73 kg16 h/dia10 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 73 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 68 g de proteína por litro e corre a 65 mL/h por 16 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 10 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

73 kg1,8 g/kg/dia68 g/L65 mL/h · 16 h10 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%2400 mLaminoácidos 4%2400 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 20%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma transfusão de sangue, um paciente apresenta calafrios, dor lombar e febre. Qual é a primeira ação do enfermeiro?

  1. ADiminuir a velocidade da transfusão e reavaliar em uma hora
  2. BInterromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
  3. CTerminar a bolsa rapidamente com uma bolsa pressurizadora para que a reação não dure muito
  4. DDar um antitérmico e continuar a transfusão
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança que fez uma amigdalectomia nesta manhã está engolindo repetidamente enquanto dorme. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AFome após o jejum para a cirurgia
  2. BSangramento no local da cirurgia
  3. CDor de garganta causada pelo tubo de respiração
  4. DDeglutição normal durante o sono
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foi usado um antisséptico alcoólico para preparo da pele antes de uma cirurgia com eletrocautério. O que deve acontecer antes da colocação dos campos?

  1. AO antisséptico deve ser aquecido com um secador de cabelo
  2. BO antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
  3. CO antisséptico deve ser removido com soro fisiológico
  4. DO antisséptico deve ser coberto com os campos enquanto ainda está úmido
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Em poucas horas, o pronto-socorro atende muitas pessoas antes saudáveis com os mesmos sintomas graves e incomuns. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AContar sobre o padrão apenas às famílias dos pacientes
  2. BComunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública
  3. CMandar os pacientes para casa rapidamente para evitar superlotação do pronto-socorro
  4. DTratar cada paciente e esperar para ver se chegam mais na semana seguinte
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente com estado sorológico para HIV desconhecido. Qual exame geralmente é feito no enfermeiro o mais rápido possível?

  1. AUm painel de tireoide
  2. BUma dosagem de lipase sérica
  3. CUm teste de HIV basal
  4. DUm teste do cloro no suor
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente que usa bomba de insulina tem glicemia de 300 mg/dL (16,7 mmol/L) que não caiu 2 horas após um bolus de correção pela bomba. As cetonas no sangue estão em 1,8 mmol/L. Qual é o problema mais provável e a conduta?

  1. ARebote após uma hipoglicemia; dar carboidrato de ação rápida e medir de novo em 15 minutos
  2. BFuncionamento normal da bomba; esperar o próximo bolus da refeição para baixar a glicose
  3. CSuperdosagem de insulina pela bomba; suspender a bomba e toda a insulina por um dia
  4. DFalha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · P

Porque é esta a resposta

AVPU significa Alerta, responde à Voz, responde à dor (Pain), sem resposta (Unresponsive). Uma resposta apenas a um estímulo doloroso é "P", um sinal grave que exige avaliação urgente.

Resposta

D · P
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."

Porque é esta a resposta

Pessoas com neuropatia diabética podem não sentir o calor, e o molho amolece a pele; por isso, evitam-se longos banhos quentes nos pés. A inspeção diária, calçados adequados e a secagem cuidadosa estão corretos.

Resposta

B · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Peritonite

Porque é esta a resposta

Efluente turvo com dor abdominal ou febre sugere peritonite, a principal complicação grave da diálise peritoneal. O líquido é enviado para cultura e o tratamento é iniciado prontamente.

Resposta

A · Peritonite
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas

Porque é esta a resposta

Não conseguir completar frases é sinal de asma aguda grave ou com risco de morte, uma emergência de via aérea e respiração. Os outros pacientes precisam de atenção, mas não correm risco de morte imediato.

Resposta

D · Um paciente com asma que só consegue falar palavras isoladas
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,30: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 63 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 53,2 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·46 + 21 = 53,2 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 53,2 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 12

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 92% → 2
em ar ambiente → 0
SBP 78 mmHg → 3
HR 132/min → 3
recém-confuso (C) → 3
T 38,1 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 3 + 3 + 1 = 12

Resposta

NEWS2 = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 1 + 4 + 3 + 2 + 3 = 17

Nível de risco

17 → risco leve

Resposta

risco leve
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 7

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·73 = 131,4 g/dia

Proteína da dieta

65·16 = 1040 mL = 1,04 L
1,04·68 = 70,72 g/dia

Déficit

ΔP = 131,4 − 70,72 = 60,68 g

Medidas

60,68/10 = 6,068 → n = 7

Resposta

n = 7
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 2132 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·2400/100 = 480 g
aminoácidos: 4·2400/100 = 96 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 480·3,4 = 1632 kcal
aminoácidos: 96·4 = 384 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Energia não proteica

NPC = 1632 + 500 = 2132 kcal/dia

Resposta

NPC = 2132 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,34 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

8,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 8,5 × 0,04 s = 0,34 s

Resposta

QT = 0,34 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,76 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 68 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Resposta

frequência atrial = 68 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo

Porque é esta a resposta

Em qualquer suspeita de reação transfusional, o enfermeiro interrompe a transfusão imediatamente, mantém a veia com soro fisiológico por um equipo novo e informa o médico e o banco de sangue.

Resposta

B · Interromper a transfusão e manter o acesso com soro fisiológico por um equipo novo
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Sangramento no local da cirurgia

Porque é esta a resposta

Engolir com frequência após a amigdalectomia é um sinal clássico de sangramento. O enfermeiro examina a garganta com uma lanterna, verifica os sinais vitais e comunica de imediato.

Resposta

B · Sangramento no local da cirurgia
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido

Porque é esta a resposta

O antisséptico alcoólico úmido e seus vapores sob os campos podem pegar fogo com o eletrocautério ou com lasers. Deixa-se o antisséptico secar completamente e evita-se seu acúmulo nas dobras da pele ou nos tecidos.

Resposta

B · O antisséptico deve estar completamente seco, e qualquer líquido acumulado deve ser removido
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Comunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública

Porque é esta a resposta

Agrupamentos de doenças incomuns semelhantes podem indicar um surto ou bioterrorismo. A comunicação precoce permite que a saúde pública investigue, oriente as precauções e o tratamento e proteja a comunidade.

Resposta

B · Comunicar prontamente ao controle de infecção e às autoridades de saúde pública
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Um teste de HIV basal

Porque é esta a resposta

Após uma exposição ocupacional, o ferimento é lavado e o incidente é comunicado imediatamente. São colhidos exames basais de HIV, hepatite B e hepatite C, e a profilaxia pós-exposição é iniciada o mais rápido possível, se indicada, idealmente em poucas horas.

Resposta

C · Um teste de HIV basal
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

Porque é esta a resposta

Uma glicemia alta que não responde a um bolus da bomba, com cetonas em elevação, sugere uma cânula dobrada, obstruída ou deslocada. Como as bombas usam apenas insulina de ação rápida, a CAD pode se desenvolver em poucas horas. A orientação habitual é aplicar uma dose de correção com caneta ou seringa, trocar o conjunto de infusão, verificar a glicose e as cetonas com frequência e procurar ajuda se as cetonas continuarem subindo ou se começarem os vômitos.

Resposta

D · Falha na administração de insulina; aplicar uma dose de correção com caneta e trocar o conjunto de infusão

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals