Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como se verifica o edema com cacifo?

  1. APressione o leito ungueal e cronometre o retorno da cor
  2. BMeça a circunferência das duas panturrilhas com fita métrica uma vez por semana e compare
  3. CBelisque a pele do dorso da mão e veja com que rapidez ela volta
  4. DPressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual é a causa mais comum de transfusões de sangue ABO-incompatíveis?

  1. AArmazenamento do sangue em temperatura errada
  2. BAdministrar o sangue devagar demais
  3. CErros na identificação do paciente ou da amostra
  4. DAlergia à bolsa plástica
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual orientação está correta para um paciente que toma levotiroxina?

  1. AParar de tomar quando os sintomas melhorarem
  2. BTomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
  3. CTomar só nos dias em que se sentir cansado
  4. DTomar com uma refeição grande para evitar náusea e desconforto gástrico
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de pulmão apresenta inchaço do rosto e dos braços, veias do pescoço distendidas e falta de ar que piora ao deitar. O que se deve suspeitar?

  1. ASíndrome da veia cava superior
  2. BUma reação alérgica a um alimento
  3. CInsuficiência cardíaca direita por doença valvar
  4. DHipotireoidismo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,60PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222620não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,60, PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa) e HCO₃⁻ 20 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,60PaCO₂ 21 mmHg (2,8 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354534HCO₃⁻mmol/L222617acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, com Na⁺ 145 e Cl⁻ 96 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 96 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
82?SBPDBPmmHgMAP = 60

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 60 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 82 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 60 mmHg?

MAP 60 mmHgSBP 82 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h50 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 50 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

50 kg30 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 10%aminoácidos 3,5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente chega à sala de recuperação após anestesia geral. O que o enfermeiro avalia primeiro?

  1. AA diurese
  2. BA permeabilidade da via aérea e a respiração
  3. CO escore de dor
  4. DO curativo cirúrgico e os drenos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um adulto engasgado com comida está tossindo com força e consegue falar um pouco. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar água ao paciente para empurrar a comida
  2. BEstimular o paciente a continuar tossindo e permanecer com ele
  3. CFazer uma varredura às cegas na boca com o dedo
  4. DAplicar imediatamente compressões abdominais até a comida sair
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um familiar diz ao enfermeiro: “Meu pai não está sendo ele mesmo. Algo está errado.” O hospital tem um sistema de resposta rápida acionado pela família. O que está correto?

  1. AA família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
  2. BSomente os médicos podem acionar a equipe de resposta rápida
  3. CA família deve ligar para os serviços de emergência de fora do hospital
  4. DA família deve esperar a próxima visita médica programada na enfermaria para expor a preocupação a um médico
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante o preparo de um medicamento IV, o enfermeiro vê que a ponta da seringa encostou na bandeja de medicação depois que a tampa saiu. O que deve fazer?

  1. AAdministrar a dose mesmo assim, porque a bandeja foi limpa hoje de manhã
  2. BSoprar a ponta para retirar a poeira
  3. CLimpar a ponta com um algodão com álcool e administrar a dose
  4. DDescartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma gestante saudável de 28 semanas tem hemoglobina levemente mais baixa que antes da gravidez, com VCM e ferritina normais. Qual é a explicação mais provável?

  1. AOs hormônios da gravidez impedem a medula óssea de produzir hemácias
  2. BO ferro está sendo perdido pelos rins durante a gravidez
  3. CO feto está destruindo as hemácias da mãe na circulação
  4. DO volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual achado mais fortemente sugere que a creatinina elevada de um paciente se deve a lesão renal aguda, e não a doença renal crônica de longa data?

  1. AA creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então
  2. BO paciente tem rins pequenos na ultrassonografia
  3. CO paciente tem anemia de longa data
  4. DO paciente tem creatinina alta há muitos anos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão

Porque é esta a resposta

Pressionar uma superfície óssea desloca o líquido do tecido; uma depressão que permanece indica edema com cacifo. Registram-se a profundidade e quanto tempo ela dura.

Resposta

D · Pressione uma área óssea, como a canela, por alguns segundos e observe se fica uma depressão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Erros na identificação do paciente ou da amostra

Porque é esta a resposta

A maioria dos eventos de sangue errado vem de erros de identificação, por exemplo uma amostra mal rotulada ou pular a conferência de identidade à beira do leito. A identificação positiva do paciente em todas as etapas os previne.

Resposta

C · Erros na identificação do paciente ou da amostra
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã

Porque é esta a resposta

A levotiroxina é mais bem absorvida em jejum e geralmente é tomada no mesmo horário todas as manhãs. Normalmente o uso é por toda a vida, com doses ajustadas pelos exames de função tireoidiana.

Resposta

B · Tomar em jejum, geralmente antes do café da manhã
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Síndrome da veia cava superior

Porque é esta a resposta

A obstrução da veia cava superior impede a drenagem venosa da cabeça e dos braços. É uma emergência oncológica; os pacientes são posicionados sentados e precisam de tratamento especializado urgente.

Resposta

A · Síndrome da veia cava superior
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,60: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 21 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 145 − (96 + 17) = 32

Razão delta

(32 − 12)/(24 − 17) = 2,857
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 11

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 4 + 2 + 2 + 1 = 11

Resposta

B = 11
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 49 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·60 − 82)/2 = 98/2 = 49 mmHg

Resposta

DBP = 49 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 42 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·50 = 1500 kcal/dia

Volume diário

V = 1500/1,5 = 1000 mL/dia

Débito da bomba

R = 1000/24 = 41,67 ≈ 42 mL/h

Resposta

R = 42 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1160 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·2000/100 = 200 g
aminoácidos: 3,5·2000/100 = 70 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 200·3,4 = 680 kcal
aminoácidos: 70·4 = 280 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 680 + 280 + 200 = 1160 kcal/dia

Resposta

E = 1160 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,462 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 27 × 0,04 = 1,08 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√1,08 = 0,48/1,039 = 0,462 s

Resposta

QTc = 0,462 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (462 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 17 quadrados pequenos, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,68 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,08 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ondas P → ritmo juncional acelerado

Resposta

ondas P
13.Priorização e delegação

Resposta: B · A permeabilidade da via aérea e a respiração

Porque é esta a resposta

Após a anestesia, a via aérea pode ser obstruída pela língua ou por secreções, e a respiração pode estar deprimida. A via aérea e a respiração são verificadas primeiro, seguidas pela circulação e pela ferida.

Resposta

B · A permeabilidade da via aérea e a respiração
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Estimular o paciente a continuar tossindo e permanecer com ele

Porque é esta a resposta

Uma obstrução parcial com tosse vigorosa é desobstruída da melhor forma pela própria tosse do paciente. O enfermeiro permanece ao lado e fica pronto para agir se a tosse se tornar fraca ou se o paciente não conseguir falar nem respirar.

Resposta

B · Estimular o paciente a continuar tossindo e permanecer com ele
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido

Porque é esta a resposta

Os sistemas de resposta rápida acionados pela família permitem que pacientes e familiares peçam ajuda diretamente quando percebem uma mudança preocupante. O enfermeiro também deve levar a preocupação a sério e avaliar o paciente.

Resposta

A · A família pode acionar a equipe de resposta rápida se estiver preocupada e a equipe não tiver respondido
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo

Porque é esta a resposta

Na técnica asséptica sem toque, partes-chave como as pontas das seringas e as conexões IV não podem tocar nenhuma superfície não estéril. Uma parte-chave contaminada não é limpa nem reutilizada: ela é substituída.

Resposta

D · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue

Porque é esta a resposta

Na gravidez, o volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias; por isso, a hemoglobina cai levemente (anemia fisiológica ou dilucional). A deficiência de ferro ainda é comum na gravidez e é avaliada pelo VCM e pela ferritina.Verificado com: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · O volume plasmático aumenta mais que a massa de hemácias, diluindo o sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então

Porque é esta a resposta

Uma elevação rápida a partir de uma linha de base normal ao longo de dias é a marca da lesão renal aguda. Valores elevados de longa data, rins pequenos e anemia crônica apontam para doença renal crônica.Verificado com: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

A · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals