Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando o planejamento da alta deve começar?

  1. ANa manhã da alta
  2. BSó depois que o médico concordar com a alta
  3. CDepois que o paciente foi para casa
  4. DNa admissão, ou o mais cedo possível
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Pela Mental Capacity Act 2005 (Inglaterra e País de Gales), um paciente com capacidade toma uma decisão que a equipe considera imprudente. O que se conclui?

  1. ADeve-se pedir à família que tome a decisão no lugar dele
  2. BUma decisão imprudente, por si só, prova que a pessoa não tem capacidade
  3. CA equipe pode anular qualquer decisão que considere imprudente
  4. DUma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual observação é mais importante após a primeira dose intravenosa de um novo antibiótico?

  1. ASe a queda de cabelo aumenta
  2. BSinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
  3. CO apetite na próxima refeição
  4. DQuanto ele caminha naquele dia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual tarefa é mais adequada para o enfermeiro delegar a um técnico ou auxiliar de enfermagem treinado?

  1. AAdministrar uma dose de antibiótico intravenoso
  2. BMedir e registrar os sinais vitais de um paciente estável
  3. CAvaliar um paciente que acabou de relatar dor torácica nova
  4. DEnsinar um paciente a aplicar insulina pela primeira vez
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222631não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) e HCO₃⁻ 31 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,29PaCO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,2 g/kg/dia45 mL/h73 kg20 h/dia5 g/medidan = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 73 kg precisa de 1,2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 45 mL/h por 20 horas por dia. Um suplemento de proteína em pó fornece 5 g de proteína por medida. Quantas medidas n por dia são necessárias para cobrir o déficit? Arredonde para cima, para uma medida inteira.

73 kg1,2 g/kg/dia55 g/L45 mL/h · 20 h5 g/medida
n =
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%2400 mLaminoácidos 6%2400 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2400 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2400 mLdextrose 12,5%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal normalritmo juncionaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3ritmo juncional
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia supraventricular (TSV)torsades de pointesritmo idioventricularflutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia supraventricular (TSV)
  2. 2torsades de pointes
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual prescrição de medicamento o enfermeiro deve questionar?

  1. ACloreto de potássio por injeção IV direta (push)
  2. BCloreto de potássio diluído em uma bolsa IV por meio de bomba
  3. CSolução oral de cloreto de potássio diluída em suco
  4. DCloreto de potássio oral com alimentos
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente idoso com pneumonia está confuso de novo. Qual ação vem primeiro?

  1. AAplicar contenção nos punhos para impedir que o paciente puxe o acesso IV
  2. BPerguntar à família se isso é normal para o paciente
  3. CVerificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
  4. DAdministrar um sedativo prescrito se necessário
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

As mãos de um enfermeiro estão ressecadas e rachadas pela higiene frequente. Qual é a melhor abordagem?

  1. AUsar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
  2. BUsar qualquer creme trazido de casa, qualquer que seja a composição
  3. CUsar luvas o dia todo em vez de higienizar as mãos entre os pacientes
  4. DParar a higiene das mãos até a pele cicatrizar
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente se recusa a usar a pulseira de identificação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAceitar a recusa e identificar o paciente pelo número do quarto e do leito
  2. BParar de prestar qualquer cuidado ao paciente até que ele concorde em usar a pulseira
  3. CColocar a pulseira à força no punho do paciente
  4. DExplicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Uma paciente cansada, com menstruações abundantes, tem hemoglobina e VCM normais, mas ferritina de 8 ng/mL. O que isso mostra?

  1. AAnemia por deficiência de vitamina B12
  2. BDeficiência de ferro ainda sem anemia
  3. CUm estado do ferro totalmente normal
  4. DSobrecarga de ferro por excesso de ferro
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda após desidratação grave tem creatinina em elevação. Quais achados urinários apoiam uma causa pré-renal, e não necrose tubular aguda (NTA)?

  1. ACilindros hemáticos com grande perda de proteína na urina
  2. BSódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta
  3. CCilindros leucocitários com nitrito positivo na fita reagente
  4. DSódio urinário alto e urina diluída, com cilindros granulosos marrom-escuros

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Na admissão, ou o mais cedo possível

Porque é esta a resposta

Começar cedo o planejamento da alta dá tempo para orientações, equipamentos, encaminhamentos e apoio em casa, reduzindo atrasos e reinternações.

Resposta

D · Na admissão, ou o mais cedo possível
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade

Porque é esta a resposta

Um dos princípios da lei é que uma pessoa não é tratada como incapaz só porque toma uma decisão imprudente. A equipe pode explicar os riscos, mas a decisão é do paciente.

Resposta

D · Uma decisão imprudente, por si só, não significa que a pessoa não tenha capacidade
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço

Porque é esta a resposta

As primeiras doses trazem risco de anafilaxia. Observe erupção, urticária, inchaço, sibilância, falta de ar e queda da pressão.

Resposta

B · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Medir e registrar os sinais vitais de um paciente estável

Porque é esta a resposta

Os sinais vitais de rotina de um paciente estável estão dentro da função de um técnico treinado, e o enfermeiro continua responsável e revisa os resultados. A avaliação de sintomas novos, os medicamentos IV e a orientação inicial exigem as competências do enfermeiro.

Resposta

B · Medir e registrar os sinais vitais de um paciente estável
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,29: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 67 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Compare

medido: 19 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Gravidade

GCS 14 → leve

Resposta

leve
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Nível de risco

0 → risco baixo

Resposta

risco baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: n = 8

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,2·73 = 87,6 g/dia

Proteína da dieta

45·20 = 900 mL = 0,9 L
0,9·55 = 49,5 g/dia

Déficit

ΔP = 87,6 − 49,5 = 38,1 g

Medidas

38,1/5 = 7,62 → n = 8

Resposta

n = 8
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1295 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·2400/100 = 300 g
aminoácidos: 6·2400/100 = 144 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 144·4 = 576 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia não proteica

NPC = 1020 + 275 = 1295 kcal/dia

Resposta

NPC = 1295 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,28 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 7 quadrados pequenos (cerca de 214 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Cloreto de potássio por injeção IV direta (push)

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio nunca deve ser administrado por injeção IV direta (push), porque uma dose rápida pode causar parada cardíaca. Ele é diluído e administrado lentamente por bomba de infusão.

Resposta

A · Cloreto de potássio por injeção IV direta (push)
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais

Porque é esta a resposta

A confusão nova pode ser causada por hipóxia, sepse ou glicemia baixa. Avaliar a oxigenação e os sinais vitais vem primeiro. Contenções e sedativos tratam o comportamento, e não a causa, e podem piorar o delirium.

Resposta

C · Verificar a saturação de oxigênio e os outros sinais vitais
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra

Porque é esta a resposta

A pele rachada é mais difícil de limpar e abriga mais microrganismos. Os cremes aprovados pela instituição ajudam a manter a pele saudável sem reduzir o efeito dos antissépticos para as mãos, como a clorexidina.

Resposta

A · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar

Porque é esta a resposta

O enfermeiro explica como a pulseira previne erros. Se o paciente continuar recusando, o enfermeiro segue a política para identificação alternativa com dois identificadores, informa a equipe e documenta.

Resposta

D · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Deficiência de ferro ainda sem anemia

Porque é esta a resposta

Os estoques de ferro (ferritina) se esgotam antes de a hemoglobina cair. Uma ferritina baixa com hemoglobina normal indica deficiência de ferro sem anemia, que geralmente é tratada, junto com a causa da perda de sangue.Verificado com: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Deficiência de ferro ainda sem anemia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta

Porque é esta a resposta

Na LRA pré-renal, os túbulos estão íntegros e retêm sódio e água, o que produz sódio urinário baixo e urina concentrada. Na NTA, os túbulos lesados não conseguem fazer isso; por isso, o sódio urinário é alto, a urina é diluída e surgem cilindros marrom-escuros.Verificado com: Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Sódio urinário baixo e urina concentrada, com densidade alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals