Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é o principal motivo para registrar os cuidados no momento em que são prestados?

  1. ARegistrar é opcional, desde que o cuidado em si tenha sido prestado de forma correta e segura
  2. BRegistros precisos garantem a continuidade segura do cuidado e são documento legal
  3. COs registros só servem para cobrança
  4. DFaz o plantão passar mais rápido
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Ao medir a pressão arterial, o braço do paciente está pendente ao lado do corpo, abaixo do nível do coração. Como isso afeta a leitura?

  1. ADá uma leitura falsamente alta
  2. BNão tem efeito sobre a leitura
  3. CDá uma leitura falsamente baixa
  4. DAfeta apenas a frequência cardíaca
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca tem escarro rosado e espumoso e estertores em ambos os pulmões. O que está acontecendo?

  1. APneumotórax
  2. BEdema agudo de pulmão
  3. CSangramento gastrointestinal alto
  4. DCrise de asma
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente fica em observação por várias horas após o tratamento bem-sucedido de uma anafilaxia?

  1. AOs anti-histamínicos causam sonolência perigosa por 24 horas
  2. BO paciente precisa ficar até todos os testes de alergia estarem prontos
  3. COs sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
  4. DA adrenalina sempre causa um infarto horas depois
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 150 mmol/L, glicose 12,4 mmol/L e ureia 4,7 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 150 mmol/Lglicose 12,4 mmol/Lureia 4,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 43 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: obedece a comandos. Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre75 mL/ha cada 8 h50 kg · 35 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 50 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 75 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 8 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

50 kg35 mL/kg/dia84%75 mL/h · 18 ha cada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
11 kgdextrose 7,5%52 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 11 kg recebe dextrose a 7,5% a 52 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

11 kg7,5%52 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1taquicardia sinusalfibrilação atrialtaquicardia supraventricular (TSV)

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)taquicardia ventricularbradicardia sinusalritmo idioventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2taquicardia ventricular
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro recebe por telefone uma prescrição de um médico. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ACumprir a prescrição primeiro e pedir ao médico que a confirme depois
  2. BMemorizar a prescrição e registrá-la no prontuário no fim do plantão
  3. CAnotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
  4. DPedir ao funcionário administrativo da unidade que receba a prescrição no lugar do enfermeiro
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente teve dificuldade súbita para falar há 45 minutos. Qual ação tem a maior prioridade?

  1. ADar água para que o paciente tome os medicamentos habituais da manhã
  2. BDar ácido acetilsalicílico por via oral imediatamente para limitar o coágulo
  3. CEsperar até que o neurologista possa avaliar o paciente na visita da manhã
  4. DAcionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Em um incêndio hospitalar, qual meio de transportar pacientes costuma ser evitado?

  1. AMover horizontalmente para outra área no mesmo andar, atrás de portas corta-fogo
  2. BLevar as camas por portas corta-fogo
  3. CElevadores
  4. DEscadas
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante uma queda de energia em um hospital dos EUA, um ventilador precisa continuar ligado. Em qual tomada ele deve ser conectado?

  1. AEm uma extensão vinda do corredor
  2. BEm uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência
  3. CEm qualquer tomada branca do quarto
  4. DNa tomada mais próxima da cama, qualquer que seja a cor
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Antes de administrar cloreto de potássio IV prescrito, qual avaliação é a mais importante?

  1. ATurgor da pele no antebraço
  2. BAudição nos dois ouvidos
  3. CDiurese e função renal
  4. DTamanho e reação das pupilas à luz
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente iniciou metimazol para hipertireoidismo há 6 semanas e agora tem febre e dor de garganta intensa. Qual conduta é a mais importante?

  1. AAdministrar a próxima dose e sugerir gargarejos com água morna e sal para alívio
  2. BDosar o TSH e dobrar a dose se ele ainda estiver baixo
  3. CSuspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos
  4. DOrientar o paciente a continuar o medicamento e beber mais líquidos

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Registros precisos garantem a continuidade segura do cuidado e são documento legal

Porque é esta a resposta

Registros feitos na hora comunicam o estado do paciente à equipe, apoiam decisões e servem como prova legal do cuidado prestado.

Resposta

B · Registros precisos garantem a continuidade segura do cuidado e são documento legal
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Dá uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Um braço abaixo do nível do coração acrescenta pressão hidrostática, então a leitura fica alta demais. O braço deve ficar apoiado na altura do coração, com o paciente sentado e relaxado.

Resposta

A · Dá uma leitura falsamente alta
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Edema agudo de pulmão

Porque é esta a resposta

O edema agudo de pulmão causa falta de ar intensa, estertores e escarro espumoso. Sente o paciente, dê oxigênio e chame ajuda médica com urgência; diuréticos costumam ser administrados.

Resposta

B · Edema agudo de pulmão
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica

Porque é esta a resposta

Alguns pacientes têm uma segunda onda de sintomas horas depois da primeira, chamada reação bifásica. Observação, um autoinjetor de adrenalina quando indicado e encaminhamento ao alergista fazem parte de uma alta segura.

Resposta

C · Os sintomas podem voltar mais tarde, em uma reação bifásica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 317 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·150 + 12,4 + 4,7 = 317,1 ≈ 317 mOsm/kg

Resposta

Osm = 317 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 51,1 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·43 + 21 = 51,1 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 51,1 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: leve

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: obedece a comandos → 6

Somar

GCS = 4 + 4 + 6 = 14

Gravidade

GCS 14 → leve

Resposta

leve
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 205 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·50 = 1750 mL/dia

Água livre da fórmula

75·18 = 1350 mL
1350·0,84 = 1134 mL

Água ainda necessária

1750 − 1134 = 616 mL/dia

Volume por lavagem

24/8 = 3 lavagens
V = 616/3 = 205,3 ≈ 205 mL

Resposta

V = 205 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 5,91 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·52/60 = 65 mg/min

Por quilograma

GIR = 65/11 = 5,909 ≈ 5,91 mg/kg/min

Resposta

GIR = 5,91 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo idioventricular

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 59 quadrados pequenos, 1500 ÷ 59 ≈ 25 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 2,36 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

ritmo idioventricular

Resposta

ritmo idioventricular

Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape: os ventrículos assumem porque os marca-passos acima deles falharam.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar

Porque é esta a resposta

Em prescrições telefônicas e verbais, o enfermeiro anota a prescrição completa e a lê de volta para que o médico a confirme. Essa “leitura de volta” evita erros por falhas de compreensão.

Resposta

C · Anotar a prescrição e lê-la de volta para o médico para confirmar
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Acionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez

Porque é esta a resposta

A trombólise depende do tempo e exige exame de imagem antes, para descartar sangramento. O horário em que o paciente foi visto bem pela última vez define a elegibilidade. O ácido acetilsalicílico não é dado antes da imagem, e nada é dado por via oral até que a deglutição seja avaliada.

Resposta

D · Acionar a equipe de AVC para exame de imagem urgente, anotando o horário em que o paciente foi visto bem pela última vez
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Elevadores

Porque é esta a resposta

Os elevadores não são usados durante um incêndio, a menos que os bombeiros orientem, porque podem parar ou se encher de fumaça. Os pacientes costumam ser movidos primeiro na horizontal, atrás de portas corta-fogo, e depois escada abaixo, se necessário.

Resposta

C · Elevadores
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Em uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência

Porque é esta a resposta

Nos hospitais dos EUA, as tomadas vermelhas costumam estar ligadas ao gerador de emergência. Os equipamentos de suporte à vida são conectados a elas, e as baterias de reserva são verificadas como parte do planejamento de emergência.

Resposta

B · Em uma tomada vermelha ligada ao gerador de emergência
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Diurese e função renal

Porque é esta a resposta

Os rins excretam o potássio; por isso, diurese baixa ou insuficiência renal podem levar a hipercalemia perigosa durante a reposição. O potássio IV é sempre diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em injeção IV direta (bolus).Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Diurese e função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

Porque é esta a resposta

O metimazol e o propiltiouracil podem causar agranulocitose, muitas vezes nos primeiros meses de terapia. Febre ou dor de garganta devem ser comunicadas imediatamente; o medicamento é suspenso e se verifica um hemograma com contagem diferencial. A infecção é tratada com urgência se os neutrófilos estiverem baixos.

Resposta

C · Suspender o medicamento e providenciar uma contagem urgente de leucócitos e neutrófilos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals