Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser introduzido um supositório retal?

  1. AAlém do esfíncter interno, encostado na parede do reto
  2. BNo meio das fezes no reto, para amolecê-las
  3. CDepois que o paciente ficou em pé e se inclinou para a frente
  4. DLogo na entrada do ânus, sem passar o esfíncter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que levantar um paciente colocando as mãos sob suas axilas (a "elevação por arrasto") é considerado inseguro?

  1. APode lesar os ombros do paciente e as costas do enfermeiro
  2. BDemora demais em comparação com o uso de um elevador de transferência ou de um lençol de deslizamento
  3. CSó é inseguro quando o paciente está de camisola
  4. DSó é inseguro para crianças
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual grupo de características é típico da síndrome nefrótica?

  1. APoliúria, sede e perda de peso
  2. BDor lombar intensa e febre
  3. CApenas sangue na urina, pressão alta e redução do débito urinário
  4. DProteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem uma queimadura de espessura total em toda a circunferência do antebraço. Qual complicação deve ser observada de perto?

  1. AAtraso no crescimento dos pelos do braço
  2. BSangramento excessivo da superfície queimada, exigindo transfusão urgente
  3. CPerda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
  4. DHipoglicemia porque o corpo usa glicose para cicatrizar a queimadura
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222613acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,31, PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L, com Na⁺ 144 e Cl⁻ 100 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,31PaCO₂ 27 mmHg (3,6 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 100 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 90% em oxigênio suplementar, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 90%O₂SBP 130HR 70AT 38,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,5 g/kg/dia60 mL/h70 kg20 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 70 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 60 mL/h por 20 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

70 kg1,5 g/kg/dia55 g/L60 mL/h · 20 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%1800 mLaminoácidos 5%1800 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 17,5%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Uma mãe Rh negativo acabou de dar à luz um bebê Rh positivo. O que o enfermeiro espera administrar à mãe?

  1. AVitamina K para a mãe
  2. BUma dose da vacina contra hepatite B
  3. CNenhum tratamento é necessário
  4. DImunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente recebe cloreto de potássio IV por um acesso periférico e se queixa de queimação no local, que está vermelho. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AAplica uma compressa morna e continua a infusão
  2. BDiz ao paciente que a queimação é esperada e continua
  3. CAumenta a velocidade de infusão para terminar a dose mais cedo
  4. DInterrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando é adequado usar a função de liberação de emergência (override) de um dispensário eletrônico de medicamentos para retirar um medicamento antes da revisão do farmacêutico?

  1. ASomente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo
  2. BNo início de cada plantão, para ganhar tempo depois
  3. CSempre que o enfermeiro tiver certeza da dose
  4. DSempre que o farmacêutico demorar para revisar novas prescrições e o paciente estiver esperando
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Qual associação entre um microrganismo e suas precauções baseadas na transmissão está correta?

  1. ACaxumba – gotículas
  2. BInfluenza – apenas aerossóis
  3. CSarampo – apenas contato
  4. DC. difficile – aerossóis
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem sódio de 124 mEq/L, cefaleia e confusão nova. Qual medida de enfermagem é a mais apropriada?

  1. AAdministrar mais cedo a próxima dose do diurético tiazídico prescrito
  2. BIncentivar o paciente a beber bastante água pura
  3. CManter o paciente deitado e limitar as avaliações neurológicas a uma por plantão
  4. DInstituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tomou uma grande overdose de acetaminofeno (paracetamol) há 24 horas. Quais alterações laboratoriais são as mais esperadas?

  1. AContagem de leucócitos baixa com exames hepáticos normais
  2. BALT e AST muito altas e INR em elevação
  3. CALT e AST baixas e INR baixo
  4. DTroponina alta com ALT normal

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto

Porque é esta a resposta

O supositório é empurrado além do esfíncter anal interno e colocado contra a parede do reto, geralmente com o paciente deitado sobre o lado esquerdo. Colocá-lo dentro das fezes impede a absorção.

Resposta

A · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Pode lesar os ombros do paciente e as costas do enfermeiro

Porque é esta a resposta

A elevação por arrasto sobrecarrega muito as articulações do ombro e a pele do paciente e a coluna de quem o move. Pacientes que não conseguem se mover sozinhos devem ser movidos com lençóis deslizantes, auxiliares de ortostatismo ou elevadores.

Resposta

A · Pode lesar os ombros do paciente e as costas do enfermeiro
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema

Porque é esta a resposta

Na síndrome nefrótica, os glomérulos lesados deixam passar proteína; assim, a albumina cai e o líquido passa para os tecidos, causando edema. O colesterol muitas vezes também está elevado.

Resposta

D · Proteinúria intensa, albumina sérica baixa e edema
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida

Porque é esta a resposta

Queimaduras circunferenciais de espessura total formam uma escara rígida que age como garrote à medida que o edema se desenvolve. São necessárias avaliações neurovasculares, e pode ser preciso fazer escarotomia.

Resposta

C · Perda da circulação da mão à medida que o edema aumenta sob a pele queimada e rígida
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose de hiato alto pura

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 144 − (100 + 13) = 31

Razão delta

(31 − 12)/(24 − 13) = 1,727
acidose de hiato alto pura

Resposta

acidose de hiato alto pura
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 50

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 50

Resposta

MFS = 50
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 90% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 39 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·70 = 105 g/dia

Proteína da dieta

60·20 = 1200 mL = 1,2 L
1,2·55 = 66 g/dia

Déficit

ΔP = 105 − 66 = 39 g/dia

Resposta

ΔP = 39 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1571 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
aminoácidos: 5·1800/100 = 90 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Energia não proteica

NPC = 1071 + 500 = 1571 kcal/dia

Resposta

NPC = 1571 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,92 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

48 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 48 × 0,04 s = 1,92 s

Compare com P–P

1,92 ÷ 0,80 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,92 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,66 a 0,98 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → fibrilação atrial

Resposta

ritmo
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas

Porque é esta a resposta

A imunoglobulina anti-Rh administrada em até 72 horas após o parto impede que a mãe forme anticorpos anti-D, que poderiam prejudicar um futuro bebê Rh positivo.

Resposta

D · Imunoglobulina anti-Rh em até 72 horas
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV

Porque é esta a resposta

Dor e vermelhidão sugerem flebite ou infiltração. O enfermeiro interrompe a infusão, avalia o local e informa o profissional responsável. Continuar a infusão, ou administrá-la mais rápido, aumenta a lesão tecidual.

Resposta

D · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Somente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A revisão do farmacêutico verifica alergias, interações e erros de dose. As liberações de emergência se limitam a emergências reais e a medicamentos de uma lista aprovada, porque contornar a revisão já levou a erros graves.

Resposta

A · Somente em uma situação urgente em que o atraso prejudicaria o paciente, conforme o protocolo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Caxumba – gotículas

Porque é esta a resposta

A caxumba se espalha por gotículas respiratórias, por isso usam-se precauções para gotículas. O sarampo é transmitido por aerossóis, o C. difficile exige precauções de contato e a influenza exige precauções para gotículas.

Resposta

A · Caxumba – gotículas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Instituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico

Porque é esta a resposta

A hiponatremia pode causar edema cerebral e convulsões. O enfermeiro monitora o estado neurológico, institui precauções contra convulsões e comunica o resultado. Água extra e tiazídicos podem reduzir ainda mais o sódio.Verificado com: Low blood sodium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Instituir precauções contra convulsões e monitorar o estado neurológico
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · ALT e AST muito altas e INR em elevação

Porque é esta a resposta

Uma dose tóxica lesa as células do fígado; assim, ALT e AST sobem acentuadamente, e a insuficiência hepática eleva o INR. A acetilcisteína é o antídoto e funciona melhor quando administrada precocemente.Verificado com: Acetaminophen Toxicity · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

B · ALT e AST muito altas e INR em elevação

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals