Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente acabou de morrer. O que o enfermeiro deve descobrir antes de começar o preparo do corpo?

  1. ASe todas as contas do paciente foram pagas
  2. BA comida favorita do paciente
  3. CA vontade religiosa e cultural da família
  4. DO tipo sanguíneo do paciente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um paciente com febre alta pode estar com balanço hídrico negativo mesmo quando a entrada medida é igual à saída medida?

  1. AA febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
  2. BA febre faz os rins produzirem urina extra que não pode ser medida
  3. CA febre não tem efeito sobre o equilíbrio hídrico do corpo
  4. DA febre faz o corpo produzir água extra a partir da gordura
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual ferramenta é muito usada à beira do leito para rastrear delirium?

  1. AO escore de Glasgow-Blatchford
  2. BA Malnutrition Universal Screening Tool
  3. CO Confusion Assessment Method (CAM)
  4. DA escala de Braden
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cirrose conhecida vomita de repente grande quantidade de sangue vermelho vivo e fica taquicárdico. Qual é a causa mais provável?

  1. AUma laceração de Mallory-Weiss por um pequeno episódio de vômito
  2. BSangue deglutido de um sangramento nasal
  3. CSangramento por ruptura de varizes esofágicas
  4. DHemorragia digestiva baixa por doença diverticular
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222636não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) e HCO₃⁻ 36 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,29PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 21 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 21 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL70% água livre80 mL/ha cada 4 h86 kg · 35 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 86 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 80 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

86 kg35 mL/kg/dia70%80 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
100 kg155 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 155 cm e pesa 100 kg. O protocolo fictício indica 14 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 23 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

155 cm100 kgmulherBMI 30–50: 14 kcal/kg realBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START em uma cena de múltiplas vítimas, uma vítima consegue andar até a área designada quando solicitada. Qual categoria ela recebe?

  1. AAmarela (tardio)
  2. BPreta (expectante)
  3. CVerde (leve)
  4. DVermelha (imediato)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro supervisiona um auxiliar de enfermagem novo. Quando o enfermeiro deve conferir o trabalho do auxiliar com mais atenção?

  1. AQuando o auxiliar é novo na tarefa ou o paciente é menos estável
  2. BSomente no fim do plantão, quando a documentação é revisada
  3. CSomente quando o auxiliar pede ajuda com uma tarefa que considera difícil
  4. DNunca, porque o auxiliar tem um certificado para a função
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando as precauções para gotículas de um paciente com Neisseria meningitidis costumam ser suspensas?

  1. ADepois que a febre cessar por uma hora
  2. BAssim que a primeira dose de antibiótico for administrada
  3. CSomente após a alta do paciente
  4. DApós 24 horas de tratamento antibiótico eficaz
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha em um paciente cujo estado quanto ao HIV e às hepatites é desconhecido. O que deve acontecer?

  1. AO paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
  2. BNada, porque o paciente-fonte provavelmente não está infectado
  3. CO enfermeiro espera seis meses antes de fazer qualquer exame de sangue
  4. DPresume-se que o enfermeiro esteja infectado e ele deixa de trabalhar completamente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente recebe enoxaparina subcutânea (uma heparina de baixo peso molecular). Qual afirmação sobre o monitoramento é correta?

  1. AO INR é usado para ajustar cada dose, como na varfarina
  2. BO TTPa deve ser verificado a cada 6 horas para ajustar a dose
  3. CNunca são necessários exames de sangue de nenhum tipo
  4. DNão há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com vômitos intensos tem potássio de 3,0 mEq/L, cloreto de 88 mEq/L e bicarbonato alto. Qual padrão isso mostra?

  1. ACetoacidose diabética com ânion gap elevado
  2. BPerda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica
  3. CResultados normais que não exigem acompanhamento
  4. DPotássio alto com acidose metabólica causada por desidratação

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · A vontade religiosa e cultural da família

Porque é esta a resposta

Algumas religiões têm regras específicas, por exemplo sobre quem pode tocar ou lavar o corpo e em quanto tempo o sepultamento deve ocorrer. Perguntar primeiro respeita a pessoa e a família.

Resposta

C · A vontade religiosa e cultural da família
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração

Porque é esta a resposta

As perdas insensíveis pela pele e pelos pulmões não são medidas e aumentam com a febre e a respiração rápida. Um balanço equilibrado pode, portanto, esconder um déficit real de líquidos.

Resposta

A · A febre aumenta as perdas não medidas pelo suor e pela respiração
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · O Confusion Assessment Method (CAM)

Porque é esta a resposta

O CAM e ferramentas semelhantes, como o 4AT, verificam início agudo ou curso flutuante, desatenção e pensamento desorganizado ou alteração do nível de consciência. A detecção precoce permite tratar as causas.

Resposta

C · O Confusion Assessment Method (CAM)
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Sangramento por ruptura de varizes esofágicas

Porque é esta a resposta

A hipertensão portal na cirrose causa varizes esofágicas, que podem sangrar maciçamente. Isso exige reanimação, endoscopia urgente e tratamento medicamentoso específico.

Resposta

C · Sangramento por ruptura de varizes esofágicas
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,29: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 24,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (103 + 20) = 20

Correção para a albumina

20 + 0,25·(40 − 21) = 24,75 mmol/L

Resposta

AGc = 24,75 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 3 + 4 + 4 + 3 = 19

Resposta

B = 19
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco leve

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 3 + 4 + 3 + 2 = 17

Nível de risco

17 → risco leve

Resposta

risco leve
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 278 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·86 = 3010 mL/dia

Água livre da fórmula

80·24 = 1920 mL
1920·0,7 = 1344 mL

Água ainda necessária

3010 − 1344 = 1666 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1666/6 = 277,7 ≈ 278 mL

Resposta

V = 278 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1400 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 100/1,55² = 41,62 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 14·100 = 1400 kcal/dia

Resposta

E = 1400 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,38 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

9,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 9,5 × 0,04 s = 0,38 s

Resposta

QT = 0,38 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,68 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,24 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Verde (leve)

Porque é esta a resposta

As vítimas que conseguem andar recebem a etiqueta verde e são direcionadas primeiro para fora da área. Elas são reavaliadas depois, porque algumas podem ter lesões que pioram.

Resposta

C · Verde (leve)
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Quando o auxiliar é novo na tarefa ou o paciente é menos estável

Porque é esta a resposta

A supervisão é maior quando o delegado tem menos experiência, o quadro do paciente é menos previsível ou a tarefa envolve mais risco. A conferência passiva ou no fim do plantão pode deixar passar problemas quando ainda dá para corrigi-los.

Resposta

A · Quando o auxiliar é novo na tarefa ou o paciente é menos estável
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Após 24 horas de tratamento antibiótico eficaz

Porque é esta a resposta

Após 24 horas de antibióticos eficazes, o paciente deixa de ser considerado infeccioso, e as precauções para gotículas podem ser suspensas conforme a política local.

Resposta

D · Após 24 horas de tratamento antibiótico eficaz
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais

Porque é esta a resposta

Após os primeiros cuidados e a notificação, o paciente-fonte é testado de acordo com a lei e a política, e o enfermeiro faz exames basais. Uma avaliação rápida de risco decide se a profilaxia para o HIV é iniciada enquanto se aguardam os resultados.

Resposta

A · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal

Porque é esta a resposta

A enoxaparina tem efeito previsível; por isso, o TTPa não é usado para monitorá-la. A contagem de plaquetas ajuda a detectar a trombocitopenia induzida por heparina, e a função renal importa porque o fármaco é eliminado pelos rins. Os níveis de anti-Xa podem ser usados na gestação, na obesidade ou na doença renal.

Resposta

D · Não há TTPa de rotina; verificam-se as plaquetas e a função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Perda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica

Porque é esta a resposta

O vômito elimina ácido clorídrico; assim, o cloreto cai e o bicarbonato sobe (alcalose metabólica). Os rins então perdem potássio. A reposição geralmente inclui cloreto de sódio a 0,9% com potássio conforme prescrito.Verificado com: Alkalosis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

B · Perda de ácido gástrico: potássio e cloreto baixos, alcalose metabólica

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals