Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Durante uma transfusão de sangue, o paciente desenvolve febre, calafrios e dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADesacelerar a transfusão e reavaliar as observações em uma hora
  2. BDar paracetamol e continuar a transfusão
  3. CTerminar a bolsa rapidamente para reduzir a exposição
  4. DInterromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com uma agulha usada. Qual é a primeira ação correta?

  1. AEsfregar a área com força com escova e álcool e notificar no fim do plantão
  2. BTerminar o plantão e notificar no dia seguinte
  3. CChupar o ferimento para remover o sangue
  4. DDeixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual efeito colateral é comum quando um paciente começa a tomar metformina?

  1. AGanho de peso rápido
  2. BNáusea, desconforto abdominal ou diarreia
  3. CHipoglicemia na maioria dos pacientes que a tomam
  4. DCefaleia intensa
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hipopotassemia é especialmente perigosa em um paciente que toma digoxina?

  1. AO potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
  2. BO potássio baixo impede a absorção da digoxina
  3. CA digoxina eleva o potássio a níveis perigosos quando ele já está baixo
  4. DO potássio baixo faz a digoxina agir devagar demais
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222619não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa) e PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 79 mmHg (10,5 kPa)PaCO₂ 49 mmHg (6,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
101?SBPDBPmmHgMAP = 65

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). A equipe busca uma pressão arterial média de pelo menos 65 mmHg. A pressão sistólica de um paciente é 101 mmHg. Usando PAM = (PAS + 2·PAD)/3, qual é a menor pressão diastólica DBP que ainda dá uma PAM de 65 mmHg?

MAP 65 mmHgSBP 101 mmHg
DBP = mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h73 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 73 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

73 kg25 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
168 kg179 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 179 cm e pesa 168 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

179 cm168 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalflutter atrial, condução 3:1flutter atrial, condução 2:1flutter atrial, condução 4:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2flutter atrial, condução 3:1
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4flutter atrial, condução 4:1
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo ventricularritmo idioventricularritmo sinusal com QRS largo

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo de marca-passo ventricular
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4ritmo sinusal com QRS largo
13.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma unidade de dependência química, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AÚltima bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos
  2. BÚltima bebida nesta manhã; perguntando quando o almoço vai chegar
  3. CEm recuperação há um ano; veio hoje à clínica para uma consulta de rotina e uma nova receita
  4. DÚltima bebida há uma semana; perguntando sobre grupos de apoio
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASuspender a dose e acionar a cadeia de comando
  2. BOmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  3. CDar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  4. DAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. AUsar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas
  2. BPassar o plantão de memória, sem nenhuma estrutura
  3. CPassar o plantão em um corredor movimentado para que o enfermeiro que sai possa ir embora na hora
  4. DDeixar apenas anotações escritas, sem oportunidade para perguntas
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro noturno sugere conter um paciente calmo, mas que deambula sem rumo, “para darmos conta com menos pessoal esta noite”. Qual resposta está correta?

  1. AAs contenções são aceitáveis se forem retiradas de manhã
  2. BAs contenções são aceitáveis à noite, quando há pouco pessoal
  3. CAs contenções são aceitáveis se a família concordar por escrito antes
  4. DA contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma valproato (ácido valproico) para epilepsia. Quais exames são monitorados regularmente?

  1. ALítio sérico e densidade urinária
  2. BFunção tireoidiana e cálcio sérico
  3. CTroponina e peptídeo natriurético tipo B
  4. DProvas de função hepática e contagem de plaquetas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Foram colhidos dois pares de hemoculturas em locais separados. Apenas um frasco de um dos pares cresce estafilococos coagulase-negativos, e o paciente não tem cateter nem implante. Qual é a interpretação mais provável?

  1. AProvável contaminação da amostra pela pele
  2. BInfecção da corrente sanguínea certa, que exige tratamento
  3. CInfecção por um micro-organismo resistente, como o MRSA
  4. DProva de que o paciente tem endocardite infecciosa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Suspeitas de reação transfusional exigem interromper a transfusão imediatamente, manter a via IV aberta com um novo equipo, verificar os sinais vitais e chamar um médico. A bolsa e os documentos são guardados para investigação.

Resposta

D · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência

Porque é esta a resposta

Os primeiros socorros consistem em deixar o ferimento sangrar livremente, sem espremer, lavá-lo com água corrente e sabão e cobri-lo, sem esfregar nem chupar. A notificação imediata permite uma avaliação de risco e, se necessário, profilaxia pós-exposição.

Resposta

D · Deixar sangrar livremente, lavar com água corrente e sabão e notificar com urgência
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Náusea, desconforto abdominal ou diarreia

Porque é esta a resposta

O desconforto gastrointestinal é comum no início; por isso, a metformina é iniciada em dose baixa, com alimentos, e aumentada gradualmente. Raramente causa hipoglicemia quando usada sozinha.

Resposta

B · Náusea, desconforto abdominal ou diarreia
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga à Na⁺/K⁺-ATPase no local que o potássio normalmente usa. Quando o potássio está baixo, a digoxina se liga mais, aumentando o risco de intoxicação e arritmias.

Resposta

A · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 33 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 34,5–38,5 mmHg, então os 33 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 30,87 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 49/0,8 = 171,1 − 61,25 = 109,9 mmHg

Gradiente

A–a = 109,9 − 79 = 30,87 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 30,87 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 25

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

Resposta

MFS = 25
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: DBP = 47 mmHg

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Reorganize

DBP = (3·MAP − SBP)/2

Substituir

DBP = (3·65 − 101)/2 = 94/2 = 47 mmHg

Resposta

DBP = 47 mmHg
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 51 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·73 = 1825 kcal/dia

Volume diário

V = 1825/1,5 = 1217 mL/dia

Débito da bomba

R = 1217/24 = 50,69 ≈ 51 mL/h

Resposta

R = 51 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 185 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 168/1,79² = 52,43 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

179 cm/2,54 = 70,47 in
IBW = 50 + 2,3·(70,47 − 60) = 74,09 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·74,09 = 185,2 ≈ 185 g/dia

Resposta

P = 185 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 3:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 18 quadrados pequenos, 1500 ÷ 18 ≈ 83 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,72 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,24 s (250 por minuto), 3 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 3:1

Resposta

flutter atrial, condução 3:1
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 23 quadrados pequenos, 1500 ÷ 23 ≈ 65 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,92 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Última bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos

Porque é esta a resposta

Alucinações, tremor, sudorese e taquicardia dois a três dias após a última bebida sugerem abstinência grave e possível delirium tremens, que pode ser fatal. Esse paciente precisa de avaliação e tratamento imediatos.

Resposta

A · Última bebida há dois dias; agora com tremores, suando, frequência cardíaca de 124/min e vendo insetos
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

A · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

Muitos erros acontecem nas transições do cuidado. Uma passagem de plantão estruturada, com oportunidade para fazer perguntas, de preferência à beira do leito, reduz a perda de informações.

Resposta

A · Usar um formato padronizado, como SBAR ou I-PASS, com tempo para perguntas
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante

Porque é esta a resposta

A contenção só é permitida para proteger o paciente ou outras pessoas de dano iminente quando medidas menos restritivas falharam, nunca por conveniência ou disciplina. Rondas, alarme de cama, um acompanhante e um ambiente calmo são alternativas.

Resposta

D · A contenção nunca é para conveniência da equipe; use rondas ou um acompanhante
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Provas de função hepática e contagem de plaquetas

Porque é esta a resposta

O valproato pode causar toxicidade hepática e trombocitopenia; por isso, os exames hepáticos e a contagem de plaquetas são monitorados. Também pode elevar a amônia; confusão ou vômitos devem levar à dosagem de amônia.Verificado com: Valproic Acid · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Resposta

D · Provas de função hepática e contagem de plaquetas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Provável contaminação da amostra pela pele

Porque é esta a resposta

Os estafilococos coagulase-negativos fazem parte da flora comum da pele. O crescimento em apenas um de vários frascos, sem cateter nem implante, reflete na maioria das vezes contaminação durante a coleta. Uma boa antissepsia da pele reduz a contaminação, que pode levar a antibióticos desnecessários.Verificado com: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Provável contaminação da amostra pela pele

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals