Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a ordem correta de avaliação na abordagem ABCDE?

  1. AAlerta, Pressão, Circulação, Medicamentos, Exame
  2. BVias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
  3. CAvaliação, Respiração, Plano de cuidados, Alta, Evolução
  4. DVias aéreas, Sangramento, Consciência, Dieta, Eliminações
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente diz: "Comprei adesivos de nicotina e vou parar de fumar na segunda-feira." Em qual estágio de mudança ele está?

  1. APreparação
  2. BContemplação
  3. CManutenção
  4. DAção
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que é necessário um exame de imagem do cérebro urgente antes da trombólise em um suspeito AVC?

  1. APara descartar sangramento no cérebro
  2. BApenas para procurar tumores cerebrais
  3. CPara confirmar a idade do paciente
  4. DPara medir o tamanho dos ventrículos
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem a panturrilha de um lado edemaciada, quente e dolorosa. Qual ação o enfermeiro deve evitar?

  1. AMassagear a panturrilha
  2. BMedir e comparar a circunferência das panturrilhas
  3. CVerificar se a profilaxia de TEV foi administrada
  4. DComunicar os achados ao médico
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 145, Cl⁻ 101 e HCO₃⁻ 10 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 145 mmol/LCl⁻ 101 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 12/min, SpO₂ 88% em ar ambiente, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 12SpO₂ 88%arSBP 112HR 70AT 36,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL35 kcal/kg/dia? mL/h77 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 77 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 35 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

77 kg35 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 6%1500 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 6%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)fibrilação atrialfibrilação ventricular

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem relata que a pressão arterial de um paciente é de 168/98 mmHg (antes era 130/80) e que o paciente está com cefaleia. O que o enfermeiro (RN) deve fazer?

  1. APedir ao auxiliar que administre agora o anti-hipertensivo prescrito se necessário
  2. BPedir ao auxiliar que reavalie a pressão arterial em uma hora
  3. CRegistrar o valor e continuar com a ronda de medicamentos
  4. DAvaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca está com falta de ar e estertores em ambos os pulmões. Qual ordem de ações é a correta?

  1. ADar primeiro os medicamentos orais programados e depois sentar o paciente
  2. BDeitar o paciente para repousar e depois iniciar os líquidos IV de manutenção
  3. CSentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável
  4. DPesar primeiro o paciente e reavaliar a respiração em quatro horas
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que uma caneta de insulina nunca deve ser usada em mais de um paciente, mesmo com agulha nova?

  1. ACompartilhar a caneta altera a dose administrada
  2. BA insulina da caneta venceria mais rápido se fosse compartilhada
  3. CCada caneta contém apenas uma dose de insulina
  4. DO sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante o preparo de um medicamento IV, o enfermeiro vê que a ponta da seringa encostou na bandeja de medicação depois que a tampa saiu. O que deve fazer?

  1. ALimpar a ponta com um algodão com álcool e administrar a dose
  2. BAdministrar a dose mesmo assim, porque a bandeja foi limpa hoje de manhã
  3. CDescartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
  4. DSoprar a ponta para retirar a poeira
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em quimioterapia tem CAN de 300/µL e uma temperatura nova de 38,3 °C (100,9 °F). O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar acetaminofeno (paracetamol) e medir a temperatura de novo em 4 horas
  2. BComunicar imediatamente, para que culturas e antibióticos sejam iniciados rapidamente
  3. CIncentivar a ingestão oral de líquidos e registrar a febre no prontuário
  4. DRetirar cobertores extras e oferecer um banho com esponja morna
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma mulher saudável com 10 semanas de gravidez tem TSH levemente baixo, com T4 livre normal e sem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AA hCG estimula a tireoide no início da gravidez
  2. BO resultado mostra hipotireoidismo primário grave
  3. CEla desenvolveu doença de Graves na gravidez
  4. DEla tem falência hipofisária pela gravidez

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição

Porque é esta a resposta

O ABCDE avalia Airway (vias aéreas), Breathing (respiração), Circulation (circulação), Disability (neurologia, glicemia) e Exposure (exposição), resolvendo cada problema antes de passar ao próximo.

Resposta

B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Preparação

Porque é esta a resposta

Na preparação, a pessoa pretende agir em breve e já deu pequenos passos, como comprar adesivos. A ação começa quando ela realmente para de fumar.

Resposta

A · Preparação
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Para descartar sangramento no cérebro

Porque é esta a resposta

A tomografia distingue o AVC hemorrágico do isquêmico. Os trombolíticos só são dados quando o sangramento foi excluído e outros critérios são atendidos.

Resposta

A · Para descartar sangramento no cérebro
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Massagear a panturrilha

Porque é esta a resposta

Edema e dor unilaterais na panturrilha sugerem TVP. Evita-se massagear a perna, pois isso poderia soltar o coágulo; o paciente precisa de avaliação médica e investigação.

Resposta

A · Massagear a panturrilha
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·1 = 27,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 27,5 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,571

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 145 − (101 + 10) = 34

Razão delta

(34 − 12)/(24 − 10) = 22/14 = 1,571

Resposta

razão delta = 1,571

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 10 + 15 = 70

Resposta

MFS = 70
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 75 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 35·77 = 2695 kcal/dia

Volume diário

V = 2695/1,5 = 1797 mL/dia

Débito da bomba

R = 1797/24 = 74,86 ≈ 75 mL/h

Resposta

R = 75 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 109

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 6·1500/100 = 90 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 90·4 = 360 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal
N = 90/6,25 = 14,4 g

Razão

NPC : N = 1570/14,4 = 109 : 1

Resposta

NPC : N = 109

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,32 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

8 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 8 × 0,04 s = 0,32 s

Resposta

QT = 0,32 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,72 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas

Porque é esta a resposta

Uma elevação súbita com cefaleia é uma mudança que o RN deve avaliar. Esperar uma hora atrasa o cuidado, e o pessoal auxiliar não administra medicamentos nem decide sobre o tratamento.

Resposta

D · Avaliar o paciente, reaferir a pressão arterial e procurar sintomas
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Sentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Sentar o paciente reduz o retorno de sangue ao coração e alivia a respiração, e o oxigênio trata a hipóxia. Depois, o profissional responsável é chamado e os diuréticos são preparados. Deitar o paciente ou dar líquidos IV piora a congestão pulmonar.

Resposta

C · Sentar o paciente, administrar oxigênio conforme prescrito e depois chamar o profissional responsável
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção

Porque é esta a resposta

Sangue e células da pele podem ser aspirados para o refil, por isso compartilhar uma caneta pode transmitir infecções por via sanguínea. Cada caneta é identificada para um único paciente.

Resposta

D · O sangue pode refluir para o refil e espalhar infecção
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo

Porque é esta a resposta

Na técnica asséptica sem toque, partes-chave como as pontas das seringas e as conexões IV não podem tocar nenhuma superfície não estéril. Uma parte-chave contaminada não é limpa nem reutilizada: ela é substituída.

Resposta

C · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Comunicar imediatamente, para que culturas e antibióticos sejam iniciados rapidamente

Porque é esta a resposta

A febre neutropênica é uma emergência médica, porque a infecção pode evoluir rapidamente para sepse sem os sinais habituais de inflamação. Hemoculturas são colhidas e antibióticos de amplo espectro são iniciados prontamente, conforme prescrito.Verificado com: Watch Out for Fever · CDC (2024); What You Need to Know: Neutropenia and Risk for Infection · CDC

Resposta

B · Comunicar imediatamente, para que culturas e antibióticos sejam iniciados rapidamente
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A hCG estimula a tireoide no início da gravidez

Porque é esta a resposta

A hCG tem estrutura semelhante à do TSH e estimula a tireoide, com pico no fim do primeiro trimestre; por isso, o TSH muitas vezes cai levemente. Com T4 livre normal e sem sintomas, isso geralmente é fisiológico e é interpretado com faixas específicas da gravidez.Verificado com: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · A hCG estimula a tireoide no início da gravidez

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals