Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O local de inserção de um cateter IV está edemaciado, frio e pálido, e a infusão ficou mais lenta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ALavar o cateter com força com soro fisiológico
  2. BAumentar a velocidade da infusão para desobstruir
  3. CInterromper a infusão e retirar o cateter
  4. DAplicar uma compressa morna e manter a infusão correndo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente estável é acordado de hora em hora para verificação dos sinais vitais e está ficando cansado e confuso. Qual é a melhor ação de enfermagem?

  1. ASuspender todas as verificações para que o paciente durma
  2. BPerguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
  3. CPedir ao médico um sedativo para ajudar o paciente a dormir
  4. DManter o mesmo plano, pois as verificações importam mais que o sono do paciente
3.Enfermagem clínicaMédia

Antes de administrar um betabloqueador, qual parâmetro é mais importante verificar?

  1. AFrequência cardíaca e pressão arterial
  2. BApenas a temperatura
  3. CApenas a glicemia
  4. DEvacuações
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente em uso de dapagliflozina está vomitando e mal, com cetonas altas no sangue e glicemia de apenas 11 mmol/L (198 mg/dL). O que se deve suspeitar?

  1. ACetoacidose diabética euglicêmica
  2. BGastroenterite simples, sem outra preocupação
  3. CEstado hiperglicêmico hiperosmolar
  4. DHipoglicemia
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354578HCO₃⁻mmol/L222639não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 78 mmHg (10,4 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L, com Na⁺ 140 e Cl⁻ 89 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 134 kg e mede 160 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

134 kg160 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
63 g/L1,5 g/kg/dia55 mL/h84 kg24 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 84 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 63 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 24 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

84 kg1,5 g/kg/dia63 g/L55 mL/h · 24 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1000 mLaminoácidos 4%1000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 10%aminoácidos 4%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1flutter atrial, condução 3:1ritmo sinusal normaltaquicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2flutter atrial, condução 3:1
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Quantas ondas P por grupo existem, contando a não conduzida (o n de um bloqueio n:(n − 1))?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas P por grupo =
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START em uma cena de múltiplas vítimas, uma vítima consegue andar até a área designada quando solicitada. Qual categoria ela recebe?

  1. AVerde (leve)
  2. BPreta (expectante)
  3. CVermelha (imediato)
  4. DAmarela (tardio)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente elimina grandes quantidades de urina muito diluída, sente sede e apresenta sódio sérico em elevação. Qual condição é a mais provável?

  1. ACetoacidose diabética
  2. BSIADH
  3. CDiabetes insípido
  4. DLesão renal aguda com oligúria
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Muitas unidades de terapia intensiva dão banho diário nos pacientes com clorexidina. Qual é o principal objetivo?

  1. AHidratar a pele ressecada de pacientes idosos
  2. BReduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais
  3. CReduzir a temperatura corporal do paciente
  4. DTratar infecções de feridas já existentes sem necessidade de antibióticos
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente assinou o termo de consentimento cirúrgico, mas diz ao enfermeiro: “Não entendo direito o que eles vão fazer.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAvisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
  2. BAdministrar o sedativo pré-operatório para que o paciente relaxe
  3. CExplicar os riscos e benefícios no lugar do cirurgião
  4. DTranquilizar o paciente dizendo que o cirurgião sabe o que é melhor e continuar o preparo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um exame tem sensibilidade muito alta para uma doença. O que significa um resultado negativo?

  1. AA doença é certa; portanto, o tratamento deve começar
  2. BO paciente deve ter outra doença no lugar desta
  3. CO resultado não pode ser usado, porque a sensibilidade é alta
  4. DA doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem icterícia indolor, prurido, urina escura e fezes claras. A FA está muito elevada, a bilirrubina conjugada (direta) está alta e a ALT está apenas levemente elevada. Qual é a causa mais provável?

  1. AAumento da destruição de hemácias (anemia hemolítica)
  2. BSíndrome de Gilbert, um distúrbio hereditário benigno da bilirrubina
  3. CHepatite viral aguda com lesão hepatocelular extensa
  4. DObstrução do fluxo biliar, por exemplo por um tumor na via biliar

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Interromper a infusão e retirar o cateter

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de infiltração. A infusão é interrompida, o cateter retirado, o membro elevado e o evento registrado. Um novo cateter é inserido em outro local, se ainda for necessário.

Resposta

C · Interromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência

Porque é esta a resposta

A privação de sono pode contribuir para o delirium. Se as pontuações do paciente estão estáveis, a equipe pode rever a frequência das verificações, para que o cuidado seja seguro, mas menos perturbador.

Resposta

B · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Frequência cardíaca e pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores reduzem a frequência cardíaca e a pressão arterial, por isso bradicardia ou hipotensão podem exigir suspender a dose e informar o prescritor.

Resposta

A · Frequência cardíaca e pressão arterial
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Cetoacidose diabética euglicêmica

Porque é esta a resposta

Os inibidores de SGLT2 podem causar CAD com glicemia quase normal ou apenas moderadamente elevada, porque a glicose é perdida na urina. As cetonas devem ser verificadas em pacientes doentes que usam esses medicamentos.

Resposta

A · Cetoacidose diabética euglicêmica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,32: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 78 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (89 + 14) = 37

Razão delta

(37 − 12)/(24 − 14) = 2,5
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 30

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

Resposta

MFS = 30
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 134/1,6² = 52,34

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 42,8 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·84 = 126 g/dia

Proteína da dieta

55·24 = 1320 mL = 1,32 L
1,32·63 = 83,16 g/dia

Déficit

ΔP = 126 − 83,16 = 42,84 ≈ 42,8 g/dia

Resposta

ΔP = 42,8 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 84

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1000/100 = 100 g
aminoácidos: 4·1000/100 = 40 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 100·3,4 = 340 kcal
aminoácidos: 40·4 = 160 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 340 + 200 = 540 kcal
N = 40/6,25 = 6,4 g

Razão

NPC : N = 540/6,4 = 84,38 ≈ 84 : 1

Resposta

NPC : N = 84

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 3:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 18 quadrados pequenos, 1500 ÷ 18 ≈ 83 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,72 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,24 s (250 por minuto), 3 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 3:1

Resposta

flutter atrial, condução 3:1
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P por grupo = 4

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,96 s, regular; uma onda P a cada 4 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,40 s

Resposta

ondas P por grupo = 4

Um bloqueio de Wenckebach 4:3.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Verde (leve)

Porque é esta a resposta

As vítimas que conseguem andar recebem a etiqueta verde e são direcionadas primeiro para fora da área. Elas são reavaliadas depois, porque algumas podem ter lesões que pioram.

Resposta

A · Verde (leve)
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

Lesão da hipófise ou do hipotálamo pode interromper a liberação do hormônio antidiurético, causando diabetes insípido. O paciente perde água; por isso, a urina fica diluída e o sódio sobe; a SIADH causa o oposto.

Resposta

C · Diabetes insípido
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Reduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais

Porque é esta a resposta

O banho diário com clorexidina reduz o número de microrganismos na pele, diminuindo as infecções da corrente sanguínea associadas a cateter central e a disseminação de bactérias resistentes nas UTIs.

Resposta

B · Reduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação

Porque é esta a resposta

O consentimento informado é responsabilidade de quem realiza o procedimento. Se o paciente não entende, o enfermeiro interrompe o processo e avisa o cirurgião, antes de administrar qualquer sedativo.

Resposta

A · Avisar o cirurgião para que o procedimento seja explicado de novo antes de qualquer sedação
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la

Porque é esta a resposta

A sensibilidade é a proporção de pessoas com a doença que têm resultado positivo. Um exame muito sensível tem poucos falsos negativos; por isso, um resultado negativo ajuda a descartar a doença (o dímero-D é um exemplo). A especificidade está relacionada a confirmar a doença.

Resposta

D · A doença é improvável; portanto, ele ajuda a descartá-la
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Obstrução do fluxo biliar, por exemplo por um tumor na via biliar

Porque é esta a resposta

Na obstrução, a bilirrubina conjugada reflui para o sangue e é eliminada na urina, deixando-a escura, enquanto as fezes ficam claras e a FA sobe. A hemólise e a síndrome de Gilbert elevam a bilirrubina indireta; a hepatite eleva muito mais a ALT.Verificado com: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Obstrução do fluxo biliar, por exemplo por um tumor na via biliar

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals