Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O local de inserção de um cateter IV está edemaciado, frio e pálido, e a infusão ficou mais lenta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ALavar o cateter com força com soro fisiológico
  2. BAumentar a velocidade da infusão para desobstruir
  3. CInterromper a infusão e retirar o cateter
  4. DAplicar uma compressa morna e manter a infusão correndo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Na ferramenta de comunicação SBAR, o que significa o "A"?

  1. AAdmissão
  2. BAlergias
  3. CAssessment (avaliação)
  4. DAção
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca tem escarro rosado e espumoso e estertores em ambos os pulmões. O que está acontecendo?

  1. APneumotórax
  2. BSangramento gastrointestinal alto
  3. CEdema agudo de pulmão
  4. DCrise de asma
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com possível lesão cervical após uma queda precisa ter a via aérea aberta. Qual manobra é preferida?

  1. AElevação da mandíbula (jaw thrust)
  2. BVirar a cabeça para um lado
  3. CInclinação da cabeça com elevação do queixo
  4. DHiperestender o pescoço
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,57PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222636não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,57, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa) e HCO₃⁻ 36 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,57PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 136, Cl⁻ 105 e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 140 kg e mede 165 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

140 kg165 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre40 mL/ha cada 6 h51 kg · 30 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 51 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 40 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

51 kg30 mL/kg/dia76%40 mL/h · 24 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1200 mLaminoácidos 6%1200 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 10%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVbigeminismo ventricularfibrilação atrialritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2bigeminismo ventricular
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma infusão IV de vancomicina, um paciente apresenta rubor e coceira no rosto e no pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAplicar uma compressa morna no rosto e no pescoço
  2. BInterromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
  3. CAcelerar a infusão para terminá-la logo
  4. DIgnorar, porque o rubor é sempre inofensivo e passa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com sepse grave começa a sangrar pelos locais de acesso IV e pelas gengivas, e surgem hematomas na pele. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. ADeficiência de vitamina C
  2. BUma reação alérgica à fita adesiva
  3. CCoagulação intravascular disseminada (CIVD)
  4. DHematomas normais decorrentes de coletas de sangue
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual item doméstico representa risco de estrangulamento para crianças pequenas?

  1. AUm livro ilustrado de plástico
  2. BUm bloco de construção grande de madeira
  3. CCordões em laço de persianas
  4. DMeias macias de algodão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante o preparo de um medicamento IV, o enfermeiro vê que a ponta da seringa encostou na bandeja de medicação depois que a tampa saiu. O que deve fazer?

  1. AAdministrar a dose mesmo assim, porque a bandeja foi limpa hoje de manhã
  2. BSoprar a ponta para retirar a poeira
  3. CDescartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
  4. DLimpar a ponta com um algodão com álcool e administrar a dose
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente iniciou nutrição parenteral (NP) por um cateter central. Qual exame é monitorado com mais frequência nos primeiros dias?

  1. AGlicemia
  2. BHemoglobina A1c
  3. CLipase sérica
  4. DHormônios tireoidianos
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em estado hiperosmolar hiperglicêmico tem glicose de 1 050 mg/dL (58 mmol/L), mucosas muito secas e pulso rápido. Qual tratamento costuma ser a primeira prioridade?

  1. AUm bolus IV de bicarbonato de sódio
  2. BComprimidos orais hipoglicemiantes
  3. CReposição de grande volume de líquidos IV
  4. DRestrição hídrica rigorosa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Interromper a infusão e retirar o cateter

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de infiltração. A infusão é interrompida, o cateter retirado, o membro elevado e o evento registrado. Um novo cateter é inserido em outro local, se ainda for necessário.

Resposta

C · Interromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Assessment (avaliação)

Porque é esta a resposta

SBAR: Situation (situação), Background (histórico), Assessment (seu julgamento clínico do problema) e Recommendation (o que você precisa).

Resposta

C · Assessment (avaliação)
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Edema agudo de pulmão

Porque é esta a resposta

O edema agudo de pulmão causa falta de ar intensa, estertores e escarro espumoso. Sente o paciente, dê oxigênio e chame ajuda médica com urgência; diuréticos costumam ser administrados.

Resposta

C · Edema agudo de pulmão
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Elevação da mandíbula (jaw thrust)

Porque é esta a resposta

A elevação da mandíbula abre a via aérea com movimento mínimo do pescoço. A coluna cervical é protegida com estabilização manual em linha, embora abrir a via aérea continue sendo prioridade se ela permanecer obstruída.

Resposta

A · Elevação da mandíbula (jaw thrust)
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,57: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 41 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 44,2–48,2 mmHg, então os 41 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,4444

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 136 − (105 + 15) = 16

Razão delta

(16 − 12)/(24 − 15) = 4/9 = 0,4444

Resposta

razão delta = 0,4444

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 55

Resposta

MFS = 55
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 140/1,65² = 51,42

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 200 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·51 = 1530 mL/dia

Água livre da fórmula

40·24 = 960 mL
960·0,76 = 729,6 mL

Água ainda necessária

1530 − 729,6 = 800,4 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 800,4/4 = 200,1 ≈ 200 mL

Resposta

V = 200 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 59

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1200/100 = 120 g
aminoácidos: 6·1200/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 120·3,4 = 408 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 408 + 275 = 683 kcal
N = 72/6,25 = 11,52 g

Razão

NPC : N = 683/11,52 = 59,29 ≈ 59 : 1

Resposta

NPC : N = 59

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,50 s e 1,26 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 47 quadrados pequenos, 1500 ÷ 47 ≈ 32 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,88 s) e P–P regular (0,72 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 83 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico

Porque é esta a resposta

O rubor da parte superior do corpo durante a vancomicina geralmente é uma reação à infusão relacionada à velocidade. O enfermeiro interrompe ou reduz a velocidade da infusão, avalia se há anafilaxia e informa o médico.

Resposta

B · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)

Porque é esta a resposta

Na CIVD, a coagulação generalizada consome plaquetas e fatores de coagulação, causando sangramento em muitos locais. É uma complicação grave da sepse que exige escalada urgente.

Resposta

C · Coagulação intravascular disseminada (CIVD)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Cordões em laço de persianas

Porque é esta a resposta

Crianças pequenas podem se enroscar em cordões em laço de persianas e cortinas. Persianas sem cordão ou prendedores de cordão, além de manter os berços longe das janelas, previnem o estrangulamento.

Resposta

C · Cordões em laço de persianas
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo

Porque é esta a resposta

Na técnica asséptica sem toque, partes-chave como as pontas das seringas e as conexões IV não podem tocar nenhuma superfície não estéril. Uma parte-chave contaminada não é limpa nem reutilizada: ela é substituída.

Resposta

C · Descartar a seringa e preparar a dose de novo com material novo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Glicemia

Porque é esta a resposta

A NP contém glicose concentrada; por isso, a hiperglicemia é comum, sobretudo no início; a glicemia é verificada com frequência e pode ser necessária insulina. Os eletrólitos, incluindo fosfato, magnésio e potássio, também são monitorados por causa da síndrome de realimentação.

Resposta

A · Glicemia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Reposição de grande volume de líquidos IV

Porque é esta a resposta

No EHH, o déficit de líquidos costuma ser muito grande; por isso, a reposição de líquidos IV é a primeira prioridade, e ela também reduz a glicose. A insulina vem em seguida, conforme prescrito, e o potássio, o sódio e o estado mental são monitorados de perto.Verificado com: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Reposição de grande volume de líquidos IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals