Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes faz parte do "Sepsis Six" britânico?

  1. AMedir o débito urinário
  2. BDar um sedativo
  3. CRestringir as soluções IV
  4. DAguardar uma radiografia de tórax antes dos antibióticos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A esposa de um homem com câncer terminal chora com frequência e diz que já está de luto por ele. Como isso se chama?

  1. ALuto não reconhecido
  2. BLuto antecipatório
  3. CLuto complicado
  4. DLuto tardio
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que os idosos têm maior risco de desidratação?

  1. AOs rins deles retêm água demais
  2. BO conteúdo de água do corpo aumenta com a idade
  3. CEles sempre bebem grandes quantidades de chá
  4. DA sensação de sede deles muitas vezes está reduzida
4.Enfermagem clínicaDifícil

Três dias após uma cirurgia intestinal, um paciente tem abdome distendido, vômitos e ruídos hidroaéreos ausentes, sem dor em cólica. O que é mais provável?

  1. AColecistite aguda
  2. BUma infecção urinária
  3. CRecuperação normal após a cirurgia
  4. DÍleo paralítico
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 149 mmol/L, glicose 29,2 mmol/L e ureia 14,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 149 mmol/Lglicose 29,2 mmol/Lureia 14,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 134, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 12 mmol/L e albumina 38 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lalbumina 38 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 140/min, alerta, temperatura 38,8 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 16SpO₂ 98%arSBP 130HR 140AT 38,8 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 98%arSBP 136HR 88AT 37,1 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
113 kg183 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 183 cm e pesa 113 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

183 cm113 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
15,5 kgdextrose 12,5%58 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 15,5 kg recebe dextrose a 12,5% a 58 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

15,5 kg12,5%58 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Quantas ondas de flutter por QRS existem (o n da condução n:1)?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas de flutter por QRS =
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)ritmo de marca-passo ventricularritmo idioventricularritmo sinusal com QRS largo

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2ritmo de marca-passo ventricular
  3. 3ritmo idioventricular
  4. 4ritmo sinusal com QRS largo
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso fica confuso ao longo de algumas horas, com a atenção que vai e volta. O que isso sugere?

  1. ADemência de longa data, que é esperada
  2. BDelirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
  3. CEnvelhecimento normal, que não exige ação
  4. DUma mudança de personalidade permanente e esperada
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente internado com suspeita de apendicite diz que a dor melhorou de repente, mas agora o abdome está rígido e a frequência cardíaca está subindo. O que isso sugere?

  1. AO analgésico do paciente finalmente começou a fazer efeito
  2. BA apendicite está melhorando sem cirurgia
  3. CA dor se deslocou para outro lugar, inofensivo
  4. DO apêndice pode ter se rompido, causando peritonite
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando o enfermeiro deve acionar o time de resposta rápida?

  1. ASomente depois que o paciente tiver uma parada cardíaca ou respiratória na enfermaria
  2. BSomente quando o profissional responsável tiver prescrito no prontuário o acionamento do time
  3. CSomente quando a família do paciente fizer uma reclamação
  4. DQuando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O alarme de incêndio dispara, mas o enfermeiro não sabe onde está o fogo. O que deve fazer?

  1. AEvacuar imediatamente todos os pacientes pelas escadas, começando pelos acamados
  2. BFechar as portas dos quartos dos pacientes, permanecer na unidade e aguardar instruções
  3. CSair da unidade e do prédio para descobrir onde está o fogo
  4. DAbrir todas as portas para que os pacientes possam ser vistos facilmente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vítima de trauma recebe 2 L de cristaloide IV. A hemoglobina cai de 13,0 para 11,4 g/dL (de 130 para 114 g/L), e os sinais vitais agora estão estáveis. Qual explicação é a mais provável?

  1. ADiluição do sangue pelo líquido IV
  2. BUm erro laboratorial na primeira amostra
  3. CUma falência súbita da medula óssea
  4. DAumento da produção de hemácias
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia grave após quimioterapia. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou evitar pessoas que estejam resfriadas ou gripadas"
  2. B"Vou lavar as mãos antes de comer e depois de usar o banheiro"
  3. C"Vou ligar para o serviço se minha temperatura subir"
  4. D"Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Medir o débito urinário

Porque é esta a resposta

O Sepsis Six é: dar oxigênio se necessário, colher hemoculturas, dar antibióticos IV, dar soluções IV, dosar o lactato e monitorar o débito urinário, idealmente na primeira hora.

Resposta

A · Medir o débito urinário
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Luto antecipatório

Porque é esta a resposta

O luto antecipatório ocorre antes de uma morte esperada. É uma reação normal, e os enfermeiros podem apoiá-lo ouvindo e envolvendo a família no cuidado.

Resposta

B · Luto antecipatório
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · A sensação de sede deles muitas vezes está reduzida

Porque é esta a resposta

Com a idade, a sede diminui, a capacidade dos rins de concentrar a urina cai e a água corporal total diminui. Problemas cognitivos ou físicos também podem dificultar a ingestão de líquidos.

Resposta

D · A sensação de sede deles muitas vezes está reduzida
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Íleo paralítico

Porque é esta a resposta

O íleo paralítico é uma perda temporária do peristaltismo, comum após cirurgia abdominal. Os ruídos hidroaéreos estão ausentes, ao contrário da obstrução mecânica, em que muitas vezes são agudos (metálicos). O manejo inclui jejum, descompressão por SNG, líquidos e correção dos eletrólitos.

Resposta

D · Íleo paralítico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 341 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·149 + 29,2 + 14,2 = 341,4 ≈ 341 mOsm/kg

Resposta

Osm = 341 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 134 − (108 + 12) = 14

Correção para a albumina

14 + 0,25·(40 − 38) = 14,5 mmol/L

Resposta

AGc = 14,5 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 140/min → 3
alerta (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 1 = 4

Resposta

NEWS2 = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,1 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 154 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

183 cm/2,54 = 72,05 in
IBW = 45,5 + 2,3·(72,05 − 60) = 73,21 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 113/73,21·100 = 154,4 ≈ 154%

Resposta

%IBW = 154%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 7,8 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

12,5% = 125 mg/mL

Dextrose por minuto

125·58/60 = 120,8 mg/min

Por quilograma

GIR = 120,8/15,5 = 7,796 ≈ 7,8 mg/kg/min

Resposta

GIR = 7,8 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas de flutter por QRS = 4

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

ondas de flutter por QRS = 4
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente

Porque é esta a resposta

O delirium começa de repente, em horas ou dias, e a atenção flutua. Muitas vezes tem uma causa tratável, como infecção, hipóxia ou medicamentos; por isso, avaliá-lo é prioridade.

Resposta

B · Delirium, cuja causa precisa ser encontrada rapidamente
14.Priorização e delegação

Resposta: D · O apêndice pode ter se rompido, causando peritonite

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita da dor seguida de abdome rígido e pulso em elevação pode indicar ruptura e peritonite. Isso é uma emergência cirúrgica, por isso o enfermeiro comunica de imediato.

Resposta

D · O apêndice pode ter se rompido, causando peritonite
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Quando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais

Porque é esta a resposta

Os times de resposta rápida levam habilidades de terapia intensiva a um paciente que está piorando, com o objetivo de prevenir a parada cardíaca ou a transferência para a UTI. Qualquer enfermeiro preocupado com uma alteração aguda pode acioná-los.

Resposta

D · Quando o paciente apresenta piora aguda, como confusão nova ou alteração brusca dos sinais vitais
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Fechar as portas dos quartos dos pacientes, permanecer na unidade e aguardar instruções

Porque é esta a resposta

Fechar as portas limita a propagação da fumaça e do fogo. A equipe segue o plano de incêndio, mantém os corredores livres e se prepara para a evacuação, mas só evacua quando orientada ou se o fogo estiver em sua área.

Resposta

B · Fechar as portas dos quartos dos pacientes, permanecer na unidade e aguardar instruções
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Diluição do sangue pelo líquido IV

Porque é esta a resposta

Os líquidos IV diluem o sangue; por isso, a hemoglobina cai mesmo sem novo sangramento. Ainda assim, deve-se considerar sangramento contínuo; por isso, sinais vitais, feridas e dosagens repetidas de hemoglobina são monitorados.

Resposta

A · Diluição do sangue pelo líquido IV
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · "Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"

Porque é esta a resposta

Temperatura retal, supositórios e enemas são evitados na neutropenia, porque a lesão da mucosa retal pode permitir a entrada de bactérias no sangue. Comunicar febre prontamente, higienizar as mãos e evitar contato com pessoas doentes estão corretos.

Resposta

D · "Vou medir minha temperatura pelo reto para ser mais preciso"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals