Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o oxigênio de alto fluxo costuma ser umidificado?

  1. APara baixar a temperatura do paciente
  2. BPara impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
  3. CPara deixar o oxigênio mais concentrado antes de chegar aos pulmões
  4. DPara adicionar medicamento ao oxigênio
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente teve um AVC. Por que a deglutição deve ser triada antes de dar alimentos, bebidas ou medicamentos orais?

  1. APacientes pós-AVC ficam sempre em jejum por pelo menos uma semana
  2. BA disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
  3. CMedicamentos orais nunca são usados após um AVC
  4. DA verificação da deglutição só é necessária se o paciente pedir
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual máscara a equipe precisa usar durante um procedimento gerador de aerossol em um paciente com infecção respiratória transmitida por aerossóis?

  1. AUma máscara de pano
  2. BNenhuma máscara, desde que se usem luvas
  3. CUm respirador com teste de vedação (como PFF3 ou N95)
  4. DUma máscara cirúrgica comum resistente a fluidos, com viseira
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente consciente com hipoglicemia recebeu carboidrato de ação rápida. Na nova medição, 15 minutos depois, a glicemia é de 3,6 mmol/L (65 mg/dL). O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ADar outra dose de carboidrato de ação rápida e medir de novo
  2. BDar apenas um lanche com carboidrato de ação prolongada e medir de novo amanhã
  3. CDar uma dose de insulina subcutânea
  4. DNão fazer nada, pois o nível está subindo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222635não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,54, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 35 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,54PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa) e PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 112/68 mmHg, pulso 140/min, responde apenas à dor, temperatura 37,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 18SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 140PT 37,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: excelente; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
168 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 168 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

168 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 12,5%aminoácidos 4,25%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente com diabetes o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AGlicemia de 210 mg/dL (11,7 mmol/L) após um almoço farto, sentindo-se bem
  2. BPrecisa de orientação sobre cuidados com os pés antes da alta amanhã
  3. CGlicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
  4. DHbA1c de 8,2%, perguntando sobre a dieta
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente chega ao pronto-socorro com um plano de acabar com a própria vida, mas com sinais vitais normais. Qual nível do ESI é o mais adequado?

  1. ANível 2
  2. BNível 4
  3. CNível 1
  4. DNível 5
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual item doméstico representa risco de estrangulamento para crianças pequenas?

  1. ACordões em laço de persianas
  2. BUm bloco de construção grande de madeira
  3. CMeias macias de algodão
  4. DUm livro ilustrado de plástico
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente foi prejudicado por um erro de medicação e pergunta ao enfermeiro o que aconteceu. Qual abordagem é a melhor?

  1. ACulpar a farmácia pelo erro, para que o enfermeiro e a enfermaria não sejam responsabilizados
  2. BDizer ao paciente que faça uma reclamação formal para descobrir
  3. CDizer ao paciente que nada aconteceu, para evitar preocupação
  4. DSer honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente toma suplementos de biotina em dose alta para cabelos e unhas. Por que o enfermeiro deve informar isso antes dos exames de sangue?

  1. AA biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH
  2. BA biotina reduz a hemoglobina ao destruir as hemácias
  3. CA biotina causa um aumento real da glicemia em todos os pacientes
  4. DA biotina faz o sangue coagular no tubo antes da análise
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente chega 30 minutos após vomitar uma grande quantidade de sangue. A frequência cardíaca é de 125/min, mas a primeira hemoglobina é de 13,0 g/dL (130 g/L). Por que a hemoglobina é enganosa?

  1. AA hemoglobina sobe durante o sangramento, o que oculta a perda
  2. BPerde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois
  3. CO exame nunca é preciso em situações de emergência
  4. DO valor prova que não há sangramento significativo

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem

Porque é esta a resposta

Gás seco em alto fluxo resseca as mucosas e espessa as secreções. A umidificação mantém as vias aéreas úmidas e as secreções mais fáceis de eliminar.

Resposta

B · Para impedir que as vias aéreas e as secreções ressequem
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa

Porque é esta a resposta

O AVC muitas vezes afeta a deglutição, e a aspiração silenciosa é possível. Uma triagem de deglutição, com encaminhamento ao fonoaudiólogo se necessário, orienta consistências seguras dos alimentos e vias para os medicamentos.

Resposta

B · A disfagia é comum após o AVC e pode causar pneumonia aspirativa
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Um respirador com teste de vedação (como PFF3 ou N95)

Porque é esta a resposta

Procedimentos geradores de aerossol, como a intubação, liberam pequenas partículas infecciosas. Respiradores com teste de vedação protegem quem os usa, enquanto as máscaras cirúrgicas protegem principalmente contra gotículas.

Resposta

C · Um respirador com teste de vedação (como PFF3 ou N95)
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Dar outra dose de carboidrato de ação rápida e medir de novo

Porque é esta a resposta

Se a glicemia continuar abaixo do limiar (4 mmol/L nas orientações britânicas, 70 mg/dL nas americanas), repete-se o tratamento de ação rápida. Quando ela passar do limiar, um carboidrato de ação mais longa, como um sanduíche ou a próxima refeição, ajuda a evitar a recorrência.

Resposta

A · Dar outra dose de carboidrato de ação rápida e medir de novo
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: para uma alcalose metabólica, PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21 = 43,5–47,5 mmHg, então os 42 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 128,5 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 52/0,8 = 249,5 − 65 = 184,5 mmHg

Gradiente

A–a = 184,5 − 56 = 128,5 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 128,5 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 140/min → 3
responde apenas à dor (P) → 3
T 37,0 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 3 + 0 = 8

Resposta

NEWS2 = 8
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: excelente → 4
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 4 + 4 + 4 + 3 = 21

Nível de risco

21 → sem risco

Resposta

sem risco
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 64,1 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

168 cm/2,54 = 66,14 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,14 − 60) = 64,13 ≈ 64,1 kg

Resposta

IBW = 64,1 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 112

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1500/100 = 187,5 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 187,5·3,4 = 637,5 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 637,5 + 500 = 1138 kcal
N = 63,75/6,25 = 10,2 g

Razão

NPC : N = 1138/10,2 = 111,5 ≈ 112 : 1

Resposta

NPC : N = 112

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,44 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

11 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Resposta

QT = 0,44 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,96 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,60 s) e P–P regular (0,64 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 94 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia grave com confusão pode levar rapidamente a convulsões e perda de consciência. Os outros pacientes têm problemas importantes, mas não imediatamente perigosos.

Resposta

C · Glicemia de 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sudoreico e confuso
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Nível 2

Porque é esta a resposta

Ideação suicida ativa com um plano é uma situação de alto risco; por isso, o paciente é nível 2 do ESI. Ele precisa de avaliação imediata e de um ambiente seguro, com observação próxima.

Resposta

A · Nível 2
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Cordões em laço de persianas

Porque é esta a resposta

Crianças pequenas podem se enroscar em cordões em laço de persianas e cortinas. Persianas sem cordão ou prendedores de cordão, além de manter os berços longe das janelas, previnem o estrangulamento.

Resposta

A · Cordões em laço de persianas
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Ser honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A comunicação aberta e honesta de erros é um dever ético e faz parte de uma cultura de segurança. O enfermeiro segue o protocolo, que geralmente envolve o profissional responsável e a equipe de gestão de riscos, e não esconde nem culpa ninguém.

Resposta

D · Ser honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH

Porque é esta a resposta

Muitos imunoensaios usam a ligação biotina-estreptavidina, e níveis sanguíneos altos de biotina podem dar resultados falsamente altos ou baixos, por exemplo uma troponina falsamente baixa ou exames da tireoide alterados. O laboratório e o prescritor devem saber do uso de biotina.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

Resposta

A · A biotina pode distorcer alguns imunoensaios, como os de troponina ou TSH
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

Porque é esta a resposta

No início da hemorragia, hemácias e plasma são perdidos juntos; assim, a concentração permanece normal no começo. A frequência cardíaca e a pressão arterial são melhores guias da perda de sangue nas primeiras horas.

Resposta

B · Perde-se sangue total; por isso, o nível só cai horas depois

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals