Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente recusa os comprimidos que toma regularmente à noite. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInvestigar o motivo da recusa
  2. BEsconder os comprimidos na comida
  3. CInsistir até o paciente tomá-los
  4. DJogar os comprimidos fora sem avisar ninguém
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Na ferramenta de comunicação SBAR, o que significa o "A"?

  1. AAlergias
  2. BAdmissão
  3. CAção
  4. DAssessment (avaliação)
3.Enfermagem clínicaMédia

O tratamento prolongado com amiodarona pode afetar qual destes?

  1. AApenas a cor do cabelo e o crescimento das unhas, sem efeito nos órgãos
  2. BA função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar
  3. CApenas o olfato e o paladar, sem outros efeitos
  4. DApenas a glicemia e o colesterol
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual ação é mais importante para proteger da infecção um paciente com neutropenia grave?

  1. AHigiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente
  2. BMedir a temperatura retal regularmente
  3. CManter flores e plantas frescas no quarto para melhorar o humor do paciente
  4. DAplicar injeções intramusculares de rotina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222619não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) e HCO₃⁻ 19 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,32PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 30% de oxigênio mostra PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa) e PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 30%PaO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 65/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
179 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 179 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

179 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
108 kg170 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 170 cm e pesa 108 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

170 cm108 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVRCP (ritmo não chocável)desfibrilação imediatacardioversão sincronizadaestimulação transcutânea

Um paciente sem pulso palpável apresenta este ritmo organizado no monitor (atividade elétrica sem pulso). Que tratamento as diretrizes de ressuscitação de adultos indicam para ele? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1RCP (ritmo não chocável)
  2. 2desfibrilação imediata
  3. 3cardioversão sincronizada
  4. 4estimulação transcutânea
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente com artrite reumatoide de longa data e a rigidez articular matinal habitual
  2. BUm paciente com fala arrastada nova e desvio de rima labial iniciados há 30 minutos
  3. CUm paciente com diabetes tipo 2 que pergunta sobre a dieta
  4. DUm paciente com doença renal crônica que fará diálise amanhã
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente é internado com antraz por inalação. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
  2. BPrecauções para aerossóis em um quarto com pressão negativa durante toda a internação
  3. CPrecauções completas de contato e gotículas para todos os profissionais e visitantes da unidade
  4. DPrecauções para gotículas, com máscara cirúrgica para todos que entram
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro encontra uma seringa sem rótulo com um líquido incolor na bancada de medicamentos. O que deve fazer?

  1. ARotulá-la com o nome do medicamento mais provável
  2. BDescartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
  3. CAdministrá-la ao paciente cujo medicamento está no horário
  4. DPerguntar aos colegas próximos e usá-la se alguém a reconhecer
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com demência é encontrado com frequência junto às portas de saída, tentando deixar a unidade. Qual medida é a mais adequada?

  1. AUsar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas
  2. BManter o paciente em uma cadeira com colete de contenção
  3. CTrancar o paciente sozinho em um quarto individual para que não alcance as portas de saída
  4. DAdministrar um sedativo toda vez que o paciente for até a porta
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com baixa probabilidade clínica de trombose venosa profunda tem dímero-D normal (negativo). Qual é a melhor interpretação?

  1. AO exame é inútil e deve sempre ser ignorado
  2. BUma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada
  3. CUma TVP está confirmada, e é necessária anticoagulação
  4. DAgora há certeza de embolia pulmonar
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com lesão renal aguda tem potássio de 6,8 mEq/L apesar do tratamento clínico, pH de 7,12 e edema pulmonar que não responde a diuréticos. Qual tratamento é o mais provavelmente necessário?

  1. ADiálise de urgência
  2. BUma dose de magnésio IV
  3. CUm suplemento de potássio
  4. DMais líquidos orais

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Investigar o motivo da recusa

Porque é esta a resposta

Pacientes com capacidade de decisão podem recusar medicamentos. O enfermeiro investiga o motivo, por exemplo efeitos colaterais ou mal-entendidos, dá informações, registra a recusa e informa o prescritor se necessário.

Resposta

A · Investigar o motivo da recusa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Assessment (avaliação)

Porque é esta a resposta

SBAR: Situation (situação), Background (histórico), Assessment (seu julgamento clínico do problema) e Recommendation (o que você precisa).

Resposta

D · Assessment (avaliação)
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · A função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar

Porque é esta a resposta

A amiodarona pode causar hipo ou hipertireoidismo, fibrose pulmonar, problemas hepáticos e fotossensibilidade. É necessário monitorar regularmente a função tireoidiana e hepática.

Resposta

B · A função tireoidiana, os pulmões e a sensibilidade da pele à luz solar
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Higiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente

Porque é esta a resposta

A higiene das mãos é a medida isolada mais eficaz para proteger pacientes neutropênicos. Procedimentos retais e injeções IM são evitados porque podem causar lesão de mucosa ou de tecido e sangramento.

Resposta

A · Higiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,32: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 98,9 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,3·713 − 28/0,8 = 213,9 − 35 = 178,9 mmHg

Gradiente

A–a = 178,9 − 80 = 98,9 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 98,9 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 = 16

Resposta

B = 16
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 65/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretação

5 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 69,6 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

179 cm/2,54 = 70,47 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(70,47 − 60) = 69,59 ≈ 69,6 kg

Resposta

IBW = 69,6 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 123 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 108/1,7² = 37,37 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 kg

Meta de proteína

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·61,44 = 122,9 ≈ 123 g/dia

Resposta

P = 123 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,52 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 13 × 0,04 = 0,52 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,52/√1,00 = 0,52/1 = 0,52 s

Resposta

QTc = 0,52 s

Acima de 0,50 s: acentuadamente prolongado. (520 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: RCP (ritmo não chocável)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 34 quadrados pequenos, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,36 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
bradicardia sinusal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

Resposta

RCP (ritmo não chocável)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Um paciente com fala arrastada nova e desvio de rima labial iniciados há 30 minutos

Porque é esta a resposta

Fala arrastada súbita e desvio de rima labial sugerem AVC, e o tratamento depende do tempo. Os outros têm problemas crônicos e estáveis que podem esperar.

Resposta

B · Um paciente com fala arrastada nova e desvio de rima labial iniciados há 30 minutos
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa

Porque é esta a resposta

O antraz por inalação não se transmite de pessoa para pessoa; por isso, usam-se as precauções padrão. As precauções de contato podem ser acrescentadas no antraz da pele (cutâneo) com lesões que drenam secreção.

Resposta

A · Precauções padrão, porque a doença geralmente não se transmite de pessoa para pessoa
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado

Porque é esta a resposta

Uma seringa sem rótulo pode conter qualquer medicamento ou dose. Ela é descartada, e as seringas são rotuladas imediatamente sempre que não forem administradas na hora.

Resposta

B · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas

Porque é esta a resposta

Sistemas de alarme antifuga, supervisão próxima, orientação e atividades reduzem o risco de evasão sem restringir o paciente. Isolamento, contenções e sedação usados por conveniência não são adequados.

Resposta

A · Usar um alarme eletrônico antifuga, supervisionar de perto e oferecer atividades significativas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Uma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada

Porque é esta a resposta

O dímero-D é muito sensível; por isso, um resultado negativo em um paciente com baixa probabilidade clínica torna TVP ou EP improváveis. Um resultado positivo não é específico, porque cirurgia, infecção, gravidez e câncer também elevam o dímero-D; nesse caso, é necessário exame de imagem.Verificado com: D-Dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Uma TVP é improvável e geralmente pode ser descartada
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Diálise de urgência

Porque é esta a resposta

As indicações de diálise de urgência na LRA incluem hipercalemia refratária, acidose metabólica grave, sobrecarga de volume que não responde a diuréticos, complicações urêmicas e algumas intoxicações. Este paciente tem três delas.Verificado com: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Diálise de urgência

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals