Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual abordagem é adequada para orientar um idoso com visão ruim e problemas leves de memória?

  1. AUma única sessão longa com todas as informações de uma vez
  2. BUm folheto detalhado em letras pequenas para ele ler depois, em casa
  3. COrientar apenas a família, e não o paciente
  4. DSessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma passagem de plantão, o enfermeiro percebe que um colega está falando alto sobre dados de pacientes em um corredor movimentado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AParticipar para terminar a passagem de plantão mais rápido
  2. BIgnorar, pois a passagem de plantão faz parte do cuidado
  3. CDenunciar o colega à polícia
  4. DSugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Enfermagem clínicaMédia

Como a infecção por Helicobacter pylori costuma ser tratada?

  1. AApenas antiácidos, tomados após cada refeição durante um mês
  2. BUma dose única de paracetamol e dieta leve por uma semana
  3. CCirurgia para retirar o estômago
  4. DUma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons
4.Enfermagem clínicaDifícil

Após um traumatismo craniano, um paciente elimina volumes muito grandes de urina diluída, e o sódio sérico está subindo. O que é mais provável?

  1. ALesão renal aguda
  2. BSíndrome da secreção inapropriada de ADH
  3. CDiabetes mellitus
  4. DDiabetes insípido
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354561HCO₃⁻mmol/L222634não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,37, PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,37PaCO₂ 61 mmHg (8,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa) e HCO₃⁻ 18 mmol/L, com Na⁺ 137 e Cl⁻ 93 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico não abre os olhos de forma alguma, não emite nenhum som e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 118 kg e mede 156 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

118 kg156 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
170 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 170 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

170 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1500 mLaminoácidos 3,5%1500 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 15%aminoácidos 3,5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Cinco dias após o início da heparina, a contagem de plaquetas de um paciente caiu mais da metade. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUm efeito esperado que não exige ação
  2. BDeficiência de vitamina K
  3. CAnemia por deficiência de ferro
  4. DTrombocitopenia induzida por heparina
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traumatismo craniano tem uma pupila de um lado que agora está grande e não reage à luz. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AReavaliar na próxima observação de rotina, daqui a quatro horas
  2. BComunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido
  3. CRegistrar o achado, porque as pupilas muitas vezes diferem um pouco após um traumatismo craniano
  4. DDiminuir a luz do quarto para que a pupila possa diminuir
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando um enfermeiro deve usar um extintor em um incêndio?

  1. ANunca; somente os bombeiros podem usar extintores
  2. BSempre, mesmo antes de acionar o alarme, para ganhar tempo
  3. CSomente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
  4. DSempre que houver fumaça, mesmo que a saída esteja bloqueada
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente com suspeita de coqueluche precisa ficar em uma enfermaria compartilhada porque não há quarto individual livre. Qual é o arranjo mais apropriado enquanto se contata o controle de infecção?

  1. AUsar precauções para aerossóis com respirador N95 para todos
  2. BCortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo
  3. CColocar o paciente ao lado de um paciente imunocomprometido
  4. DNão usar nenhuma precaução até que um quarto individual fique livre
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com potássio de 2,8 mEq/L tem prescrição de cloreto de potássio IV. Qual afirmação sobre sua administração está correta?

  1. AÉ sempre diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em injeção IV direta
  2. BPode ser administrado em injeção IV direta lenta, em um minuto, se o nível estiver muito baixo
  3. CÉ adicionado ao frasco de soro sem misturar, para que fique no fundo
  4. DÉ administrado em bolus sem diluir em uma veia calibrosa, para evitar irritação
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em CAD está recebendo líquidos IV e insulina. A glicose caiu para cerca de 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mas o ânion gap continua alto. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. AAcrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
  2. BSuspender a infusão de insulina porque a glicose está quase normal
  3. CAdministrar imediatamente um bolus IV de bicarbonato de sódio
  4. DSuspender os líquidos IV e iniciar apenas líquidos orais

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais

Porque é esta a resposta

Aprendizes idosos se beneficiam de sessões curtas e focadas, letras grandes e nítidas, boa iluminação, repetição e teach-back. Envolver a família pode ajudar, mas não deve substituir a orientação do paciente.

Resposta

D · Sessões curtas, materiais em letras grandes e repetição dos pontos principais
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado

Porque é esta a resposta

As informações compartilhadas para o cuidado ainda precisam ser protegidas de quem não precisa delas. Ir para um local reservado ou falar baixo à beira do leito protege o sigilo do paciente.

Resposta

D · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Uma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons

Porque é esta a resposta

A terapia de erradicação combina um IBP com dois antibióticos por um período definido. Completar o tratamento é importante para o sucesso.

Resposta

D · Uma combinação de antibióticos com um inibidor da bomba de prótons
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Diabetes insípido

Porque é esta a resposta

O diabetes insípido central é a falta de ADH; assim, os rins não conseguem concentrar a urina. A perda de água eleva o sódio; são necessários balanço hídrico rigoroso e reposição.

Resposta

D · Diabetes insípido
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,37: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 61 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (93 + 18) = 26

Razão delta

(26 − 12)/(24 − 18) = 2,333
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: não abre os olhos de forma alguma → 1
V: não emite nenhum som → 1
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

Gravidade

GCS 4 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 118/1,56² = 48,49

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 65,9 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

170 cm/2,54 = 66,93 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(66,93 − 60) = 65,94 ≈ 65,9 kg

Resposta

IBW = 65,9 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1175 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1500/100 = 225 g
aminoácidos: 3,5·1500/100 = 52,5 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 52,5·4 = 210 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 765 + 210 + 200 = 1175 kcal/dia

Resposta

E = 1175 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 75 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 75 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,64 a 0,98 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → fibrilação atrial

Resposta

ritmo
13.Priorização e delegação

Resposta: D · Trombocitopenia induzida por heparina

Porque é esta a resposta

A trombocitopenia induzida por heparina costuma surgir de 5 a 10 dias após o início da heparina, com grande queda das plaquetas e risco de formação de coágulos. O enfermeiro comunica imediatamente para que a heparina possa ser suspensa.

Resposta

D · Trombocitopenia induzida por heparina
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Comunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido

Porque é esta a resposta

Uma pupila recém-fixa e dilatada sugere pressão sobre o terceiro nervo craniano por aumento da pressão intracraniana ou por sangramento. É uma emergência neurológica que exige acionamento imediato de ajuda.

Resposta

B · Comunicar de imediato, pois isso pode significar que o cérebro está sendo comprimido
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre

Porque é esta a resposta

A equipe pode tentar apagar um pequeno incêndio contido depois que as pessoas estiverem em segurança e o alarme tiver sido acionado, mantendo uma saída às costas. Caso contrário, fecha as portas e evacua.

Resposta

C · Somente se o fogo for pequeno, o alarme tiver sido acionado e a saída estiver livre
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Cortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo

Porque é esta a resposta

As precauções para gotículas se concentram em distância, máscaras e barreiras. Prefere-se um quarto individual, por isso o controle de infecção é contatado. Colocar o paciente perto de um paciente vulnerável seria perigoso.

Resposta

B · Cortinas fechadas, mais de 1 metro (3 pés) de espaço, máscaras para contato próximo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · É sempre diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em injeção IV direta

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio concentrado administrado em injeção IV direta pode causar parada cardíaca fatal; por isso, nunca é feito em bolus. É diluído, bem misturado e administrado em bomba de infusão, na velocidade definida pelo protocolo, muitas vezes com monitorização cardíaca nas velocidades mais altas.

Resposta

A · É sempre diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em injeção IV direta
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina

Porque é esta a resposta

A glicose geralmente cai antes de a cetoacidose se resolver. Acrescenta-se glicose para que a insulina possa continuar, eliminando as cetonas sem causar hipoglicemia, até o ânion gap se normalizar. Suspender a insulina cedo demais permite que a cetoacidose volte.

Resposta

A · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals