Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Encontra-se uma pequena quantidade de sangue derramado no chão da enfermaria. Qual é a conduta correta?

  1. ADeixar para a equipe de limpeza limpar no fim do dia
  2. BCobrir com um lençol para que ninguém pise
  3. CUsar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
  4. DLimpar com papel-toalha sem luvas e depois lavar bem as mãos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Por que um quase erro (near miss) deve ser notificado, mesmo sem ter causado dano?

  1. APorque as seguradoras exigem uma notificação a cada plantão trabalhado
  2. BPara que o enfermeiro envolvido seja identificado e punido
  3. CAjuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
  4. DNão precisa ser notificado se ninguém foi prejudicado
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAcidose respiratória
  2. BAlcalose metabólica
  3. CAcidose metabólica
  4. DAlcalose respiratória
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual ação é mais importante para proteger da infecção um paciente com neutropenia grave?

  1. AManter flores e plantas frescas no quarto para melhorar o humor do paciente
  2. BHigiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente
  3. CMedir a temperatura retal regularmente
  4. DAplicar injeções intramusculares de rotina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 16 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,10PaCO₂mmHg354533HCO₃⁻mmol/L222610compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,10, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,10PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E4 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 12, com E4 e V4. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 12E4V4
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,8 g/kg/dia75 mL/h57 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 57 kg precisa de 1,8 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 75 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

57 kg1,8 g/kg/dia55 g/L75 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1200 mLaminoácidos 5%1200 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 20%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)assistoliaritmo juncional

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3assistolia
  4. 4ritmo juncional
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente é mais apropriado para ser atribuído a um LPN/LVN?

  1. AUm paciente admitido há 30 minutos com dor torácica nova
  2. BUm paciente prestes a receber a primeira unidade de concentrado de hemácias
  3. CUm paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais
  4. DUm paciente que chega da sala de recuperação e precisa de uma avaliação inicial
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traumatismo craniano e fratura de perna está sendo monitorado. Qual achado é a prioridade?

  1. AUma pequena escoriação no cotovelo
  2. BO escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
  3. CDor na perna de 6/10 apesar da última dose de analgésico
  4. DO paciente pede algo para comer
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como os bloqueadores neuromusculares, como o vecurônio, são armazenados com segurança?

  1. ANo armário geral, junto com os outros medicamentos IV e sem rótulos especiais
  2. BAo lado dos antibióticos IV comuns, para serem fáceis de encontrar
  3. CMisturados na mesma caixa com outros medicamentos de uso frequente
  4. DSeparados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente internado há dois dias em uma enfermaria geral apresenta tuberculose pulmonar com baciloscopia positiva. O que o enfermeiro deve fazer, além de transferir o paciente para um quarto de isolamento aéreo?

  1. ADizer a todos os pacientes expostos que iniciem o tratamento para tuberculose imediatamente, antes de qualquer exame
  2. BFechar a enfermaria para novas admissões durante um ano inteiro
  3. CInformar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
  4. DNada mais, pois o paciente agora está isolado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente vai iniciar atorvastatina. Qual exame laboratorial costuma ser verificado como basal?

  1. AAnticorpos antitireoidianos
  2. BEnzimas hepáticas
  3. CLipase sérica
  4. DHemoculturas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente com câncer de mama metastático tem cálcio de 13,2 mg/dL (3,3 mmol/L), está confusa e constipada. Qual tratamento prescrito o enfermeiro esperaria iniciar primeiro?

  1. ARepouso absoluto no leito
  2. BUm diurético tiazídico
  3. CCloreto de sódio a 0,9% IV
  4. DSuplementos orais de cálcio

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, todo sangue é manuseado como potencialmente infeccioso. Derramamentos são limpos prontamente com EPI e com o kit para derramamentos ou o desinfetante previsto no protocolo local.

Resposta

C · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado

Porque é esta a resposta

Quase erros mostram fragilidades dos sistemas, como embalagens confusas ou conferências falhas. Notificá-los em uma cultura não punitiva permite que a instituição aprenda e previna danos futuros.

Resposta

C · Ajuda a encontrar e corrigir problemas do sistema antes que alguém seja prejudicado
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

C · Acidose metabólica
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Higiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente

Porque é esta a resposta

A higiene das mãos é a medida isolada mais eficaz para proteger pacientes neutropênicos. Procedimentos retais e injeções IM são evitados porque podem causar lesão de mucosa ou de tecido e sangramento.

Resposta

B · Higiene rigorosa das mãos por todos que têm contato com o paciente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 32 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·16 + 8 = 32 mmHg
alcance: 30–34 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 32 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

Compare

medido: 33 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 4

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 12 − 4 − 4 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)

Resposta

M = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 3 + 1 + 3 = 12

Nível de risco

12 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 28,4 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,8·57 = 102,6 g/dia

Proteína da dieta

75·18 = 1350 mL = 1,35 L
1,35·55 = 74,25 g/dia

Déficit

ΔP = 102,6 − 74,25 = 28,35 ≈ 28,4 g/dia

Resposta

ΔP = 28,4 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1091 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1200/100 = 240 g
aminoácidos: 5·1200/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia não proteica

NPC = 816 + 275 = 1091 kcal/dia

Resposta

NPC = 1091 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,495 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,72 = 0,42/0,8485 = 0,495 s

Resposta

QTc = 0,495 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (495 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Um paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais

Porque é esta a resposta

Uma insuficiência cardíaca crônica estável com medicamentos orais de rotina é um cuidado previsível. Dor torácica nova, início de transfusão e a primeira avaliação após a cirurgia exigem avaliação do enfermeiro (RN).

Resposta

C · Um paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais
14.Priorização e delegação

Resposta: B · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12

Porque é esta a resposta

Uma queda da ECG sugere aumento da pressão dentro do crânio, que pode ser fatal e exige acionamento urgente. A dor da fratura também precisa de tratamento, mas não ameaça a vida da mesma forma.

Resposta

B · O escore da Escala de Coma de Glasgow cai de 15 para 12
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Separados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia

Porque é esta a resposta

Os bloqueadores neuromusculares interrompem a respiração. São armazenados separados dos outros medicamentos, muitas vezes em recipientes lacrados ou coloridos, com avisos como “Agente paralisante: causa parada respiratória”.

Resposta

D · Separados dos outros medicamentos, com um aviso de que causam paralisia
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados

Porque é esta a resposta

O controle de infecção e a saúde pública realizam uma investigação de contatos para identificar e rastrear as pessoas expostas enquanto o paciente não estava isolado. O tratamento dos contatos depende dos resultados dos exames deles.

Resposta

C · Informar o controle de infecção para que pacientes e profissionais expostos sejam identificados e acompanhados
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Enzimas hepáticas

Porque é esta a resposta

As estatinas podem elevar as enzimas hepáticas; por isso, geralmente se verifica uma ALT basal, junto com um perfil lipídico para avaliar a resposta. Nem sempre são necessários exames hepáticos repetidos de rotina, mas sintomas de lesão hepática ou dor muscular devem ser comunicados.Verificado com: Statins · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Enzimas hepáticas
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Cloreto de sódio a 0,9% IV

Porque é esta a resposta

A hipercalcemia causa grandes volumes de urina e desidratação. A solução salina IV restaura o volume e ajuda os rins a excretar o cálcio; os bifosfonatos geralmente vêm em seguida. Os tiazídicos reduzem a excreção de cálcio, e a imobilidade libera cálcio dos ossos.Verificado com: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Cloreto de sódio a 0,9% IV

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals