Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Um paciente vai se levantar pela primeira vez depois de vários dias no leito. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?
APedir que o paciente vá sozinho ao banheiro
BPedir que o paciente se sente na beira da cama por um tempo antes de ficar em pé
CAjudar o paciente a levantar rapidamente, para que a tontura tenha menos tempo de começar
DDar ao paciente um copo grande de água enquanto está em pé
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Um paciente com demência sai da cama repetidamente à noite. Qual é a melhor primeira abordagem de enfermagem?
AAmarrar um lençol atravessado na cama para manter o paciente deitado
BProcurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
CPedir ao médico que prescreva um sedativo para o paciente dormir a noite toda
DElevar as grades da cama e deixar o paciente sozinho
3.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente muito ansioso respira rapidamente por um longo período. Qual alteração é esperada?
AAcidose metabólica por bicarbonato baixo
BAcidose respiratória por PaCO2 alta
CAlcalose respiratória por PaCO2 baixa
DAlcalose metabólica por vômitos
4.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente é internado com suspeita de doença meningocócica. Qual medida de controle de infecção geralmente é necessária?
ANenhuma precaução, porque não é contagiosa
BPrecauções para gotículas até completar 24 horas de antibiótico eficaz
CIsolamento só depois que o paciente for para casa
DPrecauções para aerossóis com quarto de pressão negativa durante toda a internação
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 10 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.
HCO₃⁻ 10 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,20, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,20PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 58/min, não responsivo, temperatura 37,1 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?
RR 20SpO₂ 97%arSBP 136HR 58UT 37,1 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.
1risco baixo
2risco moderado
3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 51 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,2 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.
51 kg25 kcal/kg/dia1,2 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 17 kg recebe dextrose a 12,5% a 38 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.
17 kg12,5%38 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s
13.Priorização e delegaçãoMédia
Um paciente tem uma epistaxe súbita, está alerta e respira normalmente. O que o enfermeiro faz primeiro?
AInclinar a cabeça para trás e aplicar gelo na nuca
BDeitar o paciente de costas, com um travesseiro sob os joelhos
CPedir ao paciente que assoe o nariz com força para eliminar os coágulos
DSentar o paciente, inclinando-o para a frente, e comprimir a parte mole do nariz
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Um paciente em precauções para aerossóis por suspeita de tuberculose precisa ir ao setor de radiologia. O que o paciente deve usar durante o transporte?
ANada, se o trajeto for curto
BApenas luvas e avental
CUma máscara cirúrgica
DUm respirador N95 com teste de vedação
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
Um paciente quer usar o próprio secador de cabelo elétrico no hospital. O que é correto?
APode ser usado imediatamente se parecer novo
BPode ser ligado em uma extensão debaixo da cama
CPode ser usado no banheiro, perto da pia, se o paciente tiver cuidado
DO aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
A contagem de leucócitos de um paciente é 4 000/mm3, com 30% de neutrófilos e 5% de bastonetes. Qual é a contagem absoluta de neutrófilos (CAN)?
A1 200/mm3
B3 500/mm3
C140/mm3
D1 400/mm3
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente em uso de carbamazepina fica confuso e com cefaleia. Qual resultado laboratorial mais provavelmente explica isso?
APotássio sérico alto
BMagnésio sérico baixo
CCálcio sérico alto
DSódio sérico baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente sem diabetes, na UTI com sepse, tem glicose de 260 mg/dL (14,4 mmol/L) e HbA1c de 5,2%. Qual é a melhor interpretação?
AUm erro do glicosímetro, porque a HbA1c é normal
BHiperglicemia de estresse pela doença aguda
CDiabetes tipo 1 por lesão autoimune
DDiabetes tipo 2 de longa data não diagnosticado
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Pedir que o paciente se sente na beira da cama por um tempo antes de ficar em pé
Porque é esta a resposta
Após o repouso no leito, a pressão arterial pode cair ao ficar em pé. Sentar primeiro na beira da cama, com os pés no chão, permite que o corpo se ajuste e reduz o risco de desmaio e quedas.
Resposta
B · Pedir que o paciente se sente na beira da cama por um tempo antes de ficar em pé
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
Porque é esta a resposta
A inquietação na demência muitas vezes tem uma causa, como precisar ir ao banheiro, dor ou frio. Atender a necessidade é mais seguro que a contenção ou a sedação, que aumentam o risco de dano.
Resposta
B · Procurar uma necessidade não atendida, como ir ao banheiro, dor, fome ou sede
3.Enfermagem clínica
Resposta: C · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa
Porque é esta a resposta
A hiperventilação elimina CO2, elevando o pH. Os sintomas podem incluir formigamento nos lábios e nos dedos e sensação de cabeça leve.
Resposta
C · Alcalose respiratória por PaCO2 baixa
4.Enfermagem clínica
Resposta: B · Precauções para gotículas até completar 24 horas de antibiótico eficaz
Porque é esta a resposta
A Neisseria meningitidis se espalha por gotículas e contato próximo. Usam-se precauções para gotículas até 24 horas de antibiótico eficaz, e a vigilância em saúde organiza a profilaxia dos contatos próximos.
Resposta
B · Precauções para gotículas até completar 24 horas de antibiótico eficaz
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: PaCO₂ = 23 mmHg
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·10 + 8 = 23 mmHg
alcance: 21–25 mmHg
Resposta
PaCO₂ = 23 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose respiratória associada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
Compare
medido: 42 mmHg → acidose respiratória associada
Resposta
acidose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínica
Resposta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 37,1 °C → 0
Somar
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Resposta
NEWS2 = 3
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: risco baixo
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10
Nível de risco
10 → risco baixo
Resposta
risco baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: R = 53 mL/h
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Energia necessária
E = 25·51 = 1275 kcal/dia
Volume diário
V = 1275/1,2 = 1063 mL/dia
Débito da bomba
R = 1063/20 = 53,13 ≈ 53 mL/h
Resposta
R = 53 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: GIR = 4,66 mg/kg/min
Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração de dextrose
12,5% = 125 mg/mL
Dextrose por minuto
125·38/60 = 79,17 mg/min
Por quilograma
GIR = 79,17/17 = 4,657 ≈ 4,66 mg/kg/min
Resposta
GIR = 4,66 mg/kg/min
Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: QTc = 0,48 s
QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.
Meça
QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s
Fórmula de Bazett
QTc = 0,48/√1,00 = 0,48/1 = 0,48 s
Resposta
QTc = 0,48 s
Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (480 ms)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ΔPR = 0,14 s
Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.
Marque o trajeto das ondas P
P–P = 0,92 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida
PR em cada grupo
PR₁ = 0,16 s, PR₂ = 0,30 s
Resposta
ΔPR = 0,14 s
O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.
13.Priorização e delegação
Resposta: D · Sentar o paciente, inclinando-o para a frente, e comprimir a parte mole do nariz
Porque é esta a resposta
Inclinar-se para a frente mantém o sangue fora da via aérea e do estômago, e a pressão firme na parte mole do nariz geralmente interrompe o sangramento. Inclinar a cabeça para trás ou deitar de costas deixa o sangue escorrer pela garganta.
Resposta
D · Sentar o paciente, inclinando-o para a frente, e comprimir a parte mole do nariz
14.Priorização e delegação
Resposta: C · Uma máscara cirúrgica
Porque é esta a resposta
Um paciente com infecção transmitida por aerossóis usa uma máscara cirúrgica fora do quarto de isolamento para conter as partículas respiratórias. Os profissionais que cuidam do paciente usam respiradores com teste de vedação, e o setor que vai recebê-lo é avisado com antecedência.
Resposta
C · Uma máscara cirúrgica
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · O aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso
Porque é esta a resposta
Aparelhos elétricos trazidos de casa podem estar com defeito e causar choques ou incêndios. Os protocolos geralmente exigem que sejam inspecionados antes do uso, e extensões perto dos pacientes são evitadas.
Resposta
D · O aparelho passa por verificação de segurança elétrica conforme o protocolo do hospital antes do uso
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: D · 1 400/mm3
Porque é esta a resposta
CAN = 4 000 × (0,30 + 0,05) = 1 400/mm3. Esse valor está abaixo do normal (neutropenia); portanto, o paciente tem risco aumentado de infecção.
Resposta
D · 1 400/mm3
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: D · Sódio sérico baixo
Porque é esta a resposta
A carbamazepina (e a oxcarbazepina) pode causar hiponatremia ao aumentar o efeito do ADH, o que pode provocar confusão, cefaleia e convulsões. O medicamento também pode causar distúrbios sanguíneos graves; por isso, o hemograma é monitorado.Verificado com:Syndrome of Inappropriate Antidiuretic Hormone Secretion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Carbamazepine · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Resposta
D · Sódio sérico baixo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Hiperglicemia de estresse pela doença aguda
Porque é esta a resposta
Os hormônios do estresse e a inflamação elevam a glicose na doença aguda, mesmo sem diabetes. Uma HbA1c normal mostra que a glicose estava normal nos meses anteriores. Ainda assim, a hiperglicemia de estresse é tratada, geralmente com insulina, porque piora os desfechos.Verificado com:Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)