Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na avaliação da dor PQRST, sobre o que pergunta o "Q"?

  1. AA qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação
  2. BSe a dor fica mais branda à noite
  3. CCom que rapidez a dor começou
  4. DA quantidade de analgésico que o paciente já tomou hoje
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Quatro pacientes precisam de você ao mesmo tempo. Quem você deve ver primeiro?

  1. AUm paciente perguntando sobre o horário da alta
  2. BUm paciente com dor 6/10 que recebeu analgesia oral há 20 minutos
  3. CUm paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
  4. DUm paciente com um medicamento oral de rotina para tomar
3.Enfermagem clínicaMédia

Antes de administrar um betabloqueador, qual parâmetro é mais importante verificar?

  1. AApenas a temperatura
  2. BFrequência cardíaca e pressão arterial
  3. CEvacuações
  4. DApenas a glicemia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Em um paciente com traumatismo craniano, qual costuma ser o sinal mais precoce de aumento da pressão intracraniana?

  1. APulso lento com pressão arterial alta
  2. BPupilas fixas e dilatadas dos dois lados
  3. CUma mudança no nível de consciência
  4. DPausas respiratórias irregulares
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 109 e HCO₃⁻ 8 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E3 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 9, com E3 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 9E3V3
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 98%arSBP 130HR 88AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre90 mL/ha cada 4 h76 kg · 35 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 76 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 90 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

76 kg35 mL/kg/dia76%90 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%2000 mLaminoácidos 6%2000 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 17,5%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialritmo juncionalarritmia sinusalritmo sinusal com ESV

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2ritmo juncional
  3. 3arritmia sinusal
  4. 4ritmo sinusal com ESV
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventriculartorsades de pointestaquicardia supraventricular (TSV)flutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2torsades de pointes
  3. 3taquicardia supraventricular (TSV)
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com disfagia leve após um AVC está se alimentando. Qual técnica ajuda a tornar a deglutição mais segura?

  1. ADeitar-se na horizontal com a cabeça inclinada para trás
  2. BSentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir
  3. CBeber líquidos ralos rapidamente com canudo entre as garfadas
  4. DConversar enquanto come para se manter alerta
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro vê um colega colocar no próprio bolso um frasco de opioide, em vez de devolvê-lo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao colega que divida o frasco com ele
  2. BComunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política
  3. CNão dizer nada, porque não é da sua conta
  4. DDizer aos pacientes que observem o colega com atenção
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Antes de ajudar um paciente a passar da cama para a cadeira de rodas, o que o enfermeiro deve fazer com a cadeira?

  1. AColocá-la ao pé da cama, virada para o lado oposto
  2. BColocá-la do lado mais fraco do paciente, para que esse lado fique apoiado
  3. CDeixar os freios destravados para que a cadeira acompanhe o paciente durante o giro
  4. DTravar os freios e colocá-la perto da cama, do lado mais forte do paciente
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro deslocado para uma unidade que não conhece recebe a tarefa de manusear um equipamento para o qual nunca foi treinado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AFazer mesmo assim, usando apenas o manual do equipamento e as instruções na tela
  2. BInformar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
  3. CNão mexer no equipamento e não avisar ninguém
  4. DPedir ao paciente ou à família que expliquem como o equipamento funciona
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente que toma espironolactona pergunta sobre usar um substituto do sal. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AOs substitutos do sal são seguros porque contêm apenas cloreto de sódio
  2. BA maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível
  3. COs substitutos do sal protegem contra a perda de potássio causada por este medicamento
  4. DOs substitutos do sal não têm problema, desde que o paciente beba mais água
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma jovem que provoca vômitos com frequência tem as glândulas salivares aumentadas. Qual padrão laboratorial é o mais provável?

  1. ASódio baixo, bicarbonato baixo e lipase alta
  2. BPotássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta
  3. CCálcio alto, fosfato alto e glicose alta
  4. DPotássio alto, bicarbonato baixo e amilase baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação

Porque é esta a resposta

O PQRST abrange fatores Provocadores ou paliativos, Qualidade, Região e irradiação, Severidade (intensidade) e Tempo. Descrever a qualidade ajuda a identificar a causa da dor.

Resposta

A · A qualidade da dor, como em pontada, surda ou em queimação
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)

Porque é esta a resposta

O estridor sinaliza uma obstrução parcial da via aérea superior, que pode rapidamente ameaçar a vida. Os problemas de via aérea vêm antes da respiração, da circulação e de outras necessidades.

Resposta

C · Um paciente que passou a ter respiração ruidosa e aguda (estridor)
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Frequência cardíaca e pressão arterial

Porque é esta a resposta

Os betabloqueadores reduzem a frequência cardíaca e a pressão arterial, por isso bradicardia ou hipotensão podem exigir suspender a dose e informar o prescritor.

Resposta

B · Frequência cardíaca e pressão arterial
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Uma mudança no nível de consciência

Porque é esta a resposta

Mudanças sutis na consciência, como inquietação, confusão ou queda na escala de Glasgow, muitas vezes são os primeiros sinais. Alterações pupilares e a tríade de Cushing (hipertensão, bradicardia, respiração irregular) são sinais tardios.

Resposta

C · Uma mudança no nível de consciência
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,625

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (109 + 8) = 22

Razão delta

(22 − 12)/(24 − 8) = 10/16 = 0,625

Resposta

razão delta = 0,625

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 3

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 9 − 3 − 3 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)

Resposta

M = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 170 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

35·76 = 2660 mL/dia

Água livre da fórmula

90·24 = 2160 mL
2160·0,76 = 1642 mL

Água ainda necessária

2660 − 1642 = 1018 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1018/6 = 169,7 ≈ 170 mL

Resposta

V = 170 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1465 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
aminoácidos: 6·2000/100 = 120 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
aminoácidos: 120·4 = 480 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia não proteica

NPC = 1190 + 275 = 1465 kcal/dia

Resposta

NPC = 1465 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 10 complexos QRS em 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,46 a 0,78 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: torsades de pointes

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.

Interpretação

torsades de pointes

Resposta

torsades de pointes

A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Sentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir

Porque é esta a resposta

Sentar-se ereto e flexionar o queixo estreita a entrada das vias aéreas e ajuda o alimento a passar para o esôfago. O enfermeiro segue o plano do fonoaudiólogo, que pode incluir líquidos espessados.

Resposta

B · Sentar-se ereto com o queixo flexionado para baixo ao engolir
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Comunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política

Porque é esta a resposta

A suspeita de desvio de medicamentos deve ser comunicada pelo canal adequado, geralmente o gerente. Isso protege os pacientes e permite que o colega receba ajuda; permanecer em silêncio não é aceitável.

Resposta

B · Comunicar ao gerente de enfermagem de acordo com a política
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Travar os freios e colocá-la perto da cama, do lado mais forte do paciente

Porque é esta a resposta

Os freios travados impedem que a cadeira se afaste durante a transferência. Colocá-la perto da cama, do lado mais forte, permite que o paciente conduza o movimento com a perna forte.

Resposta

D · Travar os freios e colocá-la perto da cama, do lado mais forte do paciente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição

Porque é esta a resposta

Aceitar uma tarefa além da própria competência coloca o paciente em risco. O enfermeiro explica seu limite ao enfermeiro responsável pelo plantão, que pode providenciar ajuda, treinamento ou reatribuição.

Resposta

B · Informar o enfermeiro responsável pelo plantão e pedir ajuda ou uma mudança de atribuição
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível

Porque é esta a resposta

A espironolactona bloqueia a aldosterona; assim, os rins retêm potássio. Muitos substitutos do sal são feitos de cloreto de potássio, e combiná-los com espironolactona pode causar hipercalemia perigosa, sobretudo com doença renal ou inibidores da ECA.Verificado com: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · A maioria dos substitutos do sal contém potássio e pode elevar demais o nível
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta

Porque é esta a resposta

Os vômitos repetidos causam hipocalemia e alcalose metabólica (bicarbonato alto) pela perda do ácido do estômago. As glândulas salivares aumentadas podem elevar a amilase salivar. A hipocalemia pode causar arritmias perigosas; por isso, é monitorada e corrigida.Verificado com: Bulimia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Potássio baixo, bicarbonato alto e amilase alta

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals