Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a finalidade da técnica em Z nas injeções intramusculares?

  1. AEla retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
  2. BEla permite aplicar um volume maior em um músculo pequeno
  3. CEla anestesia a pele antes de a agulha entrar
  4. DEla faz a injeção ir para o tecido adiposo em vez do músculo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

A família de um paciente com câncer terminal teme que a morfina o deixe dependente. Qual é a melhor resposta?

  1. AExplicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
  2. BSugerir dar a morfina apenas uma vez ao dia
  3. CConcordar que a morfina deve ser suspensa para proteger o paciente
  4. DDizer que a dependência não importa nesta fase
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem dor abdominal em cólica, abdome distendido, vômitos e não elimina fezes nem gases há dois dias. Qual é o problema provável?

  1. AObstrução intestinal
  2. BApendicite sem complicações
  3. CGastroenterite
  4. DSíndrome do intestino irritável
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cateter venoso central apresenta febre e calafrios logo após a lavagem do cateter, sem outro foco evidente. O que se deve suspeitar?

  1. AUma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
  2. BUma reação alérgica ao soro fisiológico da lavagem
  3. CUma embolia pulmonar
  4. DUma resposta normal ao uso do cateter
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,25, PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,25PaCO₂ 75 mmHg (10,0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: muito limitada; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
44 g/L1,5 g/kg/dia55 mL/h60 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 60 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 44 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

60 kg1,5 g/kg/dia44 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%2000 mLaminoácidos 4,25%2000 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 20%aminoácidos 4,25%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalritmo juncional aceleradofibrilação atrialtaquicardia supraventricular (TSV)

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2ritmo juncional acelerado
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo idioventricularritmo sinusal com QRS largobloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo ventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo idioventricular
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo de marca-passo ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro administra morfina IV para dor intensa. Quando o enfermeiro deve reavaliar a dor e a sedação?

  1. ANo fim do plantão
  2. BEm cerca de 15 a 30 minutos
  3. CNa próxima ronda de rotina, em quatro horas
  4. DSomente quando o paciente pedir mais
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente toma lítio. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou fazer meus exames de sangue conforme o planejado."
  2. B"Vou beber líquido suficiente todos os dias."
  3. C"Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
  4. D"Vou manter minha ingestão diária de sal mais ou menos igual à habitual."
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma prescrição usa a abreviatura “MS”. Por que isso não é seguro?

  1. ASignifica que o medicamento deve ser dado apenas por via oral
  2. BÉ reservada para medicamentos usados na esclerose múltipla
  3. CPode significar tanto sulfato de morfina quanto sulfato de magnésio
  4. DÉ a abreviatura de milissegundos, e não de um medicamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A pulseira de alergia de um paciente diz “penicilina”, e foi feita uma prescrição de amoxicilina. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar o medicamento e observar o paciente de perto
  2. BSuspender o medicamento e contatar o prescritor
  3. CPerguntar ao paciente se ele quer tomá-lo mesmo assim
  4. DAdministrar primeiro um anti-histamínico e depois o medicamento
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dor torácica iniciada há uma hora tem a primeira troponina normal. Qual é a interpretação correta?

  1. AO paciente pode receber alta para casa imediatamente
  2. BO infarto está descartado; portanto, não são necessários mais exames de troponina
  3. CA troponina não é útil em pacientes com dor torácica
  4. DO infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O vale de vancomicina de um paciente é de 28 mcg/mL; a meta definida pelo prescritor é de 15–20 mcg/mL. A próxima dose é devida agora. Qual é a melhor ação?

  1. AAdministrar a dose conforme programado e reavaliar o nível de vale em uma semana
  2. BSuspender a dose, informar o prescritor e verificar a função renal
  3. CAdministrar a dose em tempo mais curto para reduzir a exposição
  4. DDar uma dose dobrada para terminar o curso mais rápido

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima

Porque é esta a resposta

Tracionar a pele lateralmente antes de injetar e soltá-la depois cria um trajeto em zigue-zague que se fecha sobre o caminho da agulha, evitando vazamento e manchas na pele.

Resposta

A · Ela retém o medicamento no músculo e impede que vaze para o tecido acima
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor

Porque é esta a resposta

Quando os opioides são usados para dor sob supervisão, a dependência é incomum. Uma explicação cuidadosa sobre tolerância, efeitos colaterais e o objetivo de conforto ajuda a família a apoiar um bom controle da dor.

Resposta

A · Explicar que a dependência é incomum quando a morfina é usada para dor
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Obstrução intestinal

Porque é esta a resposta

A obstrução intestinal causa distensão, dor em cólica, vômitos e parada de eliminação de fezes e gases. Os pacientes muitas vezes ficam em jejum com sonda nasogástrica para descomprimir o estômago.

Resposta

A · Obstrução intestinal
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter

Porque é esta a resposta

Calafrios após a lavagem sugerem bactérias colonizando o cateter. Colhem-se hemoculturas (muitas vezes do cateter e de uma veia periférica), e a equipe decide se retira o cateter.

Resposta

A · Uma infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|57 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,7 = 25,7 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25,7 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,5 = 27,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,5 = 36,25 mmol/L

Compare

medido: 32 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 70

Resposta

MFS = 70
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: muito limitada → 2
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 2 + 4 + 1 + 1 + 3 + 1 = 12

Nível de risco

12 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 46,4 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·60 = 90 g/dia

Proteína da dieta

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·44 = 43,56 g/dia

Déficit

ΔP = 90 − 43,56 = 46,44 ≈ 46,4 g/dia

Resposta

ΔP = 46,4 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1635 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·2000/100 = 400 g
aminoácidos: 4,25·2000/100 = 85 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 400·3,4 = 1360 kcal
aminoácidos: 85·4 = 340 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia não proteica

NPC = 1360 + 275 = 1635 kcal/dia

Resposta

NPC = 1635 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 8 quadrados pequenos, 1500 ÷ 8 ≈ 188 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,32 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Em cerca de 15 a 30 minutos

Porque é esta a resposta

Os opioides IV agem em minutos; por isso, o enfermeiro reavalia a dor, a sedação e a respiração em cerca de 15 a 30 minutos. Os analgésicos orais costumam ser reavaliados mais tarde, após cerca de uma hora.

Resposta

B · Em cerca de 15 a 30 minutos
14.Priorização e delegação

Resposta: C · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."

Porque é esta a resposta

Os AINEs, como o ibuprofeno, podem elevar os níveis de lítio e causar toxicidade. Uma ingestão estável de líquidos e de sal e exames de sangue regulares ajudam a manter os níveis seguros.

Resposta

C · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Pode significar tanto sulfato de morfina quanto sulfato de magnésio

Porque é esta a resposta

“MS”, “MSO4” e “MgSO4” podem ser confundidas, e administrar um medicamento no lugar do outro pode causar dano grave. Os nomes dos medicamentos são escritos por extenso.

Resposta

C · Pode significar tanto sulfato de morfina quanto sulfato de magnésio
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Suspender o medicamento e contatar o prescritor

Porque é esta a resposta

A amoxicilina é uma penicilina; portanto, poderia causar uma reação alérgica grave. O enfermeiro suspende o medicamento, esclarece a alergia e contata o prescritor para uma alternativa segura.

Resposta

B · Suspender o medicamento e contatar o prescritor
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A troponina pode ainda estar normal no início dos sintomas. Medições seriadas, junto com o ECG e os sintomas, são necessárias para confirmar ou descartar o infarto. Muitos protocolos repetem a troponina de alta sensibilidade após 1–3 horas.Verificado com: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Resposta

D · O infarto não está descartado; a troponina é repetida conforme o protocolo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Suspender a dose, informar o prescritor e verificar a função renal

Porque é esta a resposta

Um vale acima da meta significa que o fármaco está se acumulando, o que aumenta o risco de lesão renal. O enfermeiro suspende a dose e informa o prescritor, que ajustará a dose ou o intervalo. A função renal é verificada.

Resposta

B · Suspender a dose, informar o prescritor e verificar a função renal

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals