Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Enquanto recebe ajuda para comer, um paciente com disfagia tosse e a voz fica molhada e borbulhante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeitar o paciente reto para descansar
  2. BAlimentar mais rápido para terminar a refeição antes que ele se canse
  3. CInterromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
  4. DDar um gole de água para ajudar a comida a descer
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente estável é acordado de hora em hora para verificação dos sinais vitais e está ficando cansado e confuso. Qual é a melhor ação de enfermagem?

  1. AManter o mesmo plano, pois as verificações importam mais que o sono do paciente
  2. BSuspender todas as verificações para que o paciente durma
  3. CPedir ao médico um sedativo para ajudar o paciente a dormir
  4. DPerguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
3.Enfermagem clínicaMédia

Após uma artroplastia total de quadril por via posterior, qual movimento o paciente geralmente deve evitar nas primeiras semanas?

  1. AFlexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas
  2. BFazer exercícios suaves com os tornozelos
  3. CDeitar de costas
  4. DCaminhar distâncias curtas com andador e fisioterapeuta
4.Enfermagem clínicaDifícil

Na triagem, qual paciente deve ser atendido primeiro?

  1. AUm paciente pedindo renovação de receita
  2. BUm paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim
  3. CUm paciente com entorse de tornozelo e inchaço leve
  4. DUm paciente com dor de garganta há dois dias
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354569HCO₃⁻mmol/L222624não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,16, PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa) e HCO₃⁻ 24 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,16PaCO₂ 69 mmHg (9,2 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 32/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 84/50 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 32SpO₂ 97%arSBP 84HR 88AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
98 kg195 cmhomemIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (homem) mede 195 cm e pesa 98 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

195 cm98 kghomem
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 20%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 2:1fibrilação ventriculartaquicardia ventriculartorsades de pointes

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 2:1
  2. 2fibrilação ventricular
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4torsades de pointes
13.Priorização e delegaçãoMédia

O responsável por uma criança com influenza conversa com o enfermeiro. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou ligar se minha criança tiver dificuldade para respirar."
  2. B"Vou manter minha criança em casa, longe da escola e de outras pessoas, enquanto estiver doente."
  3. C"Vou dar bastante líquido à minha criança."
  4. D"Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma paciente com depressão maior está retraída há semanas, mas de repente fica calma e alegre e distribui seus pertences. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AQue ela está se preparando para a alta, como planejado
  2. BUma recuperação completa, de modo que a observação pode ser reduzida
  3. CUm risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão
  4. DUm efeito colateral do antidepressivo que não exige nenhuma ação especial
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática com equipamentos está correta para um paciente em precauções de contato?

  1. AUsar equipamento da sala de utilidades limpa e devolvê-lo sem alteração
  2. BUsar o mesmo estetoscópio em todos os pacientes sem limpá-lo
  3. CLevar o equipamento do paciente para o quarto seguinte
  4. DUsar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta pais de primeira viagem sobre como lidar com o choro do bebê. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Se eu ficar frustrada, vou colocá-lo com segurança no berço e fazer uma pequena pausa.”
  2. B“Posso ligar para um amigo ou parente para me ajudar quando estiver cansada.”
  3. C“Vou verificar se ele está com fome, molhado ou com calor demais.”
  4. D“Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com síndrome da secreção inapropriada do hormônio antidiurético (SIADH) tem sódio de 128 mEq/L. Qual medida prescrita o enfermeiro esperaria?

  1. AIncentivo à ingestão extra de água
  2. BGrandes volumes de glicose a 5% IV
  3. CDieta pobre em sódio
  4. DRestrição hídrica
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente em dose estável de levotiroxina agora tem TSH de 9,8 mUI/L. Recentemente, ela passou a tomar seus suplementos de cálcio e ferro junto com a levotiroxina da manhã. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO TSH está baixo, mostrando que a dose agora está alta demais
  2. BO resultado é normal para uma pessoa em terapia com levotiroxina
  3. COs suplementos estão causando hiperatividade da glândula tireoide
  4. DOs suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição

Porque é esta a resposta

Tosse, engasgo e voz molhada durante as refeições sugerem que alimento ou líquido está entrando na via aérea. A alimentação é interrompida, o paciente é sentado ereto e o fonoaudiólogo o avalia.

Resposta

C · Interromper a alimentação e comunicar para avaliação da deglutição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência

Porque é esta a resposta

A privação de sono pode contribuir para o delirium. Se as pontuações do paciente estão estáveis, a equipe pode rever a frequência das verificações, para que o cuidado seja seguro, mas menos perturbador.

Resposta

D · Perguntar à equipe se as verificações podem ser feitas com segurança com menos frequência
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Flexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas

Porque é esta a resposta

Flexão do quadril além de 90°, cruzar as pernas e girar a perna para dentro podem luxar o quadril após a via posterior. Assentos e vasos sanitários elevados ajudam, embora as precauções específicas variem entre os serviços.

Resposta

A · Flexionar o quadril além de 90 graus ou cruzar as pernas
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Um paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim

Porque é esta a resposta

Estridor e inchaço dos lábios sugerem anafilaxia com comprometimento da via aérea, o que ameaça a vida imediatamente. Os outros podem esperar com segurança.

Resposta

B · Um paciente com respiração ruidosa e lábios inchados depois de comer amendoim
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,16: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 69 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: normal (22–26)

Compensação

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 43,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 110

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 20 + 20 + 0 = 110

Resposta

MFS = 110
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 32/min → 3
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 3 = 9
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 111 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

195 cm/2,54 = 76,77 in
IBW = 50 + 2,3·(76,77 − 60) = 88,57 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 98/88,57·100 = 110,6 ≈ 111%

Resposta

%IBW = 111%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1520 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1500/100 = 300 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 1020 + 300 + 200 = 1520 kcal/dia

Resposta

E = 1520 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,44 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

11 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Resposta

QT = 0,44 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,92 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."

Porque é esta a resposta

A aspirina em crianças com doenças virais, como a influenza ou a varicela, está associada à síndrome de Reye. Líquidos, repouso em casa e comunicar dificuldade respiratória estão corretos.

Resposta

D · "Vou dar aspirina à minha criança para baixar a febre."
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Um risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão

Porque é esta a resposta

Uma melhora súbita do humor com a doação de pertences pode significar que a paciente decidiu acabar com a própria vida. O enfermeiro pergunta diretamente sobre pensamentos suicidas e a mantém em segurança.

Resposta

C · Um risco aumentado de suicídio, pois ela pode ter tomado uma decisão
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente

Porque é esta a resposta

Equipamentos não críticos, como estetoscópios e manguitos, são exclusivos do paciente ou são limpos e desinfetados antes de serem usados em outro paciente.

Resposta

D · Usar um estetoscópio e um manguito de pressão arterial exclusivos para esse paciente
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · “Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”

Porque é esta a resposta

Sacudir um bebê pode causar sangramento no cérebro, incapacidade permanente ou morte. Os pais são orientados a colocar o bebê em um lugar seguro e se afastar se se sentirem sobrecarregados, e a pedir ajuda.

Resposta

D · “Se ele não parar de chorar, uma sacudida rápida vai chamar a atenção dele.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Restrição hídrica

Porque é esta a resposta

Na SIADH, o excesso de hormônio antidiurético faz os rins reterem água, diluindo o sódio. A restrição hídrica é a primeira medida. Líquidos hipotônicos ou água extra reduziriam ainda mais o sódio.Verificado com: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Restrição hídrica
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

Porque é esta a resposta

Cálcio, ferro e antiácidos se ligam à levotiroxina no intestino e reduzem sua absorção; por isso, o TSH sobe. A levotiroxina é tomada em jejum, geralmente 30–60 minutos antes do café da manhã, com intervalo de cerca de 4 horas desses suplementos.

Resposta

D · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals