Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Segundo Erikson, qual é a principal tarefa de desenvolvimento da velhice?

  1. AIdentidade versus confusão de papéis
  2. BProdutividade versus inferioridade
  3. CConfiança versus desconfiança
  4. DIntegridade versus desesperança
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma lesão por pressão mostra perda total da espessura da pele com gordura visível, mas sem exposição de osso, tendão ou músculo. Em que categoria ela está?

  1. ACategoria 3
  2. BCategoria 4
  3. CCategoria 1
  4. DCategoria 2
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com insuficiência cardíaca ganha 2 kg em dois dias. O que isso indica mais provavelmente?

  1. ADesidratação
  2. BAumento de massa muscular
  3. CRetenção de líquidos
  4. DSucesso do tratamento
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso encontrado no chão depois de ficar caído por muitas horas tem urina marrom-escura e creatinoquinase muito alta. Qual é o principal risco?

  1. AHipoglicemia
  2. BLesão renal aguda por rabdomiólise
  3. CInfecção urinária por ficar deitado sobre a urina
  4. DUm AVC
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354543HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,17, PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,17PaCO₂ 43 mmHg (5,7 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 138, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 18 mmol/L e albumina 35 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/Lalbumina 35 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 8?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 8, com E2 e V3. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 8E2V3
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele azulada ou pálida em todo o corpo, nenhum batimento cardíaco, sem resposta ao estímulo, membros flácidos, sem tônus muscular e sem respiração. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre55 mL/ha cada 4 h76 kg · 30 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 76 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 55 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

76 kg30 mL/kg/dia84%55 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1200 mLaminoácidos 5%1200 mLlipídio 20%250 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 25%aminoácidos 5%lipídio 250 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

O dreno torácico de um paciente se desconecta do sistema de drenagem. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AClampear o dreno pelo resto do plantão
  2. BColocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
  3. CEsperar o médico chegar antes de fazer qualquer coisa
  4. DRetirar o dreno e cobrir o local
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  2. BContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
  3. CReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
  4. DDar uma dose de aspirina para a cefaleia
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro encontra uma seringa sem rótulo com um líquido incolor na bancada de medicamentos. O que deve fazer?

  1. ARotulá-la com o nome do medicamento mais provável
  2. BAdministrá-la ao paciente cujo medicamento está no horário
  3. CDescartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
  4. DPerguntar aos colegas próximos e usá-la se alguém a reconhecer
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em quimioterapia desenvolve herpes-zóster em várias áreas dos dois lados do corpo. Quais precauções são necessárias?

  1. AApenas precauções de contato, com luvas para as trocas de curativo
  2. BApenas precauções padrão, com as lesões cobertas
  3. CPrecauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
  4. DPrecauções para gotículas até a dor melhorar
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes tipo 1 está gripado, comendo pouco e com glicemia de 290 mg/dL (16,1 mmol/L). Qual orientação está correta?

  1. AEsperar 3 dias antes de verificar a glicemia de novo
  2. BBeber apenas água e evitar todos os alimentos com carboidratos
  3. CContinuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
  4. DSuspender toda a insulina até voltar a comer normalmente
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Os exames de hepatite B de um profissional de saúde mostram: HBsAg negativo, anti-HBs positivo, anti-HBc positivo. O que isso significa?

  1. ASem imunidade e sem exposição prévia ao vírus
  2. BInfecção crônica atual pelo vírus da hepatite B
  3. CImunidade apenas por vacinação, sem infecção prévia
  4. DInfecção passada resolvida, com imunidade

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Integridade versus desesperança

Porque é esta a resposta

Na velhice, as pessoas fazem um balanço da vida. Um sentido de significado traz integridade, enquanto o arrependimento pode levar à desesperança. A reminiscência pode apoiar essa fase.

Resposta

D · Integridade versus desesperança
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Categoria 3

Porque é esta a resposta

A categoria 3 envolve perda total da espessura da pele com gordura subcutânea visível. A categoria 2 é perda parcial, e a categoria 4 expõe osso, tendão ou músculo.

Resposta

A · Categoria 3
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Retenção de líquidos

Porque é esta a resposta

Ganho de peso súbito na insuficiência cardíaca costuma indicar sobrecarga de líquidos. A pesagem diária é a forma mais simples de acompanhar o balanço hídrico.

Resposta

C · Retenção de líquidos
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Lesão renal aguda por rabdomiólise

Porque é esta a resposta

A pressão prolongada sobre os músculos causa rabdomiólise, liberando mioglobina e potássio. A mioglobina pode obstruir os túbulos renais; o tratamento inclui soluções IV e monitoramento rigoroso da diurese e dos eletrólitos.

Resposta

B · Lesão renal aguda por rabdomiólise
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,17: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 43 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, então os 43 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 138 − (107 + 18) = 13

Correção para a albumina

13 + 0,25·(40 − 35) = 14,25 mmol/L

Resposta

AGc = 14,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 3

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 8 − 2 − 3 = 3
M3: flexão anormal dos braços (postura de decorticação)

Resposta

M = 3
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele azulada ou pálida em todo o corpo → 0
Pulso: 0 → 0
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: membros flácidos, sem tônus muscular → 0
Respiração: sem respiração → 0

Somar

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretação

0 → baixo

Resposta

baixo

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 226 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·76 = 2280 mL/dia

Água livre da fórmula

55·20 = 1100 mL
1100·0,84 = 924 mL

Água ainda necessária

2280 − 924 = 1356 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1356/6 = 226 mL

Resposta

V = 226 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1760 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1200/100 = 300 g
aminoácidos: 5·1200/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 300·3,4 = 1020 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·2 = 500 kcal

Energia total

E = 1020 + 240 + 500 = 1760 kcal/dia

Resposta

E = 1760 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 2,2 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

55 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 55 × 0,04 s = 2,2 s

Compare com P–P

2,20 ÷ 0,96 ≈ 2,3 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 2,2 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ΔPR = 0,12 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,92 s, regular; uma onda P a cada 4 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,32 s, PR₃ = 0,40 s

Resposta

ΔPR = 0,12 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril

Porque é esta a resposta

Colocar a ponta do dreno em água estéril cria um selo d'água temporário até que um novo sistema de drenagem seja conectado. O clampeamento prolongado pode causar pneumotórax hipertensivo, e o enfermeiro não retira o dreno.

Resposta

B · Colocar a ponta do dreno em um frasco com água estéril
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado

Porque é esta a resposta

Uma seringa sem rótulo pode conter qualquer medicamento ou dose. Ela é descartada, e as seringas são rotuladas imediatamente sempre que não forem administradas na hora.

Resposta

C · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas

Porque é esta a resposta

Lesões em várias áreas dos dois lados indicam zóster disseminado, que pode se espalhar pelo ar como a catapora. Usam-se precauções para aerossóis e de contato até que todas as lesões estejam secas e com crostas. O zóster localizado em um paciente imunocomprometido também exige precauções para aerossóis e de contato, mas apenas até que a disseminação seja descartada.

Resposta

C · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina

Porque é esta a resposta

Durante uma doença, os hormônios do estresse elevam a glicemia; por isso, a insulina é mantida mesmo quando se come menos. A glicemia e as cetonas são verificadas com frequência, ingerem-se líquidos, e o profissional responsável é contatado se as cetonas estiverem moderadas ou altas ou se os vômitos impedirem a ingestão de líquidos.Verificado com: Diabetes - when you are sick · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Continuar tomando insulina e verificar as cetonas no sangue ou na urina
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Infecção passada resolvida, com imunidade

Porque é esta a resposta

A vacina contém apenas o antígeno de superfície; por isso, a vacinação produz somente anti-HBs. Um anti-HBc positivo indica infecção passada ou atual; com HBsAg negativo e anti-HBs positivo, a infecção foi eliminada e a pessoa está imune.Verificado com: Hepatitis Testing · MedlinePlus (NIH)

Resposta

D · Infecção passada resolvida, com imunidade

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals