Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Onde deve ficar a bolsa coletora de um cateter vesical?

  1. ASobre o abdome do paciente
  2. BAbaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão
  3. CNo chão ao lado da cama
  4. DAcima do nível da bexiga
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com anemia grave tem SpO₂ de 98%. Por que essa leitura pode enganar?

  1. AA anemia danifica o sensor de luz do oxímetro
  2. BAs hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
  3. CA anemia faz o oxímetro marcar cerca de 10% acima da saturação real
  4. DPacientes com anemia sempre têm saturação real baixa
3.Enfermagem clínicaMédia

Um idoso tem dor no quadrante inferior esquerdo do abdome, febre e PCR elevada. Qual condição é mais provável?

  1. ADiverticulite
  2. BCólica biliar
  3. CÚlcera gástrica
  4. DApendicite
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente hipotenso no pós-operatório recebe um bolus de líquido. Quais achados sugerem boa resposta?

  1. AA frequência respiratória aumenta e surgem estertores pulmonares novos
  2. BA frequência cardíaca cai, a pressão arterial sobe e o débito urinário melhora
  3. CA frequência cardíaca aumenta ainda mais e o paciente fica mais confuso
  4. DO tempo de enchimento capilar aumenta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 128 mmol/L, glicose 18,4 mmol/L e ureia 14,3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 128 mmol/Lglicose 18,4 mmol/Lureia 14,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,15PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222628agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,15, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,15PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 86% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 76/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 20SpO₂ 86%arSBP 136HR 76AT 36,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL35 kcal/kg/dia? mL/h94 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 94 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 35 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 2 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

94 kg35 kcal/kg/dia2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 20%1200 mLaminoácidos 4,25%1200 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1200 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 20% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1200 mLdextrose 20%aminoácidos 4,25%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo, falha de capturaritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo de marca-passo ventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo, falha de captura
  2. 2ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo de marca-passo ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente está recebendo uma transfusão de sangue. Qual tarefa o enfermeiro pode delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AIniciar a transfusão assim que o sangue chegar
  2. BAvaliar o paciente quanto a sinais de reação transfusional
  3. CDecidir se interrompe a transfusão caso o paciente tenha calafrios
  4. DMedir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. AUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
  2. BAnsiedade que vai passar com tranquilização
  3. CUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  4. DSíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma radiografia portátil é feita à beira do leito. Qual ação protege o enfermeiro?

  1. AOlhar diretamente para o tubo de raios X durante a exposição para verificar sua posição
  2. BAfastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
  3. CFicar perto do paciente, sem proteção, para mantê-lo imóvel
  4. DFicar ao lado do paciente e segurar o filme sem proteção
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Vítimas de um derramamento de produto químico chegam ao pronto-socorro com líquido na pele e na roupa. Qual é a prioridade antes de entrarem no prédio?

  1. ALevá-las diretamente para a sala de reanimação, para não atrasar o tratamento
  2. BDar-lhes aventais hospitalares e acomodá-las na triagem
  3. CFazer uma anamnese completa na sala de espera
  4. DDescontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Quando um paciente com doença renal crônica deve tomar um quelante de fosfato, como o acetato de cálcio ou o sevelâmer?

  1. ACom as refeições
  2. BNa hora de dormir, em jejum
  3. CSomente quando o paciente se sentir mal
  4. DApenas uma vez por semana
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente vítima de trauma recebe rapidamente muitas unidades de sangue e então apresenta contrações musculares e pressão arterial baixa. Qual valor laboratorial tem mais probabilidade de explicar isso?

  1. ACálcio ionizado baixo
  2. BMagnésio sérico alto
  3. CSódio sérico alto
  4. DGlicose sérica baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Abaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão

Porque é esta a resposta

Manter a bolsa abaixo do nível da bexiga permite a drenagem por gravidade e evita o refluxo. Mantê-la fora do chão reduz a contaminação e o risco de infecção.

Resposta

B · Abaixo do nível da bexiga, sem tocar o chão
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio

Porque é esta a resposta

A SpO₂ mostra a porcentagem da hemoglobina que transporta oxigênio, não quanta hemoglobina existe. Com muito pouca hemoglobina, o conteúdo de oxigênio do sangue pode ser baixo apesar de uma saturação normal.

Resposta

B · As hemácias presentes estão saturadas, mas o sangue transporta pouco oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Diverticulite

Porque é esta a resposta

A diverticulite é a inflamação dos divertículos, geralmente no cólon sigmoide; por isso, a dor costuma ser na fossa ilíaca esquerda. É comum em idosos.

Resposta

A · Diverticulite
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · A frequência cardíaca cai, a pressão arterial sobe e o débito urinário melhora

Porque é esta a resposta

Após uma prova de volume, queda da frequência cardíaca, aumento da pressão arterial, melhor enchimento capilar, melhora do nível de consciência e da diurese sugerem responsividade a volume. Estertores novos ou falta de ar sugerem sobrecarga hídrica.

Resposta

B · A frequência cardíaca cai, a pressão arterial sobe e o débito urinário melhora
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 289 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·128 + 18,4 + 14,3 = 288,7 ≈ 289 mOsm/kg

Resposta

Osm = 289 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Compare

medido: 28 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 35

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35

Resposta

MFS = 35
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 69 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 35·94 = 3290 kcal/dia

Volume diário

V = 3290/2 = 1645 mL/dia

Débito da bomba

R = 1645/24 = 68,54 ≈ 69 mL/h

Resposta

R = 69 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1016 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 20·1200/100 = 240 g
aminoácidos: 4,25·1200/100 = 51 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 240·3,4 = 816 kcal
aminoácidos: 51·4 = 204 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia não proteica

NPC = 816 + 200 = 1016 kcal/dia

Resposta

NPC = 1016 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Resposta

QT = 0,4 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,92 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro

Porque é esta a resposta

Um auxiliar pode medir e comunicar os sinais vitais. Avaliar uma reação, iniciar a transfusão e decidir interrompê-la exigem o julgamento do enfermeiro.

Resposta

D · Medir e comunicar os sinais vitais nos horários definidos pelo enfermeiro
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

D · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição

Porque é esta a resposta

A exposição à radiação cai rapidamente com a distância. A equipe sai da área imediata ou usa avental de chumbo, e quem precisa segurar um paciente usa vestimenta de proteção.

Resposta

B · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado

Porque é esta a resposta

Os pacientes contaminados são descontaminados fora do serviço, para que o produto químico não seja levado para dentro e prejudique a equipe e os outros pacientes. A equipe que faz isso usa EPI adequado ao risco.

Resposta

D · Descontaminá-las do lado de fora, com a equipe usando o EPI adequado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Com as refeições

Porque é esta a resposta

Os quelantes de fosfato agem no intestino, ligando o fosfato dos alimentos; por isso, são tomados com as refeições. Tomados entre as refeições, têm pouco efeito.

Resposta

A · Com as refeições
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Cálcio ionizado baixo

Porque é esta a resposta

O sangue armazenado contém citrato, que se liga ao cálcio. Durante uma transfusão maciça, o citrato pode reduzir o cálcio ionizado, causando tetania, hipotensão e arritmias. O cálcio ionizado é monitorado e reposto conforme prescrito.

Resposta

A · Cálcio ionizado baixo

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals