Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Encontra-se uma pequena quantidade de sangue derramado no chão da enfermaria. Qual é a conduta correta?

  1. ALimpar com papel-toalha sem luvas e depois lavar bem as mãos
  2. BDeixar para a equipe de limpeza limpar no fim do dia
  3. CUsar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
  4. DCobrir com um lençol para que ninguém pise
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma idosa passou a noite toda caída no chão de casa após uma queda. Quais complicações o enfermeiro deve procurar em especial?

  1. AGlicemia alta e temperatura elevada por ficar parada
  2. BQueimadura solar e desidratação por suor
  3. CLesões por pressão, hipotermia e destruição muscular
  4. DQueda de cabelo e lesões nas unhas
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  2. BA insulina nunca vence depois de aberta
  3. CA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  4. DToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que os medicamentos líquidos para sondas nasogástricas são aspirados em seringas enterais (orais) específicas, e não em seringas IV?

  1. AAs seringas enterais mantêm o medicamento estéril
  2. BAs seringas IV não comportam medicamentos líquidos
  3. CAs seringas enterais medem as doses com menos exatidão
  4. DPara evitar a administração intravenosa acidental
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 142 mmol/L, glicose 17,2 mmol/L e ureia 5,3 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 142 mmol/Lglicose 17,2 mmol/Lureia 5,3 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,16PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222628agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,16, PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,16PaCO₂ 82 mmHg (10,9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: leva a mão ao local da pressão (localiza). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: levemente limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
176 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 176 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

176 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 15%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro pede a um auxiliar de enfermagem que "avalie a dor do paciente e decida se ele precisa de mais medicamento". Qual certo da delegação é violado?

  1. ATarefa certa
  2. BSupervisão e avaliação certas
  3. CPessoa certa
  4. DCircunstância certa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente gravemente desnutrido iniciou a nutrição há dois dias e agora apresenta fraqueza e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AAmilase sérica
  2. BColesterol sérico
  3. CHormônio tireoidiano
  4. DFosfato sérico
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está agendado para uma ressonância magnética. O que o enfermeiro deve verificar antes?

  1. ASe o paciente fez uma refeição grande recentemente
  2. BSe a glicemia do paciente esteve dentro da faixa normal hoje
  3. CSe o paciente tem implantes ou dispositivos metálicos, como um marca-passo
  4. DSe o paciente fez um exame de audição este ano
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente se recusa a usar a pulseira de identificação. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAceitar a recusa e identificar o paciente pelo número do quarto e do leito
  2. BParar de prestar qualquer cuidado ao paciente até que ele concorde em usar a pulseira
  3. CColocar a pulseira à força no punho do paciente
  4. DExplicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O laboratório telefona para a enfermaria com um resultado crítico de potássio de 6,9 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar o valor e passá-lo ao plantão seguinte
  2. BEsperar o laudo escrito chegar antes de tomar qualquer ação
  3. CPedir ao laboratório que repita o exame antes de contar a alguém
  4. DRepetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma paciente em dose estável de levotiroxina agora tem TSH de 9,8 mUI/L. Recentemente, ela passou a tomar seus suplementos de cálcio e ferro junto com a levotiroxina da manhã. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO TSH está baixo, mostrando que a dose agora está alta demais
  2. BOs suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina
  3. COs suplementos estão causando hiperatividade da glândula tireoide
  4. DO resultado é normal para uma pessoa em terapia com levotiroxina

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Pelas precauções-padrão, todo sangue é manuseado como potencialmente infeccioso. Derramamentos são limpos prontamente com EPI e com o kit para derramamentos ou o desinfetante previsto no protocolo local.

Resposta

C · Usar luvas e avental e limpar com um desinfetante aprovado, conforme o protocolo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Lesões por pressão, hipotermia e destruição muscular

Porque é esta a resposta

A permanência prolongada no chão causa lesão por pressão, hipotermia, desidratação e rabdomiólise, que pode lesar os rins. A paciente é avaliada cuidadosamente quanto a isso e também quanto a fraturas.

Resposta

C · Lesões por pressão, hipotermia e destruição muscular
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para evitar a administração intravenosa acidental

Porque é esta a resposta

Administrar por via intravenosa um medicamento oral ou enteral pode ser fatal. Seringas enterais com conectores incompatíveis com IV, como o ENFit, tornam esse erro de via muito menos provável.

Resposta

D · Para evitar a administração intravenosa acidental
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 307 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·142 + 17,2 + 5,3 = 306,5 ≈ 307 mOsm/kg

Resposta

Osm = 307 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,2 = 28,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,2 = 38,7 mmol/L

Compare

medido: 28 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: leva a mão ao local da pressão (localiza) → 5

Somar

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Gravidade

GCS 10 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 4 + 3 + 1 + 1 = 12

Nível de risco

12 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 66,9 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

176 cm/2,54 = 69,29 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(69,29 − 60) = 66,87 ≈ 66,9 kg

Resposta

IBW = 66,9 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 80

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1500/100 = 225 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 225·3,4 = 765 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 765 + 200 = 965 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Razão

NPC : N = 965/12 = 80,42 ≈ 80 : 1

Resposta

NPC : N = 80

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,446 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10 × 0,04 = 0,40 s
RR = 18 × 0,04 = 0,72 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,40/∛0,72 = 0,40/0,8963 = 0,446 s

Resposta

QTc = 0,446 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (446 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 30 quadrados pequenos, 1500 ÷ 30 ≈ 50 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,20 s) e P–P regular (0,68 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 88 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Tarefa certa

Porque é esta a resposta

Avaliar um paciente e decidir sobre o tratamento exigem julgamento de enfermagem; portanto, a tarefa em si não pode ser delegada ao pessoal auxiliar. Um auxiliar pode relatar o que o paciente diz, mas é o enfermeiro (RN) quem avalia e decide.

Resposta

A · Tarefa certa
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Fosfato sérico

Porque é esta a resposta

Na síndrome de realimentação, uma mudança súbita para o metabolismo de carboidratos desloca o fosfato, o potássio e o magnésio para dentro das células. O fosfato baixo pode causar fraqueza, confusão, insuficiência cardíaca e problemas respiratórios.

Resposta

D · Fosfato sérico
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Se o paciente tem implantes ou dispositivos metálicos, como um marca-passo

Porque é esta a resposta

O ímã da ressonância pode mover ou aquecer objetos metálicos e pode fazer alguns dispositivos implantados pararem de funcionar. Os pacientes são triados quanto a implantes, marca-passos, fragmentos metálicos e objetos de metal, como joias, antes de entrar na sala do aparelho.

Resposta

C · Se o paciente tem implantes ou dispositivos metálicos, como um marca-passo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar

Porque é esta a resposta

O enfermeiro explica como a pulseira previne erros. Se o paciente continuar recusando, o enfermeiro segue a política para identificação alternativa com dois identificadores, informa a equipe e documenta.

Resposta

D · Explicar por que ela é necessária, usar outros métodos de identificação conforme a política e documentar
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Repetir em voz alta um resultado verbal previne erros. Um valor crítico é comunicado ao profissional responsável sem demora, e o enfermeiro avalia o paciente, inclusive o ritmo cardíaco. Pode ser necessária uma nova amostra, mas ela não deve atrasar a resposta.

Resposta

D · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

Porque é esta a resposta

Cálcio, ferro e antiácidos se ligam à levotiroxina no intestino e reduzem sua absorção; por isso, o TSH sobe. A levotiroxina é tomada em jejum, geralmente 30–60 minutos antes do café da manhã, com intervalo de cerca de 4 horas desses suplementos.

Resposta

B · Os suplementos estão reduzindo a absorção da levotiroxina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals