Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com lesão na perna está subindo escadas de muletas. Qual perna deve subir primeiro?

  1. AA perna não afetada
  2. BAs muletas vão sempre primeiro
  3. CAs duas pernas juntas
  4. DA perna lesionada
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes é encontrado sem resposta, com glicose muito baixa, e não consegue engolir. Qual é a conduta correta?

  1. APedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
  2. BDar a dose habitual de insulina do paciente
  3. CDespejar suco açucarado na boca do paciente
  4. DEsperar o paciente acordar e então dar comida
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que é necessário um exame de imagem do cérebro urgente antes da trombólise em um suspeito AVC?

  1. APara confirmar a idade do paciente
  2. BPara medir o tamanho dos ventrículos
  3. CPara descartar sangramento no cérebro
  4. DApenas para procurar tumores cerebrais
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com doença do refluxo. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou elevar a cabeceira da cama com calços."
  2. B"Uma refeição grande logo antes de dormir não tem problema se eu tomar meu comprimido."
  3. C"Vou tentar perder um pouco de peso nos próximos meses."
  4. D"Vou reduzir o álcool."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 6 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 6 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,31PaCO₂mmHg354572HCO₃⁻mmol/L222635agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,31, PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,31PaCO₂ 72 mmHg (9,6 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 106 kg e mede 176 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

106 kg176 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
153 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 153 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

153 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
94 kg170 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 170 cm e pesa 94 kg. O protocolo fictício indica 12 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 23 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

170 cm94 kgmulherBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)taquicardia ventricularflutter atrial, condução 2:1

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2taquicardia supraventricular (TSV)
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4flutter atrial, condução 2:1
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente com angina é ensinado a usar nitroglicerina sublingual (GTN). Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou tomar cinco comprimidos, um após o outro, antes de pedir ajuda."
  2. B"Vou me sentar ou deitar ao tomar um comprimido."
  3. C"Se a dor não aliviar como diz o meu plano de ação, vou chamar os serviços de emergência."
  4. D"Vou levar os comprimidos comigo quando sair."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual tarefa é a mais apropriada para o enfermeiro (RN) fazer pessoalmente, em vez de delegar a um auxiliar de enfermagem?

  1. AAjudar um paciente com a higiene bucal
  2. BLevantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia
  3. CPesar todas as manhãs um paciente com insuficiência cardíaca
  4. DLevar um paciente estável para caminhar no corredor no terceiro dia após a cirurgia
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma radiografia portátil é feita à beira do leito. Qual ação protege o enfermeiro?

  1. AOlhar diretamente para o tubo de raios X durante a exposição para verificar sua posição
  2. BAfastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
  3. CFicar ao lado do paciente e segurar o filme sem proteção
  4. DFicar perto do paciente, sem proteção, para mantê-lo imóvel
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra aumento de neutrófilos bastonetes (imaturos), o chamado “desvio à esquerda”. O que isso geralmente sugere?

  1. AUma infecção parasitária de longa data
  2. BUma reação alérgica
  3. CUma infecção bacteriana aguda
  4. DUma infecção viral típica
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
  2. BO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
  3. CO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
  4. DOs rins perderam de repente a maior parte de sua função
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com anemia ferropriva que vai iniciar ferro oral. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Minhas fezes podem ficar mais escuras enquanto eu tomar os comprimidos"
  2. B"Posso tomá-lo com suco de laranja para ajudar na absorção"
  3. C"Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"
  4. D"Vou guardar os comprimidos fora do alcance das crianças"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A perna não afetada

Porque é esta a resposta

Na subida, a perna forte dá o passo primeiro e eleva o corpo, seguida pelas muletas e pela perna lesionada. Na descida, as muletas e a perna lesionada vão primeiro.

Resposta

A · A perna não afetada
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A glicose oral traz risco de aspiração quando o paciente não consegue engolir. Seguindo o protocolo local, o enfermeiro pede ajuda, protege a via aérea e dá glicose IV ou glucagon IM, depois verifica a glicose de novo.

Resposta

A · Pedir ajuda e dar glicose por outra via, como glicose IV ou glucagon IM, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para descartar sangramento no cérebro

Porque é esta a resposta

A tomografia distingue o AVC hemorrágico do isquêmico. Os trombolíticos só são dados quando o sangramento foi excluído e outros critérios são atendidos.

Resposta

C · Para descartar sangramento no cérebro
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · "Uma refeição grande logo antes de dormir não tem problema se eu tomar meu comprimido."

Porque é esta a resposta

Refeições grandes e tardias aumentam o refluxo mesmo com o uso de IBP. Elevar a cabeceira, perder peso e reduzir o álcool são medidas corretas.

Resposta

B · "Uma refeição grande logo antes de dormir não tem problema se eu tomar meu comprimido."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 17 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·6 + 8 = 17 mmHg
alcance: 15–19 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 17 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,2 = 27,2 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,2 = 35,2 mmol/L

Compare

medido: 35 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 4 + 4 + 3 + 2 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau I

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 106/1,76² = 34,22

Categoria

obesidade grau I

Resposta

obesidade grau I
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 46 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

153 cm/2,54 = 60,24 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(60,24 − 60) = 46,04 ≈ 46 kg

Resposta

IBW = 46 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1128 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 94/1,7² = 32,53 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 12·94 = 1128 kcal/dia

Resposta

E = 1128 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 12 quadrados pequenos = 0,48 s → 1500 ÷ 12 = 125 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 125 = 2:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 10 quadrados pequenos, 1500 ÷ 10 ≈ 150 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,40 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

taquicardia ventricular

Resposta

taquicardia ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · "Vou tomar cinco comprimidos, um após o outro, antes de pedir ajuda."

Porque é esta a resposta

Os planos de ação diferem um pouco: as orientações dos EUA dizem para chamar os serviços de emergência se a dor não melhorar 5 minutos após a primeira dose, enquanto as orientações do Reino Unido permitem uma segunda dose após 5 minutos e uma ligação para o 999 se a dor persistir 5 minutos depois. Tomar muitas doses seguidas atrasa o atendimento e pode causar hipotensão grave.

Resposta

A · "Vou tomar cinco comprimidos, um após o outro, antes de pedir ajuda."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Levantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia

Porque é esta a resposta

Na primeira vez fora do leito após a cirurgia, o paciente pode desmaiar ou apresentar outras respostas inesperadas; por isso, o RN geralmente o avalia durante o procedimento. Caminhadas posteriores com um paciente estável, pesos diários e higiene bucal são tarefas de rotina.

Resposta

B · Levantar um paciente do leito pela primeira vez após a cirurgia
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição

Porque é esta a resposta

A exposição à radiação cai rapidamente com a distância. A equipe sai da área imediata ou usa avental de chumbo, e quem precisa segurar um paciente usa vestimenta de proteção.

Resposta

B · Afastar-se do paciente ou usar avental de chumbo durante a exposição
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Na infecção bacteriana aguda, a medula óssea libera neutrófilos antes de amadurecerem, aumentando a proporção de bastonetes. Alergias e parasitas elevam os eosinófilos, e as infecções virais elevam com mais frequência os linfócitos.

Resposta

C · Uma infecção bacteriana aguda
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia

Porque é esta a resposta

O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

Porque é esta a resposta

O cálcio do leite, assim como antiácidos e chá, reduz a absorção do ferro; por isso, o ferro não deve ser tomado com eles. A vitamina C melhora a absorção, fezes escuras são esperadas, e a superdosagem de ferro é um risco grave de intoxicação em crianças pequenas.Verificado com: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals