Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente consciente com diabetes tem glicose baixa e consegue engolir com segurança. Qual é o primeiro passo?

  1. ADar a próxima dose de insulina
  2. BNão dar nada até o médico chegar
  3. CDar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo
  4. DDar uma refeição farta imediatamente e verificar de novo a glicose na manhã seguinte
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio residencial tem leitura de oximetria de pulso de 99%, mas está sonolento e com cefaleia. Por que a leitura pode ser falsamente tranquilizadora?

  1. AAs queimaduras fazem a pele conduzir melhor a luz
  2. BO monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
  3. CA frequência cardíaca do paciente é rápida demais para o aparelho fazer uma leitura precisa
  4. DA fumaça faz o oxímetro ler um valor baixo demais
3.Enfermagem clínicaMédia

Um enfermeiro encontra um paciente caído no chão ao lado da cama. O que deve ser feito primeiro?

  1. APreencher o formulário de notificação de incidente
  2. BExaminar o paciente em busca de lesões antes de movê-lo
  3. CLevantar o paciente e colocá-lo direto na cama para que fique confortável
  4. DTelefonar para a família do paciente
4.Enfermagem clínicaDifícil

Uma gasometria arterial mostra PaO2 baixa com PaCO2 baixa ou normal. Como isso é classificado?

  1. AInsuficiência respiratória tipo 1
  2. BGasometria normal
  3. CInsuficiência respiratória tipo 2
  4. DAcidose metabólica
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222634não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa) e HCO₃⁻ 34 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 62 mmHg (8,3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa) e PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 115 kg e mede 189 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

115 kg189 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h82 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 82 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,5 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

82 kg25 kcal/kg/dia1,5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%2000 mLaminoácidos 5%2000 mL86 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 86 kg recebe 2000 mL de nutrição parenteral contendo 12,5% de dextrose, infundidos em 24 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

86 kg2000 mLdextrose 12,5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalritmo sinusal normalfibrilação atrialritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual paciente é mais apropriado para ser atribuído a um LPN/LVN?

  1. AUm paciente que chega da sala de recuperação e precisa de uma avaliação inicial
  2. BUm paciente admitido há 30 minutos com dor torácica nova
  3. CUm paciente prestes a receber a primeira unidade de concentrado de hemácias
  4. DUm paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está com hemorragia interna após uma queda. Qual achado costuma ser um sinal precoce de choque hipovolêmico?

  1. AInquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
  2. BPerda da consciência com respiração agônica
  3. CPressão arterial muito baixa com pupilas fixas e dilatadas
  4. DFrequência cardíaca lenta com pele quente, seca e avermelhada e pressão arterial normal o tempo todo
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Quando deve ser trocado o curativo transparente sobre um acesso venoso periférico?

  1. AA cada hora, para que o local possa ser limpo novamente
  2. BSomente quando o paciente pedir um curativo novo
  3. CQuando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo
  4. DSomente quando o cateter IV for retirado, qualquer que seja seu estado
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma unidade mantém frascos de cloreto de potássio concentrado no armário de estoque da enfermaria. Por que muitas diretrizes de segurança desaconselham isso?

  1. AOs frascos de cloreto de potássio vencem em um dia após abertos
  2. BO cloreto de potássio deve ser sempre administrado por via oral
  3. CO concentrado não diluído, administrado por engano, pode parar o coração
  4. DO cloreto de potássio é caro demais para ser mantido no estoque geral da enfermaria
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Nos EUA, quando uma gestante sem fatores de risco conhecidos costuma ser rastreada para diabetes gestacional?

  1. APor volta de 38–40 semanas de gestação
  2. BPor volta de 6–8 semanas de gestação
  3. CSomente depois do nascimento do bebê
  4. DPor volta de 24–28 semanas de gestação
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O resultado de qual paciente o enfermeiro deve comunicar primeiro?

  1. AHbA1c de 7,4% (57 mmol/mol) em um paciente com diabetes tipo 2
  2. BCreatinina de 1,6 mg/dL (141 µmol/L) em um paciente com DRC estável conhecida
  3. CGlicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso
  4. DColesterol total levemente acima da meta

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Dar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo

Porque é esta a resposta

Pacientes conscientes que conseguem engolir recebem glicose de ação rápida, como tabletes de glicose ou suco, e o nível é verificado de novo após pouco tempo. Um carboidrato de ação mais longa vem depois que ela se normaliza.

Resposta

C · Dar um carboidrato de ação rápida pela boca e verificar a glicose de novo
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio

Porque é esta a resposta

A carboxiemoglobina absorve a luz de modo muito parecido com a oxiemoglobina, por isso os oxímetros de pulso comuns superestimam a saturação de oxigênio. É necessária gasometria arterial com co-oximetria, e administra-se oxigênio em alto fluxo.

Resposta

B · O monóxido de carbono ligado à hemoglobina é lido pelo oxímetro como oxigênio
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Examinar o paciente em busca de lesões antes de movê-lo

Porque é esta a resposta

Após uma queda, o paciente é avaliado primeiro, incluindo via aérea, respiração, circulação, trauma craniano e possíveis fraturas, antes de decidir como movê-lo com segurança. Depois, a queda é notificada e o plano de cuidados é revisto.

Resposta

B · Examinar o paciente em busca de lesões antes de movê-lo
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Insuficiência respiratória tipo 1

Porque é esta a resposta

A insuficiência respiratória tipo 1 é hipoxemia sem hipercapnia, como na pneumonia ou na embolia pulmonar. A tipo 2 inclui PaCO2 elevada por ventilação inadequada, como nas exacerbações da DPOC.

Resposta

A · Insuficiência respiratória tipo 1
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 62 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 144,9 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 53/0,8 = 285,2 − 66,25 = 218,9 mmHg

Gradiente

A–a = 218,9 − 74 = 144,9 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 144,9 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 50

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 15 = 50

Resposta

MFS = 50
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau I

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 115/1,89² = 32,19

Categoria

obesidade grau I

Resposta

obesidade grau I
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 57 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·82 = 2050 kcal/dia

Volume diário

V = 2050/1,5 = 1367 mL/dia

Débito da bomba

R = 1367/24 = 56,94 ≈ 57 mL/h

Resposta

R = 57 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 2,02 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

12,5·2000/100 = 250 g = 250 000 mg

Minutos de infusão

24·60 = 1440 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 250 000/(86·1440) = 2,019 ≈ 2,02 mg/kg/min

Resposta

GIR = 2,02 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo juncional

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 34 quadrados pequenos, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,36 s.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo juncional

Resposta

ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 26 quadrados pequenos, 1500 ÷ 26 ≈ 58 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,04 s) e P–P regular (0,64 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 94 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais

Porque é esta a resposta

Uma insuficiência cardíaca crônica estável com medicamentos orais de rotina é um cuidado previsível. Dor torácica nova, início de transfusão e a primeira avaliação após a cirurgia exigem avaliação do enfermeiro (RN).

Resposta

D · Um paciente com insuficiência cardíaca crônica estável que precisa de medicamentos orais
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal

Porque é esta a resposta

No choque inicial, o corpo mantém a pressão arterial elevada aumentando a frequência cardíaca e estreitando os vasos; por isso, a inquietação e a taquicardia aparecem primeiro. A queda da pressão arterial é um sinal tardio.

Resposta

A · Inquietação e frequência cardíaca em elevação enquanto a pressão arterial ainda está normal
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Quando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo

Porque é esta a resposta

Um curativo molhado, solto ou sujo não protege mais o local de inserção e é trocado com técnica asséptica. Caso contrário, é trocado conforme o protocolo.

Resposta

C · Quando estiver úmido, solto ou visivelmente sujo
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · O concentrado não diluído, administrado por engano, pode parar o coração

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio concentrado administrado sem diluição ou rápido demais pode parar o coração. Retirar o concentrado do estoque geral da enfermaria e usar bolsas pré-misturadas, prontas para uso, é uma medida de segurança amplamente recomendada.

Resposta

C · O concentrado não diluído, administrado por engano, pode parar o coração
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Por volta de 24–28 semanas de gestação

Porque é esta a resposta

Os hormônios placentários aumentam a resistência à insulina na segunda metade da gravidez; por isso, as orientações dos EUA recomendam rastrear todas as gestantes com 24–28 semanas, com testes mais precoces para as que têm fatores de risco. No Reino Unido, o NICE recomenda o teste oral de tolerância à glicose com 24–28 semanas apenas para mulheres com fatores de risco.Verificado com: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Por volta de 24–28 semanas de gestação
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Glicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia sintomática pode levar rapidamente a convulsões e lesão cerebral; por isso, é tratada imediatamente conforme o protocolo. Os demais resultados são crônicos ou estáveis e podem ser discutidos depois.Verificado com: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Glicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals