Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual efeito adverso é um risco especial com AINEs como o ibuprofeno?

  1. AIrritação e sangramento gástricos
  2. BRespiração mais lenta
  3. CConstipação grave que dura semanas
  4. DGlicemia baixa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

O prontuário de um paciente registra alergia à penicilina com erupção cutânea. A nova prescrição é de amoxicilina. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar a dose, pois a amoxicilina é um medicamento diferente da própria penicilina
  2. BSuspender e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina
  3. CDar metade da dose e observar se surge erupção
  4. DDar primeiro um anti-histamínico e depois a amoxicilina
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual destes é um dos "4 Hs", as causas reversíveis de parada cardíaca?

  1. AHiperventilação
  2. BHipóxia
  3. CHipertireoidismo
  4. DHipertensão
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente internado após uma queda toma muitos medicamentos regulares. Qual medida de segurança na admissão ajuda a prevenir erros de medicação?

  1. ADobrar as doses para compensar as que foram esquecidas em casa
  2. BReconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
  3. CPrescrever apenas os medicamentos que o paciente lembra de tomar
  4. DSuspender todos os medicamentos regulares até o dia da alta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 136 mmol/L, glicose 13 mmol/L e ureia 23,2 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 136 mmol/Lglicose 13 mmol/Lureia 23,2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa) e PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 67 mmHg (8,9 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: muito úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 96% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 64/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 96%arSBP 130HR 64AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
185 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 185 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

185 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 12,5%1000 mLaminoácidos 3,5%1000 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 12,5% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 12,5%aminoácidos 3,5%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalbradicardia sinusalritmo sinusal normalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal normal
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo, falha de capturaritmo sinusal com QRS largoritmo de marca-passo ventricularritmo idioventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo, falha de captura
  2. 2ritmo sinusal com QRS largo
  3. 3ritmo de marca-passo ventricular
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado do recém-nascido precisa ser comunicado prontamente?

  1. AIcterícia leve que aparece pela primeira vez no terceiro dia
  2. BMãos e pés azulados nas primeiras horas
  3. CMilia (pequenos pontos brancos) no nariz
  4. DIcterícia que surge nas primeiras 24 horas
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está se deteriorando rapidamente. O enfermeiro chamou o médico duas vezes, mas o médico não veio. Qual é a melhor ação?

  1. AAcionar a equipe de resposta rápida
  2. BDocumentar a preocupação e continuar os cuidados de rotina
  3. CPedir à família do paciente que ligue para o médico
  4. DEsperar mais uma hora e chamar o médico novamente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma pessoa de pijama cirúrgico, sem crachá do hospital, pede para levar um recém-nascido ao berçário. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEntregar o bebê se a pessoa parecer confiante
  2. BPerguntar o nome da pessoa e então lhe dar o bebê
  3. CDeixar os pais decidirem se entregam o bebê
  4. DRecusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um visitante fica muito agitado e começa a gritar com o enfermeiro no quarto de um paciente. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AManter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
  2. BLevantar a voz para mostrar quem está no comando
  3. CTocar o braço do visitante para ajudá-lo a se acalmar
  4. DVirar as costas para o visitante e continuar normalmente os cuidados ao paciente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um adulto estável, sem sangramento, recebe uma unidade de concentrado de hemácias. Em quanto, aproximadamente, se espera que a hemoglobina suba?

  1. ACerca de 5 g/dL (50 g/L)
  2. BCerca de 0,1 g/dL (1 g/L)
  3. CCerca de 3 g/dL (30 g/L)
  4. DCerca de 1 g/dL (10 g/L)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem febre, calafrios, dor no flanco e dor à percussão do ângulo costovertebral. O exame de urina mostra muitos leucócitos e cilindros leucocitários. Qual condição é a mais provável?

  1. APielonefrite aguda
  2. BGlomerulonefrite
  3. CSíndrome nefrótica
  4. DCistite simples

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Irritação e sangramento gástricos

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem irritar a mucosa gástrica e causar úlceras e sangramento. São tomados com alimentos, evitados em alguns pacientes e também podem afetar os rins.

Resposta

A · Irritação e sangramento gástricos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Suspender e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina

Porque é esta a resposta

A amoxicilina é uma penicilina e pode causar a mesma reação alérgica, inclusive anafilaxia. O enfermeiro suspende a administração e solicita uma alternativa.

Resposta

B · Suspender e contatar o prescritor, pois a amoxicilina é uma penicilina
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Hipóxia

Porque é esta a resposta

Os 4 Hs são hipóxia, hipovolemia, hipo ou hiperpotassemia e outras causas metabólicas, e hipotermia. Os 4 Ts são trombose, pneumotórax hipertensivo, tamponamento e tóxicos.

Resposta

B · Hipóxia
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara várias fontes para produzir uma lista exata de medicamentos. Ela encontra omissões, duplicações e erros e é especialmente importante em idosos com polifarmácia.

Resposta

B · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 308 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·136 + 13 + 23,2 = 308,2 ≈ 308 mOsm/kg

Resposta

Osm = 308 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 146,9 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 57/0,8 = 285,2 − 71,25 = 213,9 mmHg

Gradiente

A–a = 213,9 − 67 = 146,9 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 146,9 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 12

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: muito úmida → 2
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 1 + 2 + 2 + 2 + 3 + 2 = 12

Resposta

B = 12
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 64/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 79,5 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

185 cm/2,54 = 72,83 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(72,83 − 60) = 79,52 ≈ 79,5 kg

Resposta

IBW = 79,5 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 174

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 12,5·1000/100 = 125 g
aminoácidos: 3,5·1000/100 = 35 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 125·3,4 = 425 kcal
aminoácidos: 35·4 = 140 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 425 + 550 = 975 kcal
N = 35/6,25 = 5,6 g

Razão

NPC : N = 975/5,6 = 174,1 ≈ 174 : 1

Resposta

NPC : N = 174

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 22 quadrados pequenos, 1500 ÷ 22 ≈ 68 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,88 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo ventricular

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; uma espícula de estimulação nítida vem logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,14 s, largo, e cada espícula é seguida por um QRS (captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo ventricular

Resposta

ritmo de marca-passo ventricular

O QRS estimulado é largo por natureza; não o chame de bloqueio de ramo nem de ritmo ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas

Porque é esta a resposta

A icterícia nas primeiras 24 horas não é fisiológica e pode indicar hemólise ou infecção. Icterícia leve após o primeiro dia, milia e acrocianose são achados comuns e esperados.

Resposta

D · Icterícia que surge nas primeiras 24 horas
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Acionar a equipe de resposta rápida

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros podem chamar diretamente a equipe de resposta rápida quando um paciente está se deteriorando. O enfermeiro também informa o enfermeiro-chefe e segue a cadeia de comando quanto à falta de resposta do médico.

Resposta

A · Acionar a equipe de resposta rápida
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança

Porque é esta a resposta

Os bebês só são entregues a profissionais com identificação adequada, conforme o protocolo de segurança neonatal. Comportamentos suspeitos são comunicados imediatamente à segurança, e os pais são orientados a fazer o mesmo.

Resposta

D · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário

Porque é esta a resposta

Em uma situação potencialmente violenta, o enfermeiro mantém uma distância segura e um caminho livre até a porta, usa palavras calmas e simples e pede ajuda cedo. Tocar ou discutir com uma pessoa agitada pode piorar as coisas.

Resposta

A · Manter uma distância segura e uma saída livre, falar com calma e chamar a segurança se necessário
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)

Porque é esta a resposta

Em um adulto de porte médio, sem sangramento ativo nem hemólise, uma unidade de hemácias eleva a hemoglobina em cerca de 1 g/dL (e o hematócrito em cerca de 3%). Um aumento menor sugere perda de sangue contínua ou destruição de hemácias.Verificado com: Blood Transfusion · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Resposta

D · Cerca de 1 g/dL (10 g/L)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Pielonefrite aguda

Porque é esta a resposta

Cilindros leucocitários mostram que a inflamação está no próprio rim, e não apenas na bexiga. Com febre e dor no flanco, isso indica pielonefrite. A glomerulonefrite costuma causar cilindros hemáticos, e a síndrome nefrótica causa grande perda de proteína.Verificado com: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Pielonefrite aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals