Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com fraqueza do lado direito vai passar da cama para a cadeira. Onde a cadeira deve ser colocada?

  1. ADo lado esquerdo do paciente, perto da cama
  2. BDo lado direito do paciente, perto da cama
  3. CAo pé da cama, virada para o lado oposto
  4. DDo outro lado do quarto, para que o paciente treine a marcha
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com diabetes recebeu orientações sobre cuidados com os pés. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou secar bem entre os dedos depois de lavar."
  2. B"Vou usar sapatos que sirvam bem e nunca andar descalço."
  3. C"Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
  4. D"Vou examinar meus pés todos os dias, usando um espelho se precisar."
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente em uso de insulina relata pesadelos, suores noturnos e cefaleia pela manhã. O que se deve suspeitar?

  1. AHipertireoidismo
  2. BHipertensão intracraniana
  3. CHipoglicemia noturna
  4. DUma infecção urinária
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com retocolite ulcerativa grave apresenta distensão abdominal, febre e taquicardia, e o número de evacuações diminui. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. AConstipação por desidratação
  2. BMegacólon tóxico
  3. CRecuperação da colite
  4. DDoença celíaca
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 132 mmol/L, glicose 14,3 mmol/L e ureia 9,9 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 132 mmol/Lglicose 14,3 mmol/Lureia 9,9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 139, Cl⁻ 93 e HCO₃⁻ 17 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 93 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
10960SBPDBPmmHgHR 144/min · SI = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente tem pulso de 144/min e pressão arterial de 109/60 mmHg. Encontre o índice de choque SI = FC/PAS. Arredonde para duas casas decimais.

HR 144/minBP 109/60 mmHg
SI =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 130/78 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 97%arSBP 130HR 98AT 37,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
2 kcal/mL70% água livre50 mL/ha cada 4 h75 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 75 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 70% de água livre e corre a 50 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

75 kg30 mL/kg/dia70%50 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%2000 mLaminoácidos 4,25%2000 mL51 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 51 kg recebe 2000 mL de nutrição parenteral contendo 15% de dextrose, infundidos em 24 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

51 kg2000 mLdextrose 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncionalbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente ansioso respira muito rápido e sente formigamento nos dedos. A gasometria mostra pH 7,51 e PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. APermanecer com o paciente e orientá-lo a respirar de forma lenta e calma
  2. BDar oxigênio no fluxo máximo e sair do quarto
  3. CEstimular o paciente a respirar ainda mais rápido
  4. DAdministrar bicarbonato de sódio IV assim que for possível encontrá-lo
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual criança o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
  2. BUm adolescente com asma cujo pico de fluxo é 90% do seu melhor valor pessoal
  3. CUma criança pequena com temperatura de 38,4 °C que está brincando com brinquedos
  4. DUma criança em idade escolar com gesso na perna que pede uma bebida
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que manter o paciente aquecido (normotermia) durante a cirurgia faz parte da prevenção de infecções?

  1. AO frio faz as bactérias crescerem mais rápido no ar do centro cirúrgico e nos campos
  2. BO calor esteriliza o local cirúrgico
  3. CPacientes aquecidos não precisam de profilaxia antibiótica
  4. DA temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pesa 180 kg e precisa ser transferido da cama para a poltrona. O elevador de teto padrão da unidade tem um limite de peso inferior. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir ao paciente que fique em pé e gire sem ajuda
  2. BPedir que dois profissionais levantem o paciente manualmente
  3. CUsar o elevador padrão, porque os limites incluem uma margem de segurança
  4. DUsar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual solução IV pode ser administrada pela mesma via que uma transfusão de hemácias?

  1. ASolução de Ringer com lactato (solução de Hartmann)
  2. BCloreto de sódio a 0,45%
  3. CSoro glicosado a 5%
  4. DCloreto de sódio a 0,9%
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Dez minutos após o início de uma transfusão de hemácias, um paciente apresenta febre, calafrios, dor lombar e urina escura. Depois de interromper a transfusão, o que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. ADescartar a bolsa de sangue e o equipo no lixo hospitalar para interromper a exposição
  2. BReiniciar a transfusão mais devagar depois de administrar um antitérmico
  3. CManter o acesso venoso pérvio com soro fisiológico em equipo novo e chamar o profissional responsável
  4. DLavar o sangue restante pela linha com o soro IV para terminar a transfusão

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Do lado esquerdo do paciente, perto da cama

Porque é esta a resposta

Colocar a cadeira do lado forte permite que o paciente gire e apoie o peso na perna mais forte, tornando a transferência mais segura.

Resposta

A · Do lado esquerdo do paciente, perto da cama
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."

Porque é esta a resposta

Pessoas com neuropatia diabética podem não sentir o calor, e o molho amolece a pele; por isso, evitam-se longos banhos quentes nos pés. A inspeção diária, calçados adequados e a secagem cuidadosa estão corretos.

Resposta

C · "Vou deixar meus pés de molho em água quente todas as noites."
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Hipoglicemia noturna

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia noturna pode causar sudorese, sono agitado, pesadelos e cefaleia matinal. Medir a glicemia durante a noite e rever as doses de insulina pode confirmar e corrigir o problema.

Resposta

C · Hipoglicemia noturna
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Megacólon tóxico

Porque é esta a resposta

O megacólon tóxico é a dilatação aguda do cólon inflamado com toxicidade sistêmica e pode perfurar. A redução das evacuações com piora da distensão é um sinal de alerta que exige avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

B · Megacólon tóxico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 288 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·132 + 14,3 + 9,9 = 288,2 ≈ 288 mOsm/kg

Resposta

Osm = 288 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 2,429

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 139 − (93 + 17) = 29

Razão delta

(29 − 12)/(24 − 17) = 17/7 = 2,429

Resposta

razão delta = 2,429

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: SI = 1,32

Valores de pressão arterial: pressão de pulso PP = PAS − PAD. Pressão arterial média PAM ≈ (PAS + 2·PAD)/3 = PAD + PP/3, uma estimativa baseada no fato de o coração passar cerca de dois terços de cada batimento em diástole com frequência cardíaca normal (menos precisa quando a frequência cardíaca é alta); uma PAM de pelo menos cerca de 65 mmHg é uma meta comum para a perfusão dos órgãos. O índice de choque IC = frequência cardíaca/PAS normalmente fica em torno de 0,5–0,7; um valor acima de cerca de 1 é um sinal de alerta de choque.

Índice de choque

SI = 144/109 = 1,321 ≈ 1,32

Resposta

SI = 1,32

1 ou mais: um sinal de alerta para choque neste caso fictício.

8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 1
Nenhum parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo

Resposta

baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 270 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·75 = 2250 mL/dia

Água livre da fórmula

50·18 = 900 mL
900·0,7 = 630 mL

Água ainda necessária

2250 − 630 = 1620 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1620/6 = 270 mL

Resposta

V = 270 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,08 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

15·2000/100 = 300 g = 300 000 mg

Minutos de infusão

24·60 = 1440 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 300 000/(51·1440) = 4,085 ≈ 4,08 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,08 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 2,04 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

51 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 51 × 0,04 s = 2,04 s

Compare com P–P

2,04 ÷ 0,88 ≈ 2,3 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 2,04 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 40 quadrados pequenos, 1500 ÷ 40 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (1,60 s) e P–P regular (0,64 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 94 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Permanecer com o paciente e orientá-lo a respirar de forma lenta e calma

Porque é esta a resposta

Esses resultados mostram alcalose respiratória causada por hiperventilação. Acalmar o paciente e orientá-lo a respirar mais devagar permite que o dióxido de carbono volte ao normal; o enfermeiro também procura causas físicas.

Resposta

A · Permanecer com o paciente e orientá-lo a respirar de forma lenta e calma
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%

Porque é esta a resposta

Batimento de asas do nariz, retrações e SpO₂ baixa mostram desconforto respiratório, e os lactentes podem se deteriorar muito rápido. Uma criança que brinca com febre, uma criança com sede e um adolescente com pico de fluxo quase normal estão estáveis.

Resposta

A · Um lactente com VSR que tem batimento de asas do nariz, retrações torácicas e SpO₂ de 89%
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida

Porque é esta a resposta

A hipotermia causa vasoconstrição e menos oxigênio na ferida, o que enfraquece a defesa imune. Manter o paciente aquecido está associado a menos infecções do sítio cirúrgico.

Resposta

D · A temperatura corporal baixa reduz o fluxo sanguíneo e a função imune na ferida
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente

Porque é esta a resposta

Usar um equipamento acima da capacidade nominal pode causar colapso e lesões. Utilizam-se elevadores, poltronas e camas bariátricos, com profissionais treinados em número suficiente e um plano combinado com antecedência.

Resposta

D · Usar equipamento com capacidade para pacientes bariátricos e profissionais treinados em número suficiente
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cloreto de sódio a 0,9%

Porque é esta a resposta

Somente o cloreto de sódio a 0,9% é usado com hemácias. As soluções glicosadas podem causar hemólise, e o Ringer com lactato contém cálcio, que pode causar coagulação no sangue citratado. Nunca se acrescentam medicamentos aos hemocomponentes.

Resposta

D · Cloreto de sódio a 0,9%
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Manter o acesso venoso pérvio com soro fisiológico em equipo novo e chamar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem uma reação hemolítica aguda. A transfusão é interrompida, o acesso é mantido com soro fisiológico por um equipo novo, o profissional responsável e o banco de sangue são informados, e a bolsa, o equipo e amostras de sangue e urina são enviados para análise, conforme o protocolo.Verificado com: Hemolytic transfusion reaction · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Manter o acesso venoso pérvio com soro fisiológico em equipo novo e chamar o profissional responsável

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals