Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ensinar um paciente a aplicar insulina envolve principalmente qual domínio da aprendizagem?

  1. ACognitivo
  2. BAfetivo
  3. CEspiritual
  4. DPsicomotor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Antes de dar uma dose PRN de morfina oral, qual avaliação é mais importante?

  1. AA frequência respiratória e o nível de sedação
  2. BO peso e a altura do paciente, registrados na admissão
  3. CA glicemia do paciente
  4. DA última evacuação do paciente
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual é o principal benefício da reabilitação pulmonar para pacientes com DPOC?

  1. ACura da doença em poucos meses
  2. BReversão da lesão pulmonar causada pelo tabagismo
  3. CNão precisar mais de inaladores
  4. DMelhor capacidade de exercício e qualidade de vida
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que pacientes com síndrome nefrótica têm maior risco de coágulos?

  1. AEles perdem a maior parte das plaquetas na urina todos os dias
  2. BA pressão arterial deles está sempre muito baixa
  3. CProteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam
  4. DEles perdem todas as hemácias na urina, o que espessa o sangue restante
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,20PaCO₂mmHg354542HCO₃⁻mmol/L222616não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,20, PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,20PaCO₂ 42 mmHg (5,6 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 137, Cl⁻ 105 e HCO₃⁻ 10 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: levemente limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: constantemente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
63 g/L1,2 g/kg/dia40 mL/h79 kg24 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 79 kg precisa de 1,2 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 63 g de proteína por litro e corre a 40 mL/h por 24 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

79 kg1,2 g/kg/dia63 g/L40 mL/h · 24 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
95 kg168 cmmulherBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (mulher) mede 168 cm e pesa 95 kg. O protocolo fictício indica 12 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

168 cm95 kgmulherBMI 30–50: 12 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalbradicardia sinusalritmo juncionalbloqueio atrioventricular de primeiro grau

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo juncional
  4. 4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Meça o intervalo PR do último batimento conduzido antes de uma onda P não conduzida (o PR mais longo), em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
PR mais longo = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma infusão IV de vancomicina, um paciente apresenta rubor e coceira no rosto e no pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIgnorar, porque o rubor é sempre inofensivo e passa
  2. BAcelerar a infusão para terminá-la logo
  3. CInterromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
  4. DAplicar uma compressa morna no rosto e no pescoço
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Quatro pacientes chegam ao pronto-socorro ao mesmo tempo. Quem deve ser atendido primeiro?

  1. AUm jovem adulto com tornozelo inchado e doloroso após uma queda na escada
  2. BUma criança com temperatura de 39 °C, alerta e bebendo líquidos
  3. CUm adulto com dor de cólica renal 9/10 e sinais vitais estáveis
  4. DUm idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente com tuberculose pulmonar ativa precisa ir ao setor de radiologia. Como o paciente deve ser transportado?

  1. AUsando luvas e avental, sem necessidade de máscara
  2. BUsando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência
  3. CSem máscara, porque o corredor é bem ventilado e curto
  4. DUsando um respirador N95 que não passou por teste de vedação
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro liga para o profissional responsável usando o SBAR sobre um paciente com pressão arterial em queda. Qual afirmação é a “Recomendação”?

  1. A“Estou ligando sobre o Sr. Jansen, do quarto 12, que está hipotenso.”
  2. B“Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”
  3. C“A pressão arterial dele caiu de 130/80 para 88/50 nas últimas duas horas.”
  4. D“Ele tem 72 anos e fez uma ressecção intestinal ontem.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Qual conjunto de achados corresponde à hipercalcemia?

  1. AApenas ondas T apiculadas e fraqueza muscular
  2. BConstipação, fadiga, confusão e cálculos renais
  3. CSede com urina muito diluída como únicos sinais
  4. DTetania, cãibras musculares e sinal de Chvostek positivo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em recuperação de necrose tubular aguda agora elimina 4–5 L de urina por dia. Quais alterações eletrolíticas o enfermeiro deve observar?

  1. APotássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias
  2. BPotássio alto e sódio alto por retenção
  3. CNenhuma alteração, porque os rins agora estão normais
  4. DCálcio alto e fosfato alto por perda óssea

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Psicomotor

Porque é esta a resposta

O domínio psicomotor abrange as habilidades físicas, o cognitivo abrange o conhecimento e o afetivo abrange atitudes e sentimentos. As habilidades são aprendidas com demonstração e prática.

Resposta

D · Psicomotor
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A frequência respiratória e o nível de sedação

Porque é esta a resposta

Os opioides podem causar sedação e depressão respiratória. Verificar a respiração e o estado de alerta antes de cada dose, além da escala de dor, mantém o paciente seguro.

Resposta

A · A frequência respiratória e o nível de sedação
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida

Porque é esta a resposta

A reabilitação pulmonar melhora a falta de ar, a tolerância ao exercício e o bem-estar e reduz as internações. Ela não reverte a lesão pulmonar subjacente.

Resposta

D · Melhor capacidade de exercício e qualidade de vida
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Proteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam

Porque é esta a resposta

A perda de proteínas como a antitrombina na urina, junto com o aumento da produção hepática de fatores de coagulação, cria um estado de hipercoagulabilidade. Alguns pacientes precisam de anticoagulação.

Resposta

C · Proteínas anticoagulantes são perdidas na urina e os fatores de coagulação aumentam
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,20: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 42 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 30–34 mmHg, então os 42 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 0,7143

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 137 − (105 + 10) = 22

Razão delta

(22 − 12)/(24 − 10) = 10/14 = 0,7143

Resposta

razão delta = 0,7143

Abaixo de 1: uma acidose de hiato aniônico normal associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 14

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: levemente limitada → 3
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 2 + 3 + 3 + 1 = 14

Resposta

B = 14
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: constantemente úmida → 1
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 3 = 10

Nível de risco

10 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 34,3 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,2·79 = 94,8 g/dia

Proteína da dieta

40·24 = 960 mL = 0,96 L
0,96·63 = 60,48 g/dia

Déficit

ΔP = 94,8 − 60,48 = 34,32 ≈ 34,3 g/dia

Resposta

ΔP = 34,3 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1140 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 95/1,68² = 33,66 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 12·95 = 1140 kcal/dia

Resposta

E = 1140 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 21 quadrados pequenos, 1500 ÷ 21 ≈ 71 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,84 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,30 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: PR mais longo = 0,34 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 1,00 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Resposta

PR mais longo = 0,34 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico

Porque é esta a resposta

O rubor da parte superior do corpo durante a vancomicina geralmente é uma reação à infusão relacionada à velocidade. O enfermeiro interrompe ou reduz a velocidade da infusão, avalia se há anafilaxia e informa o médico.

Resposta

C · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos

Porque é esta a resposta

Fraqueza súbita de um lado do corpo sugere AVC, e o tratamento depende da rapidez com que é iniciado. A dor intensa da cólica renal exige alívio rápido, mas o paciente está estável.

Resposta

D · Um idoso com fraqueza em um lado do corpo que começou há 40 minutos
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Usando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência

Porque é esta a resposta

Durante o transporte, o paciente usa máscara cirúrgica para conter as partículas respiratórias, e o setor receptor é avisado para poder proteger a equipe e os outros pacientes. Os profissionais que cuidam do paciente usam respiradores com teste de vedação.

Resposta

B · Usando máscara cirúrgica, com a radiologia avisada com antecedência
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”

Porque é esta a resposta

No SBAR, a situação nomeia o problema, o histórico traz os antecedentes, a avaliação compartilha os achados e o julgamento do enfermeiro, e a recomendação faz um pedido claro, com prazo.

Resposta

B · “Acho que ele precisa ser avaliado agora. Você pode vir nos próximos 15 minutos?”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais

Porque é esta a resposta

O cálcio alto reduz a excitabilidade dos nervos e músculos, causando fadiga, constipação, confusão, dor óssea e cálculos renais. A tetania e o sinal de Chvostek são sinais de cálcio baixo.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Constipação, fadiga, confusão e cálculos renais
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Potássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias

Porque é esta a resposta

Na fase diurética da LRA, os túbulos em recuperação perdem grandes quantidades de água e eletrólitos; por isso, podem ocorrer desidratação, hipocalemia e hiponatremia. Peso diário, ingestão e eliminação e dosagens frequentes de eletrólitos orientam a reposição.Verificado com: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

A · Potássio baixo e sódio baixo por perdas urinárias

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals