Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual amostra de fezes é adequada para o exame de Clostridioides difficile?

  1. AUma amostra de fezes misturada com urina
  2. BFezes duras e formadas colhidas logo cedo pela manhã
  3. CFezes amolecidas que tomam a forma do frasco
  4. DUm esfregaço seco de fezes em um lenço de papel
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente que desmaiou não responde e faz apenas arquejos lentos e ocasionais. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar para ver se os arquejos ficam regulares
  2. BTratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP
  3. CColocar o paciente em posição lateral de segurança e continuar observando
  4. DDar um gole de água para limpar a garganta
3.Enfermagem clínicaMédia

Após uma cirurgia de tireoide, um paciente tem formigamento ao redor da boca e cãibras musculares. Qual distúrbio eletrolítico deve ser suspeitado?

  1. AHipermagnesemia
  2. BHipernatremia
  3. CHipercalemia
  4. DHipocalcemia
4.Enfermagem clínicaDifícil

O líquido de um dreno torácico em selo d'água parou de oscilar com a respiração. O que isso pode significar?

  1. AO dreno está funcionando perfeitamente e não precisa ser verificado
  2. BO selo d'água foi montado corretamente pela primeira vez
  3. CO tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
  4. DA respiração do paciente normalizou e o dreno pode ser retirado pelo enfermeiro
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354571HCO₃⁻mmol/L222639não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa) e HCO₃⁻ 39 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 71 mmHg (9,5 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 21% de oxigênio mostra PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 21%PaO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre70 mL/ha cada 4 h82 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 82 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 70 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

82 kg30 mL/kg/dia76%70 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%2000 mLaminoácidos 3,5%2000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 3,5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 25%aminoácidos 3,5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)bloqueio atrioventricular de primeiro graubloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
  2. 2bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente tem potássio sérico de 6,8 mEq/L. Qual ação vem primeiro?

  1. AColocar o paciente no monitor cardíaco
  2. BIncentivar alimentos ricos em potássio
  3. CDar o suplemento de potássio de horário do paciente
  4. DRepetir o exame na semana que vem
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro de uma unidade clínica é remanejado para a terapia intensiva e recebe um paciente em ventilação mecânica, o que nunca manejou. Qual é a melhor resposta?

  1. AInformar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio
  2. BRecusar-se a trabalhar e ir para casa, porque a atribuição é insegura
  3. CSair da terapia intensiva e voltar à unidade clínica sem avisar ninguém
  4. DAceitar toda a atribuição sem comentar, para evitar conflito
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro fez o teste de vedação (fit test) de um respirador N95. O que deve fazer cada vez que o colocar?

  1. AAgendar um novo teste de vedação
  2. BUsar uma máscara cirúrgica por baixo
  3. CUmedecer as bordas para vedar melhor
  4. DFazer a verificação de vedação pelo usuário
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um broncoscópio flexível entra em contato com as mucosas, mas não penetra em tecido estéril. Qual nível de processamento é exigido, no mínimo, entre um paciente e outro?

  1. ALimpeza apenas com água e sabão
  2. BDesinfecção de baixo nível
  3. CDesinfecção de alto nível
  4. DFricção com um lenço com álcool
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com suspeita de TB pulmonar precisa de amostras de escarro para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes. Qual orientação está correta?

  1. AFornecer uma amostra após escovar os dentes com enxaguante bucal, para que fique limpa
  2. BFornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
  3. CFornecer várias amostras de muco nasal assoado em um lenço
  4. DFornecer uma amostra de saliva colhida da boca em qualquer horário
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Qual conjunto de resultados é o mais típico da anemia ferropriva?

  1. AHemoglobina normal com apenas contagem de plaquetas alta
  2. BHemoglobina baixa, hemácias grandes (VCM alto) e ferritina alta
  3. CHemoglobina alta e hematócrito alto
  4. DHemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco

Porque é esta a resposta

Só fezes diarreicas (tipos 5–7 na Escala de Bristol) são testadas para C. difficile. A amostra é colhida em um frasco limpo, sem contaminação por urina.

Resposta

C · Fezes amolecidas que tomam a forma do frasco
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Tratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP

Porque é esta a resposta

A respiração agônica (gasping) é comum nos primeiros minutos após uma parada cardíaca. Não pode ser confundida com respiração; inicia-se a RCP e busca-se um DEA imediatamente.

Resposta

B · Tratar como respiração anormal, pedir ajuda e iniciar a RCP
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Hipocalcemia

Porque é esta a resposta

A lesão das paratireoides reduz o cálcio, causando formigamento perioral, tetania e sinais de Chvostek ou Trousseau positivos.

Resposta

D · Hipocalcemia
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente

Porque é esta a resposta

A perda da oscilação pode significar tubo dobrado, clampeado ou obstruído, ou reexpansão do pulmão. O enfermeiro verifica o sistema e o paciente e comunica o achado.

Resposta

C · O tubo pode estar dobrado ou obstruído, ou o pulmão pode ter se reexpandido totalmente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 71 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 46,73 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,21·713 − 28/0,8 = 149,7 − 35 = 114,7 mmHg

Gradiente

A–a = 114,7 − 68 = 46,73 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 46,73 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 60

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60

Resposta

MFS = 60
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco alto

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 20 + 15 = 105

Nível de risco

105 → risco alto

Resposta

risco alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 250 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·82 = 2460 mL/dia

Água livre da fórmula

70·18 = 1260 mL
1260·0,76 = 957,6 mL

Água ainda necessária

2460 − 957,6 = 1502 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1502/6 = 250,4 ≈ 250 mL

Resposta

V = 250 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 170

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·2000/100 = 500 g
aminoácidos: 3,5·2000/100 = 70 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 500·3,4 = 1700 kcal
aminoácidos: 70·4 = 280 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 1700 + 200 = 1900 kcal
N = 70/6,25 = 11,2 g

Razão

NPC : N = 1900/11,2 = 169,6 ≈ 170 : 1

Resposta

NPC : N = 170

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 2 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

50 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 50 × 0,04 s = 2 s

Compare com P–P

2,00 ÷ 0,80 ≈ 2,5 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 2 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 5 complexos QRS em 6 s, × 10 = 50 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,92 s, 65 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,20 → 0,34 → 0,42 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Colocar o paciente no monitor cardíaco

Porque é esta a resposta

A hiperpotassemia grave pode causar arritmias perigosas; por isso, a monitorização cardíaca contínua vem primeiro, enquanto o médico é informado e o tratamento é preparado.

Resposta

A · Colocar o paciente no monitor cardíaco
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Informar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio

Porque é esta a resposta

O enfermeiro deve declarar claramente os limites de sua competência e pedir uma atribuição ou um apoio que mantenha os pacientes seguros. Sair sem passar o plantão seria abandono de paciente.

Resposta

A · Informar ao enfermeiro-chefe a lacuna, aceitar as tarefas dentro de sua competência e pedir apoio
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Fazer a verificação de vedação pelo usuário

Porque é esta a resposta

O teste de vedação confirma que um modelo e um tamanho servem para a pessoa. A verificação de vedação pelo usuário, inspirando e expirando para perceber vazamentos nas bordas, é feita toda vez que o respirador é colocado.

Resposta

D · Fazer a verificação de vedação pelo usuário
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Desinfecção de alto nível

Porque é esta a resposta

Os itens que tocam mucosas ou pele não íntegra são semicríticos e exigem pelo menos desinfecção de alto nível após limpeza minuciosa. O reprocessamento inadequado de endoscópios já causou surtos.

Resposta

C · Desinfecção de alto nível
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar

Porque é esta a resposta

Geralmente se colhe uma série de três amostras de escarro, pelo menos uma no início da manhã, quando as secreções se acumularam durante a noite. O paciente enxágua a boca com água (não com enxaguante bucal), respira fundo e tosse profundamente para expelir escarro, e não saliva. Usam-se precauções para aerossóis.Verificado com: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · Fornecer várias amostras obtidas com tosse profunda, muitas vezes logo ao acordar
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa

Porque é esta a resposta

A deficiência de ferro causa anemia microcítica (VCM baixo) com baixas reservas de ferro (ferritina baixa). Hemácias grandes sugerem deficiência de vitamina B12 ou folato.Verificado com: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); RBC indices · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Hemoglobina baixa, hemácias pequenas (VCM baixo) e ferritina baixa

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals