Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Antes da alta, o que é mais importante confirmar sobre os novos medicamentos do paciente?

  1. AQue ele sabe o nome químico de cada medicamento
  2. BQue ele sabe o preço de cada medicamento e onde comprá-lo
  3. CQue ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar
  4. DQue ele sabe qual laboratório fabrica cada medicamento
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma bomba de infusão dispara o alarme de "oclusão". O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AO nível da bateria da bomba
  2. BA glicemia do paciente
  3. CAs pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
  4. DA prescrição de soroterapia e a velocidade de infusão escrita nela
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual medicamento é de primeira linha em uma crise aguda de asma?

  1. AUm agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
  2. BUm corticoide inalatório de ação prolongada, usado sozinho em dose mais alta
  3. CUm anti-histamínico oral, como a cetirizina, tomado a cada poucas horas
  4. DUm betabloqueador oral
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tem fraqueza facial nova. Qual característica sugere AVC, e não paralisia de Bell?

  1. AA testa ainda consegue enrugar do lado afetado
  2. BO paciente tem dor atrás da orelha
  3. CO paciente teve um resfriado recente
  4. DTodo um lado do rosto, incluindo a testa, está fraco
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 50 mmHg (6,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 132, Cl⁻ 92 e HCO₃⁻ 11 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 70/min, careta ao estímulo, movimento ativo e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre65 mL/ha cada 4 h80 kg · 30 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 80 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 65 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

80 kg30 mL/kg/dia84%65 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
10,5 kgdextrose 7,5%35 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 10,5 kg recebe dextrose a 7,5% a 35 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

10,5 kg7,5%35 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Fridericia, QTc = QT/∛RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Quantas ondas P por grupo existem, contando a não conduzida (o n de um bloqueio n:(n − 1))?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas P por grupo =
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 36 vezes por minuto. Qual categoria a vítima recebe?

  1. AAmarela (tardio)
  2. BVerde (leve)
  3. CVermelha (imediato)
  4. DPreta (expectante)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Qual achado do paciente é inesperado e exige ação após uma ressecção transuretral da próstata com irrigação vesical contínua?

  1. AUrina rosa-clara que clareia ao longo do dia
  2. BEspasmos vesicais leves que melhoram com o antiespasmódico prescrito
  3. CUrina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda
  4. DSensação de necessidade de urinar apesar da sonda
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem a perna esquerda fraca. Qual orientação sobre o uso da bengala está correta?

  1. AAvançar a bengala junto com a perna direita
  2. BSegurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
  3. CSegurar a bengala com a mão esquerda, do lado mais fraco
  4. DManter a bengala bem afastada para o lado, longe do corpo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente morre após um erro de medicamento errado, e o hospital realiza uma análise de causa raiz. Qual é seu foco principal?

  1. ADecidir se a família deve ser informada sobre o erro
  2. BEncontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
  3. CIdentificar qual membro da equipe cometeu o erro e deve ser punido
  4. DEstimar os custos jurídicos para o hospital
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente fez uma tireoidectomia total ontem. Qual valor laboratorial é o mais importante monitorar nos primeiros dias após a cirurgia?

  1. APotássio sérico
  2. BSódio sérico
  3. CGlicose sérica
  4. DCálcio sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A hemoglobina de um paciente estável está em 13–14 g/dL há dias. O resultado de hoje é 8,2 g/dL, mas o paciente se sente bem, os sinais vitais estão normais e não há sangramento. O que o enfermeiro deve suspeitar primeiro?

  1. AUma falência aguda da medula óssea durante a noite
  2. BUm sangramento interno maciço e súbito
  3. CUma amostra colhida do paciente errado
  4. DUma variação normal da Hb de um dia para outro

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Que ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar

Porque é esta a resposta

Uma alta segura exige que o paciente ou o cuidador entenda dose, horário, finalidade e efeitos colaterais importantes. O teach-back e as informações por escrito ajudam a confirmar isso.

Resposta

C · Que ele sabe como e quando tomá-los e o que deve comunicar
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter

Porque é esta a resposta

Um alarme de oclusão significa que o fluxo está bloqueado, por exemplo por uma pinça fechada, equipo dobrado, braço flexionado ou cateter obstruído. O enfermeiro verifica da bolsa até o paciente.

Resposta

C · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)

Porque é esta a resposta

Os agonistas beta2 de ação curta aliviam o broncoespasmo em minutos. Oxigênio até a meta, corticoides e outros tratamentos são acrescentados conforme a gravidade.

Resposta

A · Um agonista beta2 de ação curta nebulizado ou inalatório (salbutamol)
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · A testa ainda consegue enrugar do lado afetado

Porque é esta a resposta

No AVC (lesão do neurônio motor superior), a testa geralmente é poupada porque tem inervação cortical bilateral. A paralisia de Bell (neurônio motor inferior) enfraquece todo o lado, inclusive a testa.

Resposta

A · A testa ainda consegue enrugar do lado afetado
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1 = 25 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,308

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 132 − (92 + 11) = 29

Razão delta

(29 − 12)/(24 − 11) = 17/13 = 1,308

Resposta

razão delta = 1,308

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 55

Resposta

MFS = 55
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: tranquilizador

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 70/min → 1
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: movimento ativo → 2
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 1 + 1 + 2 + 1 = 7

Interpretação

7 → tranquilizador

Resposta

tranquilizador
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 182 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·80 = 2400 mL/dia

Água livre da fórmula

65·24 = 1560 mL
1560·0,84 = 1310 mL

Água ainda necessária

2400 − 1310 = 1090 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1090/6 = 181,6 ≈ 182 mL

Resposta

V = 182 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,17 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·35/60 = 43,75 mg/min

Por quilograma

GIR = 43,75/10,5 = 4,167 ≈ 4,17 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,17 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,379 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 8 × 0,04 = 0,32 s
RR = 15 × 0,04 = 0,60 s

Fórmula de Fridericia

QTc = 0,32/∛0,60 = 0,32/0,8434 = 0,379 s

Resposta

QTc = 0,379 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (379 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P por grupo = 3

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,96 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s

Resposta

ondas P por grupo = 3

Um bloqueio de Wenckebach 3:2.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Vermelha (imediato)

Porque é esta a resposta

No START, uma frequência respiratória acima de 30/min significa que a vítima recebe a etiqueta imediato (vermelha). Frequências de 30 ou menos passam para as verificações de perfusão e de estado mental.

Resposta

C · Vermelha (imediato)
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Urina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda

Porque é esta a resposta

Urina vermelho-viva com coágulos sugere sangramento arterial e pode obstruir a sonda, causando distensão da bexiga. Urina rosa-clara, urgência miccional e espasmos leves são comuns após essa operação.

Resposta

C · Urina vermelho-viva com coágulos e fluxo reduzido pela sonda
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte

Porque é esta a resposta

A bengala é segurada do lado forte e avançada junto com a perna fraca, para dividir o peso que a perna fraca não consegue sustentar. Ela é mantida perto do corpo para dar estabilidade.

Resposta

B · Segurar a bengala com a mão direita, do lado mais forte
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro

Porque é esta a resposta

Uma análise de causa raiz olha além do indivíduo, para os fatores do sistema, como armazenamento, rotulagem, dimensionamento da equipe ou fluxo de trabalho, que permitiram o erro. O objetivo é mudar o sistema para que o erro não possa se repetir.

Resposta

B · Encontrar as falhas do sistema e dos processos que permitiram o erro
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Cálcio sérico

Porque é esta a resposta

As paratireoides podem ser lesadas ou removidas durante a tireoidectomia; com isso, o paratormônio cai e pode surgir hipocalcemia. O enfermeiro monitora o cálcio e verifica formigamento ao redor da boca, cãibras musculares e os sinais de Chvostek ou de Trousseau.Verificado com: Hypoparathyroidism · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Cálcio sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Uma amostra colhida do paciente errado

Porque é esta a resposta

Uma mudança grande e súbita sem alteração clínica sugere erro de amostra, como sangue errado no tubo ou diluição com soro IV. O enfermeiro avalia o paciente, informa o profissional responsável e providencia uma nova amostra com identificação cuidadosa, mantendo-se atento a um sangramento real.

Resposta

C · Uma amostra colhida do paciente errado

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals