Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser posicionado um paciente em alimentação por sonda para reduzir o risco de aspiração?

  1. ADeitado de bruços
  2. BNa posição com a cabeça para baixo
  3. CDeitado totalmente plano
  4. DCom a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso, dois dias após uma cirurgia, fica subitamente confuso e agitado à noite. Qual é a prioridade?

  1. AProcurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
  2. BPresumir que é uma demência nova e planejar a transferência para uma instituição de longa permanência
  3. CContenção do paciente no leito
  4. DDar um sedativo e reavaliar pela manhã
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual observação é mais importante após a primeira dose intravenosa de um novo antibiótico?

  1. AQuanto ele caminha naquele dia
  2. BSinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
  3. CSe a queda de cabelo aumenta
  4. DO apetite na próxima refeição
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente resgatado de um incêndio em casa tem fuligem ao redor da boca, pelos nasais chamuscados e voz rouca. Qual é a principal preocupação?

  1. AHipotermia pela água dos bombeiros
  2. BDesidratação pelo suor
  3. CUma infecção leve de garganta
  4. DEdema da via aérea por lesão inalatória
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,37PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222614não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,37, PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,37PaCO₂ 25 mmHg (3,3 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,17PaCO₂mmHg354517HCO₃⁻mmol/L22266compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,17, PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,17PaCO₂ 17 mmHg (2,3 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 125 kg e mede 172 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

125 kg172 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre60 mL/ha cada 6 h53 kg · 30 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 53 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 60 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

53 kg30 mL/kg/dia76%60 mL/h · 20 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
18 hdextrose 12,5%1800 mLaminoácidos 6%1800 mL78 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 78 kg recebe 1800 mL de nutrição parenteral contendo 12,5% de dextrose, infundidos em 18 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

78 kg1800 mLdextrose 12,5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalatividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)assistoliafibrilação ventricular

Um paciente monitorado é encontrado sem resposta e sem respirar normalmente, e não se sente pulso carotídeo. O monitor mostra este ritmo organizado. Como se chama esta situação? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)
  3. 3assistolia
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual afirmação demonstra compreensão correta da responsabilização (accountability) na delegação?

  1. A"O auxiliar de enfermagem é responsável por saber se era adequado delegar a tarefa."
  2. B"Depois que delego uma tarefa, ela deixa de ser problema meu."
  3. C"Se a tarefa der errado, só o auxiliar é responsável."
  4. D"Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente internado com AVC nesta manhã pede um copo de água. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar a água com um canudo para que desça devagar
  2. BVerificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral
  3. CPedir à família que ajude o paciente a beber, sentado em uma poltrona ao lado do leito
  4. DDar líquidos espessados sem verificar a deglutição
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Por que a sujeira visível deve ser removida dos equipamentos antes da desinfecção?

  1. AA matéria orgânica pode proteger os microrganismos e enfraquecer o desinfetante
  2. BLimpar antes só é necessário para itens de metal
  3. COs desinfetantes só funcionam em superfícies molhadas
  4. DA sujeira faz o desinfetante reagir e agir com força demais na superfície
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

A contagem diferencial de leucócitos de um paciente mostra aumento de neutrófilos bastonetes (imaturos), o chamado “desvio à esquerda”. O que isso geralmente sugere?

  1. AUma infecção viral típica
  2. BUma infecção parasitária de longa data
  3. CUma infecção bacteriana aguda
  4. DUma reação alérgica
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente em infusão de heparina tem TTPa abaixo da faixa-alvo do protocolo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ATrocar a infusão por varfarina oral sem prescrição
  2. BInterromper a infusão e administrar sulfato de protamina o mais rápido possível
  3. CManter a mesma velocidade e repetir o TTPa em alguns dias
  4. DAjustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Na noite após a cirurgia, a hemoglobina de um paciente caiu de 12,5 g/dL para 8,1 g/dL (125 para 81 g/L), e a frequência cardíaca é de 118/min. Qual é o problema mais provável?

  1. ADiluição normal após a cirurgia, que não exige ação
  2. BDesidratação
  3. CUma condição em melhora
  4. DSangramento

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Com a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeceira da cama durante e após a alimentação ajuda a prevenir o refluxo e a aspiração para os pulmões.

Resposta

D · Com a cabeceira da cama elevada a cerca de 30–45 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação

Porque é esta a resposta

A confusão aguda deve ser tratada como delirium até prova em contrário. Causas comuns incluem infecção, hipóxia, dor, retenção urinária, constipação, desidratação e medicamentos. Sedação e contenção podem piorá-la.

Resposta

A · Procurar e tratar causas subjacentes, como infecção, dor, retenção, constipação ou medicação
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço

Porque é esta a resposta

As primeiras doses trazem risco de anafilaxia. Observe erupção, urticária, inchaço, sibilância, falta de ar e queda da pressão.

Resposta

B · Sinais de reação alérgica, como erupção, sibilância ou inchaço
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Edema da via aérea por lesão inalatória

Porque é esta a resposta

Esses sinais sugerem lesão inalatória, que pode causar edema e obstrução rápidos da via aérea. É necessária avaliação precoce por um anestesista experiente, pois pode ser preciso intubar cedo. A intoxicação por monóxido de carbono também deve ser considerada.

Resposta

D · Edema da via aérea por lesão inalatória
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,37: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 25 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 27–31 mmHg, então os 25 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

Compare

medido: 17 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 1 + 4 + 3 + 4 + 2 + 3 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 125/1,72² = 42,25

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 170 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·53 = 1590 mL/dia

Água livre da fórmula

60·20 = 1200 mL
1200·0,76 = 912 mL

Água ainda necessária

1590 − 912 = 678 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 678/4 = 169,5 ≈ 170 mL

Resposta

V = 170 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 2,67 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

12,5·1800/100 = 225 g = 225 000 mg

Minutos de infusão

18·60 = 1080 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 225 000/(78·1080) = 2,671 ≈ 2,67 mg/kg/min

Resposta

GIR = 2,67 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,438 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 10,5 × 0,04 = 0,42 s
RR = 23 × 0,04 = 0,92 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,42/√0,92 = 0,42/0,9592 = 0,438 s

Resposta

QTc = 0,438 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (438 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 29 quadrados pequenos, 1500 ÷ 29 ≈ 52 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,16 s.
3. Ondas P: invertidas, logo após cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
ritmo juncional

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · "Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que delega responde pela decisão de delegar e por supervisionar e avaliar. O delegado é responsável por executar a tarefa corretamente, dentro de sua competência.

Resposta

D · "Continuo responsável por decidir delegar e por acompanhar o resultado."
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Verificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral

Porque é esta a resposta

Após um AVC, o paciente fica em NPO (nada por via oral) até que uma triagem de deglutição mostre que é seguro. Dar líquidos antes disso arrisca a aspiração, mesmo com canudo ou espessante.

Resposta

B · Verificar se a triagem de deglutição foi feita antes de dar qualquer coisa por via oral
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · A matéria orgânica pode proteger os microrganismos e enfraquecer o desinfetante

Porque é esta a resposta

Sangue, secreções e sujeira protegem os microrganismos e podem inativar os desinfetantes. A limpeza é sempre feita primeiro, seguida de desinfecção ou esterilização, conforme necessário.

Resposta

A · A matéria orgânica pode proteger os microrganismos e enfraquecer o desinfetante
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Uma infecção bacteriana aguda

Porque é esta a resposta

Na infecção bacteriana aguda, a medula óssea libera neutrófilos antes de amadurecerem, aumentando a proporção de bastonetes. Alergias e parasitas elevam os eosinófilos, e as infecções virais elevam com mais frequência os linfócitos.

Resposta

C · Uma infecção bacteriana aguda
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto

Porque é esta a resposta

Um TTPa subterapêutico significa que o paciente não está totalmente anticoagulado e corre risco de extensão do coágulo. Os protocolos de heparina por peso especificam um bolus e/ou aumento da velocidade e quando repetir o exame. O enfermeiro segue o protocolo e registra a mudança.Verificado com: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Ajustar a velocidade conforme o protocolo e repetir o exame no horário previsto
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Sangramento

Porque é esta a resposta

Uma queda de mais de 4 g/dL com frequência cardíaca rápida sugere perda de sangue em curso. O enfermeiro avalia a ferida e os drenos, monitora os sinais vitais e aciona a equipe com urgência. Alguma diluição pelos líquidos IV é comum, mas não tanto, e não com taquicardia.Verificado com: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Sangramento

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals