Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com a perna esquerda fraca anda com a bengala na mão direita. Qual é a sequência correta?

  1. AAvançar a bengala e a perna direita juntas e depois a perna esquerda
  2. BAvançar primeiro a perna direita, depois a bengala, depois a perna esquerda
  3. CAvançar a bengala e a perna esquerda juntas e depois a perna direita
  4. DAvançar primeiro as duas pernas juntas e depois trazer a bengala ao lado delas
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual sinal costuma ser um sinal tardio de hipóxia?

  1. AAumento da frequência cardíaca
  2. BInquietação
  3. CAumento da frequência respiratória
  4. DCianose
3.Enfermagem clínicaMédia

Na suspeita de sepse, o que idealmente deve ser colhido antes da primeira dose de antibiótico, desde que isso não atrase o tratamento?

  1. AUma amostra de fezes para sangue oculto
  2. BUma coleta de urina de 24 horas
  3. CHemoculturas
  4. DUm colesterol em jejum
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente com hipertensão sobre os medicamentos. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou me levantar devagar quando estiver sentado."
  2. B"Vou continuar tomando os comprimidos mesmo me sentindo bem."
  3. C"Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."
  4. D"Vou medir a pressão regularmente."
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222616não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa) e HCO₃⁻ 16 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,29PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222614acidose de hiato normal associadaacidose de hiato alto puraalcalose metabólica associada

Uma gasometria de treino mostra pH 7,29, PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa) e HCO₃⁻ 14 mmol/L, com Na⁺ 144 e Cl⁻ 91 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.

pH 7,29PaCO₂ 30 mmHg (4,0 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1acidose de hiato normal associada
  2. 2acidose de hiato alto pura
  3. 3alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 99% em oxigênio suplementar, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 82/min, alerta, temperatura 34,8 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 99%O₂SBP 110HR 82AT 34,8 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre85 mL/ha cada 6 h60 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 60 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 85 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 6 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

60 kg30 mL/kg/dia76%85 mL/h · 18 ha cada 6 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
4 kgdextrose 10%10 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 4 kg recebe dextrose a 10% a 10 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

4 kg10%10 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação atrialtaquicardia sinusaltaquicardia ventriculartaquicardia supraventricular (TSV)

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação atrial
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3taquicardia ventricular
  4. 4taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliaritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bradicardia sinusal

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

No dia seguinte a uma tireoidectomia total, um paciente relata formigamento ao redor da boca e nos dedos. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AIncentivar respirações profundas em um saco de papel até passar
  2. BDar antes do horário o suplemento oral de ferro de rotina do paciente
  3. CVerificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
  4. DTranquilizar o paciente dizendo que isso é normal após cirurgia no pescoço
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma vítima muito contaminada com um produto químico industrial chega ao pronto-socorro com sinais vitais estáveis. O que deve acontecer primeiro?

  1. ADescontaminação antes de a vítima entrar na área de tratamento
  2. BAvaliação completa dentro do pronto-socorro principal, imediatamente
  3. CColocar a vítima na sala de espera até que um médico esteja livre
  4. DLevar a vítima diretamente para o setor de radiologia
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual é a finalidade das letras maiúsculas “Tall Man”, como em hidrOXIzina e hidrALAzina?

  1. AIndicar o nome comercial
  2. BMostrar qual dos dois medicamentos é de alta vigilância
  3. CFacilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
  4. DMostrar a concentração do medicamento
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia sobre a prevenção de infecções em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A“Vou lavar as mãos com frequência e pedir às visitas que façam o mesmo.”
  2. B“Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
  3. C“Vou medir minha temperatura e ligar se tiver febre.”
  4. D“Vou evitar aglomerações e pessoas resfriadas.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que um tubo de coagulação de tampa azul (citrato) deve ser preenchido até o nível correto?

  1. AA proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos
  2. BÉ necessário um tubo cheio demais para medir o nível de potássio
  3. CTubos com pouco sangue sempre dão hemoglobina e hematócrito falsamente baixos
  4. DO laboratório cobra a mais quando um tubo não é preenchido corretamente
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem sintomas tem glicemia capilar de 340 mg/dL (18,9 mmol/L). Os valores anteriores eram normais, e o paciente acabou de descascar uma laranja. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAdministrar uma dose de correção de insulina para uma glicemia de 340 mg/dL
  2. BPedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste
  3. CComunicar o resultado como um novo diagnóstico de diabetes mellitus
  4. DPedir ao laboratório que dose a HbA1c da mesma gota de sangue

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Avançar a bengala e a perna esquerda juntas e depois a perna direita

Porque é esta a resposta

A bengala e a perna fraca se movem juntas, para que a bengala assuma parte da carga, e depois a perna forte dá o passo.

Resposta

C · Avançar a bengala e a perna esquerda juntas e depois a perna direita
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Cianose

Porque é esta a resposta

A hipóxia precoce causa inquietação, ansiedade, taquicardia e taquipneia enquanto o corpo compensa. A cianose aparece tarde, quando muita hemoglobina já está desoxigenada; por isso, o enfermeiro não deve esperar por ela.

Resposta

D · Cianose
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Hemoculturas

Porque é esta a resposta

Hemoculturas colhidas antes dos antibióticos têm mais chance de mostrar crescimento do microrganismo, o que permite depois um tratamento direcionado. Os antibióticos ainda devem ser dados prontamente e não podem ser atrasados.

Resposta

C · Hemoculturas
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · "Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."

Porque é esta a resposta

A hipertensão geralmente exige tratamento a longo prazo; parar porque os valores estão normais muitas vezes faz a pressão subir de novo. Os pacientes devem discutir qualquer mudança com o prescritor.

Resposta

C · "Vou parar os comprimidos quando a pressão estiver normal."
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 29 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 30–34 mmHg, então os 29 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: alcalose metabólica associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 144 − (91 + 14) = 39

Razão delta

(39 − 12)/(24 − 14) = 2,7
alcalose metabólica associada

Resposta

alcalose metabólica associada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 35

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 35

Resposta

MFS = 35
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 99% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
alerta (A) → 0
T 34,8 °C → 3

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 3 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 159 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·60 = 1800 mL/dia

Água livre da fórmula

85·18 = 1530 mL
1530·0,76 = 1163 mL

Água ainda necessária

1800 − 1163 = 637,2 mL/dia

Volume por lavagem

24/6 = 4 lavagens
V = 637,2/4 = 159,3 ≈ 159 mL

Resposta

V = 159 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,17 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

10% = 100 mg/mL

Dextrose por minuto

100·10/60 = 16,67 mg/min

Por quilograma

GIR = 16,67/4 = 4,167 ≈ 4,17 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,17 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taquicardia supraventricular (TSV)

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV. Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 8 quadrados pequenos, 1500 ÷ 8 ≈ 188 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,32 s.
3. Ondas P: nenhuma visível; nesta frequência elas estão escondidas nos complexos QRS ou nas ondas T.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (abaixo de 0,12 s), então o ritmo se origina acima dos ventrículos.

Interpretação

taquicardia supraventricular (TSV)

Resposta

taquicardia supraventricular (TSV)
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico

Porque é esta a resposta

Uma lesão das paratireoides durante a cirurgia da tireoide pode causar hipocalcemia. Formigamento, cãibras musculares e sinal de Chvostek ou Trousseau positivo exigem comunicação imediata e reposição de cálcio conforme prescrito.

Resposta

C · Verificar sinais de cálcio baixo e informar o médico
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Descontaminação antes de a vítima entrar na área de tratamento

Porque é esta a resposta

Uma vítima estável e contaminada é descontaminada antes de entrar no pronto-socorro, para proteger a equipe, os outros pacientes e a própria vítima. O atendimento que salva a vida só pode vir primeiro se a vítima estiver instável.

Resposta

A · Descontaminação antes de a vítima entrar na área de tratamento
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos

Porque é esta a resposta

As letras Tall Man colocam em maiúsculas as letras diferentes de nomes semelhantes para que a equipe perceba a diferença ao ler rótulos, telas e prescrições.

Resposta

C · Facilitar a distinção entre nomes de medicamentos parecidos
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”

Porque é esta a resposta

Pacientes imunocomprometidos devem evitar limpar caixas de areia e outros dejetos de animais, por causa de microrganismos como o Toxoplasma. Outra pessoa deve fazer isso. As outras afirmações estão corretas.

Resposta

B · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · A proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos

Porque é esta a resposta

Os tubos de citrato contêm um volume definido de anticoagulante. Se o tubo tiver pouco sangue, o excesso de citrato prolonga falsamente o TP e o TTPa; por isso, o laboratório pode rejeitar a amostra.

Resposta

A · A proporção entre sangue e anticoagulante deve estar correta para tempos de coagulação precisos
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste

Porque é esta a resposta

Resíduos de açúcar nos dedos podem dar uma glicemia capilar falsamente alta. As mãos são lavadas com água e sabão e secas, e o teste é repetido. Se o valor continuar alto, ele é confirmado e comunicado. Tratar um resultado falso poderia causar hipoglicemia.

Resposta

B · Pedir ao paciente que lave e seque as mãos e repetir o teste

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals