Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual é a ordem correta de avaliação na abordagem ABCDE?

  1. AAlerta, Pressão, Circulação, Medicamentos, Exame
  2. BVias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
  3. CVias aéreas, Sangramento, Consciência, Dieta, Eliminações
  4. DAvaliação, Respiração, Plano de cuidados, Alta, Evolução
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Em uma emergência, um médico dá uma ordem verbal de medicamento. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAnotá-la, repeti-la em voz alta para confirmação e garantir que seja assinada depois, conforme o protocolo
  2. BAdministrá-lo e não dizer mais nada ao médico
  3. CRecusar-se a dar qualquer medicamento até que uma prescrição escrita seja feita
  4. DPedir a outro enfermeiro que memorize a ordem
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que se dá lactulose a um paciente com encefalopatia hepática?

  1. APara baixar a glicemia
  2. BPara aumentar a produção de albumina pelo fígado
  3. CPara reduzir a absorção intestinal de amônia
  4. DPara interromper o sangramento das varizes
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que as amostras de sangue para prova cruzada precisam ser identificadas à beira do leito, logo após a coleta?

  1. APara acelerar o sistema informatizado do laboratório e reduzir a espera
  2. BPara manter a amostra aquecida, para que as células não se desfaçam no transporte
  3. CPara evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
  4. DPara que o paciente assine a etiqueta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222627agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,19, PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,19PaCO₂ 74 mmHg (9,9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 11?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma ficha fictícia registra GCS 11, com E3 e V4. Qual pontuação motora M foi registrada e qual resposta ela descreve? Dê o número.

GCS 11E3V4
M =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 94% em oxigênio suplementar, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 142HR 132AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL81% água livre75 mL/ha cada 4 h95 kg · 30 mL/kg/dia20 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 95 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 81% de água livre e corre a 75 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

95 kg30 mL/kg/dia81%75 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
141 kg167 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 167 cm e pesa 141 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

167 cm141 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalritmo sinusal normalritmo sinusal com ESVbradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2ritmo sinusal normal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbradicardia sinusal

Interprete este traçado da derivação II. Que interpretação você consegue defender a partir deste único traçado? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  2. 2bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bradicardia sinusal
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro pede a um auxiliar de enfermagem que "avalie a dor do paciente e decida se ele precisa de mais medicamento". Qual certo da delegação é violado?

  1. ASupervisão e avaliação certas
  2. BPessoa certa
  3. CTarefa certa
  4. DCircunstância certa
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Após um parto vaginal, o útero está firme e na linha média, mas sangue vermelho vivo continua escorrendo de forma constante. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma bexiga cheia empurrando o útero para o lado
  2. BAtonia uterina que precisa de mais massagem
  3. CLóquios normais na primeira hora
  4. DUma laceração do canal de parto ou do colo do útero
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Muitas unidades de terapia intensiva dão banho diário nos pacientes com clorexidina. Qual é o principal objetivo?

  1. ATratar infecções de feridas já existentes sem necessidade de antibióticos
  2. BHidratar a pele ressecada de pacientes idosos
  3. CReduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais
  4. DReduzir a temperatura corporal do paciente
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente foi prejudicado por um erro de medicação e pergunta ao enfermeiro o que aconteceu. Qual abordagem é a melhor?

  1. ADizer ao paciente que faça uma reclamação formal para descobrir
  2. BDizer ao paciente que nada aconteceu, para evitar preocupação
  3. CSer honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo
  4. DCulpar a farmácia pelo erro, para que o enfermeiro e a enfermaria não sejam responsabilizados
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um idoso com doença renal crônica inicia sulfametoxazol-trimetoprima para uma infecção do trato urinário. Qual eletrólito deve ser monitorado de perto?

  1. ACálcio, porque o medicamento se liga ao cálcio no intestino
  2. BSódio, porque o medicamento causa grande retenção de sódio
  3. CPotássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
  4. DCloreto, porque o medicamento causa perda de cloreto
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O enfermeiro orienta um paciente com anemia ferropriva que vai iniciar ferro oral. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"Vou guardar os comprimidos fora do alcance das crianças"
  2. B"Posso tomá-lo com suco de laranja para ajudar na absorção"
  3. C"Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"
  4. D"Minhas fezes podem ficar mais escuras enquanto eu tomar os comprimidos"

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição

Porque é esta a resposta

O ABCDE avalia Airway (vias aéreas), Breathing (respiração), Circulation (circulação), Disability (neurologia, glicemia) e Exposure (exposição), resolvendo cada problema antes de passar ao próximo.

Resposta

B · Vias aéreas, Respiração, Circulação, Estado neurológico, Exposição
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Anotá-la, repeti-la em voz alta para confirmação e garantir que seja assinada depois, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Ordens verbais só são usadas quando o protocolo local permite, como em emergências. Repetir em voz alta o medicamento, a dose e a via confirma a ordem, que é registrada e assinada o quanto antes.

Resposta

A · Anotá-la, repeti-la em voz alta para confirmação e garantir que seja assinada depois, conforme o protocolo
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para reduzir a absorção intestinal de amônia

Porque é esta a resposta

A lactulose acidifica o cólon e acelera o trânsito, reduzindo a absorção de amônia. A dose costuma ser ajustada para produzir duas a três evacuações pastosas por dia.

Resposta

C · Para reduzir a absorção intestinal de amônia
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais

Porque é esta a resposta

Uma amostra identificada com os dados de outro paciente pode levar à liberação de sangue incompatível. Identificar à beira do leito, após a identificação positiva, é uma etapa essencial da segurança transfusional.

Resposta

C · Para evitar erros de "sangue errado no tubo", que podem causar reações fatais
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·3,4 = 27,4 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·3,4 = 35,9 mmol/L

Compare

medido: 27 mmol/L → agudo

Resposta

agudo
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: M = 4

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontuação motora

M = 11 − 3 − 4 = 4
M4: retira o membro da pressão (flexão normal)

Resposta

M = 4
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
em uso de oxigênio → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 273 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·95 = 2850 mL/dia

Água livre da fórmula

75·20 = 1500 mL
1500·0,81 = 1215 mL

Água ainda necessária

2850 − 1215 = 1635 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1635/6 = 272,5 ≈ 273 mL

Resposta

V = 273 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 158 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 141/1,67² = 50,56 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

167 cm/2,54 = 65,75 in
IBW = 50 + 2,3·(65,75 − 60) = 63,22 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·63,22 = 158,1 ≈ 158 g/dia

Resposta

P = 158 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,76 a 1,10 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Bloqueio AV 2:1: com duas ondas P para cada QRS, duas ondas P conduzidas nunca se seguem, então não dá para ver se o PR se alongaria (tipo I) ou permaneceria constante (tipo II) antes de uma onda P não conduzida. A partir de um único traçado, ele é chamado de bloqueio AV 2:1; um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução define o tipo. Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas nenhum dos dois prova isso.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 38 quadrados pequenos, 1500 ÷ 38 ≈ 39 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,52 s.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,76 s, 79 por minuto), duas para cada QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,20 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Por que o tipo fica em aberto

Uma onda P a cada duas não é conduzida, então duas batidas conduzidas nunca se seguem e um PR que se alonga nunca poderia aparecer.
bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Resposta

bloqueio AV 2:1 (tipo indeterminado)

Um QRS estreito torna o tipo I mais provável e um QRS largo, o tipo II, mas só um traçado mais longo ou uma mudança na razão de condução decide.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Tarefa certa

Porque é esta a resposta

Avaliar um paciente e decidir sobre o tratamento exigem julgamento de enfermagem; portanto, a tarefa em si não pode ser delegada ao pessoal auxiliar. Um auxiliar pode relatar o que o paciente diz, mas é o enfermeiro (RN) quem avalia e decide.

Resposta

C · Tarefa certa
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero

Porque é esta a resposta

Um sangramento vermelho vivo contínuo com útero firme sugere laceração do colo do útero, da vagina ou do períneo. O enfermeiro comunica o fato para que a origem seja encontrada e reparada.

Resposta

D · Uma laceração do canal de parto ou do colo do útero
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Reduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais

Porque é esta a resposta

O banho diário com clorexidina reduz o número de microrganismos na pele, diminuindo as infecções da corrente sanguínea associadas a cateter central e a disseminação de bactérias resistentes nas UTIs.

Resposta

C · Reduzir as bactérias da pele e as infecções da corrente sanguínea associadas a cateteres centrais
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Ser honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

A comunicação aberta e honesta de erros é um dever ético e faz parte de uma cultura de segurança. O enfermeiro segue o protocolo, que geralmente envolve o profissional responsável e a equipe de gestão de riscos, e não esconde nem culpa ninguém.

Resposta

C · Ser honesto sobre a ocorrência de um erro e envolver o profissional responsável e a equipe na comunicação, conforme o protocolo
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo

Porque é esta a resposta

A trimetoprima bloqueia os canais de sódio no ducto coletor, reduzindo a excreção de potássio, de forma muito semelhante à amilorida. A hipercalemia é mais provável em idosos, na doença renal ou com inibidores da ECA, BRAs ou espironolactona.Verificado com: Trimethoprim-Sulfamethoxazole · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Trimethoprim is a potassium-sparing diuretic like amiloride and causes hyperkalemia in high-risk patients (abstract) · PubMed (NLM) / Am J Ther (1997)

Resposta

C · Potássio, porque a trimetoprima pode elevá-lo
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

Porque é esta a resposta

O cálcio do leite, assim como antiácidos e chá, reduz a absorção do ferro; por isso, o ferro não deve ser tomado com eles. A vitamina C melhora a absorção, fezes escuras são esperadas, e a superdosagem de ferro é um risco grave de intoxicação em crianças pequenas.Verificado com: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · "Vou tomar meu comprimido de ferro com um copo grande de leite"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals