Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que faz de "Risco de quedas" um diagnóstico de enfermagem de risco, e não um diagnóstico real?

  1. AO paciente já caiu várias vezes
  2. BA queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
  3. CO problema nunca pode ser prevenido
  4. DO médico confirmou o diagnóstico com exames e uma tomografia
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um DEA está prestes a aplicar um choque. O que o socorrista deve fazer?

  1. AContinuar as compressões torácicas durante o choque
  2. BRetirar as pás e colocá-las de novo
  3. CGarantir que ninguém esteja tocando o paciente
  4. DSegurar a mão do paciente para tranquilizá-lo
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente perdeu mais de 10% do peso corporal sem querer nos últimos meses e tem IMC baixo. Qual é a conduta mais adequada?

  1. ARestringir líquidos para estimular o apetite e dar, em vez disso, uma dieta hipoproteica
  2. BEncaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
  3. CPesar o paciente de novo daqui a seis meses e reavaliar nesse momento
  4. DIncentivar uma dieta hipocalórica
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com cateter peridural desenvolve dor lombar nova e fraqueza crescente nas pernas no momento em que o bloqueio deveria estar passando. O que se deve suspeitar?

  1. ADistensão muscular por ficar muitas horas na mesma posição na cama
  2. BHipopotassemia leve
  3. CO efeito normal e esperado do anestésico local
  4. DUm hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222632não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,30, PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa) e HCO₃⁻ 32 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 68 mmHg (9,1 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 138, Cl⁻ 110, HCO₃⁻ 20 mmol/L e albumina 26 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 110 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/Lalbumina 26 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, diz palavras aleatórias e inadequadas e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 117 kg e mede 157 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

117 kg157 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,5 kcal/mL76% água livre80 mL/ha cada 4 h75 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 75 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 80 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

75 kg30 mL/kg/dia76%80 mL/h · 18 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1800 mLaminoácidos 4%1800 mLlipídio 20%500 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gNPC = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1800 mLdextrose 10%aminoácidos 4%lipídio 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular com ritmo ventricular irregular. Use o método de 6 segundos para encontrar a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual prática torna a passagem de plantão mais segura?

  1. ADeixar um bilhete adesivo na tela do computador para o próximo enfermeiro
  2. BUma conversa rápida no corredor, sem anotações
  3. CUm formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
  4. DPassar apenas os pacientes que tiveram problemas durante o plantão
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma criança com doença falciforme em crise de dor desenvolve dor torácica, febre e SpO₂ de 89%. O que isso provavelmente significa?

  1. ASíndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
  2. BUma crise de dor comum que vai melhorar com repouso
  3. CAnsiedade que vai passar com tranquilização
  4. DUma infecção respiratória leve que pode esperar com segurança até a visita da manhã
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem neutropenia grave após quimioterapia. Qual via de medida da temperatura deve ser evitada?

  1. ARetal
  2. BTimpânica
  3. CArtéria temporal
  4. DOral
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um estudante de enfermagem descreve como remove o EPI (avental, luvas e uma máscara usada para proteção contra respingos) na porta antes de sair de um quarto em precauções de contato. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Tiro a máscara primeiro e depois tiro as luvas.”
  2. B“Removo as luvas sem tocar a parte externa com a mão nua.”
  3. C“Enrolo o avental para dentro ao tirá-lo.”
  4. D“Higienizo as mãos assim que todo o EPI é retirado.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O laboratório telefona para a enfermaria com um resultado crítico de potássio de 6,9 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARepetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
  2. BEsperar o laudo escrito chegar antes de tomar qualquer ação
  3. CRegistrar o valor e passá-lo ao plantão seguinte
  4. DPedir ao laboratório que repita o exame antes de contar a alguém
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em quimioterapia tem contagem de leucócitos de 1,8 × 10³/µL, com 20% de neutrófilos e 5% de bastonetes. Qual é a contagem absoluta de neutrófilos (CAN)?

  1. A360/µL
  2. B4 500/µL
  3. C1 800/µL
  4. D450/µL

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes

Porque é esta a resposta

Um diagnóstico de risco descreve um problema ao qual o paciente está vulnerável, com base em fatores de risco, ainda sem sinais. O cuidado visa impedir que o problema ocorra.

Resposta

B · A queda ainda não aconteceu, mas há fatores de risco presentes
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Garantir que ninguém esteja tocando o paciente

Porque é esta a resposta

Antes do choque, o socorrista avisa em voz alta e verifica se todos estão afastados. As compressões recomeçam logo após o choque, conforme instrui o DEA.

Resposta

C · Garantir que ninguém esteja tocando o paciente
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar

Porque é esta a resposta

Uma grande perda de peso não intencional com IMC baixo significa alto risco de desnutrição. O manejo inclui encaminhamento ao nutricionista, registro de alimentos e líquidos, ajuda para comer e pesagens regulares.

Resposta

B · Encaminhar ao nutricionista e iniciar um plano de cuidados nutricionais com registro alimentar
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Um hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal

Porque é esta a resposta

Aumento do bloqueio motor, dor lombar ou fraqueza nova após uma peridural podem significar hematoma ou abscesso comprimindo a medula. É uma emergência cirúrgica: interrompa a infusão e solicite avaliação médica urgente.

Resposta

D · Um hematoma ou abscesso peridural comprimindo a medula espinal
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,30: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 68 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 32 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 11,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 138 − (110 + 20) = 8

Correção para a albumina

8 + 0,25·(40 − 26) = 11,5 mmol/L

Resposta

AGc = 11,5 mmol/L

Ainda dentro de cerca de 8–12 após a correção.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: diz palavras aleatórias e inadequadas → 3
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravidade

GCS 11 → moderado

Resposta

moderado
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 117/1,57² = 47,47

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 193 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·75 = 2250 mL/dia

Água livre da fórmula

80·18 = 1440 mL
1440·0,76 = 1094 mL

Água ainda necessária

2250 − 1094 = 1156 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1156/6 = 192,6 ≈ 193 mL

Resposta

V = 193 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC = 1612 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1800/100 = 180 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 180·3,4 = 612 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 500·2 = 1000 kcal

Energia não proteica

NPC = 612 + 1000 = 1612 kcal/dia

Resposta

NPC = 1612 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,425 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 9,5 × 0,04 = 0,38 s
RR = 20 × 0,04 = 0,80 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,38/√0,80 = 0,38/0,8944 = 0,425 s

Resposta

QTc = 0,425 s

Dentro dos limites usuais (cerca de 0,45 s para homens, 0,46 s para mulheres). (425 ms)

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 50 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

5 complexos QRS em 6 s × 10 = 50 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Resposta

frequência ventricular = 50 bpm

Segundo grau tipo I (Wenckebach): 4 ondas P para cada 3 complexos QRS.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas

Porque é esta a resposta

A passagem de plantão é um momento de alto risco para erros. Um formato estruturado e a oportunidade de fazer perguntas ajudam o próximo enfermeiro a entender o quadro e as prioridades de cada paciente.

Resposta

C · Um formato estruturado, como o SBAR, com tempo para perguntas
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio

Porque é esta a resposta

Dor torácica, febre e baixa oxigenação na doença falciforme sugerem síndrome torácica aguda. Ela pode piorar rapidamente, por isso são necessários oxigênio, avaliação urgente e o tratamento prescrito.

Resposta

A · Síndrome torácica aguda, que exige acionamento urgente de ajuda e oxigênio
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Retal

Porque é esta a resposta

Termômetros retais, supositórios e enemas podem lesar a mucosa retal e introduzir bactérias no sangue de um paciente quase sem neutrófilos. Em seu lugar, usam-se outras vias.

Resposta

A · Retal
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · “Tiro a máscara primeiro e depois tiro as luvas.”

Porque é esta a resposta

As luvas são o item mais contaminado e são retiradas primeiro, para que luvas sujas não toquem o rosto nem a máscara. O avental e as luvas são retirados na porta antes de sair do quarto, e a higiene das mãos vem em seguida. As demais etapas estão corretas.

Resposta

A · “Tiro a máscara primeiro e depois tiro as luvas.”
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Repetir em voz alta um resultado verbal previne erros. Um valor crítico é comunicado ao profissional responsável sem demora, e o enfermeiro avalia o paciente, inclusive o ritmo cardíaco. Pode ser necessária uma nova amostra, mas ela não deve atrasar a resposta.

Resposta

A · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · 450/µL

Porque é esta a resposta

CAN = 1 800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. Um valor abaixo de 500/µL é neutropenia grave, com alto risco de infecção séria; por isso, as precauções para neutropenia e a comunicação precoce de febre são essenciais.Verificado com: Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · 450/µL

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals