Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um paciente com suspeita de lesão na coluna é movido em bloco (rolamento em bloco)?

  1. AÉ a forma mais rápida de virar qualquer paciente, seja qual for o quadro
  2. BReduz o número de profissionais necessários
  3. CMantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
  4. DPermite que o paciente ajude na mudança de posição
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma bomba de infusão dispara o alarme de "oclusão". O que o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AA glicemia do paciente
  2. BAs pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
  3. CO nível da bateria da bomba
  4. DA prescrição de soroterapia e a velocidade de infusão escrita nela
3.Enfermagem clínicaMédia

Após uma cirurgia de tireoide, um paciente tem formigamento ao redor da boca e cãibras musculares. Qual distúrbio eletrolítico deve ser suspeitado?

  1. AHipernatremia
  2. BHipocalcemia
  3. CHipercalemia
  4. DHipermagnesemia
4.Enfermagem clínicaDifícil

Quatro campainhas tocam ao mesmo tempo. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. AUm paciente que precisa de ajuda para ir ao banheiro e já tocou duas vezes
  2. BUm paciente pedindo analgésico para dor lombar crônica que ele avalia em 3/10
  3. CUm paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
  4. DUm paciente perguntando a que horas terá alta
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 139 mmol/L, glicose 8,7 mmol/L e ureia 2,8 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 139 mmol/Lglicose 8,7 mmol/Lureia 2,8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,32PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222618compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,32, PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,32PaCO₂ 36 mmHg (4,8 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso), emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos e apresenta como melhor resposta motora: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 88/52 mmHg, pulso 76/min, não responsivo, temperatura 36,7 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 99%arSBP 88HR 76UT 36,7 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
175 cmmulherIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (mulher) que mede 175 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

175 cmmulher1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
10 kgdextrose 7,5%31 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 10 kg recebe dextrose a 7,5% a 31 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

10 kg7,5%31 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um auxiliar de enfermagem recusa uma tarefa delegada, dizendo que não foi treinado para fazê-la. Qual é a melhor resposta do enfermeiro?

  1. ADizer ao auxiliar que está na descrição do cargo e precisa ser feita
  2. BAgradecer ao auxiliar, garantir que a tarefa seja feita com segurança e providenciar treinamento
  3. CDenunciar o auxiliar ao gerente por recusar uma tarefa
  4. DDeixar a tarefa para o próximo plantão, quando houver alguém treinado
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com traqueostomia recente está tossindo, com respiração ruidosa e SpO₂ que caiu para 86%. Qual é a primeira ação?

  1. AAspirar a traqueostomia
  2. BRegistrar a SpO₂ e reavaliar em 30 minutos
  3. CTrocar o cadarço da traqueostomia
  4. DAdministrar um broncodilatador nebulizado
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente que caminha com um cinto de marcha começa de repente a cair. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASegurar o paciente por baixo dos dois braços e se esforçar para mantê-lo de pé
  2. BSoltar o cinto e correr para pedir ajuda
  3. CPuxar o paciente rapidamente para trás, em direção à cama
  4. DSegurar o cinto, alargar a base de apoio e baixar o paciente suavemente até o chão
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha em um paciente cujo estado quanto ao HIV e às hepatites é desconhecido. O que deve acontecer?

  1. APresume-se que o enfermeiro esteja infectado e ele deixa de trabalhar completamente
  2. BO enfermeiro espera seis meses antes de fazer qualquer exame de sangue
  3. CNada, porque o paciente-fonte provavelmente não está infectado
  4. DO paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Foi solicitada uma urocultura para um paciente com sonda vesical de demora. Como o enfermeiro deve colher a amostra?

  1. ADespejar urina da bolsa coletora em um frasco estéril
  2. BRetirar a sonda e cultivar a ponta da sonda
  3. CDesconectar a sonda do tubo e deixá-la drenar
  4. DAspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente toma metformina há 8 anos e agora tem dormência nos pés, hemoglobina de 10,2 g/dL (102 g/L) e VCM de 108 fL. Qual deficiência é a mais provável?

  1. ADeficiência de ferro por perda intestinal
  2. BDeficiência de vitamina K
  3. CDeficiência de vitamina D (calciferol)
  4. DDeficiência de vitamina B12

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade

Porque é esta a resposta

O rolamento em bloco vira o corpo como uma unidade única, enquanto uma pessoa controla a cabeça e o pescoço, protegendo uma coluna possivelmente instável.

Resposta

C · Mantém a cabeça, o pescoço e a coluna alinhados como uma unidade
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter

Porque é esta a resposta

Um alarme de oclusão significa que o fluxo está bloqueado, por exemplo por uma pinça fechada, equipo dobrado, braço flexionado ou cateter obstruído. O enfermeiro verifica da bolsa até o paciente.

Resposta

B · As pinças, se o equipo está dobrado e o local do cateter
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Hipocalcemia

Porque é esta a resposta

A lesão das paratireoides reduz o cálcio, causando formigamento perioral, tetania e sinais de Chvostek ou Trousseau positivos.

Resposta

B · Hipocalcemia
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV

Porque é esta a resposta

Falta de ar logo após um novo antibiótico IV sugere possível anafilaxia, uma emergência de via aérea e respiração. A infusão deve ser interrompida e o paciente avaliado imediatamente.

Resposta

C · Um paciente que acabou de ficar com falta de ar após iniciar um antibiótico IV
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 290 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·139 + 8,7 + 2,8 = 289,5 ≈ 290 mOsm/kg

Resposta

Osm = 290 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

Compare

medido: 36 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: grave

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos apenas à pressão (um estímulo doloroso) → 2
V: emite apenas sons incompreensíveis, como gemidos → 2
M: extensão dos braços e das pernas (extensão anormal) → 2

Somar

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Gravidade

GCS 6 → grave

Resposta

grave
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 76/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 36,7 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 66 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

175 cm/2,54 = 68,9 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 ≈ 66 kg

Resposta

IBW = 66 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,88 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

7,5% = 75 mg/mL

Dextrose por minuto

75·31/60 = 38,75 mg/min

Por quilograma

GIR = 38,75/10 = 3,875 ≈ 3,88 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,88 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,44 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

11 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 11 × 0,04 s = 0,44 s

Resposta

QT = 0,44 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,76 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 34 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 22 quadrados pequenos = 0,88 s → 1500 ÷ 22 = 68,18 ≈ 68 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 44 quadrados pequenos = 1,76 s → 1500 ÷ 44 = 34,09 ≈ 34 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 34 bpm

Resposta

frequência ventricular = 34 bpm

Bloqueio atrioventricular 2:1: uma a cada duas ondas P não é conduzida, portanto a frequência atrial é o dobro da ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · Agradecer ao auxiliar, garantir que a tarefa seja feita com segurança e providenciar treinamento

Porque é esta a resposta

Um delegado deve recusar uma tarefa que não é competente para realizar. O enfermeiro garante que a tarefa seja feita com segurança agora e providencia treinamento para o futuro. Forçar a tarefa ou deixá-la sem fazer coloca o paciente em risco.

Resposta

B · Agradecer ao auxiliar, garantir que a tarefa seja feita com segurança e providenciar treinamento
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Aspirar a traqueostomia

Porque é esta a resposta

Respiração ruidosa, tosse e queda da SpO₂ em um paciente com traqueostomia sugerem secreções na cânula. A aspiração desobstrui a via aérea. Se a via aérea continuar obstruída, siga o algoritmo de emergência da traqueostomia e peça ajuda.

Resposta

A · Aspirar a traqueostomia
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Segurar o cinto, alargar a base de apoio e baixar o paciente suavemente até o chão

Porque é esta a resposta

O enfermeiro continua segurando o cinto de marcha, adota uma base de apoio ampla e faz o paciente deslizar ao longo da própria perna até o chão, protegendo a cabeça. Isso controla a queda e protege as costas do enfermeiro.

Resposta

D · Segurar o cinto, alargar a base de apoio e baixar o paciente suavemente até o chão
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais

Porque é esta a resposta

Após os primeiros cuidados e a notificação, o paciente-fonte é testado de acordo com a lei e a política, e o enfermeiro faz exames basais. Uma avaliação rápida de risco decide se a profilaxia para o HIV é iniciada enquanto se aguardam os resultados.

Resposta

D · O paciente-fonte é testado conforme a política, e o enfermeiro faz exames basais
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Aspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril

Porque é esta a resposta

O dispositivo de coleta da sonda é limpo e a urina é aspirada com uma seringa estéril, mantendo o sistema fechado. A urina da bolsa coletora está parada e pode conter bactérias que se multiplicaram ali; abrir o sistema aumenta o risco de infecção.

Resposta

D · Aspirar pelo dispositivo de coleta com uma seringa estéril
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Deficiência de vitamina B12

Porque é esta a resposta

O uso prolongado de metformina reduz a absorção intestinal de vitamina B12. A deficiência de B12 causa anemia macrocítica e neuropatia periférica, que pode ser confundida com neuropatia diabética. Recomenda-se dosar a B12 periodicamente em usuários de longo prazo.Verificado com: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Deficiência de vitamina B12

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals