Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Na medição manual da pressão arterial em um adulto, qual ponto costuma ser registrado como pressão diastólica?

  1. AQuando os sons ficam mais altos
  2. BQuando o manguito está totalmente desinflado
  3. CQuando os sons desaparecem completamente
  4. DQuando se ouve o primeiro som de batida nítido
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com DPOC e risco conhecido de hipercapnia está com falta de ar aguda e SpO₂ de 82%. O que é correto?

  1. ASuspender completamente o oxigênio, porque ele é perigoso na DPOC
  2. BDar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
  3. CAguardar o resultado da gasometria arterial antes de dar qualquer oxigênio
  4. DDar o maior fluxo de oxigênio possível e buscar 100%
3.Enfermagem clínicaMédia

Por que pacientes com fibrilação atrial costumam receber anticoagulantes?

  1. APara reverter o ritmo ao normal
  2. BPara baixar a pressão arterial
  3. CPara reduzir diretamente a frequência cardíaca e evitar palpitações
  4. DPara reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios
4.Enfermagem clínicaDifícil

Após uma lesão medular alta, um paciente tem pressão arterial baixa com frequência cardíaca lenta e pele quente e seca. O que é mais provável?

  1. AChoque neurogênico
  2. BChoque hipovolêmico
  3. CTamponamento cardíaco
  4. DChoque séptico
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222611não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,30, PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa) e HCO₃⁻ 11 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 28% de oxigênio mostra PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa) e PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 28%PaO₂ 57 mmHg (7,6 kPa)PaCO₂ 56 mmHg (7,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: acamado; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 112 kg e mede 181 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

112 kg181 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
176 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 176 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

176 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
12 hdextrose 15%1800 mLaminoácidos 6%1800 mL93 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 93 kg recebe 1800 mL de nutrição parenteral contendo 15% de dextrose, infundidos em 12 horas. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

93 kg1800 mLdextrose 15%12 h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegaçãoMédia

Logo após o nascimento, qual é a primeira prioridade para um recém-nascido de aparência saudável?

  1. ADar o primeiro banho para remover o sangue e o vérnix
  2. BAplicar a injeção de vitamina K antes de qualquer outra coisa
  3. CSecar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando
  4. DPesar e medir o bebê na balança
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente toma lítio. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A"Vou beber líquido suficiente todos os dias."
  2. B"Vou fazer meus exames de sangue conforme o planejado."
  3. C"Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
  4. D"Vou manter minha ingestão diária de sal mais ou menos igual à habitual."
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma prescrição diz: “Administrar cloreto de potássio em injeção IV direta (bolus).” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrá-lo lentamente em injeção IV direta, em dois minutos, observando o monitor cardíaco
  2. BNão administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
  3. CDiluí-lo em uma seringa pequena e injetá-lo
  4. DAdministrar metade em injeção IV direta e o restante depois
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso prolongado de corticoides em dose alta pede a vacina contra influenza em spray nasal. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. APessoas em uso de corticoides nunca devem receber nenhuma vacina contra influenza
  2. BQualquer tipo serve, desde que seja aplicado pela manhã
  3. CO spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável
  4. DO spray nasal é a melhor escolha para quem usa corticoides, porque não é injetado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Por que a deficiência de vitamina B12 deve ser descartada antes de tratar uma anemia macrocítica apenas com ácido fólico?

  1. AO ácido fólico bloqueia a absorção de toda a B12 da dieta
  2. BO ácido fólico piora muito a anemia por deficiência de B12 em poucos dias
  3. CO ácido fólico causa sobrecarga de ferro quando os níveis de B12 estão baixos
  4. DO ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem febre, calafrios, dor no flanco e dor à percussão do ângulo costovertebral. O exame de urina mostra muitos leucócitos e cilindros leucocitários. Qual condição é a mais provável?

  1. ASíndrome nefrótica
  2. BCistite simples
  3. CPielonefrite aguda
  4. DGlomerulonefrite

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Quando os sons desaparecem completamente

Porque é esta a resposta

O primeiro som nítido marca a pressão sistólica; em adultos, o ponto em que os sons desaparecem (fase 5) é registrado como diastólica.

Resposta

C · Quando os sons desaparecem completamente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%

Porque é esta a resposta

O oxigênio não pode ser negado a um paciente hipoxêmico. Nos pacientes com risco de hipercapnia, é dado de forma controlada, com meta de 88–92%, e a gasometria é verificada.

Resposta

B · Dar oxigênio controlado, por exemplo por máscara de Venturi, com meta de 88–92%
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Para reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios

Porque é esta a resposta

Na FA, os átrios não se contraem de forma eficaz; assim, o sangue pode ficar estagnado e coagular, sobretudo no apêndice atrial esquerdo. Um coágulo pode ir até o cérebro; por isso, a anticoagulação reduz o risco de AVC.

Resposta

D · Para reduzir o risco de AVC por coágulos nos átrios
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · Choque neurogênico

Porque é esta a resposta

O choque neurogênico por lesão cervical ou torácica alta causa vasodilatação e bradicardia porque se perde a eferência simpática. O choque hipovolêmico geralmente causa taquicardia e pele fria e pálida.

Resposta

A · Choque neurogênico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,30: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 23 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 72,64 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,28·713 − 56/0,8 = 199,6 − 70 = 129,6 mmHg

Gradiente

A–a = 129,6 − 57 = 72,64 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 72,64 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: acamado → 1
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 1 + 1 + 2 + 1 = 13

Resposta

B = 13
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau I

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 112/1,81² = 34,19

Categoria

obesidade grau I

Resposta

obesidade grau I
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 71,4 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

176 cm/2,54 = 69,29 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(69,29 − 60) = 71,37 ≈ 71,4 kg

Resposta

IBW = 71,4 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 4,03 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Dextrose na bolsa

15·1800/100 = 270 g = 270 000 mg

Minutos de infusão

12·60 = 720 min

Taxa de infusão de glicose

GIR = 270 000/(93·720) = 4,032 ≈ 4,03 mg/kg/min

Resposta

GIR = 4,03 mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 63 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 63 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 54 quadrados pequenos, 1500 ÷ 54 ≈ 28 por minuto.
2. Ritmo: R–R regular (2,16 s) e P–P regular (0,60 s), mas os dois são independentes.
3. Ondas P: positivas e regulares a 100 por minuto, mas sem relação com os complexos QRS; algumas ficam escondidas em um QRS ou em uma onda T.
4. Intervalo PR: varia de batimento a batimento; não há relação fixa.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Resposta

bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Secar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando

Porque é esta a resposta

A respiração e a manutenção do calor vêm primeiro. Secar estimula a respiração e reduz a perda de calor; o contato pele a pele ajuda. A pesagem e as injeções de rotina podem esperar.

Resposta

C · Secar e aquecer o bebê enquanto se verifica se ele está respirando
14.Priorização e delegação

Resposta: C · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."

Porque é esta a resposta

Os AINEs, como o ibuprofeno, podem elevar os níveis de lítio e causar toxicidade. Uma ingestão estável de líquidos e de sal e exames de sangue regulares ajudam a manter os níveis seguros.

Resposta

C · "Vou tomar ibuprofeno todos os dias para minhas dores de cabeça."
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta

Porque é esta a resposta

O cloreto de potássio administrado em injeção IV direta pode causar arritmias cardíacas fatais e parada cardíaca. Ele só é administrado diluído, em infusão controlada; por isso, o enfermeiro não o administra e contata o prescritor.

Resposta

B · Não administrar e contatar o prescritor, porque ele nunca é dado em injeção IV direta
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · O spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável

Porque é esta a resposta

A vacina contra influenza em spray nasal contém vírus vivo atenuado e é evitada em pessoas imunossuprimidas. A vacina inativada injetável é segura e recomendada para elas.

Resposta

C · O spray nasal é uma vacina de vírus vivo; por isso, usa-se em seu lugar a vacina inativada injetável
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua

Porque é esta a resposta

O ácido fólico pode melhorar o quadro hematológico na deficiência de B12, mas não impede a lesão nervosa. Por isso, administrar apenas folato pode mascarar a deficiência enquanto a lesão neurológica progride. Os dois níveis são verificados antes do tratamento.

Resposta

D · O ácido fólico pode corrigir a anemia enquanto a lesão nervosa pela falta de B12 continua
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Pielonefrite aguda

Porque é esta a resposta

Cilindros leucocitários mostram que a inflamação está no próprio rim, e não apenas na bexiga. Com febre e dor no flanco, isso indica pielonefrite. A glomerulonefrite costuma causar cilindros hemáticos, e a síndrome nefrótica causa grande perda de proteína.Verificado com: Urinary casts · MedlinePlus (NIH) (2025); Glomerulonephritis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Pielonefrite aguda

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals