Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que o paciente deve lavar e secar as mãos antes de uma glicemia capilar?

  1. AAçúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
  2. BMãos molhadas dão uma leitura falsamente alta
  3. CSó é necessário se as mãos parecerem sujas
  4. DMãos limpas fazem o dedo sangrar mais devagar
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AÉ um último recurso, usa a opção menos restritiva e exige verificações regulares
  2. BPode ser usada sempre que o paciente estiver confuso, sem outra avaliação
  3. CÉ a melhor forma de impedir que pacientes idosos caiam
  4. DNunca precisa ser registrada se usada apenas durante a noite
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais efeitos colaterais são comuns após doses altas de salbutamol?

  1. AQueda de cabelo e ganho de peso
  2. BTremor e taquicardia
  3. CBradicardia e sonolência
  4. DConstipação e retenção urinária
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente idoso caiu várias vezes desde que começou um novo medicamento. Qual grupo de medicamentos é mais provável que contribua?

  1. ACremes emolientes aplicados nas pernas
  2. BSuplementos de vitamina D
  3. CBenzodiazepínicos para dormir
  4. DColírios lubrificantes
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória aguda, HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,30PaCO₂mmHg354585HCO₃⁻mmol/L222640agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,30, PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,30PaCO₂ 85 mmHg (11,3 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 11/min, SpO₂ 94% em ar ambiente, pressão arterial 102/62 mmHg, pulso 58/min, não responsivo, temperatura 37,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 11SpO₂ 94%arSBP 102HR 58UT 37,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
192 cmhomemIBW = ? kg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a fórmula de Devine para encontrar o peso corporal ideal IBW de um paciente (homem) que mede 192 cm (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para uma casa decimal.

192 cmhomem1 in = 2,54 cm
IBW = kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
147 kg182 cmhomemBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (homem) mede 182 cm e pesa 147 kg. O protocolo fictício indica 13 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 25 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

182 cm147 kghomemBMI 30–50: 13 kcal/kg realBMI > 50: 25 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia ventricularritmo idioventricularbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)ritmo juncional

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia ventricular
  2. 2ritmo idioventricular
  3. 3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  4. 4ritmo juncional
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente em infusão contínua de heparina IV apresenta fezes pretas e alcatroadas novas e um TTPa muito acima da faixa-alvo. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão de heparina e informar o médico
  2. BOferecer uma refeição rica em ferro para repor o sangue perdido
  3. CDar uma dose de vitamina K por via oral
  4. DConferir a velocidade da bomba e deixar a infusão em andamento
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem frequência cardíaca de 128/min e pressão arterial de 84/50 mmHg. Todas estas condutas estão prescritas. Qual o enfermeiro inicia primeiro?

  1. ALíquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
  2. BUma infusão IV de inibidor da bomba de prótons
  3. CComprimidos de ferro orais
  4. DAgendar a endoscopia diagnóstica para a manhã seguinte
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma pessoa de pijama cirúrgico, sem crachá do hospital, pede para levar um recém-nascido ao berçário. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADeixar os pais decidirem se entregam o bebê
  2. BPerguntar o nome da pessoa e então lhe dar o bebê
  3. CRecusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
  4. DEntregar o bebê se a pessoa parecer confiante
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Na prática de enfermagem nos EUA, qual tarefa o RN não deve delegar a um LPN/LVN?

  1. AUm curativo em uma ferida cirúrgica em cicatrização, sem sinais de infecção
  2. BAdministrar antibióticos orais prescritos a um paciente estável
  3. CReforçar a orientação sobre higiene das mãos que o RN já deu
  4. DA avaliação inicial na admissão de um paciente novo com suspeita de sepse
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um nível de vale de vancomicina está acima da faixa-alvo. Qual efeito adverso é a principal preocupação?

  1. AConstipação e distensão abdominal
  2. BContagem de plaquetas elevada (trombocitose)
  3. CGlicemia baixa (hipoglicemia)
  4. DLesão renal (nefrotoxicidade)
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma mulher saudável com 10 semanas de gravidez tem TSH levemente baixo, com T4 livre normal e sem sintomas. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO resultado mostra hipotireoidismo primário grave
  2. BEla desenvolveu doença de Graves na gravidez
  3. CEla tem falência hipofisária pela gravidez
  4. DA hCG estimula a tireoide no início da gravidez

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta

Porque é esta a resposta

Restos de comida ou bebida no dedo podem elevar a leitura. Lavar com água e secar completamente dá um resultado exato; lenços com álcool também podem interferir em alguns glicosímetros.

Resposta

A · Açúcar na pele pode dar uma leitura falsamente alta
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · É um último recurso, usa a opção menos restritiva e exige verificações regulares

Porque é esta a resposta

A contenção traz riscos como lesões, sofrimento e lesões por pressão. É usada apenas quando as alternativas falharam, na forma menos restritiva, pelo menor tempo possível, com monitoramento e registro.

Resposta

A · É um último recurso, usa a opção menos restritiva e exige verificações regulares
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

O salbutamol é um agonista beta2 e pode causar tremor, taquicardia e palpitações. Doses altas também podem reduzir o potássio sérico.

Resposta

B · Tremor e taquicardia
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Benzodiazepínicos para dormir

Porque é esta a resposta

Sedativos, hipnóticos, antipsicóticos e medicamentos que baixam a pressão arterial aumentam o risco de quedas. A revisão dos medicamentos faz parte de toda avaliação de quedas.

Resposta

C · Benzodiazepínicos para dormir
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 25,3 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|53 − 40| = 13 mmHg → 1,3 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1,3 = 25,3 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 25,3 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,5 = 28,5 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,5 = 39,75 mmol/L

Compare

medido: 40 mmol/L → crônico

Resposta

crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 18

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 18

Resposta

B = 18
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 11/min → 1
SpO₂ 94% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 58/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 37,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 1 + 1 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 6
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

médio

Resposta

médio

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: IBW = 85,9 kg

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Altura em polegadas

192 cm/2,54 = 75,59 in

Peso corporal ideal (Devine)

IBW = 50 + 2,3·(75,59 − 60) = 85,86 ≈ 85,9 kg

Resposta

IBW = 85,9 kg
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1911 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 147/1,82² = 44,38 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 13·147 = 1911 kcal/dia

Resposta

E = 1911 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 1,8 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

45 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 45 × 0,04 s = 1,8 s

Compare com P–P

1,80 ÷ 0,76 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 1,8 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo idioventricular

Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 39 quadrados pequenos, 1500 ÷ 39 ≈ 38 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,56 s.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,18 s, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

ritmo idioventricular

Resposta

ritmo idioventricular

Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape: os ventrículos assumem porque os marca-passos acima deles falharam.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão de heparina e informar o médico

Porque é esta a resposta

Fezes pretas e alcatroadas sugerem sangramento digestivo alto, e um TTPa elevado mostra anticoagulação excessiva. O enfermeiro interrompe a heparina, verifica os sinais vitais e informa o médico, que pode prescrever sulfato de protamina. A vitamina K reverte a varfarina, não a heparina.

Resposta

A · Interromper a infusão de heparina e informar o médico
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre

Porque é esta a resposta

Taquicardia e hipotensão indicam choque hipovolêmico; portanto, restaurar o volume circulante vem primeiro, com líquidos ou hemoderivados conforme prescrito e monitoramento rigoroso. A supressão ácida e a endoscopia vêm depois que a ressuscitação estiver em andamento, e o ferro oral pertence à recuperação posterior.

Resposta

A · Líquido IV ou sangue por cateteres de grosso calibre
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança

Porque é esta a resposta

Os bebês só são entregues a profissionais com identificação adequada, conforme o protocolo de segurança neonatal. Comportamentos suspeitos são comunicados imediatamente à segurança, e os pais são orientados a fazer o mesmo.

Resposta

C · Recusar, manter o bebê com a mãe e alertar a segurança
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · A avaliação inicial na admissão de um paciente novo com suspeita de sepse

Porque é esta a resposta

A avaliação inicial de um paciente novo e potencialmente instável é responsabilidade do RN. Os LPNs/LVNs podem administrar medicamentos de rotina, realizar procedimentos de rotina e reforçar orientações para pacientes estáveis.

Resposta

D · A avaliação inicial na admissão de um paciente novo com suspeita de sepse
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Lesão renal (nefrotoxicidade)

Porque é esta a resposta

Níveis altos de vancomicina estão ligados a lesão renal aguda e, menos frequentemente, a dano auditivo. O enfermeiro comunica o resultado antes da próxima dose e verifica a creatinina e a diurese.

Resposta

D · Lesão renal (nefrotoxicidade)
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A hCG estimula a tireoide no início da gravidez

Porque é esta a resposta

A hCG tem estrutura semelhante à do TSH e estimula a tireoide, com pico no fim do primeiro trimestre; por isso, o TSH muitas vezes cai levemente. Com T4 livre normal e sem sintomas, isso geralmente é fisiológico e é interpretado com faixas específicas da gravidez.Verificado com: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · A hCG estimula a tireoide no início da gravidez

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals