Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual efeito adverso é um risco especial com AINEs como o ibuprofeno?

  1. AConstipação grave que dura semanas
  2. BIrritação e sangramento gástricos
  3. CGlicemia baixa
  4. DRespiração mais lenta
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual ação é mais eficaz para prevenir a infecção urinária associada a cateter?

  1. ADar antibióticos a todos os pacientes cateterizados
  2. BTrocar a bolsa coletora a cada poucas horas para manter o sistema limpo
  3. CFazer irrigação vesical todos os dias
  4. DRetirar o cateter assim que ele não for mais necessário
3.Enfermagem clínicaMédia

Nas orientações britânicas, a sepse neutropênica costuma ser definida por temperatura acima de 38 °C ou sinais de sepse com contagem de neutrófilos igual ou inferior a:

  1. A150 × 109/L
  2. B0,5 × 109/L
  3. C5 × 109/L
  4. D15 × 109/L
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com dor lombar apresenta dormência ao redor do ânus e dos genitais e dificuldade nova para urinar. Qual condição deve ser suspeitada?

  1. AConstipação
  2. BDistensão muscular simples
  3. CCálculos renais
  4. DSíndrome da cauda equina
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,27PaCO₂mmHg354538HCO₃⁻mmol/L222617não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,27, PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,27PaCO₂ 38 mmHg (5,1 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 143, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 22 mmol/L e albumina 31 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lalbumina 31 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 65 kg e mede 193 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

65 kg193 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL35 kcal/kg/dia? mL/h74 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 74 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 35 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,2 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

74 kg35 kcal/kg/dia1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 10%1500 mLaminoácidos 5%1500 mLlipídio 10%500 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 10% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 500 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 10%aminoácidos 5%lipídio 500 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalritmo juncionalbloqueio atrioventricular de primeiro graubradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2ritmo juncional
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIritmo de marca-passo, falha de capturaritmo idioventricular

Este paciente tem um marca-passo. Interprete o traçado da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo de marca-passo de dupla câmara (AV)
  2. 2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  3. 3ritmo de marca-passo, falha de captura
  4. 4ritmo idioventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Em uma parada cardíaca em uma enfermaria, qual ação vem primeiro após confirmar que o paciente está sem resposta e não respira normalmente?

  1. AProcurar o prontuário do paciente para verificar a situação de ressuscitação antes de pedir ajuda
  2. BAferir a pressão arterial
  3. CPedir ajuda e iniciar compressões torácicas
  4. DDar duas ventilações de resgate e depois verificar o pulso por um minuto
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Dois dias após iniciar o haloperidol, um paciente desenvolve de repente uma torção dolorosa do pescoço e os olhos se reviram para cima. O que o enfermeiro deve prever?

  1. ANenhuma ação, porque o espasmo é sinal de melhora
  2. BContenção física até o espasmo passar
  3. CUm medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
  4. DUma dose maior de haloperidol para acalmar o paciente e interromper os movimentos rapidamente
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

A pulseira de identificação de um paciente está faltando. Um medicamento está no horário. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AConfirmar a identidade com dois identificadores e colocar primeiro uma nova pulseira
  2. BAdministrar, porque o enfermeiro reconhece o paciente de ontem
  3. CPular o medicamento até o dia seguinte
  4. DUsar o número do quarto e do leito para confirmar a identidade
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em uso de oxigênio precisa fazer uma ressonância magnética. Qual plano é seguro?

  1. AUsar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
  2. BRetirar o oxigênio para o exame sem avisar ninguém
  3. CLevar o cilindro comum de aço à sala se estiver bem preso à estrutura da maca
  4. DDeixar o cilindro de aço na cama do paciente durante o exame
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente inicia lisinopril (um inibidor da ECA). Quais valores laboratoriais o enfermeiro deve esperar que sejam monitorados?

  1. APotássio e creatinina
  2. BALT e bilirrubina
  3. CCálcio e fosfato
  4. DTSH e T4 livre
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem problemas renais e com ECG normal tem potássio de 6,2 mEq/L. O laboratório comenta que a amostra estava hemolisada. Qual é a melhor interpretação?

  1. ATratar imediatamente com insulina e glicose, sem outras verificações
  2. BO resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra
  3. CO paciente tem insuficiência renal
  4. DO potássio é certamente normal e não precisa de acompanhamento

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Irritação e sangramento gástricos

Porque é esta a resposta

Os AINEs podem irritar a mucosa gástrica e causar úlceras e sangramento. São tomados com alimentos, evitados em alguns pacientes e também podem afetar os rins.

Resposta

B · Irritação e sangramento gástricos
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Retirar o cateter assim que ele não for mais necessário

Porque é esta a resposta

O risco de infecção cresce a cada dia de cateterismo; por isso, a medida mais eficaz é evitar cateteres desnecessários e retirá-los cedo. Irrigações vesicais de rotina e trocas frequentes da bolsa rompem o sistema fechado e aumentam o risco.

Resposta

D · Retirar o cateter assim que ele não for mais necessário
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · 0,5 × 109/L

Porque é esta a resposta

A sepse neutropênica é definida por neutrófilos de 0,5 × 109/L ou menos com febre ou outros sinais de sepse. Exige antibióticos empíricos em até uma hora.

Resposta

B · 0,5 × 109/L
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Síndrome da cauda equina

Porque é esta a resposta

Anestesia em sela, disfunção vesical ou intestinal e sintomas nas pernas com dor lombar sugerem síndrome da cauda equina. Exige ressonância de emergência e avaliação cirúrgica para evitar perda permanente da função.

Resposta

D · Síndrome da cauda equina
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: não compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,27: acidemia (abaixo de 7,35)
PaCO₂ 38 mmHg: normal (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 31,5–35,5 mmHg, então os 38 mmHg medidos indicam uma acidose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

não compensado

Resposta

não compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 143 − (109 + 22) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 31) = 14,25 mmol/L

Resposta

AGc = 14,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 65

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: apoia-se nos móveis → 30
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

Resposta

MFS = 65
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo peso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 65/1,93² = 17,45

Categoria

baixo peso

Resposta

baixo peso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 90 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 35·74 = 2590 kcal/dia

Volume diário

V = 2590/1,2 = 2158 mL/dia

Débito da bomba

R = 2158/24 = 89,93 ≈ 90 mL/h

Resposta

R = 90 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 88

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 10·1500/100 = 150 g
aminoácidos: 5·1500/100 = 75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 75·4 = 300 kcal
lipídio: 500·1,1 = 550 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal
N = 75/6,25 = 12 g

Razão

NPC : N = 1060/12 = 88,33 ≈ 88 : 1

Resposta

NPC : N = 88

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 17 quadrados pequenos, 1500 ÷ 17 ≈ 88 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,68 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,24 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de primeiro grau

Resposta

bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo de marca-passo, falha de captura

Ritmos de marca-passo: o impulso de um marca-passo aparece como uma espícula de estimulação vertical e estreita. Depois de uma espícula ventricular, o QRS é largo (0,12 s ou mais), porque o impulso se propaga do eletrodo pelo músculo em vez de pelo sistema de condução; na estimulação do ventrículo direito, ele costuma ser predominantemente negativo na derivação II. Uma espícula antes de cada onda P significa estimulação atrial, e um marca-passo de dupla câmara (AV) mostra uma espícula atrial e uma onda P e, depois do atraso AV programado, uma espícula ventricular e um QRS largo. Captura significa que cada espícula é seguida por uma despolarização. A falha de captura é uma espícula sem onda P ou QRS depois dela; a falha de sensibilidade (espículas que ignoram os batimentos próprios do paciente) e a falha de estimulação (nenhuma espícula quando era esperada) são as outras disfunções clássicas.

Cinco passos

1. Frequência: 6 complexos QRS em 6 s, × 10 = 60 por minuto.
2. Ritmo: as espículas de estimulação são regulares (a cada 0,80 s), mas o R–R não é, porque falta um QRS após algumas espículas.
3. Ondas P: nenhuma visível.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,16 s e largo após as espículas capturadas; uma espícula não é seguida por um QRS (sem captura).

Interpretação

ritmo de marca-passo, falha de captura

Resposta

ritmo de marca-passo, falha de captura

Falha de captura: o marca-passo dispara, mas o coração não responde. Os livros-texto a tratam como urgente de comunicar, porque o paciente pode depender do marca-passo.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Pedir ajuda e iniciar compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Peça ajuda (a equipe de parada e um desfibrilador) e inicie compressões de alta qualidade imediatamente. Uma verificação longa do pulso, atrasos ou aferir a pressão arterial desperdiçam tempo. A situação de ressuscitação deve ser conhecida com antecedência sempre que possível.

Resposta

C · Pedir ajuda e iniciar compressões torácicas
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição

Porque é esta a resposta

A distonia aguda é um efeito extrapiramidal precoce dos antipsicóticos. Ela responde rapidamente a um anticolinérgico; pode ser assustadora, e o espasmo da laringe pode ameaçar a via aérea.

Resposta

C · Um medicamento anticolinérgico, como biperideno ou prociclidina, conforme a prescrição
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Confirmar a identidade com dois identificadores e colocar primeiro uma nova pulseira

Porque é esta a resposta

Todo medicamento exige uma identidade confirmada. O enfermeiro troca a pulseira depois de confirmar a identidade do paciente com dois identificadores. A familiaridade e os números de quarto não são identificadores aceitáveis.

Resposta

A · Confirmar a identidade com dois identificadores e colocar primeiro uma nova pulseira
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho

Porque é esta a resposta

Cilindros de oxigênio de aço podem virar projéteis na sala de ressonância e causar lesões fatais. Usam-se apenas equipamentos identificados como seguros para RM, e as necessidades de oxigênio do paciente são planejadas com a equipe de ressonância.

Resposta

A · Usar apenas equipamentos seguros para RM e nunca levar um cilindro comum de oxigênio de aço à sala do aparelho
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Potássio e creatinina

Porque é esta a resposta

Os inibidores da ECA reduzem a aldosterona, de modo que o potássio pode subir, e diminuem a pressão de filtração no rim, de modo que a creatinina pode subir. Ambos são verificados antes e logo depois de iniciar o medicamento ou aumentar a dose.Verificado com: Hyperkalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Resposta

A · Potássio e creatinina
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra

Porque é esta a resposta

As hemácias são ricas em potássio. Quando se rompem no tubo (por torniquete apertado, abrir e fechar o punho ou agulha fina), o potássio extravasa e o resultado fica falsamente alto. O enfermeiro ainda assim avalia o paciente e repete o exame, pois uma hipercalemia verdadeira não pode passar despercebida.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · O resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals