Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual destes é um dos cinco certos da delegação?

  1. AA supervisão certa
  2. BA época do ano certa
  3. CO uniforme certo
  4. DO salário certo
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente confuso tenta repetidamente pular as grades elevadas da cama. Qual é a abordagem mais segura?

  1. ADar um sedativo sem avaliação médica
  2. BElevar ainda mais as grades e deixar o paciente sozinho em um quarto silencioso para que se acalme
  3. CReavaliar e considerar alternativas, como cama baixa e observação mais próxima
  4. DAmarrar os punhos do paciente à cama
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente tem dor abdominal em cólica, abdome distendido, vômitos e não elimina fezes nem gases há dois dias. Qual é o problema provável?

  1. AApendicite sem complicações
  2. BObstrução intestinal
  3. CSíndrome do intestino irritável
  4. DGastroenterite
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente internado após uma queda toma muitos medicamentos regulares. Qual medida de segurança na admissão ajuda a prevenir erros de medicação?

  1. APrescrever apenas os medicamentos que o paciente lembra de tomar
  2. BSuspender todos os medicamentos regulares até o dia da alta
  3. CReconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
  4. DDobrar as doses para compensar as que foram esquecidas em casa
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa). Use a regra de que na acidose respiratória crônica, HCO₃⁻ sobe 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está acima de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 65 mmHg (8,7 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 35% de oxigênio mostra PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa) e PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 35%PaO₂ 53 mmHg (7,1 kPa)PaCO₂ 29 mmHg (3,9 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 83 kg e mede 194 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

83 kg194 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h78 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 78 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

78 kg25 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
100 kg170 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 170 cm e pesa 100 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

170 cm100 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalarritmia sinusalbloqueio atrioventricular de primeiro grauritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente relata dor 8/10. Antes de dar o analgésico prescrito "se necessário", o que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ADar imediatamente o analgésico mais forte da prescrição
  2. BDizer ao paciente que espere a próxima dose de horário, daqui a duas horas
  3. CPedir ao auxiliar de enfermagem que reposicione o paciente
  4. DAvaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um maratonista está confuso, com temperatura de 41 °C e pele quente. Qual é a prioridade?

  1. APedir ao corredor que descanse à sombra e beba devagar
  2. BResfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
  3. CEnvolver o corredor em um cobertor para evitar calafrios
  4. DDar um comprimido antitérmico e esperar que ele faça efeito
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual resíduo de curativo deve ser descartado como resíduo de serviços de saúde (biológico)?

  1. AUma toalha de papel limpa usada para secar as mãos
  2. BUm curativo embebido em líquido de uma ferida infectada
  3. CA embalagem externa de papel de um kit de curativo estéril
  4. DUm curativo não usado, ainda lacrado, fora da validade
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com agulha de um paciente com hepatite B. O enfermeiro completou o esquema vacinal e tem nível de anticorpos protetor documentado. Qual afirmação está correta?

  1. ANão é necessário notificar, porque o enfermeiro está imune
  2. BNão é necessário tratamento para hepatite B, mas o acidente ainda é notificado e acompanhado
  3. CO enfermeiro deve parar de atender pacientes por seis meses
  4. DSão necessárias de imediato a imunoglobulina contra hepatite B e um novo esquema vacinal completo
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
  2. BO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
  3. COs rins perderam de repente a maior parte de sua função
  4. DO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma idosa frágil, residente em uma instituição de longa permanência, tem bebido muito pouco durante uma onda de calor. Está confusa, e seu sódio é 158 mEq/L. Qual tratamento o enfermeiro deve esperar?

  1. AInfusão rápida de solução salina a 3% para aumentar o volume
  2. BReposição gradual de água livre ao longo de muitas horas
  3. CRestrição hídrica rigorosa, abaixo de 800 mL por dia
  4. DUm diurético de alça para remover rapidamente o excesso de sódio

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · A supervisão certa

Porque é esta a resposta

Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.

Resposta

A · A supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Reavaliar e considerar alternativas, como cama baixa e observação mais próxima

Porque é esta a resposta

Para um paciente que tenta pulá-las, as grades podem aumentar o risco de lesão. Usar a opção menos restritiva, como cama baixa, colchonete no chão e observação mais próxima, tratando a causa da confusão, é mais seguro.

Resposta

C · Reavaliar e considerar alternativas, como cama baixa e observação mais próxima
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Obstrução intestinal

Porque é esta a resposta

A obstrução intestinal causa distensão, dor em cólica, vômitos e parada de eliminação de fezes e gases. Os pacientes muitas vezes ficam em jejum com sonda nasogástrica para descomprimir o estômago.

Resposta

B · Obstrução intestinal
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária

Porque é esta a resposta

A reconciliação medicamentosa compara várias fontes para produzir uma lista exata de medicamentos. Ela encontra omissões, duplicações e erros e é especialmente importante em idosos com polifarmácia.

Resposta

C · Reconciliação medicamentosa com fontes confiáveis, como os registros da atenção primária
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|65 − 40| = 25 mmHg → 2,5 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3,5·2,5 = 32,75 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 32,75 mmol/L
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 160,3 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,35·713 − 29/0,8 = 249,5 − 36,25 = 213,3 mmHg

Gradiente

A–a = 213,3 − 53 = 160,3 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 160,3 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 50

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 15 + 0 + 10 + 0 = 50

Resposta

MFS = 50
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: peso saudável

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 83/1,94² = 22,05

Categoria

peso saudável

Resposta

peso saudável
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 98 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·78 = 1950 kcal/dia

Volume diário

V = 1950/1 = 1950 mL/dia

Débito da bomba

R = 1950/20 = 97,5 ≈ 98 mL/h

Resposta

R = 98 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 123 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 100/1,7² = 34,6 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

170 cm/2,54 = 66,93 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,93 − 60) = 61,44 kg

Meta de proteína

IMC de 30 a menos de 40: 2 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2·61,44 = 122,9 ≈ 123 g/dia

Resposta

P = 123 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo sinusal normal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo sinusal normal

Resposta

ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 79 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

6 complexos QRS em 6 s × 10 = 60 por minuto

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Segundo grau tipo II: 3 ondas P para cada 2 complexos QRS, com PR constante.

13.Priorização e delegação

Resposta: D · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais

Porque é esta a resposta

A avaliação vem primeiro, porque a dor intensa pode ser sinal de uma nova complicação, como sangramento ou infarto. A avaliação também orienta qual analgésico é adequado.

Resposta

D · Avaliar a localização, as características e o início da dor e os sinais vitais
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação

Porque é esta a resposta

A insolação é uma emergência em que a temperatura do corpo sobe e o cérebro é afetado. O resfriamento rápido, por exemplo com água fria ou gelo, é a prioridade; os antitérmicos não funcionam na insolação.

Resposta

B · Resfriamento rápido, com suporte à via aérea e à circulação
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Um curativo embebido em líquido de uma ferida infectada

Porque é esta a resposta

Itens contaminados com sangue ou fluidos corporais infecciosos vão para o resíduo de serviços de saúde conforme as normas locais. Embalagens limpas vão para o lixo comum ou reciclável, de modo que o volume de resíduo infectante seja o menor possível.

Resposta

B · Um curativo embebido em líquido de uma ferida infectada
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Não é necessário tratamento para hepatite B, mas o acidente ainda é notificado e acompanhado

Porque é esta a resposta

Um respondedor à vacina documentado está protegido contra a hepatite B e não precisa de profilaxia para hepatite B. A exposição ainda assim é notificada, porque o enfermeiro e o paciente-fonte também precisam ser avaliados quanto a HIV e hepatite C.

Resposta

B · Não é necessário tratamento para hepatite B, mas o acidente ainda é notificado e acompanhado
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia

Porque é esta a resposta

O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

B · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

Porque é esta a resposta

Os idosos têm a sensação de sede reduzida e desenvolvem facilmente hipernatremia por perda de água. A água livre é reposta gradualmente, porque reduzir o sódio rápido demais pode causar edema cerebral. Solução salina hipertônica e restrição hídrica piorariam o quadro.

Resposta

B · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals