Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente recusa os comprimidos que toma regularmente à noite. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsconder os comprimidos na comida
  2. BJogar os comprimidos fora sem avisar ninguém
  3. CInsistir até o paciente tomá-los
  4. DInvestigar o motivo da recusa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um DEA está prestes a aplicar um choque. O que o socorrista deve fazer?

  1. AGarantir que ninguém esteja tocando o paciente
  2. BContinuar as compressões torácicas durante o choque
  3. CSegurar a mão do paciente para tranquilizá-lo
  4. DRetirar as pás e colocá-las de novo
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais características sugerem pielonefrite, e não uma cistite simples?

  1. AUrina turva sem nenhum outro sintoma
  2. BPolaciúria sem nenhuma dor
  3. CApenas ardência leve ao urinar
  4. DFebre, calafrios e dor lombar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que a hipopotassemia é especialmente perigosa em um paciente que toma digoxina?

  1. AO potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
  2. BO potássio baixo faz a digoxina agir devagar demais
  3. CO potássio baixo impede a absorção da digoxina
  4. DA digoxina eleva o potássio a níveis perigosos quando ele já está baixo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,54PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222640não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,54, PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa) e HCO₃⁻ 40 mmol/L. O distúrbio primário é alcalose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,54PaCO₂ 48 mmHg (6,4 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,19PaCO₂mmHg354519HCO₃⁻mmol/L22267compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,19, PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,19PaCO₂ 19 mmHg (2,5 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 129 kg e mede 173 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

129 kg173 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
63 g/L1,5 g/kg/dia55 mL/h65 kg20 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 65 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 63 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 20 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

65 kg1,5 g/kg/dia63 g/L55 mL/h · 20 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 17,5%2000 mLaminoácidos 5%2000 mLlipídio 20%100 mL · 2 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 2000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 5% de aminoácidos, mais 100 mL de emulsão lipídica a 20% (2 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

2000 mLdextrose 17,5%aminoácidos 5%lipídio 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalritmo sinusal com ESVbradicardia sinusalarritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2ritmo sinusal com ESV
  3. 3bradicardia sinusal
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Em quanto o intervalo PR aumenta do primeiro para o segundo batimento de um grupo (ΔPR), em segundos?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ΔPR = s
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro orienta um paciente com insuficiência cardíaca. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Vou me pesar todas as manhãs, depois de usar o banheiro.”
  2. B“Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”
  3. C“Vou ligar se meu peso subir rápido em um ou dois dias.”
  4. D“Vou tomar meu comprimido diurético de manhã.”
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a triagem JumpSTART, uma criança que não consegue andar respira 50 vezes por minuto. Em qual categoria a criança é classificada?

  1. APreta (expectante)
  2. BVerde (leve)
  3. CVermelha (imediata)
  4. DAmarela (tardia)
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente não consegue apoiar o peso nem ajudar nas transferências. Qual método é o mais seguro para levá-lo da cama para a cadeira?

  1. AUm enfermeiro fazendo uma transferência em pé com giro
  2. BUm elevador mecânico usado por um número suficiente de profissionais treinados
  3. CPedir ao paciente que fique de pé e se esforce ao máximo
  4. DDois enfermeiros levantando o paciente por baixo dos braços
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um lactente de 6 meses, responsivo, está engasgado e não consegue chorar nem tossir. O que o socorrista deve fazer?

  1. AFazer uma varredura às cegas da boca com o dedo
  2. BAlternar golpes nas costas e compressões torácicas
  3. CFazer compressões abdominais como em um adulto
  4. DVirar o lactente de cabeça para baixo e sacudi-lo levemente
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O laboratório telefona para a enfermaria com um resultado crítico de potássio de 6,9 mEq/L. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEsperar o laudo escrito chegar antes de tomar qualquer ação
  2. BRepetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
  3. CPedir ao laboratório que repita o exame antes de contar a alguém
  4. DRegistrar o valor e passá-lo ao plantão seguinte
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Durante uma cirurgia sob anestesia geral, um paciente apresenta CO2 expirado (end-tidal) em elevação, rigidez muscular e taquicardia e, depois, potássio alto e temperatura em elevação. Qual condição é a mais provável?

  1. AHipoglicemia por jejum
  2. BReação transfusional hemolítica aguda
  3. CHipertermia maligna
  4. DChoque hipovolêmico

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Investigar o motivo da recusa

Porque é esta a resposta

Pacientes com capacidade de decisão podem recusar medicamentos. O enfermeiro investiga o motivo, por exemplo efeitos colaterais ou mal-entendidos, dá informações, registra a recusa e informa o prescritor se necessário.

Resposta

D · Investigar o motivo da recusa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Garantir que ninguém esteja tocando o paciente

Porque é esta a resposta

Antes do choque, o socorrista avisa em voz alta e verifica se todos estão afastados. As compressões recomeçam logo após o choque, conforme instrui o DEA.

Resposta

A · Garantir que ninguém esteja tocando o paciente
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Febre, calafrios e dor lombar

Porque é esta a resposta

A pielonefrite é uma infecção do trato urinário superior e causa sinais sistêmicos, como febre e calafrios, com dor no flanco. A cistite geralmente causa sintomas locais, como disúria e polaciúria.

Resposta

D · Febre, calafrios e dor lombar
4.Enfermagem clínica

Resposta: A · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica

Porque é esta a resposta

A digoxina se liga à Na⁺/K⁺-ATPase no local que o potássio normalmente usa. Quando o potássio está baixo, a digoxina se liga mais, aumentando o risco de intoxicação e arritmias.

Resposta

A · O potássio baixo aumenta o risco de intoxicação digitálica
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: parcialmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,54: alcalemia (acima de 7,45)
PaCO₂ 48 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: alto (22–26)

Compensação

parcialmente compensado

Resposta

parcialmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: compensação adequada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·7 + 8 = 18,5 → 16,5–20,5 mmHg

Compare

medido: 19 mmHg → compensação adequada

Resposta

compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 70

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 15 + 20 + 20 + 0 = 70

Resposta

MFS = 70
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: obesidade grau III

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 129/1,73² = 43,1

Categoria

obesidade grau III

Resposta

obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 28,2 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·65 = 97,5 g/dia

Proteína da dieta

55·20 = 1100 mL = 1,1 L
1,1·63 = 69,3 g/dia

Déficit

ΔP = 97,5 − 69,3 = 28,2 g/dia

Resposta

ΔP = 28,2 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1790 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 17,5·2000/100 = 350 g
aminoácidos: 5·2000/100 = 100 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 350·3,4 = 1190 kcal
aminoácidos: 100·4 = 400 kcal
lipídio: 100·2 = 200 kcal

Energia total

E = 1190 + 400 + 200 = 1790 kcal/dia

Resposta

E = 1790 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,78 a 1,06 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ΔPR = 0,14 s

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,96 s, regular; uma onda P a cada 3 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,18 s, PR₂ = 0,32 s

Resposta

ΔPR = 0,14 s

O maior aumento do PR ocorre entre o primeiro e o segundo batimentos de um grupo; os aumentos seguintes são menores, e é por isso que os intervalos R–R encurtam antes da pausa.

13.Priorização e delegação

Resposta: B · “Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”

Porque é esta a resposta

O sal causa retenção de líquidos e pode piorar a insuficiência cardíaca. Pesar-se diariamente, comunicar um ganho rápido de peso e tomar diuréticos pela manhã estão corretos.

Resposta

B · “Eu coloco sal extra na comida para ficar mais gostosa.”
14.Priorização e delegação

Resposta: C · Vermelha (imediata)

Porque é esta a resposta

No JumpSTART, uma frequência respiratória abaixo de 15 ou acima de 45 por minuto torna a criança imediata (vermelha). As crianças respiram mais rápido que os adultos, por isso o limite de 30 usado para adultos não é aplicado.

Resposta

C · Vermelha (imediata)
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Um elevador mecânico usado por um número suficiente de profissionais treinados

Porque é esta a resposta

Para um paciente que não consegue apoiar o peso nem ajudar, um elevador mecânico previne lesões no paciente e na equipe. Levantar por baixo dos braços pode lesar os ombros, e as transferências com giro exigem apoio do peso.

Resposta

B · Um elevador mecânico usado por um número suficiente de profissionais treinados
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas

Porque é esta a resposta

Em lactentes com menos de um ano, o socorrista alterna séries de golpes nas costas com compressões torácicas, com a cabeça mais baixa que o tórax. Não se fazem compressões abdominais em lactentes, e a varredura às cegas com o dedo pode empurrar o objeto mais para dentro.

Resposta

B · Alternar golpes nas costas e compressões torácicas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável

Porque é esta a resposta

Repetir em voz alta um resultado verbal previne erros. Um valor crítico é comunicado ao profissional responsável sem demora, e o enfermeiro avalia o paciente, inclusive o ritmo cardíaco. Pode ser necessária uma nova amostra, mas ela não deve atrasar a resposta.

Resposta

B · Repetir o valor em voz alta para confirmar, avaliar o paciente e informar o profissional responsável
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Hipertermia maligna

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hipermetabólica genética aos anestésicos voláteis ou à succinilcolina. As células musculares liberam cálcio, produzindo CO2, calor, rigidez, hipercalemia e CK muito alta. É tratada com dantroleno e com a suspensão do agente desencadeante.

Resposta

C · Hipertermia maligna

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals