Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é hipotensão ortostática (postural)?

  1. APressão arterial alta ao deitar
  2. BUma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
  3. CPressão arterial baixa apenas durante o sono
  4. DUma diferença de mais de 10 mmHg na pressão arterial entre os dois braços
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Começa um pequeno incêndio no quarto de um paciente. Qual é a primeira ação?

  1. ATentar apagar o fogo com água
  2. BIr procurar o responsável pela segurança contra incêndio para perguntar o que fazer
  3. CAbrir as janelas para a fumaça sair
  4. DAfastar o paciente do perigo imediato
3.Enfermagem clínicaMédia

O que um enfermeiro deve fazer durante uma crise tônico-clônica generalizada?

  1. ADar um copo de água ao paciente
  2. BSegurar firmemente os membros para parar os abalos e evitar lesões
  3. CColocar um abaixador de língua entre os dentes para que a língua não seja mordida
  4. DProteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual característica sugere lesão de pele associada à umidade, e não lesão por pressão?

  1. AEritema que não embranquece diretamente sobre o osso do quadril após ficar deitado de lado
  2. BVermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
  3. CUma ferida profunda sobre o sacro com osso exposto e leito escuro
  4. DUma área redonda de necrose sobre o calcanhar
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 8 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 146, Cl⁻ 113, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 27 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 113 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 27 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: raramente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 21/min, SpO₂ 95% em ar ambiente, pressão arterial 142/86 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 39,6 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 21SpO₂ 95%arSBP 142HR 40AT 39,6 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
66 kg169 cmmulherIBW (Devine)%IBW = ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente (mulher) mede 169 cm e pesa 66 kg. Encontre o peso real como porcentagem do peso corporal ideal, %IBW, usando a fórmula de Devine (1 pol. = 2,54 cm). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

169 cm66 kgmulher
%IBW = %
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
130 kg175 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 175 cm e pesa 130 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

175 cm130 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial com razão de condução fixa. Encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Meça o intervalo P–P e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Durante a triagem START, um adulto que não anda respira 22 vezes por minuto, tem pulso radial e obedece a comandos simples, mas tem uma fratura evidente na perna. Qual categoria a vítima recebe?

  1. AAmarela (tardio)
  2. BPreta (expectante)
  3. CVerde (leve)
  4. DVermelha (imediato)
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente tem uma nova lesão da medula espinhal em C4. Qual avaliação é a prioridade?

  1. AO esforço respiratório e a capacidade de tossir
  2. BOs ruídos hidroaéreos nos quatro quadrantes abdominais
  3. CA capacidade de se alimentar sozinho
  4. DA pele sobre o sacro e os calcanhares
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Em um incêndio hospitalar, qual meio de transportar pacientes costuma ser evitado?

  1. AElevadores
  2. BEscadas
  3. CMover horizontalmente para outra área no mesmo andar, atrás de portas corta-fogo
  4. DLevar as camas por portas corta-fogo
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente está em precauções de contato. Qual tarefa é adequada para o enfermeiro delegar ao pessoal auxiliar?

  1. AAvaliar a ferida quanto a novos sinais de infecção durante o banho
  2. BEnsinar a família a seguir as precauções
  3. CAjudar o paciente no banho usando avental e luvas
  4. DDecidir quando as precauções podem ser suspensas
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com encefalopatia hepática está recebendo lactulose. Qual achado mostra melhor que o tratamento é eficaz?

  1. ASeis a oito evacuações líquidas por dia, com tontura
  2. BAmônia sérica em elevação, com flapping mais lento
  3. CNenhuma evacuação por 2 dias e sono tranquilo
  4. DDuas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente tem hematócrito de 60% e massa de hemácias elevada. Qual resultado sugere policitemia vera, e não policitemia secundária por hipóxia crônica?

  1. ACarboxi-hemoglobina alta
  2. BNível alto de eritropoetina
  3. CSaturação de oxigênio baixa
  4. DNível baixo de eritropoetina

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática é uma queda da pressão arterial ao passar para a posição ereta. É comum em idosos e com alguns medicamentos e aumenta o risco de queda.

Resposta

B · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Afastar o paciente do perigo imediato

Porque é esta a resposta

A primeira prioridade é resgatar quem estiver em perigo imediato, depois acionar o alarme, conter o fogo fechando as portas e só então tentar extingui-lo, se for seguro. Abrir as janelas alimenta o fogo com oxigênio.

Resposta

D · Afastar o paciente do perigo imediato
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca

Porque é esta a resposta

Afaste os perigos próximos, proteja a cabeça, anote o horário e não contenha o paciente nem coloque objetos na boca. Quando os abalos pararem, coloque o paciente em posição lateral de segurança e verifique a via aérea.

Resposta

D · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
4.Enfermagem clínica

Resposta: B · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea

Porque é esta a resposta

As lesões por umidade são superficiais, irregulares e muitas vezes ficam em pregas cutâneas ou em áreas expostas à incontinência. As lesões por pressão geralmente ocorrem sobre proeminências ósseas ou sob dispositivos e podem ser mais profundas.

Resposta

B · Vermelhidão difusa e superficial em uma prega cutânea, não sobre uma proeminência óssea
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 20 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·8 + 8 = 20 mmHg
alcance: 18–22 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 20 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 15,25 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 146 − (113 + 21) = 12

Correção para a albumina

12 + 0,25·(40 − 27) = 15,25 mmol/L

Resposta

AGc = 15,25 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 19

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: raramente úmida → 4
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 4 + 4 + 2 + 3 + 2 = 19

Resposta

B = 19
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 21/min → 2
SpO₂ 95% → 1
em ar ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 1 + 0 + 0 + 3 + 0 + 2 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: %IBW = 109 %

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Peso corporal ideal (Devine)

169 cm/2,54 = 66,54 in
IBW = 45,5 + 2,3·(66,54 − 60) = 60,53 kg

Porcentagem do peso corporal ideal

%IBW = 66/60,53·100 = 109%

Resposta

%IBW = 109%
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 165 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 130/1,75² = 42,45 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

175 cm/2,54 = 68,9 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,9 − 60) = 65,96 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·65,96 = 164,9 ≈ 165 g/dia

Resposta

P = 165 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 75 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto

Complexos QRS

R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1

Resposta

frequência ventricular = 75 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 79 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 19 quadrados pequenos = 0,76 s → 1500 ÷ 19 = 78,95 ≈ 79 por minuto

Frequência ventricular

6 complexos QRS em 6 s × 10 = 60 por minuto

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Resposta

frequência atrial = 79 bpm

Segundo grau tipo II: 4 ondas P para cada 3 complexos QRS, com PR constante.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Amarela (tardio)

Porque é esta a resposta

Uma vítima que não anda, mas passa nas verificações de respiração, perfusão e estado mental, é tardia (amarela). Uma lesão grave, por si só, não torna a vítima imediata.

Resposta

A · Amarela (tardio)
14.Priorização e delegação

Resposta: A · O esforço respiratório e a capacidade de tossir

Porque é esta a resposta

Lesões de C3 a C5 podem afetar o nervo frênico e o diafragma; por isso, a respiração pode falhar. A função respiratória é monitorada de perto, e o paciente pode precisar de suporte ventilatório.

Resposta

A · O esforço respiratório e a capacidade de tossir
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Elevadores

Porque é esta a resposta

Os elevadores não são usados durante um incêndio, a menos que os bombeiros orientem, porque podem parar ou se encher de fumaça. Os pacientes costumam ser movidos primeiro na horizontal, atrás de portas corta-fogo, e depois escada abaixo, se necessário.

Resposta

A · Elevadores
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Ajudar o paciente no banho usando avental e luvas

Porque é esta a resposta

O pessoal auxiliar pode realizar cuidados de rotina em um paciente estável, usando o EPI correto. A avaliação, a orientação e o julgamento clínico, como decidir quando suspender as precauções, não podem ser delegados a eles.

Resposta

C · Ajudar o paciente no banho usando avental e luvas
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Duas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro

Porque é esta a resposta

A lactulose acidifica o cólon, retém a amônia e acelera sua eliminação; por isso, a meta costuma ser cerca de 2–3 evacuações pastosas por dia, com melhora do estado mental. Lactulose em excesso pode causar diarreia intensa, desidratação e perda de eletrólitos.Verificado com: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Duas a três evacuações pastosas por dia e pensamento mais claro
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Nível baixo de eritropoetina

Porque é esta a resposta

Na policitemia vera, uma mutação na medula (geralmente JAK2) impulsiona a produção de hemácias; por isso, a eritropoetina é baixa. Na policitemia secundária por hipóxia (DPOC, grandes altitudes, tabagismo), a eritropoetina é alta. Na policitemia vera, muitas vezes os leucócitos e as plaquetas também estão elevados.Verificado com: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Nível baixo de eritropoetina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals