Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Quando o planejamento da alta deve começar?

  1. ANa admissão, ou o mais cedo possível
  2. BNa manhã da alta
  3. CSó depois que o médico concordar com a alta
  4. DDepois que o paciente foi para casa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente gravemente desnutrido vai começar a ser alimentado. Qual complicação é um risco especial?

  1. ASíndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
  2. BSódio sanguíneo muito alto na primeira hora
  3. CReação alérgica imediata à dieta
  4. DGanho súbito de vários quilos de gordura na primeira semana
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente com CAD tem gasometria arterial com pH baixo e bicarbonato baixo. Qual é o distúrbio?

  1. AAlcalose metabólica
  2. BAcidose metabólica
  3. CAlcalose respiratória
  4. DAcidose respiratória
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente tomou uma grande overdose de paracetamol (acetaminofeno) há seis horas e diz que se sente bem. Por que o tratamento ainda é urgente?

  1. AO dano do paracetamol só aparece nos rins, muitas semanas depois
  2. BA overdose de paracetamol causa problemas respiratórios imediatos
  3. CPacientes que se sentem bem após seis horas nunca precisam de tratamento
  4. DA lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 24% de oxigênio mostra PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa) e PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 24%PaO₂ 64 mmHg (8,5 kPa)PaCO₂ 34 mmHg (4,5 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 98/min, alerta, temperatura 35,0 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 99%arSBP 110HR 98AT 35,0 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 25/min, SpO₂ 99% em ar ambiente, pressão arterial 136/82 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 38,0 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 25SpO₂ 99%arSBP 136HR 70AT 38,0 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL84% água livre65 mL/ha cada 4 h83 kg · 30 mL/kg/dia24 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 83 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 84% de água livre e corre a 65 mL/h por 24 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

83 kg30 mL/kg/dia84%65 mL/h · 24 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
126 kg166 cmhomemBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um homem em estado crítico mede 166 cm e pesa 126 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

166 cm126 kghomemBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Qual achado é inesperado e exige acompanhamento imediato?

  1. AUm paciente em infusão de heparina tem fezes pretas e alcatroadas novas
  2. BUm paciente no primeiro dia após cirurgia laparoscópica de vesícula tem dor no ombro direito
  3. CUm paciente com cirrose conhecida tem pele amarelada que não mudou
  4. DUm paciente com DPOC de longa data tem tórax em barril
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Quatro pacientes chegam juntos ao pronto-socorro. Quem deve ser atendido primeiro?

  1. AUm adulto com enxaqueca e pressão arterial de 150/90 mmHg
  2. BUm adolescente com um corte no braço cujo sangramento está controlado
  3. CUm adulto com tornozelo deformado e pulso normal no pé
  4. DUma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente tem contagem de plaquetas muito baixa. Qual medida de segurança é adequada?

  1. AUsar escova de dentes macia e barbeador elétrico
  2. BMedir a temperatura retal para maior precisão
  3. CPassar o fio dental com força todos os dias para manter as gengivas saudáveis
  4. DUsar escova de dentes dura e aparelho de barbear com lâmina
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a inserção de uma sonda vesical com técnica estéril, a ponta da sonda toca a coxa do paciente. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEnxaguar a ponta com água estéril e depois continuar
  2. BDescartar a sonda e usar uma nova estéril
  3. CContinuar, porque a coxa foi limpa
  4. DLimpar a ponta com um antisséptico e continuar
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem cálcio de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) por metástases ósseas. Qual medida de enfermagem é adequada?

  1. AIncentivar o repouso no leito e limitar os líquidos orais
  2. BIncentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
  3. CAdministrar antiácidos de carbonato de cálcio para as náuseas
  4. DOferecer leite e queijo extras em cada refeição
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente sem problemas renais e com ECG normal tem potássio de 6,2 mEq/L. O laboratório comenta que a amostra estava hemolisada. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO potássio é certamente normal e não precisa de acompanhamento
  2. BTratar imediatamente com insulina e glicose, sem outras verificações
  3. CO paciente tem insuficiência renal
  4. DO resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Na admissão, ou o mais cedo possível

Porque é esta a resposta

Começar cedo o planejamento da alta dá tempo para orientações, equipamentos, encaminhamentos e apoio em casa, reduzindo atrasos e reinternações.

Resposta

A · Na admissão, ou o mais cedo possível
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos

Porque é esta a resposta

Quando a alimentação é retomada após um período de inanição, a liberação de insulina leva fosfato, potássio e magnésio para dentro das células. Níveis baixos podem causar insuficiência cardíaca e arritmias; por isso, a alimentação começa devagar e os exames de sangue são monitorados.

Resposta

A · Síndrome de realimentação, com fosfato, potássio e magnésio baixos
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Acidose metabólica

Porque é esta a resposta

Na CAD, os cetoácidos consomem bicarbonato, causando acidose metabólica. O paciente respira profunda e rapidamente (respiração de Kussmaul) para baixar a PaCO2 como compensação.

Resposta

B · Acidose metabólica
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · A lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo

Porque é esta a resposta

A overdose de paracetamol pode causar poucos sintomas precoces, mas a insuficiência hepática pode se desenvolver ao longo de dias. A acetilcisteína é mais eficaz quando iniciada cedo, orientada pelos níveis de paracetamol em horários definidos.

Resposta

D · A lesão hepática aparece depois, e o antídoto funciona melhor quando dado cedo
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 64,62 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,24·713 − 34/0,8 = 171,1 − 42,5 = 128,6 mmHg

Gradiente

A–a = 128,6 − 64 = 64,62 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 64,62 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 98/min → 1
alerta (A) → 0
T 35,0 °C → 3

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 3 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 25/min → 3
SpO₂ 99% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 197 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·83 = 2490 mL/dia

Água livre da fórmula

65·24 = 1560 mL
1560·0,84 = 1310 mL

Água ainda necessária

2490 − 1310 = 1180 mL/dia

Volume por lavagem

24/4 = 6 lavagens
V = 1180/6 = 196,6 ≈ 197 mL

Resposta

V = 197 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 156 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 126/1,66² = 45,73 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

166 cm/2,54 = 65,35 in
IBW = 50 + 2,3·(65,35 − 60) = 62,31 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·62,31 = 155,8 ≈ 156 g/dia

Resposta

P = 156 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,42 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10,5 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10,5 × 0,04 s = 0,42 s

Resposta

QT = 0,42 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,88 s).

12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,70 a 0,98 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

ritmo → fibrilação atrial

Resposta

ritmo
13.Priorização e delegação

Resposta: A · Um paciente em infusão de heparina tem fezes pretas e alcatroadas novas

Porque é esta a resposta

Fezes pretas e alcatroadas (melena) sugerem sangramento do trato digestivo alto, uma complicação perigosa da anticoagulação. Dor no ombro após laparoscopia, pelo gás utilizado, é comum, e tórax em barril na DPOC e icterícia estável na cirrose são esperados.

Resposta

A · Um paciente em infusão de heparina tem fezes pretas e alcatroadas novas
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Uma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor

Porque é esta a resposta

Salivação, posição inclinada para a frente (tripé) e estridor sugerem obstrução grave da via aérea superior, como a epiglotite, que pode se tornar completa rapidamente. A criança deve ser mantida calma e a garganta não deve ser examinada até que especialistas em via aérea estejam presentes.

Resposta

D · Uma criança de 2 anos que está salivando, sentada inclinada para a frente e com estridor
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico

Porque é esta a resposta

Na trombocitopenia, traumas leves podem causar sangramentos graves. As precauções contra sangramento incluem escovas macias, barbeadores elétricos, evitar procedimentos retais e injeções IM sempre que possível e prevenir quedas.

Resposta

A · Usar escova de dentes macia e barbeador elétrico
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Descartar a sonda e usar uma nova estéril

Porque é esta a resposta

Quando um item estéril toca uma superfície não estéril, ele está contaminado e deve ser trocado. Inserir uma sonda contaminada leva bactérias para a bexiga e aumenta o risco de infecção do trato urinário.

Resposta

B · Descartar a sonda e usar uma nova estéril
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado

Porque é esta a resposta

A hidratação ajuda os rins a excretar cálcio e previne cálculos, e a mobilização com carga de peso reduz a perda de cálcio dos ossos. Alimentos e antiácidos que contêm cálcio não são incentivados. O enfermeiro também monitora confusão, constipação e arritmias.Verificado com: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra

Porque é esta a resposta

As hemácias são ricas em potássio. Quando se rompem no tubo (por torniquete apertado, abrir e fechar o punho ou agulha fina), o potássio extravasa e o resultado fica falsamente alto. O enfermeiro ainda assim avalia o paciente e repete o exame, pois uma hipercalemia verdadeira não pode passar despercebida.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · O resultado pode estar falsamente alto; avaliar o paciente e providenciar nova amostra

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals