Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que um respirador, como uma máscara PFF3 ou N95, precisa passar por teste de vedação?

  1. AEle precisa ser testado para confirmar que tem a cor certa
  2. BEle só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
  3. CO teste de vedação torna a máscara reutilizável por uma semana
  4. DO teste de vedação verifica se o paciente ainda é infeccioso
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente diz que não tem dor, mas faz caretas e segura o flanco sempre que se mexe. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AExplorar a discrepância com delicadeza e avaliar melhor a dor
  2. BDizer ao paciente que ele não está sendo honesto
  3. CRegistrar "sem dor" e não tomar nenhuma outra ação
  4. DDar imediatamente o analgésico mais forte disponível
3.Enfermagem clínicaMédia

Qual afirmação sobre o armazenamento da insulina está correta?

  1. AA insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
  2. BA insulina nunca vence depois de aberta
  3. CA insulina deve ficar exposta à luz solar direta
  4. DToda insulina deve ser guardada no congelador para se conservar
4.Enfermagem clínicaDifícil

Por que um paciente com diabetes que toma betabloqueador pode não perceber a hipoglicemia precocemente?

  1. AOs betabloqueadores elevam a glicemia, então a hipoglicemia verdadeira não pode ocorrer
  2. BOs betabloqueadores impedem o fígado de responder à insulina
  3. COs betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
  4. DOs betabloqueadores fazem o paciente dormir a noite toda
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 145 mmol/L, glicose 12 mmol/L e ureia 21,7 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglicose 12 mmol/Lureia 21,7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 140, Cl⁻ 91 e HCO₃⁻ 18 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L
razão delta =
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 97% em oxigênio suplementar, pressão arterial 78/46 mmHg, pulso 92/min, alerta, temperatura 36,9 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 78HR 92AT 36,9 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Com 1 minuto de vida, um recém-nascido fictício apresenta corpo rosado com mãos e pés azulados, uma frequência cardíaca de 155/min, careta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h88 kg24 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 88 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1,2 kcal/mL e corre por bomba durante 24 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

88 kg25 kcal/kg/dia1,2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 25%1500 mLaminoácidos 4,25%1500 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLdextrose 3,4 kcal/gaminoácidos 4 kcal/gE = ? kcal

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1500 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 25% de dextrose e 4,25% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia total E que o paciente recebe em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1500 mLdextrose 25%aminoácidos 4,25%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Meça o intervalo das ondas de flutter e encontre a frequência atrial em batimentos por minuto.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência atrial = bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventricularbradicardia sinusalatividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)assistolia

Um paciente monitorado é encontrado sem resposta e sem respirar normalmente, e não se sente pulso carotídeo. O monitor mostra este ritmo organizado. Como se chama esta situação? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)
  4. 4assistolia
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente faz hemodiálise nesta manhã. Que tipo de medicamento costuma ser suspenso antes da diálise, conforme prescrito?

  1. ACremes tópicos para a pele
  2. BBroncodilatadores inalatórios
  3. CAnti-hipertensivos
  4. DColírios para glaucoma
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  2. BReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
  3. CDar uma dose de aspirina para a cefaleia
  4. DContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente está em ventilação mecânica. Qual posição no leito ajuda a prevenir a pneumonia associada à ventilação?

  1. APosição de Trendelenburg
  2. BCabeceira elevada a 30–45 graus
  3. CTotalmente deitado na horizontal
  4. DCabeceira elevada a cerca de 10 graus
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O enfermeiro levantou com o prescritor uma preocupação de segurança sobre uma prescrição, mas ele a descartou sem resolvê-la. O que o enfermeiro deve fazer em seguida?

  1. AExpor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
  2. BCumprir a prescrição como está escrita, porque o prescritor ouviu a preocupação
  3. CRecusar-se a cuidar do paciente pelo resto do plantão até o prescritor pedir desculpas
  4. DDiscutir a preocupação com o paciente e deixá-lo decidir
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem líquidos IV correndo no antebraço esquerdo. De onde o enfermeiro deve colher uma amostra de sangue?

  1. ADo braço oposto
  2. BDe qualquer veia, pois o líquido não afeta os resultados
  3. CDe logo acima do local do acesso IV, no mesmo braço
  4. DDo cateter IV enquanto o líquido está correndo
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um estudante de enfermagem tem um ensaio de liberação de interferon-gama (IGRA) positivo para tuberculose, sem sintomas e com radiografia de tórax normal. O que isso mais provavelmente significa?

  1. ATB pulmonar ativa, que é contagiosa
  2. BApenas vacinação prévia com BCG, sem infecção
  3. CInfecção latente por TB, que não é contagiosa
  4. DUm resultado falso, pois o exame não detecta TB

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa

Porque é esta a resposta

Um respirador filtra partículas minúsculas suspensas no ar apenas se o ar passar pelo filtro, e não por uma fresta. O teste de vedação e a verificação a cada uso garantem que ele vede.

Resposta

B · Ele só protege se vedar bem no rosto de quem o usa
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Explorar a discrepância com delicadeza e avaliar melhor a dor

Porque é esta a resposta

Quando as pistas se contradizem, o enfermeiro investiga mais. Os pacientes podem minimizar a dor por vários motivos, como não querer incomodar a equipe ou ter medo de efeitos colaterais.

Resposta

A · Explorar a discrepância com delicadeza e avaliar melhor a dor
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada

Porque é esta a resposta

A insulina fechada é mantida refrigerada; canetas ou frascos em uso geralmente ficam em temperatura ambiente pelo tempo limitado indicado pelo fabricante. Insulina congelada ou superaquecida deve ser descartada.

Resposta

A · A insulina fechada fica na geladeira e não pode ser congelada
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia

Porque é esta a resposta

Tremor, palpitações e ansiedade na hipoglicemia são produzidos pelo sistema simpático, que os betabloqueadores atenuam. A sudorese costuma permanecer, e os pacientes precisam monitorar a glicemia de perto.

Resposta

C · Os betabloqueadores podem mascarar sinais de alerta como tremor e taquicardia
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 324 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·145 + 12 + 21,7 = 323,7 ≈ 324 mOsm/kg

Resposta

Osm = 324 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 3,167

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 140 − (91 + 18) = 31

Razão delta

(31 − 12)/(24 − 18) = 19/6 = 3,167

Resposta

razão delta = 3,167

Acima de 2: uma alcalose metabólica associada.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em uso de oxigênio → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

Resposta

NEWS2 = 6
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: corpo rosado com mãos e pés azulados → 1
Pulso: 155/min → 2
Careta: careta ao estímulo → 1
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 76 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·88 = 2200 kcal/dia

Volume diário

V = 2200/1,2 = 1833 mL/dia

Débito da bomba

R = 1833/24 = 76,39 ≈ 76 mL/h

Resposta

R = 76 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1805 kcal/dia

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 25·1500/100 = 375 g
aminoácidos: 4,25·1500/100 = 63,75 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 375·3,4 = 1275 kcal
aminoácidos: 63,75·4 = 255 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Energia total

E = 1275 + 255 + 275 = 1805 kcal/dia

Resposta

E = 1805 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência atrial = 250 bpm

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Ondas de flutter

F–F = 6 quadrados pequenos = 0,24 s → 1500 ÷ 6 = 250 por minuto

Complexos QRS

R–R = 24 quadrados pequenos = 0,96 s → 1500 ÷ 24 = 63 por minuto
razão de condução = 250 ÷ 63 = 4:1

Resposta

frequência atrial = 250 bpm
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 34 quadrados pequenos, 1500 ÷ 34 ≈ 44 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,36 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
bradicardia sinusal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Anti-hipertensivos

Porque é esta a resposta

A remoção de líquido durante a diálise pode causar hipotensão; por isso, os medicamentos para a pressão arterial costumam ser suspensos antes do tratamento, conforme prescrito. Alguns medicamentos também são removidos pela diálise e são administrados depois.

Resposta

C · Anti-hipertensivos
14.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

A · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Cabeceira elevada a 30–45 graus

Porque é esta a resposta

Elevar a cabeceira a 30–45 graus reduz a aspiração de secreções orais e gástricas para os pulmões. Faz parte do pacote habitual de cuidados com a ventilação, salvo contraindicação.

Resposta

B · Cabeceira elevada a 30–45 graus
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

A regra dos dois questionamentos diz que a preocupação deve ser expressa pelo menos duas vezes, para garantir que foi ouvida. Se ainda assim não for tratada, o enfermeiro escala pela cadeia de comando, em vez de agir contra a segurança do paciente.

Resposta

A · Expor a preocupação com clareza uma segunda vez e, se continuar sem solução, acionar a cadeia de comando
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Do braço oposto

Porque é esta a resposta

O sangue colhido perto de uma infusão em curso se mistura ao líquido IV, causando resultados falsos, como glicemia alta ou hemoglobina baixa. A amostra é colhida do outro braço ou, se isso não for possível, conforme a política institucional.

Resposta

A · Do braço oposto
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

Porque é esta a resposta

Um IGRA positivo sem sintomas e com radiografia de tórax normal indica infecção latente por TB, que não se transmite a outras pessoas. O tratamento da TB latente costuma ser oferecido para prevenir doença ativa futura. O IGRA tem muito menos probabilidade do que a prova tuberculínica de dar resultado falso-positivo após vacinação com BCG.Verificado com: Tuberculosis Screening · MedlinePlus (NIH) (2026); PPD skin test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · Infecção latente por TB, que não é contagiosa

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals