Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como deve ser introduzido um supositório retal?

  1. ANo meio das fezes no reto, para amolecê-las
  2. BAlém do esfíncter interno, encostado na parede do reto
  3. CDepois que o paciente ficou em pé e se inclinou para a frente
  4. DLogo na entrada do ânus, sem passar o esfíncter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual afirmação de um visitante mostra necessidade de mais orientação sobre precauções de contato?

  1. A"Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."
  2. B"Vou tirar o avental e as luvas antes de sair do quarto."
  3. C"Vou higienizar as mãos ao sair do quarto."
  4. D"Vou vestir o avental e as luvas antes de entrar."
3.Enfermagem clínicaMédia

O que um enfermeiro deve fazer durante uma crise tônico-clônica generalizada?

  1. ASegurar firmemente os membros para parar os abalos e evitar lesões
  2. BColocar um abaixador de língua entre os dentes para que a língua não seja mordida
  3. CDar um copo de água ao paciente
  4. DProteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
4.Enfermagem clínicaDifícil

Três dias após uma cirurgia intestinal, um paciente tem abdome distendido, vômitos e ruídos hidroaéreos ausentes, sem dor em cólica. O que é mais provável?

  1. ARecuperação normal após a cirurgia
  2. BColecistite aguda
  3. CÍleo paralítico
  4. DUma infecção urinária
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,36PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222613não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa) e HCO₃⁻ 13 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,36PaCO₂ 24 mmHg (3,2 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 135, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 10 mmol/L e albumina 36 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 10 mmol/Lalbumina 36 g/L
AGc = mmol/L
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 18/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 132/min, alerta, temperatura 37,5 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 18SpO₂ 98%arSBP 150HR 132AT 37,5 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL25 kcal/kg/dia? mL/h62 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 62 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 25 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

62 kg25 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
12,5 kgdextrose 5%46 mL/hGIR = ? mg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma criança de 12,5 kg recebe dextrose a 5% a 46 mL/h. Encontre a taxa de infusão de glicose GIR em mg/kg/min. Arredonde para duas casas decimais.

12,5 kg5%46 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalfibrilação atrialbigeminismo ventriculararritmia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3bigeminismo ventricular
  4. 4arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS
13.Priorização e delegaçãoMédia

Vários pacientes de uma unidade de gastroenterologia precisam de cuidados. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ADor lombar de longa data, pedindo o analgésico habitual
  2. BColite ulcerativa, perguntando sobre mudanças na dieta para a alta
  3. CDuas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
  4. DDoença de Crohn, aguardando para ser levado a uma tomografia computadorizada agendada
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
  2. BAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
  3. COmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
  4. DSuspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um cilindro portátil de oxigênio deve ser mantido no quarto do paciente?

  1. ADeitado na cama, ao lado do paciente
  2. BSolto, deitado no chão ao lado da cama
  3. CColocado ao lado de um aquecedor para ficar morno
  4. DPreso na posição vertical em um suporte ou carrinho
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente adulto com pneumonia, com capacidade de decisão, quer deixar o hospital contra a orientação médica. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AExplicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica
  2. BEsconder as roupas e os pertences do paciente para que ele não consiga sair da enfermaria
  3. CAplicar contenção nos punhos até que o prescritor chegue para conversar com o paciente
  4. DTrancar as portas para que o paciente não possa sair
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com hemorragia digestiva alta tem BUN de 48 mg/dL (ureia 17 mmol/L) e creatinina normal. Qual é a explicação mais provável?

  1. AO músculo esquelético está se degradando por causa da perda de sangue
  2. BO fígado parou de produzir ureia por causa do sangramento
  3. COs rins perderam de repente a maior parte de sua função
  4. DO sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente em CAD está recebendo líquidos IV e insulina. A glicose caiu para cerca de 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mas o ânion gap continua alto. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?

  1. ASuspender a infusão de insulina porque a glicose está quase normal
  2. BAcrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
  3. CSuspender os líquidos IV e iniciar apenas líquidos orais
  4. DAdministrar imediatamente um bolus IV de bicarbonato de sódio

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto

Porque é esta a resposta

O supositório é empurrado além do esfíncter anal interno e colocado contra a parede do reto, geralmente com o paciente deitado sobre o lado esquerdo. Colocá-lo dentro das fezes impede a absorção.

Resposta

B · Além do esfíncter interno, encostado na parede do reto
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · "Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."

Porque é esta a resposta

O EPI é retirado dentro do quarto do paciente ou na porta e descartado ali, seguido da higiene das mãos. Sair do quarto com ele espalha o microrganismo.

Resposta

A · "Vou tirar o avental em casa, depois de sair do hospital."
3.Enfermagem clínica

Resposta: D · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca

Porque é esta a resposta

Afaste os perigos próximos, proteja a cabeça, anote o horário e não contenha o paciente nem coloque objetos na boca. Quando os abalos pararem, coloque o paciente em posição lateral de segurança e verifique a via aérea.

Resposta

D · Proteger a cabeça, cronometrar a crise e não colocar nada na boca
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Íleo paralítico

Porque é esta a resposta

O íleo paralítico é uma perda temporária do peristaltismo, comum após cirurgia abdominal. Os ruídos hidroaéreos estão ausentes, ao contrário da obstrução mecânica, em que muitas vezes são agudos (metálicos). O manejo inclui jejum, descompressão por SNG, líquidos e correção dos eletrólitos.

Resposta

C · Íleo paralítico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 24 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 13 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 25,5–29,5 mmHg, então os 24 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 14 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 135 − (112 + 10) = 13

Correção para a albumina

13 + 0,25·(40 − 36) = 14 mmol/L

Resposta

AGc = 14 mmol/L

Acima de cerca de 12 após a correção: um hiato aniônico alto.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 100

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100

Resposta

MFS = 100
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 132/min → 3
alerta (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 78 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 25·62 = 1550 kcal/dia

Volume diário

V = 1550/1 = 1550 mL/dia

Débito da bomba

R = 1550/20 = 77,5 ≈ 78 mL/h

Resposta

R = 78 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: GIR = 3,07 mg/kg/min

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração de dextrose

5% = 50 mg/mL

Dextrose por minuto

50·46/60 = 38,33 mg/min

Por quilograma

GIR = 38,33/12,5 = 3,067 ≈ 3,07 mg/kg/min

Resposta

GIR = 3,07 mg/kg/min

Atalho: TIG = % de dextrose × mL/h/(6 × kg).

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bigeminismo ventricular

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, um R–R curto e um longo se alternam (0,44 s e 1,08 s).
3. Ondas P: positivas antes de todo QRS estreito; nenhuma antes dos batimentos largos precoces.
4. Intervalo PR: 0,14 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s nos batimentos sinusais; os batimentos precoces são largos (0,16 s) e bizarros, com a onda T apontando no sentido oposto.

Interpretação

bigeminismo ventricular

Resposta

bigeminismo ventricular
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: Duração do QRS

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,18 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,16 s, largo (0,12 s ou mais).

Primeiro passo anormal

Duração do QRS → ritmo sinusal com QRS largo

Resposta

Duração do QRS
13.Priorização e delegação

Resposta: C · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente

Porque é esta a resposta

Um abdome rígido com dor intensa após a colonoscopia sugere perfuração intestinal e peritonite, uma emergência cirúrgica. Os outros pacientes têm necessidades estáveis, crônicas ou de rotina.

Resposta

C · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando

Porque é esta a resposta

O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.

Resposta

D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho

Porque é esta a resposta

Os cilindros de oxigênio estão sob alta pressão e podem ser danificados ou causar ferimentos se caírem. São mantidos na vertical em um suporte ou carrinho, longe de calor e chamas.

Resposta

D · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Explicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica

Porque é esta a resposta

Manter contra a vontade um adulto com capacidade de decisão pode configurar cárcere privado. O enfermeiro explica os riscos, informa o prescritor, pede que o paciente assine o termo de saída contra a orientação médica, se ele concordar, e documenta a conversa.

Resposta

A · Explicar os riscos, avisar o prescritor e seguir a política para saída contra a orientação médica
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia

Porque é esta a resposta

O sangue no trato digestivo alto é digerido, e a proteína absorvida é convertida em ureia; por isso, o BUN sobe desproporcionalmente à creatinina. A redução do fluxo sanguíneo renal pela perda de volume pode contribuir para o aumento.Verificado com: BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · O sangue digerido fornece proteína, que o fígado transforma em ureia
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina

Porque é esta a resposta

A glicose geralmente cai antes de a cetoacidose se resolver. Acrescenta-se glicose para que a insulina possa continuar, eliminando as cetonas sem causar hipoglicemia, até o ânion gap se normalizar. Suspender a insulina cedo demais permite que a cetoacidose volte.

Resposta

B · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals