Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Como se mede o déficit de pulso?
AUm enfermeiro conta o pulso apical por 15 segundos e multiplica por quatro
BUm enfermeiro conta o pulso radial duas vezes e compara as duas contagens
CDois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto
DA frequência do oxímetro de pulso é comparada com o valor da pressão arterial
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
Qual é a causa mais comum de transfusões de sangue ABO-incompatíveis?
AErros na identificação do paciente ou da amostra
BArmazenamento do sangue em temperatura errada
CAdministrar o sangue devagar demais
DAlergia à bolsa plástica
3.Enfermagem clínicaMédia
Quando um paciente volta do centro cirúrgico para a enfermaria, o que o enfermeiro deve avaliar primeiro?
AA data da alta
BSe há visitas esperando para ver o paciente
CAs preferências alimentares do paciente para a próxima refeição
DVia aérea, respiração, circulação e nível de consciência
4.Enfermagem clínicaDifícil
Um paciente com fibrilação atrial nova e de alta resposta tem dor torácica, pressão arterial de 75/40 mmHg e está confuso. O que isso indica?
AAnsiedade pelo novo diagnóstico, que vai passar só com tranquilização e repouso
BUma resposta normal à fibrilação atrial, que não exige ação
CUm ritmo estável que pode ser avaliado com segurança na próxima visita de rotina
DInstabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica
5.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,36, PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa) e HCO₃⁻ 33 mmol/L. O distúrbio primário é acidose respiratória. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.
pH 7,36PaCO₂ 60 mmHg (8,0 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1não compensado
2parcialmente compensado
3totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,29, PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.
pH 7,29PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
1compensação adequada
2acidose respiratória associada
3alcalose respiratória associada
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: fraca; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.
0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 30/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 92/min, responde apenas à voz, temperatura 36,1 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 30SpO₂ 90%arSBP 124HR 92VT 36,1 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 67 kg tem uma meta de líquidos de 35 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 76% de água livre e corre a 80 mL/h por 20 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 4 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.
67 kg35 mL/kg/dia76%80 mL/h · 20 ha cada 4 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1800 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 17,5% de dextrose e 4% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a energia não proteica NPC em kcal por dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.
1800 mLdextrose 17,5%aminoácidos 4%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1ritmo sinusal normal
2bradicardia sinusal
3bloqueio atrioventricular de primeiro grau
4taquicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
2bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
3bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
4bloqueio atrioventricular de primeiro grau
13.Priorização e delegaçãoMédia
Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro após a passagem de plantão?
AUm paciente em uso de diurético que urinou 400 mL desde as 08h00
BUm paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
CUm paciente com osteoartrite que relata rigidez todas as manhãs
DUm paciente que quer ajuda para tomar banho antes da chegada das visitas
14.Priorização e delegaçãoDifícil
Um enfermeiro acha que uma dose prescrita não é segura. O prescritor diz para administrá-la mesmo assim. O que o enfermeiro deve fazer?
AAdministrar a dose, porque agora o prescritor é o responsável por ela
BDar metade da dose como compromisso e registrar o motivo
COmitir a dose discretamente e não dizer nada para evitar conflito
DSuspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
O enfermeiro encontra uma seringa sem rótulo com um líquido incolor na bancada de medicamentos. O que deve fazer?
AAdministrá-la ao paciente cujo medicamento está no horário
BDescartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
CPerguntar aos colegas próximos e usá-la se alguém a reconhecer
DRotulá-la com o nome do medicamento mais provável
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
Na triagem START em um incidente com múltiplas vítimas, uma vítima não consegue andar, respira 20 vezes por minuto, tem pulso radial e obedece a comandos simples. Qual categoria se aplica?
APreta (expectante ou óbito)
BVermelha (imediata)
CAmarela (tardia)
DVerde (leve)
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
Um paciente com sepse tem lactato de 2,1 mmol/L na admissão e de 4,3 mmol/L duas horas depois, apesar dos líquidos IV. O que isso sugere?
AMelhora da circulação, à medida que os líquidos começam a agir
BPiora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência
CAtividade muscular esperada pelos calafrios da febre
DUma resposta normal aos líquidos IV nas primeiras horas
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Qual achado mais fortemente sugere que a creatinina elevada de um paciente se deve a lesão renal aguda, e não a doença renal crônica de longa data?
AO paciente tem creatinina alta há muitos anos
BO paciente tem rins pequenos na ultrassonografia
CA creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então
DO paciente tem anemia de longa data
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Dois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto
Porque é esta a resposta
O déficit de pulso é a frequência apical menos a radial, contadas ao mesmo tempo durante um minuto inteiro. Mostra que alguns batimentos são fracos demais para chegar ao punho, como na fibrilação atrial.
Resposta
C · Dois enfermeiros contam o pulso apical e o radial ao mesmo tempo durante um minuto
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: A · Erros na identificação do paciente ou da amostra
Porque é esta a resposta
A maioria dos eventos de sangue errado vem de erros de identificação, por exemplo uma amostra mal rotulada ou pular a conferência de identidade à beira do leito. A identificação positiva do paciente em todas as etapas os previne.
Resposta
A · Erros na identificação do paciente ou da amostra
3.Enfermagem clínica
Resposta: D · Via aérea, respiração, circulação e nível de consciência
Porque é esta a resposta
A avaliação pós-operatória precoce verifica via aérea, respiração, saturação de oxigênio, circulação, consciência, dor, ferida e drenos. Isso detecta cedo complicações anestésicas e cirúrgicas.
Resposta
D · Via aérea, respiração, circulação e nível de consciência
4.Enfermagem clínica
Resposta: D · Instabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica
Porque é esta a resposta
Uma taquiarritmia com sinais de instabilidade, como choque, isquemia miocárdica ou rebaixamento da consciência, é instável. É necessária ajuda sênior urgente, e muitas vezes se usa a cardioversão sincronizada.
Resposta
D · Instabilidade hemodinâmica que exige tratamento urgente, possivelmente cardioversão elétrica
5.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: totalmente compensado
Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.
ROME, valor por valor
pH 7,36: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 60 mmHg: alto (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: alto (22–26)
Compensação
totalmente compensado
Resposta
totalmente compensado
6.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: compensação adequada
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Valor esperado de PaCO₂
1,5·13 + 8 = 27,5 → 25,5–29,5 mmHg
Compare
medido: 28 mmHg → compensação adequada
Resposta
compensação adequada
7.Escalas de avaliação clínica
Resposta: MFS = 45
Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.
Pontue cada item
histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: fraca → 10
estado mental: conhece os próprios limites → 0
Somar
Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 45
Resposta
MFS = 45
8.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 30/min → 3
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 92/min → 1
responde apenas à voz (V) → 3
T 36,1 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 10
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: V = 188 mL
Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Meta de líquidos
35·67 = 2345 mL/dia
Água livre da fórmula
80·20 = 1600 mL
1600·0,76 = 1216 mL
Água ainda necessária
2345 − 1216 = 1129 mL/dia
Volume por lavagem
24/4 = 6 lavagens
V = 1129/6 = 188,2 ≈ 188 mL
Resposta
V = 188 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral
Resposta: NPC = 1346 kcal/dia
Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Gramas de dextrose e de aminoácidos
dextrose: 17,5·1800/100 = 315 g
aminoácidos: 4·1800/100 = 72 g
Quilocalorias por componente
dextrose: 315·3,4 = 1071 kcal
aminoácidos: 72·4 = 288 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal
Energia não proteica
NPC = 1071 + 275 = 1346 kcal/dia
Resposta
NPC = 1346 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: bloqueio atrioventricular de primeiro grau
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,08 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,26 s, constante, maior que 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
bloqueio atrioventricular de primeiro grau
Resposta
bloqueio atrioventricular de primeiro grau
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.
Cinco passos
1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: regularmente irregular, os complexos QRS surgem em grupos separados por uma pausa (batimentos agrupados).
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 3 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: aumenta 0,20 → 0,32 s, e então uma onda P não é conduzida.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
Interpretação
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
Resposta
bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)
13.Priorização e delegação
Resposta: B · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
Porque é esta a resposta
Dormência e dedos frios sob um gesso sugerem comprometimento da circulação, possivelmente síndrome compartimental, que pode causar dano permanente em horas. Os demais achados são esperados ou de rotina.
Resposta
B · Um paciente com gesso novo que diz que o pé está dormente e os dedos estão frios
14.Priorização e delegação
Resposta: D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
Porque é esta a resposta
O enfermeiro que acredita que uma prescrição não é segura não a administra, registra a preocupação e aciona a cadeia de comando até que seja resolvida. Alterar a dose por conta própria ou omiti-la em silêncio é inseguro e está fora do escopo da enfermagem.
Resposta
D · Suspender a dose e acionar a cadeia de comando
15.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: B · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
Porque é esta a resposta
Uma seringa sem rótulo pode conter qualquer medicamento ou dose. Ela é descartada, e as seringas são rotuladas imediatamente sempre que não forem administradas na hora.
Resposta
B · Descartá-la, porque seu conteúdo não pode ser confirmado
16.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: C · Amarela (tardia)
Porque é esta a resposta
A vítima não consegue andar; portanto, não é verde. A respiração está abaixo de 30 por minuto, a perfusão é adequada e ela obedece a comandos; assim, nenhum dos critérios vermelhos se aplica. Isso a classifica como amarela, tardia.
Resposta
C · Amarela (tardia)
17.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: B · Piora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência
Porque é esta a resposta
Um lactato em elevação apesar dos líquidos sugere hipoperfusão tecidual persistente e piora da sepse ou choque séptico. O enfermeiro comunica imediatamente; podem ser necessários mais líquidos, vasopressores e controle do foco, e o lactato é dosado novamente.Verificado com:Lactate Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Septic shock · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
B · Piora da perfusão tecidual, que precisa ser comunicada com urgência
18.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: C · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então
Porque é esta a resposta
Uma elevação rápida a partir de uma linha de base normal ao longo de dias é a marca da lesão renal aguda. Valores elevados de longa data, rins pequenos e anemia crônica apontam para doença renal crônica.Verificado com:Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
Resposta
C · A creatinina estava normal há três dias e dobrou desde então