Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Durante uma transfusão de sangue, o paciente desenvolve febre, calafrios e dor nas costas. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ATerminar a bolsa rapidamente para reduzir a exposição
  2. BInterromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
  3. CDesacelerar a transfusão e reavaliar as observações em uma hora
  4. DDar paracetamol e continuar a transfusão
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente idoso que mora sozinho está pronto para ir para casa após uma fratura de quadril, mas se preocupa com o banho e com cozinhar. Qual encaminhamento é mais adequado?

  1. AFonoaudiologia, para uma avaliação da deglutição
  2. BPodologia, para o cuidado das unhas
  3. CTerapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
  4. DNutricionista, para um plano de emagrecimento
3.Enfermagem clínicaMédia

Quando o planejamento da alta geralmente deve começar?

  1. ANa manhã da alta
  2. BNa admissão ou logo depois
  3. CSó depois que o paciente pedir para ir para casa
  4. DDepois que o paciente estiver em casa há uma semana
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com retocolite ulcerativa grave apresenta distensão abdominal, febre e taquicardia, e o número de evacuações diminui. Qual complicação deve ser suspeitada?

  1. ARecuperação da colite
  2. BDoença celíaca
  3. CMegacólon tóxico
  4. DConstipação por desidratação
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 14 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Ao nível do mar, uma gasometria de treino colhida com 40% de oxigênio mostra PaO₂ 54 mmHg (7,2 kPa) e PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa). Use PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 para encontrar o Gradiente A–a.

FiO₂ 40%PaO₂ 54 mmHg (7,2 kPa)PaCO₂ 55 mmHg (7,3 kPa)
Gradiente A–a = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: conhece os próprios limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 52 kg e mede 183 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

52 kg183 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1 kcal/mL30 kcal/kg/dia? mL/h72 kg20 h/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto de 72 kg (IMC abaixo de 30) precisa de 30 kcal/kg/dia. A dieta por sonda fornece 1 kcal/mL e corre por bomba durante 20 horas por dia. Em que vazão R você ajusta a bomba, em mL/h? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

72 kg30 kcal/kg/dia1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
24 hdextrose 15%1000 mLaminoácidos 6%1000 mLlipídio 10%250 mL · 1,1 kcal/mLN = proteína/6,25NPC : N = ? : 1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Em 24 horas, um paciente recebe 1000 mL de nutrição parenteral com concentrações finais de 15% de dextrose e 6% de aminoácidos, mais 250 mL de emulsão lipídica a 10% (1,1 kcal/mL). Encontre a razão entre quilocalorias não proteicas e nitrogênio NPC : N (o número x em x : 1). Arredonde para o número inteiro mais próximo.

1000 mLdextrose 15%aminoácidos 6%lipídio 250 mL · 1,1 kcal/mL
NPC : N =
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVflutter atrial, condução 3:1taquicardia sinusalflutter atrial, condução 4:1ritmo sinusal normal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1flutter atrial, condução 3:1
  2. 2taquicardia sinusal
  3. 3flutter atrial, condução 4:1
  4. 4ritmo sinusal normal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVfibrilação ventricularbradicardia sinusalritmo juncionalassistolia

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1fibrilação ventricular
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo juncional
  4. 4assistolia
13.Priorização e delegaçãoMédia

Um adulto estável, com sinais vitais normais, tem um corte na mão que precisa de pontos e nada mais. Qual nível do ESI se aplica?

  1. ANível 3
  2. BNível 5
  3. CNível 4
  4. DNível 2
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente gravemente desnutrido iniciou a nutrição há dois dias e agora apresenta fraqueza e confusão. Qual resultado laboratorial o enfermeiro deve verificar primeiro?

  1. AHormônio tireoidiano
  2. BFosfato sérico
  3. CColesterol sérico
  4. DAmilase sérica
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual prática na cozinha ajuda a prevenir queimaduras por escaldamento em crianças pequenas?

  1. ASegurar a criança no colo enquanto se toma uma bebida quente
  2. BDeixar a criança ficar em pé numa cadeira ao lado do fogão
  3. CVirar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão
  4. DDeixar bebidas quentes na beira da mesa
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Uma enfermeira pega um frasco de heparina que contém 10 000 unidades/mL; a enfermaria costuma ter frascos de 1000 unidades/mL. Por que é necessário cuidado extra?

  1. AA concentração da heparina não afeta a segurança
  2. BO frasco concentrado é mais seguro, porque se aspira menos volume
  3. CAs duas concentrações de frasco podem ser trocadas livremente
  4. DUsar o frasco mais concentrado por engano causaria uma superdosagem dez vezes maior
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com cirrose tem albumina de 2,2 g/dL (22 g/L). Qual achado é o mais provavelmente relacionado?

  1. AAumento da diurese
  2. BPressão arterial alta
  3. CHipercalemia
  4. DEdema e ascite
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com trombose venosa profunda nova está em infusão de heparina, e a varfarina acabou de ser iniciada. Por que a heparina é mantida por vários dias?

  1. AA heparina aumenta a absorção da varfarina pelo intestino
  2. BA varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante
  3. CA varfarina só funciona quando a heparina é administrada ao mesmo tempo
  4. DA heparina previne os efeitos colaterais da varfarina

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente

Porque é esta a resposta

Suspeitas de reação transfusional exigem interromper a transfusão imediatamente, manter a via IV aberta com um novo equipo, verificar os sinais vitais e chamar um médico. A bolsa e os documentos são guardados para investigação.

Resposta

B · Interromper a transfusão e pedir ajuda médica urgente
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar

Porque é esta a resposta

Os terapeutas ocupacionais avaliam como a pessoa lida com as atividades diárias e com a casa e podem providenciar equipamentos, como banquetas altas e elevadores de vaso sanitário.

Resposta

C · Terapia ocupacional, para uma avaliação domiciliar
3.Enfermagem clínica

Resposta: B · Na admissão ou logo depois

Porque é esta a resposta

O planejamento da alta começa cedo, para que necessidades como equipamentos, serviços de cuidado, medicamentos e acompanhamento estejam prontos quando o paciente estiver em condições de sair.

Resposta

B · Na admissão ou logo depois
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · Megacólon tóxico

Porque é esta a resposta

O megacólon tóxico é a dilatação aguda do cólon inflamado com toxicidade sistêmica e pode perfurar. A redução das evacuações com piora da distensão é um sinal de alerta que exige avaliação cirúrgica urgente.

Resposta

C · Megacólon tóxico
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 29 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·14 + 8 = 29 mmHg
alcance: 27–31 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 29 mmHg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Gradiente A–a = 162,4 mmHg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Oxigênio alveolar

PAO₂ = 0,4·713 − 55/0,8 = 285,2 − 68,75 = 216,4 mmHg

Gradiente

A–a = 216,4 − 54 = 162,4 mmHg

Resposta

Gradiente A–a = 162,4 mmHg
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 45

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

Resposta

MFS = 45
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo peso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 52/1,83² = 15,53

Categoria

baixo peso

Resposta

baixo peso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: R = 108 mL/h

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Energia necessária

E = 30·72 = 2160 kcal/dia

Volume diário

V = 2160/1 = 2160 mL/dia

Débito da bomba

R = 2160/20 = 108 mL/h

Resposta

R = 108 mL/h
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: NPC : N = 82

Nutrição parenteral: a glicose fornece 3,4 kcal/g, os aminoácidos 4 kcal/g e a emulsão lipídica as kcal/mL indicadas (2 kcal/mL a 20%, 1,1 kcal/mL a 10%). Gramas = % × mL/100. Kcal não proteicas (NPC) = kcal de glicose + lipídios; nitrogênio = proteína/6,25. A taxa de infusão de glicose (TIG) em mg/kg/min = mg de glicose/(kg × minutos). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Gramas de dextrose e de aminoácidos

dextrose: 15·1000/100 = 150 g
aminoácidos: 6·1000/100 = 60 g

Quilocalorias por componente

dextrose: 150·3,4 = 510 kcal
aminoácidos: 60·4 = 240 kcal
lipídio: 250·1,1 = 275 kcal

Kcal não proteicas e nitrogênio

NPC = 510 + 275 = 785 kcal
N = 60/6,25 = 9,6 g

Razão

NPC : N = 785/9,6 = 81,77 ≈ 82 : 1

Resposta

NPC : N = 82

Razões de cerca de 150 : 1 são típicas para pacientes estáveis; razões menores dão relativamente mais proteína.

11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 4:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 24 quadrados pequenos, 1500 ÷ 24 ≈ 63 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,96 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,24 s (250 por minuto), 4 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 4:1

Resposta

flutter atrial, condução 4:1
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: assistolia

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: nenhum; uma linha quase plana.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

assistolia

Resposta

assistolia

Uma linha plana sempre deve ser verificada: observe o paciente, os eletrodos e o ganho, e veja uma segunda derivação, pois um eletrodo solto ou uma FV fina pode parecer assistolia.

13.Priorização e delegação

Resposta: C · Nível 4

Porque é esta a resposta

Para um paciente estável, os níveis 3 a 5 do ESI dependem dos recursos previstos: dois ou mais é nível 3, um é nível 4 e nenhum é nível 5. A sutura simples conta como um recurso; portanto, é nível 4.

Resposta

C · Nível 4
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Fosfato sérico

Porque é esta a resposta

Na síndrome de realimentação, uma mudança súbita para o metabolismo de carboidratos desloca o fosfato, o potássio e o magnésio para dentro das células. O fosfato baixo pode causar fraqueza, confusão, insuficiência cardíaca e problemas respiratórios.

Resposta

B · Fosfato sérico
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Virar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão

Porque é esta a resposta

As escaldaduras por líquidos quentes são queimaduras comuns na infância. Virar os cabos das panelas para dentro, usar as bocas de trás do fogão e manter as bebidas quentes fora do alcance reduzem o risco.

Resposta

C · Virar os cabos das panelas para a parte de trás do fogão
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Usar o frasco mais concentrado por engano causaria uma superdosagem dez vezes maior

Porque é esta a resposta

Confusões entre concentrações de heparina já causaram mortes. O enfermeiro confere a concentração no rótulo todas as vezes e usa a dupla checagem independente, e muitos hospitais limitam as concentrações em estoque.

Resposta

D · Usar o frasco mais concentrado por engano causaria uma superdosagem dez vezes maior
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Edema e ascite

Porque é esta a resposta

A albumina fornece a maior parte da pressão oncótica que mantém o líquido nos vasos. Quando está baixa, o líquido extravasa para os tecidos e o abdome, causando edema e ascite, junto com a hipertensão portal da cirrose.Verificado com: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · Edema e ascite
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante

Porque é esta a resposta

A varfarina bloqueia a produção de novos fatores de coagulação dependentes de vitamina K, mas os fatores existentes duram dias. A heparina é, portanto, sobreposta até que o INR esteja na faixa-alvo, tipicamente por pelo menos 24 horas e após um mínimo de cerca de 5 dias.

Resposta

B · A varfarina leva vários dias para atingir seu pleno efeito anticoagulante

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals