Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Um paciente com demência avançada não consegue descrever sua dor. Como a dor deve ser avaliada?

  1. ACom um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
  2. BPresumindo que não há dor enquanto o paciente não se queixar nem pedir ajuda
  3. CUsando apenas a escala numérica de 0–10
  4. DPedindo a um visitante que adivinhe a pontuação da dor
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Um paciente com insuficiência cardíaca pesa 2 kg a mais que ontem, na mesma balança. O que isso mais provavelmente indica?

  1. AO paciente está ficando desidratado
  2. BA balança deve estar com defeito
  3. CO paciente ganhou 2 kg de gordura corporal
  4. DRetenção de cerca de 2 litros de líquido
3.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente vai fazer um ECG de 12 derivações. Onde são colocados os eletrodos precordiais?

  1. AEm posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
  2. BApenas nos dois ombros e nos dois quadris
  3. CEm qualquer lugar do tórax onde a pele esteja livre
  4. DEm linha reta pelo centro do esterno, de cima para baixo
4.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente com câncer de próstata conhecido relata dor lombar nova, fraqueza nas pernas e dificuldade para urinar. O que se deve suspeitar?

  1. AUma infecção urinária que se espalhou para as costas
  2. BHipopotassemia
  3. CLombalgia mecânica simples
  4. DCompressão medular metastática
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 133 mmol/L, glicose 26,3 mmol/L e ureia 18 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 133 mmol/Lglicose 26,3 mmol/Lureia 18 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 32 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: levemente limitada; umidade: muito úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 70 kg e mede 188 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

70 kg188 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
1,2 kcal/mL81% água livre85 mL/ha cada 8 h59 kg · 30 mL/kg/dia18 h/diaV = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 59 kg tem uma meta de líquidos de 30 mL/kg/dia e recebe todo o líquido por sonda de alimentação. A fórmula tem 81% de água livre e corre a 85 mL/h por 18 horas por dia. O restante do líquido é administrado como lavagens com água a cada 8 horas. Qual é o volume V de cada lavagem? Arredonde para o número inteiro mais próximo.

59 kg30 mL/kg/dia81%85 mL/h · 18 ha cada 8 h
V = mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
113 kg175 cmhomemBMI = kg/m²E = ? kcal/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente em estado crítico (homem) mede 175 cm e pesa 113 kg. O protocolo fictício indica 11 kcal/kg de peso corporal real por dia se o IMC for 30–50 kg/m², e 23 kcal/kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for acima de 50 kg/m². Encontre a meta de energia E em kcal/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

175 cm113 kghomemBMI 30–50: 11 kcal/kg realBMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalritmo juncionalfibrilação atrialbradicardia sinusal

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2ritmo juncional
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4bradicardia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal normalassistoliaatividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)fibrilação ventricular

Um paciente monitorado é encontrado sem resposta e sem respirar normalmente, e não se sente pulso carotídeo. O monitor mostra este ritmo organizado. Como se chama esta situação? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal normal
  2. 2assistolia
  3. 3atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)
  4. 4fibrilação ventricular
13.Priorização e delegaçãoMédia

Vários pacientes de uma unidade de gastroenterologia precisam de cuidados. Qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?

  1. ADuas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
  2. BDoença de Crohn, aguardando para ser levado a uma tomografia computadorizada agendada
  3. CDor lombar de longa data, pedindo o analgésico habitual
  4. DColite ulcerativa, perguntando sobre mudanças na dieta para a alta
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente recebe cloreto de potássio IV por um acesso periférico e se queixa de queimação no local, que está vermelho. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. AAumenta a velocidade de infusão para terminar a dose mais cedo
  2. BAplica uma compressa morna e continua a infusão
  3. CDiz ao paciente que a queimação é esperada e continua
  4. DInterrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente recebeu terapia com iodo radioativo por via oral. Qual precaução costuma ser tomada?

  1. ADeixar o paciente dividir o banheiro com outros pacientes
  2. BLimitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção
  3. CColocar o paciente em precauções para gotículas com máscara cirúrgica
  4. DIncentivar visitantes gestantes a se sentar perto do paciente para dar apoio emocional
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro não tem certeza se uma luva estéril tocou a borda do campo estéril. Qual é a ação correta?

  1. ATratar a luva como contaminada e trocá-la
  2. BContinuar, porque o enfermeiro não tem certeza
  3. CPerguntar ao paciente se ele viu
  4. DLimpar a luva com álcool
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Antes de administrar cloreto de potássio IV prescrito, qual avaliação é a mais importante?

  1. AAudição nos dois ouvidos
  2. BTurgor da pele no antebraço
  3. CTamanho e reação das pupilas à luz
  4. DDiurese e função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

No início do plantão, o enfermeiro revisa quatro resultados novos. Qual paciente precisa de atenção primeiro?

  1. ASódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos
  2. BGlicose de 180 mg/dL (10 mmol/L) após uma refeição em um paciente com diabetes
  3. CHemoglobina de 11,0 g/dL (110 g/L) em um paciente com artrite reumatoide
  4. DPotássio de 5,2 mEq/L em um paciente com doença renal crônica estável

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial

Porque é esta a resposta

Os instrumentos observacionais pontuam sinais como expressão facial, vocalização, linguagem corporal e mudanças de comportamento. A dor de pessoas com demência muitas vezes passa despercebida.

Resposta

A · Com um instrumento observacional que pontua comportamentos como a expressão facial
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Retenção de cerca de 2 litros de líquido

Porque é esta a resposta

Uma mudança rápida de peso em um dia reflete líquido, não gordura; 1 kg corresponde a cerca de 1 litro. O peso diário, medido no mesmo horário e na mesma balança, é uma medida sensível da retenção de líquidos.

Resposta

D · Retenção de cerca de 2 litros de líquido
3.Enfermagem clínica

Resposta: A · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax

Porque é esta a resposta

As seis derivações precordiais (V1–V6) têm posições anatômicas padronizadas, do 4º espaço intercostal junto ao esterno até a linha axilar média. A colocação errada pode alterar o ECG e levar a interpretações equivocadas.

Resposta

A · Em posições numeradas padronizadas na parte anterior e esquerda do tórax
4.Enfermagem clínica

Resposta: D · Compressão medular metastática

Porque é esta a resposta

Dor lombar com sintomas neurológicos em um paciente com câncer sugere compressão medular metastática. É uma emergência oncológica que exige ressonância magnética e tratamento urgentes para preservar a função.

Resposta

D · Compressão medular metastática
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 310 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·133 + 26,3 + 18 = 310,3 ≈ 310 mOsm/kg

Resposta

Osm = 310 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 43,4 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·32 + 21 = 43,4 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 43,4 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 17

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: levemente limitada → 3
umidade: muito úmida → 2
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 3 + 2 + 4 + 2 + 3 + 3 = 17

Resposta

B = 17
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: peso saudável

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 70/1,88² = 19,81

Categoria

peso saudável

Resposta

peso saudável
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: V = 177 mL

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Meta de líquidos

30·59 = 1770 mL/dia

Água livre da fórmula

85·18 = 1530 mL
1530·0,81 = 1239 mL

Água ainda necessária

1770 − 1239 = 530,7 mL/dia

Volume por lavagem

24/8 = 3 lavagens
V = 530,7/3 = 176,9 ≈ 177 mL

Resposta

V = 177 mL
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: E = 1243 kcal/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade na doença crítica (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). Para IMC de 30–50, a meta de energia é de 11–14 kcal/kg de peso corporal real por dia; acima de 50, é de 22–25 kcal/kg de peso corporal ideal por dia. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 113/1,75² = 36,9 kg/m²

Meta de energia

IMC de 30–50: kcal por kg de peso corporal real.

E = 11·113 = 1243 kcal/dia

Resposta

E = 1243 kcal/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ritmo juncional

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 33 quadrados pequenos, 1500 ÷ 33 ≈ 45 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,32 s.
3. Ondas P: invertidas, logo antes de cada QRS.
4. Intervalo PR: 0,10 s, menor que 0,12 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

ritmo juncional

Resposta

ritmo juncional
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Atividade elétrica sem pulso (AESP, PEA em inglês): a PEA não pode ser vista em um traçado. O monitor mostra atividade elétrica organizada (um ritmo diferente de FV, TV ou assistolia), mas o paciente não tem pulso palpável, por isso ela é reconhecida examinando o paciente. Nas diretrizes de ressuscitação de adultos, a PEA e a assistolia são os ritmos de parada cardíaca não chocáveis: RCP de alta qualidade, epinefrina o mais rápido possível e busca de causas reversíveis (os Hs e Ts, como hipovolemia, hipóxia, pneumotórax hipertensivo e tamponamento cardíaco). A FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis.

O que o traçado mostra

1. Frequência: R–R = 19 quadrados pequenos, 1500 ÷ 19 ≈ 79 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,76 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,20 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).
ritmo sinusal normal

O que o paciente mostra

sem pulso apesar da atividade elétrica organizada: atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA), um ritmo de parada cardíaca não chocável

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

Resposta

atividade elétrica sem pulso (AESP/PEA)

A PEA é reconhecida à beira do leito, nunca apenas pelo traçado. Isto é prática para provas, não orientação clínica.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente

Porque é esta a resposta

Um abdome rígido com dor intensa após a colonoscopia sugere perfuração intestinal e peritonite, uma emergência cirúrgica. Os outros pacientes têm necessidades estáveis, crônicas ou de rotina.

Resposta

A · Duas horas após uma colonoscopia: abdome rígido e dor intensa de início recente
14.Priorização e delegação

Resposta: D · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV

Porque é esta a resposta

Dor e vermelhidão sugerem flebite ou infiltração. O enfermeiro interrompe a infusão, avalia o local e informa o profissional responsável. Continuar a infusão, ou administrá-la mais rápido, aumenta a lesão tecidual.

Resposta

D · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Limitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção

Porque é esta a resposta

O iodo radioativo é excretado na urina, no suor e na saliva; por isso, o paciente geralmente fica em quarto individual com banheiro próprio. A equipe limita o tempo perto dele, usa a distância e segue o protocolo para fluidos corporais e resíduos.

Resposta

B · Limitar o tempo perto do paciente e manusear os fluidos corporais conforme o protocolo de radioproteção
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Tratar a luva como contaminada e trocá-la

Porque é esta a resposta

O princípio é “na dúvida, não é estéril”. A borda do campo é não estéril, por isso a luva é trocada. Continuar com base na incerteza expõe o paciente ao risco de infecção.

Resposta

A · Tratar a luva como contaminada e trocá-la
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Diurese e função renal

Porque é esta a resposta

Os rins excretam o potássio; por isso, diurese baixa ou insuficiência renal podem levar a hipercalemia perigosa durante a reposição. O potássio IV é sempre diluído e administrado em bomba de infusão, nunca em injeção IV direta (bolus).Verificado com: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

D · Diurese e função renal
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Sódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos

Porque é esta a resposta

Hiponatremia grave com confusão e vômitos sugere edema cerebral e pode evoluir para convulsões e coma. Os outros resultados estão levemente alterados e são esperados nessas condições; por isso, são menos urgentes.Verificado com: Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

A · Sódio de 119 mEq/L em um paciente com confusão nova e vômitos

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals