Fundamentos de Enfermagem e Prática Clínica: pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 18 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Volume diário
mL = kcal / (kcal/mL)
Dieta contínua
mL/h = volume diário / horas de alimentação
Dieta em bolus
mL por dieta = volume diário / número de dietas
Energia e proteína fornecidas
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
Água livre
mL = volume da fórmula × fração de água
Peso corporal ideal (Devine)
homens 50 + 2,3 × (pol. − 60); mulheres 45,5 + 2,3 × (pol. − 60); 1 pol. = 2,54 cm
Índice de massa corporal
BMI = kg/m²
Nutrição parenteral
dextrose 3,4 kcal/g, aminoácidos 4 kcal/g, lipídio 20% 2,0 kcal/mL, 10% 1,1 kcal/mL
Nitrogênio
g N = g de proteína / 6,25
Taxa de infusão de glicose
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

Método

  1. Anote o que é pedido: uma vazão da bomba, um volume, quilocalorias, gramas de proteína ou de água.
  2. Transforme energia em volume com mL = kcal/(kcal/mL), e volume em proteína com litros × g/L.
  3. Divida pelas horas em que a dieta realmente corre para obter uma vazão, ou pelo número de dietas para um bolus.
  4. Para as necessidades, multiplique kcal/kg ou g/kg pelo peso que a regra indica; encontre o peso corporal ideal por Devine: 50 ou 45,5 + 2,3 × (polegadas − 60).
  5. Para a NP, encontre os gramas como % × mL/100 e use 3,4 kcal/g para a dextrose, 4 kcal/g para os aminoácidos e as kcal/mL indicadas para o lipídio.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Como as próteses dentárias devem ser limpas para não quebrarem?

  1. ADeixando-as de molho em água muito quente para esterilizá-las
  2. BCom um pó de limpeza abrasivo para remover manchas
  3. CSobre uma pia vazia e dura, para que possam ser bem vistas
  4. DSobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Uma criança pequena é trazida com hematomas nas duas bochechas, e a explicação do responsável não corresponde às lesões. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança
  2. BConfrontar o responsável e perguntar diretamente se ele machucou a criança
  3. CMandar a criança para casa e telefonar para a família na semana seguinte
  4. DIgnorar, pois crianças se machucam com frequência
3.Enfermagem clínicaMédia

Quais sinais sugerem reação transfusional nos primeiros minutos?

  1. AMelhora da cor e mais energia
  2. BFome leve
  3. CFebre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa
  4. DSubida lenta e constante da hemoglobina ao longo do dia seguinte
4.Enfermagem clínicaDifícil

Qual característica melhor distingue o delirium da demência?

  1. AA demência sempre causa alucinações visuais
  2. BO delirium só afeta pessoas com menos de 50 anos, e a demência afeta idosos
  3. CO delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
  4. DO delirium é permanente, enquanto a demência é reversível
5.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 145 mmol/L, glicose 16,9 mmol/L e ureia 15,4 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 145 mmol/Lglicose 16,9 mmol/Lureia 15,4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354580HCO₃⁻mmol/L222633agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,24, PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,24PaCO₂ 80 mmHg (10,7 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 91% em oxigênio suplementar, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 40/min, alerta, temperatura 36,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 91%O₂SBP 90HR 40AT 36,6 °C
NEWS2 =
8.Escalas de avaliação clínicaDifícil
baixo pesopeso saudávelsobrepesoobesidade grau Iobesidade grau IIobesidade grau III

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um adulto pesa 61 kg e mede 191 cm. Calcule o IMC e clique na categoria de peso da OMS.

61 kg191 cm
  1. 1baixo peso
  2. 2peso saudável
  3. 3sobrepeso
  4. 4obesidade grau I
  5. 5obesidade grau II
  6. 6obesidade grau III
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteralMédia
55 g/L1,5 g/kg/dia55 mL/h66 kg18 h/diaΔP = ? g

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente de 66 kg precisa de 1,5 g de proteína por kg por dia. A dieta por sonda contém 55 g de proteína por litro e corre a 55 mL/h por 18 horas por dia. Quantos gramas de proteína extra ΔP por dia ainda são necessários? Arredonde para uma casa decimal.

66 kg1,5 g/kg/dia55 g/L55 mL/h · 18 h
ΔP = g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteralDifícil
138 kg173 cmmulherBMI = kg/m²P = ? g/dia

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um mulher em estado crítico mede 173 cm e pesa 138 kg. O protocolo de prática prevê 2 g de proteína por kg de peso corporal ideal (Devine) por dia se o IMC for de 30 a menos de 40 kg/m², e 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia se o IMC for de 40 kg/m² ou mais. Encontre a meta de proteína P em g/dia. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

173 cm138 kgmulherBMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2,5 g/kg IBW
P = g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVarritmia sinusalbradicardia sinusalritmo sinusal com ESVfibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1arritmia sinusal
  2. 2bradicardia sinusal
  3. 3ritmo sinusal com ESV
  4. 4fibrilação atrial
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm
13.Priorização e delegaçãoMédia

Após uma artroplastia de quadril por via posterior, qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”
  2. B“Não vou dobrar o quadril além de 90 graus.”
  3. C“Vou manter um travesseiro entre os joelhos quando me deitar de lado na cama.”
  4. D“Vou usar um assento sanitário elevado em casa.”
14.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente recebe cloreto de potássio IV por um acesso periférico e se queixa de queimação no local, que está vermelho. O que o enfermeiro faz primeiro?

  1. ADiz ao paciente que a queimação é esperada e continua
  2. BInterrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
  3. CAplica uma compressa morna e continua a infusão
  4. DAumenta a velocidade de infusão para terminar a dose mais cedo
15.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Uma pessoa idosa tem dificuldade para entrar e sair da banheira. Quais medidas tornam o banho mais seguro?

  1. AUma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante
  2. BUm tapete solto ao lado da banheira para ficar em pé
  3. CTrancar a porta do banheiro para ter privacidade
  4. DÓleo de banho para ajudar a pessoa a deslizar para dentro e para fora
16.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente pede um comprimido para dor. O prontuário mostra que nenhum foi administrado, mas o paciente diz: “O outro enfermeiro me deu um mais cedo.” O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer ao paciente que ele deve estar confuso
  2. BVerificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose
  3. CAdministrar meio comprimido agora, por segurança, e a outra metade depois, se necessário
  4. DAdministrar o comprimido, porque o prontuário mostra que nenhum foi dado
17.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com pancreatite aguda tem contrações musculares e dormência ao redor da boca. Qual valor laboratorial o enfermeiro deve verificar?

  1. ASódio sérico
  2. BCálcio sérico
  3. CAmilase sérica
  4. DCloreto sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Uma idosa frágil, residente em uma instituição de longa permanência, tem bebido muito pouco durante uma onda de calor. Está confusa, e seu sódio é 158 mEq/L. Qual tratamento o enfermeiro deve esperar?

  1. ARestrição hídrica rigorosa, abaixo de 800 mL por dia
  2. BUm diurético de alça para remover rapidamente o excesso de sódio
  3. CReposição gradual de água livre ao longo de muitas horas
  4. DInfusão rápida de solução salina a 3% para aumentar o volume

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água

Porque é esta a resposta

Limpar sobre uma pia forrada ou com água amortece uma queda. A água quente pode deformar as próteses e os abrasivos as arranham; elas são guardadas em um recipiente identificado.

Resposta

D · Sobre uma pia forrada com uma toalha ou parcialmente cheia de água
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Registrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança

Porque é esta a resposta

Lesões que não correspondem à explicação são um sinal de alerta. O enfermeiro registra fatos, não opiniões, e encaminha pelos procedimentos de proteção, sem confrontar a família.

Resposta

A · Registrar com exatidão e seguir o procedimento de proteção à criança
3.Enfermagem clínica

Resposta: C · Febre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa

Porque é esta a resposta

Uma reação hemolítica aguda ou febril pode causar febre, calafrios, dor lombar, falta de ar e hipotensão. Interrompa a transfusão e peça ajuda.

Resposta

C · Febre, calafrios, dor nas costas e pressão baixa
4.Enfermagem clínica

Resposta: C · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente

Porque é esta a resposta

O delirium se desenvolve em horas a dias, com atenção e consciência flutuantes, e muitas vezes é reversível quando a causa é tratada. A demência é um declínio gradual e progressivo. Pacientes com demência têm maior risco de delirium.

Resposta

C · O delirium começa de repente e flutua, enquanto a demência se desenvolve gradualmente
5.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 322 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·145 + 16,9 + 15,4 = 322,3 ≈ 322 mOsm/kg

Resposta

Osm = 322 mOsm/kg
6.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4 = 28 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4 = 38 mmol/L

Compare

medido: 33 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
7.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
em uso de oxigênio → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 40/min → 3
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 3 + 3 + 0 + 0 = 11

Resposta

NEWS2 = 11
8.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo peso

Índice de massa corporal: IMC = peso (kg)/altura (m)², com a altura convertida primeiro em metros. Com libras e polegadas, IMC = 703 × peso (lb)/altura (pol.)². Categorias da OMS para adultos: abaixo de 18,5 baixo peso, 18,5–24,9 peso saudável, 25,0–29,9 sobrepeso, 30,0–34,9 obesidade grau I, 35,0–39,9 obesidade grau II e 40 ou mais obesidade grau III.

BMI

BMI = 61/1,91² = 16,72

Categoria

baixo peso

Resposta

baixo peso
9.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: ΔP = 44,6 g/dia

Necessidades e água livre: as necessidades de energia costumam ser estimadas como kcal/kg/dia × peso e as de proteína como g/kg/dia × peso. Uma fórmula é só em parte água, portanto sua água livre = volume × fração de água; as lavagens com água completam o restante da meta diária de líquidos. Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Proteína necessária

1,5·66 = 99 g/dia

Proteína da dieta

55·18 = 990 mL = 0,99 L
0,99·55 = 54,45 g/dia

Déficit

ΔP = 99 − 54,45 = 44,55 ≈ 44,6 g/dia

Resposta

ΔP = 44,6 g/dia
10.Cálculos de nutrição enteral e parenteral

Resposta: P = 160 g/dia

Peso corporal ideal (Devine): PCI = 50 kg + 2,3 kg para cada polegada acima de 5 pés (60 pol.) para homens, e 45,5 kg + 2,3 kg por polegada acima de 60 pol. para mulheres; 1 pol. = 2,54 cm. A fórmula se destina a adultos com pelo menos 152,4 cm (5 pés) de altura. Obesidade no doente crítico (ASPEN/SCCM 2016): IMC = peso/altura² (kg/m²). A meta de proteína é 2 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 30–40 e até 2,5 g/kg de peso corporal ideal por dia para IMC 40 ou mais. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Índice de massa corporal

BMI = 138/1,73² = 46,11 kg/m²

Peso corporal ideal (Devine)

173 cm/2,54 = 68,11 in
IBW = 45,5 + 2,3·(68,11 − 60) = 64,15 kg

Meta de proteína

IMC de 40 ou mais: 2,5 g por kg de peso corporal ideal.

P = 2,5·64,15 = 160,4 ≈ 160 g/dia

Resposta

P = 160 g/dia
11.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: arritmia sinusal

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 7 complexos QRS em 6 s, × 10 = 70 por minuto.
2. Ritmo: irregular, R–R de 0,72 a 1,04 s, alongando e encurtando gradualmente.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

arritmia sinusal

Resposta

arritmia sinusal
12.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 36 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 21 quadrados pequenos = 0,84 s → 1500 ÷ 21 = 71,43 ≈ 71 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 42 quadrados pequenos = 1,68 s → 1500 ÷ 42 = 35,71 ≈ 36 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 36 bpm

Resposta

frequência ventricular = 36 bpm

Bloqueio atrioventricular 2:1: uma a cada duas ondas P não é conduzida, portanto a frequência atrial é o dobro da ventricular.

13.Priorização e delegação

Resposta: A · “Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”

Porque é esta a resposta

Após uma artroplastia posterior do quadril, cruzar as pernas, dobrar o quadril além de 90 graus e girar a perna para dentro podem causar luxação. Assentos elevados e um travesseiro entre os joelhos ajudam a evitá-la.

Resposta

A · “Vou cruzar as pernas quando me sentar, para ficar mais confortável.”
14.Priorização e delegação

Resposta: B · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV

Porque é esta a resposta

Dor e vermelhidão sugerem flebite ou infiltração. O enfermeiro interrompe a infusão, avalia o local e informa o profissional responsável. Continuar a infusão, ou administrá-la mais rápido, aumenta a lesão tecidual.

Resposta

B · Interrompe a infusão e avalia o local do acesso IV
15.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Uma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante

Porque é esta a resposta

Cadeiras de banho, barras de apoio e superfícies antiderrapantes reduzem escorregões e quedas. Os óleos de banho deixam as superfícies escorregadias, e uma porta trancada atrasa a ajuda se a pessoa cair.

Resposta

A · Uma cadeira de banho, barras de apoio e um tapete antiderrapante
16.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · Verificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose

Porque é esta a resposta

Doses não registradas podem levar à administração em duplicidade. O enfermeiro confere com os colegas e com os registros de dispensação, e só administra o medicamento depois de esclarecer se uma dose foi dada.

Resposta

B · Verificar com o outro enfermeiro e nos registros antes de administrar outra dose
17.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio sérico

Porque é esta a resposta

Na pancreatite grave, os ácidos graxos liberados pela gordura lesada se ligam ao cálcio (saponificação), causando hipocalcemia. Contrações musculares e dormência perioral são sinais de cálcio baixo, que pode evoluir para tetania e convulsões.Verificado com: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Cálcio sérico
18.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

Porque é esta a resposta

Os idosos têm a sensação de sede reduzida e desenvolvem facilmente hipernatremia por perda de água. A água livre é reposta gradualmente, porque reduzir o sódio rápido demais pode causar edema cerebral. Solução salina hipertônica e restrição hídrica piorariam o quadro.

Resposta

C · Reposição gradual de água livre ao longo de muitas horas

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals